Поделка чукча своими руками

Мастер-класс. Ненецкие национальные украшения

Светлана Ульяновская
Мастер-класс. Ненецкие национальные украшения

Северные народы издавно славились своими народными промыслами. Работа с мехом, костью, резьба по дереву, декоративно-прикладное искусство вызывают восхищение.

Мы живем в Ненецком автономном округе и в работе с дошкольниками активно используем региональный компонент. Однако чтобы научить чему-либо детей, воспитатель сам должен обладать определенными знаниями, умениями и навыками. Так появилась идея организовать и провести мастер-класс для педагогов «Национальные ненецкие украшения» при участии мастеров музейно-выставочного центра.

Работы наших педагогов получили заслуженную оценку со стороны преподавателей.

А я хочу провести небольшой мастер-класс для вас, дорогие коллеги.Для работы нам понадобится: картон, кожа, небольшие кусочки меха с ног оленя (камус), клей «Момент», ножницы, шаблоны, гелевая ручка, шнур, бусины. Итак, начинаем. Полоски меха слегка смачиваем водой и даем немного полежать.

Используя шаблоны, вырезаем три круга разного диаметра (5, 4, и 3см) и небольшой полумесяц (заготовка для волос) из картона.

Берем меховые полоски и начинаем их закруглять, слегка растягивая мездру.

После этого клеем «Момент» приклеиваем мех к большому кругу из картона. Излишки меха убираем ножницами.

Маленький картонный круг приклеиваем в центр для прочности.

Из кожи светлого оттенка по шаблону вырезаем средний круг – для лица, а также из кусочка темной кожи вырезаем полумесяц для волос. Можно использовать ножницы — зигзаг. Наклеиваем лицо и волосы.

С обратной стороны приклеиваем шнур для подвески, три тонкие полоски кожи с продетыми бусинами. И закрываем все большим кружком кожи, приклеивая все на клей.

Черной гелевой ручкой рисуем глаза, нос, брови; красной – ротик. Щечки приклеваем из красной кожи, можно использовать сукно красного цвета. Подвеска

готова. Такое украшение прекрасно сочетается с трикотажным нарядом.

Аналогично, но используя бисер, пайетки, бусины и сукно можно изготовить брошь.

План работы по ознакомлению детей второй младшей группы с изоискусством Добролюбова В. В., воспитатель МБДОУ №22 «Почемучка». г. Воркута. СЕНТЯБРЬ НАРОДНОЕ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ТВОРЧЕСТВО Филимоновская игрушка.

«Желтые хризантемы». Смешанная техника вышивания Заняться вышиванием я мечтала давно, но как-то все не хватало времени. Традиционно вышивать крестиком я, конечно, умела, но хотелось попробовать.

Источник

Мастер-класс по созданию макета «Народы Севера»

Ирина Баринова
Мастер-класс по созданию макета «Народы Севера»

Читайте также:  Кулек для мужского букета своими руками

Ирина Баринова Мастер — класс по созданию макета «Народы Севера«

Изучая тему: «Моя страна Россия», я со своими детками старшей группы решила сделать макет «Народы Севера«

Цель:Развивать познавательные способности детей старшего дошкольного возраста через ознакомление с бытом, культурой и традициями народов Севера.

— формировать познавательный интерес к культурному наследию народов Севера

— познакомить детей с бытом, культурой и традициями коренных народов Севера (ненцы,ханты, чукчи, коми)

— развивать у детей положительное эмоционально — ценностное отношение к малой Родине

— развивать чувство толерантности к сверстникам разных национальностей коренных народов Севера

— воспитывать уважение и гордость за свою Родину.

Ведь современные дети не владеют достаточной информацией о малых народах, о их особенностях жизни и быта. Приобщая детей к истокам культуры, знакомя их с бытом, традициями коренных народов Севера, мы способствуем обогащению чувственных впечатлений, развитию эмоциональной отзывчивости.

Всем известно, что в дошкольные годы жизни ребёнка идёт становление его личности. Воспитание любви к родному краю, формирование интереса к истории и культурному наследию народов Севера необходимо начинать с детского сада.

Для создания макета нам понадобятся:

— распечатки фигурок (трафареты)

— картинки на задний фон

Первым делом я распечатала трафареты

, вырезала их. Затем перевела их на плотный картон и с помощью канцелярского ножа аккуратно вырезала все детали и соединила их

Теперь берём акриловые краски и раскрашиваем получившиеся фигурки, придавая им эстетический вид

А жилище я так же вырезала их картона и обклеила кусочками меха

Для заднего фона нашего макета я нашла подходящие картинки в интернете и распечатала их

Конечно же дети помогали мне в создании макета «Народы Севера«.Заднюю стенку украсили рваными белыми салфетками, имитируя снег

Получилось очень красиво и реалистично

А после пройденной темы и рассматривания получившегося макета, мы нарисовали целую выставку «Жизнь народов Севера«.

СПАСИБО ВСЕМ ЗА ВНИМАНИЕ!

Детско-родительский проект «Народы севера российской федерации» Технология проектной деятельности дает возможность педагогу целенаправленно и эффективно осуществлять эстетическое воспитание занимающихся,.

Фотоотчет о творческом проекте по созданию макета «Наша набережная» Наш проект состоял из трех этапов:мотивация детей на создание макета «Наша набережная»,подготовка различных объектов для макета, презентация.

Лэпбук «Народы Севера» Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Вашему вниманию предлагаю лепбук «Народы севера». Был тематический месяц посвященный изучению.

