Поделка калача своими руками

Мастер-класс по тестопластике «Калачи из печи»

Елена Фотиева
Мастер-класс по тестопластике «Калачи из печи»

Ай, качи-качи-качи, испеку я калачи.

Детям было предложено из соленого теста приготовить калач. Конечно же история калача как национального русского хлебобулочного изделия была тоже рассказана детям. Очень были удивлены ребята, что «ручку» калача не ели богатые люди, а отдавали беднякам и нищим. Традиционное соленое тесто я готовлю сама (соль может попасть в микроскопические ранки на руках ребенка и причинить ему неудобства, а вот непосредственно лепку и роспись, а так же имитацию «маковых зерен», дети выполняли сами.

Предлагаю вам посмотреть, что у нас получилось.

Лепить удобнее на салфетке, когда переносишь изделие для просушки, оно не так сильно деформируется, ежели переносить с клеенки.

1. Раскатываем кусочек теста в шар.

2. Сплющиваем шар в лепешку.

3. Делаем выемку в форме дуги с помощью стеки.

4. Отгибаем «язычок » на «губу».

5. Слегка приминаем.

6. Имитируем ручкой одноразового ножа «маковую посыпку».

7. Сушим калачи а затем расписываем гуашевыми красками.

8. Имитируем черный цвет маковых зерен.

Ребята очень стараются.

Вот какие калачи у нас получились.

Вместе с мамой и бабушкой можно приготовить настоящие калачи по следующему рецепту.

800 грамм муки, в том числе 70 грамм для подпыливания, 50 грамм сахара, 25 грамм сливочного маргарина, 350 грамм воды, 10 грамм соли, 8 грамм дрожжей, 2 грамма сливочного масла для смазывания изделия, 5 грамм масла растительного для смазывания противней, 1 яйцо для смазки изделий.

выход: 10 калачей по 100 грамм.

«Как на масленой неделе из печи блины летели! С пылу, с жару, из печи, все румяны, горячи!» Фотоотчет Масленица, угощай! Всем блиночков подавай. С пылу, с жару — разбирайте! Похвалить не забывайте. Вот и подошла к концу долгая уральская.

Фольклорный праздник в подготовительной группе «Хороши калачи из русской печи» ФОЛЬКЛОРНЫЙ ПРАЗДНИК В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ. МБДОУ № 26 ВОСПИТАТЕЛЬ: РУССКИХ Т. М. «Хороши калачи из русской печи». Цели: Знакомить.

Конспект НОД по развитию речи детей в первой младшей группе «Баранки, калачи с пылу с жару из печи» Конспект Непосредственно-образовательной деятельности Развитие речи детей в первой младшей группы на тему: «Баранки, калачи с пылу с жару.

Конспект занятия по развитию речи детей второй младшей группы средствами фольклора «Калачи из печи» Конспект занятия по развитию речи детей второй младшей группы средствами фольклора «Калачи из печи» Тема занятия: «Калачи из печи» Цель:.

Конспект занятия по развитию речи во второй группе раннего возраста «Баранки, калачи с пылу, с жару из печи» Конспект занятия по развитию речи во второй группе раннего возраста по теме : «Баранки, калачи, с пылу, с жару из печи». Программное содержание:.

Мастер-класс по тестопластике Мастер — класс по тестопластике Подготовила воспитатель: Аушева Радимхан Османовна. Задачи: • образовательные: o ознакомление со способами.

Мастер-класс по тестопластике для воспитателей «Черепашка» Хочу представить вашему вниманию свой мастер класс для воспитателей. Основной принцип мастер класса — «Я знаю, как это сделать и я научу.

Мастер-класс по тестопластике ко Дню космонавтики «Встреча на Луне» Здравствуйте, уважаемые коллеги. Всем Вам, конечно, известна техника тестопластики, и ничего сложного в ней нет. И самое замечательное.

Мастер-класс по тестопластике «Сердечко мамочке любимой!» В нашей группе с сентября месяца ребятами занимаются в кружке тестопластики «Ладошки! В самый замечательный день в году мы с ребятами поздравляли.

