Поделка колибри своими руками

Как сделать птичку колибри

Несмотря на кажущуюся сложность, эту птичку делать легко. Посмотрите, как она хорошо смотрится среди зелени! Для этого возьмите плотную бумагу – она лучше будет держать форму. Да и сгибов в этой поделке немного.
Делается колибри из треугольника. Для этого квадратный лист сложите по диагонали пополам и разрежьте.

Второй треугольник вам не понадобится.
Положите заготовку прямым углом вниз. Согните пополам и вновь разверните.

Сложите боковые стороны к середине.

Ещё раз загните к центральной линии, но уже снизу.

Откройте верхние листы. Внутри вы увидите сгибы. Согните боковые стороны по ним внутрь.

А верхнюю подвижную часть заготовки опустите вниз. Так сделайте и с правой стороны.

У вас получилась такая фигура.

Согните её по центральной линии назад.

Верхнюю часть поделки загните под прямым углом вниз. На сгибе будет утолщение, но так и должно быть. Просто хорошо прижмите то место.

Нижнюю часть верхнего листа сложите пополам – от сгиба до центральной линии.

Возьмитесь за нижний сгиб и потяните его кверху. Центральная вертикальная линия должна оказаться в горизонтальном положении.

А у вас должен получиться такой ромб.

С другой стороны фигуры сделайте то же самое.
Отверните верхнюю часть ромбика и проведите линию под прямым углом от середины ромба до внешней стороны верхнего треугольника.

В нижней части фигуры проведите горизонтальную линию к середине поделки.
Согните детали по этим линиям.

Выше этих линий нарисуйте «вытачки».

Верхнюю «вытачку» сложите внутрь.

Нижнюю острую часть фигурки согните ступенькой.

Теперь фигуру поверните по часовой стрелке на 90 градусов.

Большие ромбики-крылья оказались вверху.
Сформируйте голову птице. Проведите линию ниже сгиба.

Согните её ступенькой.

Разверните край острого уголка. Его стороны загните с боков внутрь. У вас получится острый клюв. Возьмитесь за клюв и голову и по нижнему сгибу согните деталь внутрь.

У вас получится голова птицы.
Накрутите на карандаш края крыльев наружу. Нарисуйте глаза.

Источник

Аппликация «Колибри и цветок» из самодельной цветной бумаги

Вертолётик кружится
Маленький до ужаса.
Вертолётик кружится
Разодетый в кружевца.
Трепещет крыльев пара
В поисках нектара.
(Колибри)
В. Стручков

Удивительная, необычная и очень красивая птичка, которая питается нектаром, как и бабочки! Сегодня мы с вами сделаем аппликацию с колибри с цветком.

Птицы и цветы — наше безграничное вдохновение! А вы любите птиц? Пишите в комментарии каких и мы сделаем мастер-класс по созданию вашего любимца!

Материалы:

  • белая бумага;
  • акварельные краски;
  • фломастеры;
  • кисть;
  • ножницы;
  • клей ПВА;
  • восковой пластилин;
  • пластиковый глазик;
  • крупа.

Как сделать:

  1. Распечатайте файл с шаблоном колибри и файл с шаблоном цветка для аппликации.
  2. Вырежьте детали из цветной бумаги. Мы использовали самодельную цветную бумагу, которую сделали при помощи акварельных красок.
  3. Лепестки на цветочка подкрутите при помощи ножниц. Соедините между собой 2 детали цветка.
  4. Серединку цветка сделайте из пластилина и украсьте крупой.
  5. Прожилки на зеленых листиках дорисуйте фломастером.
  6. Приклейте перышки на крылышко и грудку.
  7. Соедините деталь крыла и туловища птички.
  8. Приклейте цветочек и птичку на фон.
  9. Из пластилина сделайте клювик и приклейте глазик.

Аппликация готова! Получилось здорово!

