Мастер-класс объёмной композиции по мотивам ненецкой сказки «Кукушка»
Елена Карпенко
Мастер-класс объёмной композиции по мотивам ненецкой сказки «Кукушка»
Хочу представить вашему вниманию наш мастер-класс по созданию объёмной композиции на тему сказки «Кукушка». Работа готовилась к выставке и в ней хотелось передать колоритные моменты.
Мы живём в заполярном городе и нам показалось логичным обратиться к фольклору коренных жителей тундры — ненцев, поэтому сказку мы выбрали ненецкую.
Сказка «Кукушка» поучительна, как и все сказки. В ней видны традиции и характеры. На её основе должно воспитывать доброту, внимательность и отзывчивость к родным.
Для композиции мы сознательно выбрали самые простые материалы и самые простые формы.
Из листа ватмана сделали стилизованный образ человека, нашей главной героини — Кукушки.
Пока высыхает заготовка, начинаем делать солёное тесто для фигурок. Первой была – рыба.
Наша активная помощница — Милана.
Котелок из бумаги, в технике папье-маше, превращаем, с помощью краски, в металлический.
К одежде Кукушечки добавили немного меха – традиционно.
Крылья собрали из перышек, которые сделали из гофрированной бумаги.
Примерили – «руки превратились в крылья».
Некоторые технологичные моменты остались за кадром, но они просты, как например, эти, где Варя и Николь раскрашивают стилизованные фигурки из солёного теста.
Вот элемент с котелком — рыбы из теста, вода из универсального клея «Титан». В сказке нет этого конкретно в тексте, но нам захотелось показать трагичность – опрокинутый котелок, бесполезность текущего момента.
Грибы и ягоды – как неотъемлемая часть тундры.
И рыба – в многочисленных озёрах.
Дети, бегущие за матерью… Динамичность композиции должны задать подвесные элементы. Шнур выбрали «суровый» в контрастность ярким тундровым краскам, в сказке как жизни, реальность контрастна.
В композиции мы пытались передать атмосферу местности, где находятся герои сказки, а так же сами образы героев.
Надеемся, что наша композиция вызовет эмоциональный отклик у детей, побудит в них интерес к этносу, литературе коренных народов Заполярья, уважительному отношению к родному краю и разным народам, живущим здесь.
Благодарю за внимание!
Детский мастер-класс «Коллективная работа по мотивам венгерской народной сказки» Цели: — формировать у детей положительные навыки коммуникативного общения со сверстниками во время коллективного творчества; — сплочение.
Детский мастер-класс по объёмной аппликации из цветной бумаги «Дерево счастья» Доброго времени суток, уважаемые коллеги и друзья! Сегодня хочу представить Вашему вниманию детский мастер — класс по объёмной аппликации.
Мастер-класс объёмной открытки «Корзинка с цветами» Через несколько дней наступит самый любимый весенний праздник — Международный женский день 8 Марта. Предлагаю мастер-класс объёмной открытки.
Мастер-класс по изготовлению ложкового театра по мотивам сказки «Заюшкина избушка» Дорогие коллеги! В очередной раз хочу поделится с вами своей работой. В этот раз я своими руками создала ложковой театр. И опять себе в.
Мастер-класс по изготовлению объёмной поздравительной открытки Мастер-класс по изготовлению объёмной поздравительной открытки. Букет цветов Пойдём в цветочный магазин. Здесь красота и блеск витрин.
Мастер-класс по изготовлению платкового театра по мотивам русской народной сказки «Репка» Осень, осень. В гости просим! Осень, осень, Погости недель восемь: С обильными хлебами, С высокими снопами, С листопадом и дождем, С перелетным.
Мастер-класс по шитью книги из фетра по мотивам русской народной сказки «Репка» Пенькова Анна МДОУ » детсий сад комбинированного вида № 2″ г. Раменского Предлагаю вашему вниманию мастер класс из фетра по изготовлению.
Мастер-класс «Порядок изготовления книжки-малышки по мотивам русской народной сказки «Репка» Представляю порядок изготовления книжки-малышки по мотивам русской народной сказки «Репка». 1. Скачать с интернета любую раскраску-сказку,.
Мастер-класс в подготовительной группе. Лепка по мотивам сказки Виталия Бианки «Как муравьишка домой спешил» Цели и задачи: Вызывать у детей интерес к составлению коллективной композиции: муравейника. Продолжать учить лепить насекомых, стараться.
Инсценировка сказки «Кукушка» Инсценировка сказки «Кукушка» Цель: 1. Учить детей создавать творческие группы для подготовки и проведения спектаклей, сказок, концертов,.