Читайте также:  Прически заплетенные волосы своими руками

Мастер-класс по тестопластике «Улитка» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка — детский сад № 7 «Звездочка» Мастер класс по тестопластике.

Источник

Калач Московский

пятница, 25 декабря 2015 г.

Один из старейших видов белого хлеба, который испокон веков пекли на Руси. По текстуре и вкусу готовые московские калачи можно сравнить с французскими багетами – они отличаются таким же скважистым мякишем и тонкой хрустящей корочкой. Считается, что приготовить московский калач по силам лишь профессионалам, но сегодня предлагаю сломать этот стереотип и сделать его дома своими руками!

В Древней Руси выпекать калачи было принято в форме замка с круглой дужкой. Продавалась эта выпечка на улице, а горожане ели их прямо на ходу, держа за эту дужку (ручку). Интересно, что из соображений гигиены сама ручка в пищу не использовалась – ее отдавали нищим или бросали собакам. Есть версия, что про тех людей, которые не брезговали съесть дужку от калача, говорили: “Дошел до ручки”. На сегодняшний день выражение “дойти до ручки” означает потерять человеческий облик, совсем опуститься.

Исключительно русская выдумка – форма и названия для отдельных частей калача. Самая выдающаяся, пухлая часть этой выпечки называется животик (пузико). На ней есть губа (верхняя вздутая часть, которая получается благодаря надрезанию заготовки). Ну, и, естественно, ручка, или, по правильному, дужка (в древности ее называли перевясло). Для каждой части калача характерны свои вкусовые нюансы, так как различная форма и объем даже при одинаковом времени выпекания дают разную степень поджаривания.

Ее немного истории. Издавна в России были известны не только калачи московские, но и муромские. Муромские калачи готовили из ситного теста (то есть муку пропускали не через решето, а сито). Главной особенностью мякиша муромских калачей была его скважистость. Тесто для этой выпечки долго мяли (”терли”) руками на льду, за счет чего содержащийся в нем углекислый газ не испарялся, а готовые изделия получались сильно пористыми, с большими внутренними пустотами. Именно из-за этого второе название у калача муромского калача тертый.

Источник

День калача.

Автор(ы) Шкляева Елена, 4 класс
Возраст 10—11 лет
Учебное заведение Кружок «Сувенир» МБОУ СОШ «Центр образования №1» г. Нижний Тагил Свердловской области
Материалы Соленое тесто.
Педагог Полева Светлана Владимировна
Тема работы 4 апреля

Свой сувенирный калач к празднику я решила «испечь» из соленого теста.

Правда он получился невкусный, но зато красивый, весь цветочками изукрашеный.

Но что же такое калач? Почему он так называется? В «Толковом словаре» В.Даля есть такое определение этого слова : КАЛАЧ — белый, пшеничный хлеб вообще; пшеничный сгибень с дужкою.

Белый пшеничный русский хлеб — старейший вид белого хлеба в России. Известны только две разновидности калачей: муромский и московский, из которых до наших дней сохранился лишь последний.

Калач долгое время представлялся загадкой на фоне всего остального русского хлебного репертуара, основывавшегося на ржаном сырье и крутом заквашивании. Само происхождение его названия считается спорным.

Одни лингвисты склонны видеть основу в слове «коло», «колесо», то есть искаженное «колач» — круглый, кругообразный хлеб. Другие, более правильно, производят это наименование от татарского «калач», то есть буквально — «будь голоден!», выражение, отражающее высокую степень аппетита. Следовательно, «калач» означает «аппетитный», что кажется более верно и по смыслу, и по историческому происхождению.

Калачи известны именно с XIV в. как заимствование татарского пресного белого хлеба (лепешек), преобразованного в русской обработке, — пшеничному тесту придавалась ржаная закваска. Отсюда непохожесть, отличие калачного теста и его приготовления от всех других известных русских видов хлеба.