Источник

Делаем брошь «Колибри»

  • Фетр;
  • пайетки разных цветов и размеров;
  • нитки синей, зеленой, фиолетовой цветовой гаммы;
  • кристалл 18 мм на 13 мм;
  • органза, сеточка для кристалла;
  • тесьма;
  • пришивные стразы;
  • канитель тонкая и фигурная;
  • перья павлина;
  • элементы кружева;
  • бисер и бусины в тон;
  • тонкие металлические трубочки для клюва;
  • булавка для броши;
  • экокожа для изнанки;
  • мононить;
  • иглы бисерные.
Читайте также:  Кронштейны для антенн своими руками

1. «Идем» в Яндекс или Гугл с запросом «трафарет колибри». Выбираем из огромного количества трафаретов тот, который больше всего нравится. Копируем картинку в документ Ворд, так как параметры картинки при печати могут быть разные. В Ворде уже подгоняем под необходимые нам параметры саму картинку, при необходимости множим ее на формате А4. Распечатываем, вырезаем и переводим на фетр базового цвета будущей птички. У меня синий фетр толщиной 1,5 мм. Чаще всего я вышиваю без пялец. Но в этот раз я их применила из-за опасения возникновения заломов и стягивания фетра при вышивке. Далее я подобрала (на свое усмотрение) материалы к клюву. Это пара тоненьких дугообразных металлических трубочек с рифлением по поверхности. Пришила их на мононить. Так же я приметала каждую из трубочек мононитью сверху на расстоянии примерно 3-4 мм, чтобы они не поднимались «аркой» по вышивке.

2. Заполняем клювик изнутри вышивкой гладью, нить выбрана в тон металлическим трубочкам. Заполнила я на 2 раза, перекрывая первый слой вторым в другом направлении.

3. Техникой «гладь» заполняем птичку соблюдая направление роста перышек. Стараемся подбирать те цветовые сочетания ниток, которые присутствуют у живого аналога, но это не обязательно. Нить ХБ и джинс от 40 до 100 лл, нить для вышивки 100% вискоза разных цветов. В процессе вышивки меняем нити и сочетаем по 2-3 нити, например 2 оттенка фиолетового и синий. В вышивке будет создаваться эффект более живого перехода цвета.
4. Подбираем пайетки для перышек. У меня это цвета: салатовый металлик, зеленый металлик, индиго глянец, синий матовый, фиолетовый матовый, изумрудно-фиолетовый бензин. Размеры от 6 мм до 2,5 мм. Пришиваем их по линиям внахлест, перекрывая каждый раз предыдущую пайетку одной или двумя последующими. Пришиваем мононитью, придерживаемся логики от большой к малой пайетке по направлению от кончиков крыла к тельцу.

5. Продолжаем расшивать второе крыло. Я каждый раз пришивала по 2 пайетки, малая лежит на большой для эффекта обобьем и плавного перехода цвета.

6. Пришиваем на тельце птички кристалл, обшитый предварительно тесьмой и бисером (требует отдельной истории изготовления, так как здесь я сама импровизировала). Вы можете взять любой кристалл в цапе, которую нет необходимости декорировать дополнительно, либо взять кристалл без цапы и оплести его бисером в классической технике «кирпичик», которая применяется многими мастерицами при оплетении любых форм риволи.
7. Декорируем пришивными стразами и вышивкой открытую часть крыла. Заполняем ниточками все пробелы и проплешины между стразами и пайетками.

8. Теперь на этапе заполнения всего тельца гладью мы меняем направление вышивки и сочетание цветов в нити. Вышиваем от головы к хвостику, обходя по контуру кристалл.

9. Последний этап — декорирование. Пришиваем по контуру кристалла фигурную канитель, хвостик декорируем натуральными перышками павлина, крупными фигурными пайетками в форме когтя и элементом кружева. В разных местах для живости и чтобы разнообразить гладь пришиваем пайетки и бисер. Последним оформляем глаз — бусинка и 2 тоненькие линии канители.

10. Когда лицевая часть броши приобрела желаемый нами вид, все детали на своем месте, мы приступаем к оформлению изнанки броши. Берем основу под брошь (далее — булавка) длиной 4,5 см (берете на свое усмотрение или ту, какая имеется в наличии), вырезаем из плотного картона и гибкого черного пластика двух птичек (можно взять любую папку для документов с плотными корочками и использовать ее). В картонной основе канцелярским ножом делаем прорези для верхней и нижней части булавки. Вставляем ее в картонную основу, застегиваем и проклеиваем две основы вместе. Сразу соображаем, что черная пластиковая основа приклеится к изнанке броши, а на картон приклеится эко-кожа.