Читайте также:  Наряды для бутылок шампанского своими руками

Лэпбуки «Профессия — медсестра» и «Народы Севера» Воспитатели: Дуркина Ирина Владимировна Апицына Эмилия Сергеевна Добрый день, уважаемые коллеги! В нашей педагогической деятельности лепбук.

Мастер-класс «Изготовление макета фонтана» Предлагаю вашему вниманию мастер класс»Изготовление макета фонтана».Для этого нам потребуется: круглая баночка из под творожного сыра для.

Мастер-класс по изготовлению макета «Лес» Мастер-класс по изготовлению макета «Лес» Уважаемые коллеги! Сегодня я хочу с вами поделиться своим макетом «Лес». Макеты — это форма.

Мастер-класс по изготовлению макета «Русская печка» Моя идея построить макет печки была необходима для ответа на вопрос : на чём готовили еду в старину? Важно сохранить первоначальный вид.

Мастер-класс по созданию игрового макета по ПДД Игры с макетом очень любят дети любого возраста, это способствует их развитию. У детей повышается уровень любознательности. Данный макет.

Мастер-класс по созданию игрового макета «Улицы города» В рамках проекта «Внимание, улица!» мы с детьми создали макет «Улицы города». Для основы взяли полосу линолеума, оставшегося от ремонта.

Мастер-класс по созданию природного макета «Морское дно» Мастер — класс по созданию природного макета » Морское дно». (создан с детьми младшей группы.) В рамках проекта «В гостях у рыбки» я задумала.

Источник

Мастер-класс «Макет чума»

Нина Минченко
Мастер-класс «Макет чума»

Основное занятие северных народностей — оленеводство. Им приходится часто менять места проживания, перегоняя оленей на другие пастбища. Для такой кочевой жизни очень удобен чум. Чум — жилище северных народов ханты и манси. Собирается он из длинных шестов в виде шалаша. В установке принимает участие вся семья. Заостренные концы жердей закрепляются в земле, основные жерди связываются вверху, затем устанавливают и другие. Чем длиннее шесты, тем больше и вместительней чум.

Снаружи чум покрыт сшитыми между собой шкурами оленей. Чтобы не попадал вовнутрь ветер, полог присыпали снегом. Сама конструкция строения такова, что снег не скапливается; да и к ветрам такой дом устойчив. Для входа делают отдельный полог из шкур. В теплое время чум покрывают старыми шкурами, корой деревьев, в последнее время используют брезент, а зимние шкуры бережно хранят в чулане. Посередине жилища стоит печь, дым выводится через трубу через верхнее отверстие в чуме.

Чум — мобильное, удобное, теплое жилище. Его несложно установить, сложить, перевезти.

Читайте также:  Прием дальнего телевидения антенны своими руками

Вот такой макеттеперь есть в нашей группе:

Для изготовления макета чума понадобятся:

— круг из пенопласта, длинные шпажки — 12 штук, ткань, мех

— распечатанные фигурки взрослых и детей, оленей, саней, собак

1. Из ткани вырезать круг диаметром больше, чем круг из пенопласта.

2. Установить «шалашиком» шпажки, связать проволокой.

3. Из ткани вырезать полукруг (радиус равен высоте шпажки)

4. Ткань закрепить при помощи клеевого пистолета

5. Перед входом вешаем дополнительный полог

6. Оборачиваем жилище мехом; края у входа отогнув, закрепляем

7. Оживляем наш макет распечатанными фигурками северных жителей, которые устанавливаем на прозрачные капсулы.

Макет детского сада. Мастер-класс В нашем детском саду мы решили организовать краеведческую комнату, одним из экспонатов должен стать макет нашего детского сада. Для макета.

Макет для уголка ПДД. Мастер-класс Макет по ПДД сделан своими руками из подручного материала. Для работы нам понадобится: -лист ДВП; -цветная бумага; -ножницы; -линейка;.

Макет «Конфетный домик» из картона и конфет. Мастер-класс Конспект по конструированию «Мы построим сладкий дом» Составитель: Ананьева Марина Владимировна социальный педагог первой квалификационной.

Макет «Осеннее дерево» из цветной бумаги. Мастер-класс Хочу сегодня рассказать вам как я сделала осеннюю поделку сыну в садик. Думаю воспитатели будут рады такой поделке. В дальнейшем она прекрасно.

Макет «Пожарный щит» (мастер-класс) Макет «Пожарный щит» (мастер-класс) Правила пожарной безопасности нам настолько знакомы, что порой кажется, все их знают уже с пелёнок.

Мастер-класс «Макет аквариума» Решили с дочками сделать аквариум, точнее макет аквариума. Процесс оказался очень увлекательный и я сама увлеклась так,что уж говорить.

Макет по ПДД для подготовительной группы Для того,чтобы расширить представления о правилах дорожного движения на дороге,я решила сделать макет по ПДД. Где наглядно можно познакомить.

Мастер –класс «Макет ПДД в ДОУ». Мастер-класс «Макет ПДД в детском саду». Цель: Формировать основы безопасного движения и правилам поведения детей на проезжей части, а так.

Мастер-класс «Макет Солнечной системы» “Человечество не останется вечно на земле, но, в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем.

Макет «Парковка для автомобилей». Мастер-класс Игрушка для ребенка – это первая «примерка» мира. В играх малыш выражает свои чувства к маме с папой, окружающим его людям и самому себе.

Источник

Оцените статью
Своими руками