Читайте также:  Контактная сварка для щеток своими руками

Чисто русской выдумкой является и форма, и названия отдельных частей калача. Он имеет главную среднюю часть — животок с губой, затем ручку, или, правильнее, дужку (в древности называлось еще перевясло), причем каждая часть отличается нюансами вкуса, так как при разной форме и объеме они выдерживаются в печи одинаковое время и поэтому по-разному пропекаются и «поджариваются».

Одно из отличий калачного теста — его способность не черстветь длительное время. В XIX в. калачи замораживали в Москве и везли в Париж, где оттаивали в горячих полотенцах и подавали как свежеиспеченные даже по прошествии одного-двух месяцев.

Калачу были посвящены многие русские пословицы, что говорит об огромной популярности и престиже этого хлебного изделия. Калач всегда был символом зажиточности и служил эмблемой богатства, достатка. «Кяхтинский чай, московский калач — так полдничает богач». «С калачика — бело личико». «Не рука крестьянскому сыну — калачи есть». «Куда ты лезешь со свиным рылом да в калачный ряд».

Как же отпраздновать День калача? Конечно же, нужно испечь вкусный калач к чаю! Вам потребуется:

  • свежие дрожжи — 10 г
  • молоко — 2/3 стакана
  • сахар — 3 ст. ложки
  • яйца — 2 шт
  • яичные желтки — 2 шт
  • топленое масло — 5 ст. ложек
  • мука — 500 г
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для смазывания

Из дрожжей, теплого молока и примерно половины просеянной муки, замесить жидкое тесто — опару. Оставить на некоторое время, чтобы опара подошла. Затем добавить яйца, 1 яичный желток, сахар, 3 столовые ложки топленого масла и соль. Замесить однородное гладкое тесто. Поставить его в теплое месте и оставить примерно на 1,5 часа, для увеличения в объеме. За это время тесто нужно хорошенько обмять примерно 2 раза.

Когда тесто подойдет, разделить его на небольшие порции и каждую часть раскатать в овал. Затем с одной стороны овала с помощью стакана продавить дугу, отступив от края пару сантиметров. После этого получившийся «язычок» смазать оставшимся размягченным сливочным маслом и изогнуть на другой конец калача. Такую процедуру повторить и с другими кусочками теста.

Далее подготовленные калачи выложить на противень, смазать поверхность оставшимся яичным желтком, дать расстояться в течение 20-30 минут и выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке. Выпекать калачи до готовности около 20-30 минут. Проверить готовность тесто можно с помощью деревянной палочки, то есть воткнуть ее в тесто, если она выйдет сухой, значит калач готов. (food.ua)

Приятного чаепития! А за чаем можно вспомнить пословицы и поговорки о калаче. Кто больше вспомнит, тот и победитель, тому и самый большой кусок калача достанется!

Источник

Кулинария Мастер-класс Новый год Рождество Рецепт кулинарный Рождественский калач Продукты пищевые

Во многих областях Украины традиция ходить в гости на Рождественские и новогодние праздники и дарить калач.

Необходимые ингредиенты:
молоко 0.5 л
сахар 300 г
дрожжи сухие 10 г
яйца 7 шт
6 в тесто + 1 для обмазывания
сметана 200 г
масло сливочное 100 г
маргарин для выпечки 50 г
масло растительное 50 г
ваниль 1 г
изюм 150 г
мука 1.5 кг
сколько возьмет тесто
соль 1 щеп.
мак 75 г
конфеты шоколадные 500 г

Итак.
Готовим опару:
подогреваем молоко до 38 градусов (палец слегка должно щипать). В теплое молоко добавляем 1 ст. л. сахара, соль, дрожжи. Все хорошо размешиваем.

Читайте также:  Как собрать люминесцентный светильник своими руками

Когда дрожжи растворятся, добавляем 1 ст. муки. Тесто по консистенции должно быть как на оладьи.
Ставим опару в теплое место на 40-60 минут.
Я обычно наливаю в большую миску теплой воды, ставлю в нее миску с опарой, накрываю полотенцем и оставляю в ванной (там тепло и нет сквозняков).