Читайте также:  Отделка старого зеркала своими руками

11. Вырезаем из фетра очень аккуратно и внимательно птичку по контуру. Проверяем, не задели ли ножницы пить с изнанки! Обрезать приходится очень близко к вышивке (птичка все таки миниатюрная). Приклеиваем основу и экокожу, предварительно сделав проезди для верха и низа булавки.

Вид с изнанки. При проклейке старайтесь не задевать край вышивки клеем и хорошо проклейте экокожу на картоне во избежание сдвига или оттопыривания от картона кожи.

12. Обрезаем по контуру экокожу так, чтобы линия вышивки на фетре совпала с линией экокожи по контуру. Не обрежьте лишнего!

Вид с изнанки после срезания излишек экокожи.

12. Последний этап самый сложный. Так как птичка задумывалась без бисера в обметочном ряду по контуру, мне пришлось оформлять край стежками очень близко расположенными друг к другу. Это затратно по времени, но результат стоил того! Использовала петельный обметочный шов.

Контур получился очень аккуратным, иголка не впивалась в картон, стежки хоть и маленькие, но сели на вышивку крепко и ровно.

Источник

Мастер-класс Поделка изделие Лепка Яркий эльф тропического утра Колибри Тесто соленое

…Вылетела птица из цветка –
Пёрышки играют перламутром.
Крохотный, не больше мотылька
Яркий эльф тропического утра.
Веерно-прозрачного крыла
Трепет изумрудно-бирюзовый…
В розовой лагуне плеск весла,
Солнце в листьях пальмовых узоров…
(фрагмент стиха Зинаиды Коннан «Колибри»)

Для начала выбираем картинку, по которой будем лепить колибри (здесь использован фрагмент работы Lena Liu с фуксиями и колибри). Распечатываем ее в двух экземплярах и помещаем в файл. На одной – лепим, на вторую – смотрим!))

Для работы нам необходимо:
— тесто соленое (рецепт теста есть в моем профиле)
— стек или зубочистка
— кисточка
— баночка для воды
— фольга
— нож
Лепку начинаем с крыльев. Для левого крылышка раскатываем колбаску и формируем из нее основу, на нее мы будем крепить все остальные перышки. Основу крылышек (верхнюю часть) нужно слегка закруглить на себя.

Для перьев раскатываем колбаску, с одного конца делаем ее тоньше.

При помощи зубочистки или стека раскатываем перо.

Таким образом, делаем несколько перьев, смачиваем кисточкой тесто основы и крепим к ней перышки, накладывая их один на другой. Для соединения отдельных элементов работы всегда смачиваем водой место соединения и прижимаем детали, сглаживая где необходимо, края.

Важно учесть, что при высыхании работа даст усадку, потому лепим детали чуть больше, чем они на нашей картинке.

Перья накладываем так, чтобы они зашли под брюшко птички.

Делаем основу для правого крыла.

Накладываем перышки один на другой и не забываем закруглить край крыла.

Оба крыла готовы.

Начинаем формировать хвостик.

Ножичком продавливаем перья, правый край чуть подворачиваем вверх, создаем объем.

Формируем тельце птички. Если птичка крупная, желательно в серединку тельца подложить фольгу, чтобы оно не потеряло форму при просушке, если маленькая, то этого делать не надо.

Накладываем тельце на крылья и хвостик. Из зубочистки делаем клювик нужной длинны, заостряем второй край и вставляем аккуратно на нужное место. Клюв хорошо обжимаем тестом с головки. Сразу делаем углубление для глазика.

Пока тельце не подсохло, по желанию, ножиком прорисовываем бороздки перьев.

Между крылом и тельцем формируем переход полосочкой теста, как показано на фото.