Источник
Мастер-класс по лепке «Кукушка»
Наталья Романова
Мастер-класс по лепке «Кукушка»
Мастер класс: «Кукушка».
Цель: Познакомить с кукушкой. Учить лепить кукушку из отдельных деталей создавая единый экспонат, закреплять умение пользоваться стеком, развивать мелкую моторику рук, воспитывать любовь к природе.
Задача:
Участники:
Воспитатели и дети дошкольного возраста.
Материалы:
Пластилин, бумага туалетная, клей ПВА, краски акварельные, кисти для работы с клеем и красками.
Ход мастер класса:
В сегодняшнем мастер классе предлагаю изготовить удивительную птицу — Кукушку. В ходе этого мастер класса, мы узнаем что Кукушка полезная и нужная птица.
В гнезде над птенцами
И громко кукует. (Кукушка).
В лесу на ветке она сидит,
Одно «ку-ку» она твердит,
Года она нам всем считает,
Птенцов своих она теряет.
Все слышали её голос, её имя стало нарицательным, она не высиживает свои яйца, но мало кто видел её в природе — знакомимся, кукушка. Да, действительно она не высиживает и не вскармливает своих детей, эта птица тоже являются настоящими санитарами леса. Взрослая кукушка за час съедает до ста гусениц, при этом работает так по десять часов. А если в лесу, где она живет, появляется много вредителей, то птица будет трудиться до тех пор, пока не уничтожит всех насекомых.
1. Шаг. Для работы можно использовать уже использованный пластилин.
2. Шаг. Делаем заготовку шеи и туловища единым куском
3. Шаг. Добавляем бедра.
4. Шаг. Все затираем и выравниваем.
5. Шаг. Отдельно формируем хвост.
6. Шаг. Все затираем и выравниваем.
7. Шаг. Формируем хвост.
8. Шаг. Из отдельных кусков пластилина изготавливаем два одинаковых крыла.
9. Шаг. Все затираем, выравниваем и придаем форму.
10. Шаг. Для дальнейшей работы берем емкость с водой, туалетную бумагу, кисть. Готовую птицу оклеиваем бумагой с помощью воды, используем технику папье-маше.
11. Шаг. После высыхания птицу грунтуем клеем ПВА и даем высохнуть.
12. Шаг. Приступаем к раскрашиванию, работа готова.
В этой технике изготовлены птицы нашего региона.
Всем большое спасибо.
Песня «Кукушка» Видео в исполнении Александра Беляева на фестивале «Империя звёзд» Беляев Александр учится в 6 классе общеобразовательной школы села Богдановка.
Сказка народная — пламень дыхания. Сценарий спектакля «Кави-Кукушка» Именно в детстве закладывается фундамент культурного и эстетического отношения к тому миру который нас окружает. У каждого народа — свои.
Фотоотчёт театрализованной хантыйской сказки «Кави (Кукушка)» Уважаемые коллеги! Я живу и работаю в прекрасном уголке России, в Ханты-Мансийском Автономном Округе, который населяют финно угорские народы.
Мастер-класс по лепке «Пингвин» — скатайте один большой лиловый шарик и один маленький белый шарик; — лиловый шарик раскатайте в конусовидный валик с немного заостренным.
Мастер-класс по лепке барельефа «Розы» Доброе время суток, друзья, уважаемые коллеги, гости моей странички! Сегодня хочу показать простой мастер – класс по изготовлению картины.
Мастер-класс по лепке козлика Материалы для поделки: • Пластилин • Стеки 1) Из белого и коричневого пластилина сформируем два одинаковых шарика. Для ножек сделаем четыре.
Мастер-класс по лепке краба Создание морских обитателей всегда интересно для детей, они с удовольствием занимаются лепкой на занятиях. Слепить краба достаточно легко,.
Мастер-класс по лепке «Петя-петушок» Как вы уже наверное догадались, сегодня мы будем лепить петушка. Для этого приготовим доску для лепки, пластилин, стеку, шпажку или зубочистку.
Мастер-класс по лепке «Вишня цветёт» На наших мастер- классах в разделе лепка вы научитесь : -Лепить из любых пластичных материалов (глины, пластилина, соленого и.
Сказка-пьеса в двух действиях «Сорока и Кукушка» Действующие лица: Сорока 1-й сороченок 2-й сороченок 3-й сороченок 4-й сороченок 5-й сороченок Кукушка Действие первое. Маленькое гнездо.
Источник