Пока подходит опара, готовим остальные ингредиенты.
В ёмкости смешиваем масло и маргарин. Ставим на огонь для растапливания.

В растопленный жир доливаем подсолнечное масло.

Отделяем желтки от белков. Белки убираем в холодильник.

Желтки растираем с оставшимся сахаром.

Добавляем к перетертым желткам сметану и так же хорошо перемешиваем.

Опара готова, если поднялась в несколько раз.

В подошедшую опару аккуратно вводим желточно-сметанную массу. Перемешиваем.

Далее вводим масляную массу. Так же аккуратно перемешиваем.

Оставляем опару, а пока займемся белками – миксером взбиваем их до крутых пиков.

Белковую массу аккуратно вводим в тесто и не менее аккуратно перемешиваем. Добавляем ваниль (или ванильный сахар).

Отправляем в сдобу изюм.

Теперь постепенно вводим просеянную муку.

Аккуратно все перемешиваем..

Вываливаем тесто на рабочую поверхность и, постепенно добавляя муку, вымешиваем эластичное тесто.

Тесто в идеале вымешивать не менее 20 минут. Но следите, не переборщите с мукой, иначе тесто получится “забитым”.
Готовый “колобок” отправляем опять “подыматься” где-то на 1,5-2 часа.

Из готового теста лепим калачи:
отрезаем небольшие кусочки теста, слегка их вымешиваем и раскатываем в две такие “ленточки”. Посредине кладем шоколадные конфеты (цукаты, орехи… чего душа пожелает).

Аккуратно защипываем края

Получаются две такие “трубочки”)

Теперь аккуратно переплетаем их между собой.

Края соединяем, образовывая круг.

Кладем на протвень. Теперь из меньшего кусочка теста катаем длинную “веревочку”, которой обвиваем низ нашего калача.

Так же соединяем и защипливаем края.

Ставим подготовленную сдобу на расстойку в теплое место (на духовку) минут на 15-20 минимум.

Подошедшие калачики смазываем яйцом (взбиваем вилкой, можно с добавлением 1 ст.л. воды)…

…и сверху посыпаем маком.
Отправляем в духовку при Т=220 С сначала на нижнюю полку, а когда начнет румяниться – на верхнюю.

Готовность проверяем зубочисткой, или “на глаз”)))))

Немного остужаем на протвине и снимаем.

Кладем в теплое место, накрываем полотенцем (одеялом) и так даем остыть. Потом каждый калач складываем в полиэтиленовый пакет. Тогда они дольше сохранятся в свежем виде)

Похвастаюсь — этот рецептик принимал участие в конкурсе на кулинарном сайте Ням.Ру и занял второе место! Я выиграла 20 баксов!

Спасибо, что заглянули!

Выглядит потрясающе аппетитно! Утащу рецептик в норку.

Шикарно. Какой подробный МК. Спасибо. Беру в закладки.

Благодарю Вас за такой прекрасный мастер класс!

Посмотрела, все так легко и понятно, уже готовить захотелось.

Спасибо что делитесь своим умением!

Это Вам для вдохновения.

ААаахххх. Спасибо Вам громадное.

Очень красивые калачики!Так и хочется попробовать!Скажите, а сколько получается на выходе калачей из указанных выше продуктов?

Спасибо огромное!!)
Из указанного кол-ва ингредиентов выходит около 10 калачей массой 400-500 грамм (+/-). Смотрите предпоследнее фото)

Так я тоже испугалась за 1000 гр масла,поэтому спросила не маловато ли дрожжей. А оказалось опечатка Так чем мне померить 10 грамм сухих дрожжей,какой ложкой,а то весов-то нет?

Я отвечу. В продаже есть пакетики дрожжей по 11 грамм, думаю можно высыпать весь пакетик (я делаю именно так).

Извините, что не отвечала, небыло доступа к и-нету)
В 1 ч л (без горки) 4г сухих дрожжей. Ориентируйтесь так)

Источник

Оцените статью
Своими руками