Формируем шарик для глазика. Так как головка птички слегка развернута вперед, под клювик подкладываем фольгу, задавая нужный градус поворота головы. Главное успеть это сделать, пока тесто не подсохло, иначе могут образоваться трещинки.

Читайте также:  Конек горбунок сделать своими руками

Подправляем форму глазика влажной кисточкой.

Тестом корректируем место соединения правого крыла и тельца. Здесь добавлено сверху еще одно длинное перо, так как крылышко мне показалось маленьким.

Делаем красивым хвостик!)) Раскатываем тонкую колбаску – из нее мы нарежем перышек для хвостика.

С правой стороны эти колбаски накладываем одну на другую с разворотом вверх. Хвостик закругляется.

Слева тоже добавляем перьев, разворот вверх делаем незначительный.

Вот так теперь у нас выглядит хвостик!

Делаем лапки. От тоненькой колбаски отрезаем два кусочка, раскатываем коготки.

Формируем два пальчика.

Прикладываем лапки к нижней части брюшка и аккуратно примазываем края колбасок. Наша пташка готова. Оставляем ее сохнуть.

После высыхания раскрашиваем по своему усмотрению. Я раскрашиваю акварельными красками.

Колибриков у меня много…

…Что мы знаем о колибри?
В чём её секрет?

Разгадать его поможет
Мой короткий стих.
С головы она, до ножек
Меньше птиц других.

На головке длинный клювик,
В виде хоботка.
Им она безумно любит
Пить нектар с цветка.

Удивляет всех нередко
Внешностью своей.
В перламутровой расцветке
Пёрышки у ней.

Её крылья машут часто,
Будто невпопад.
В перламутровом контрасте
Их не видит взгляд.

класс. ура! я дождалась! спасибо большое леночка! очень тонкая и интересная работа! без подсказок у меня не получается ни чего. всю голову сломала и пальцы тоже! теперь легче будет с пташками работать!

Пожалуйста. Фух, лепить пташек намного проще, чем описывать сам процесс))) Если чего-то не очень понятно, спрашивайте.

Прекрасный МК. очень пригодится мне

Рада, что пригодится.

Ленуля, это просто замечательно, что ты с нами поделилась своими секретиками. Очень очень интересно было понаблюдать с чего ты начинаешь работать, ведь у каждого мастера всё равно свой подход. Такая прелесть, эти взмахи крыльев с изумительными перышками. такие лапки-коготки. А конечный результат. потрясающе. Спасибочки тебе большое!

Галочка, буду рада, если МК пригодится! Я с птичками каждый раз экспериментирую, что-то меняю или добавляю — крылья, хвостики, вроде такая мелочь, но поле для деятельности какое)))

Вот-вот! Еще бы Галочка показала свои МК, особливо того мЫша, я прямо влюбилась в него или ту птичку -из шпатлевки, видите -ли, ну как так можно творить такие мимишки миниатюрные,? А крот, а его одежка? Никогда, никогда мне такое не смочь, патамушта даже не знаю, как подступиться Но вдруг, Галинка захочет поделиться и своими секретами -посылаю настырный запрос во Вселенную и сажусь ждать

Ой, не знаю, что по этому поводу думает Галочка, но хочу заметить, что освоив азы любого ремесла, нужно всеми силами стараться вникать в суть, пытаться делать ПО-СВОЕМУ, пусть даже с ошибками, ведь только так возможно совершенствование. Получая свой опыт, мы начинаем «видеть», мозг начинает интенсивную работу в поисках решений, а это и есть творчество. Удачи вам!

Да это я понимаю, канеш, нужен опыт и пробы-пробы, а я перфекционистка -не получится -вселенская печаль -ну как же — у других получается. а мну неееет , а лепка для меня вообще закрытая тема всегда была, и посмотреть негде и спросить не у кого, воот..сколько печалей)))))

Печаль забирает силы, спокойный дух все преодолевает))) Да я тоже перфекционистка, но последнее время смотрю на это проще, если у других получается, то у меня может получится, может по другому, но с «моей душой»))) А кто ищет, тот всегда находит, а не ищет причину не искать )))) МК, конечно, нужны, но своего опыта ничто не заменит.

Источник

Оцените статью
Своими руками