Поделка чучело своими руками для детского

Как сделать чучело на Масленицу 2021 своими руками: 30 великолепных идей

Приветствую всех! Приближается масленичная неделя и как всем известно скоро будет представление посвященное проводам зимы. И как же провожать зиму да без главной героини, а именно я имею в виду чучело Масленицы.

Каждый год она появляется на зимних просторах, делается она из разных материалов, но в большинстве случаев из соломы, а потом укутывается в яркую расписную красивую ткань, получается такая большая забавная девчушка похожая на куколку или бабушку.

Устраивается обычно в этот день ярмарка, на которой безусловно по традициям самым главным блюдом выставляются блины, такие вкусные и кружевные, что пальчики просто оближешь, потому на морозе всегда есть веселее, да еще и с компанией. Также можно увидеть всевозможные выставки с разными поделками, которые делаются своими руками.

В самом конце праздника ее сжигают на костре и вместе с тем встречают весну, а это значит солнышко будет пылать все ярче и будет раздаваться звонко пение птиц.

Как сделать чучело Масленицы своими руками из соломы?

Всем известно, что на Руси такую забавушки делали из простого материала, как солома, это самый распространенный вид, и в наше время тоже). Используя эту нетрудную схему с описанием вы легко сможете украсить предстоящее торжество, которое может проходить даже в школе и детском саду.

Такое чучело Масленицы получается очень большим, похоже оно на девушку или символ женского образа.

Конечно сжигали большие огромные чучела на кострах, пели песни, а вот дети могли сделать сами маленькие творения, также из соломы.

Вот они какие красавицы).

Часто солому прятали под всякое деяние или ненужные вещи, или вообще выполняли работу без нее.

На мой взгляд это напоминает больше пугало).

Поэтому конечно делайте из того, что у вас есть под рукой, выбирайте свой понравившейся вариант.

Тем более, когда есть куда посмотреть и увидеть все пошаговые действия изготовления работы:

Итог получается красивеньким и согласитесь делается совсем несложно такая поделка. Любое чучело сделанное из соломы можно скрыть любой ажурной или разноцветной материей.

Или все таки вы предпочитаете обычный вариант, тогда хотя бы украсьте атласной ленточкой.

Вот вам еще одна поэтапная инструкция из лыка.

Получилось довольно современно и очень даже эффектно.

Мастерим поделку из веника

Следующий вариант такой потешный, потому что делается из обычной метлы или веника. Да, вы уже и сами наверно догадались, как нужно делать такое чучело и что берется за основу.

Вообщем творите и радуйте всех).

Я не сомневаюсь, у вас все получится.

Делаем куклу Масленицу на праздник в школу на выставку

В одной из своих статей я уже делилась с вами мастером классом такой поделки из обычной пластиковой бутылки и ватных дисков, надеюсь, та куколка вам очень понравилась, если вы хотите сделать такую же, переходите по ссылке.

Либо сделайте вот такую чудесницу для встречи с весной из веточки дерева, которая будет похожа на рогатку, примерно 26 см длиной.

Или вот такую, какая вам больше понравилась?

Школьники и дошкольники могут, что угодно придумать, вот такая идея для выставки, нравится вам?

Или еще обычно дети делают рисунки, картинки с изображениями символов предстоящего праздника.

Это можно сделать используя карандаши.

Либо фломастеры, конечно же краски.

Читайте также:  Поролоновые игрушки своими руками

В школах также украшают зал для проведения этого мероприятия.

Делаются плакаты и стендгазеты.

Мастер класс чучела из бумаги дома

Предлагаю вам посмотреть этот видеоролик, который мне понравился, я думаю, что вы тоже сделаете такой интересный сувенир, причем из бумаги.

На одном сайте я наткнулась еще на такую бумажную идею, смотрится задорно.

Прям как будто подружки)).

Использовать можно газетную или журнальную бумаги, даже цветную.

Маленький сувенир из ткани и ниток

Всем мастерицам предлагаю сделать следующее, возьмите обычную ткань и нитки и соорудите куколку, которая будет символизировать Масленицу. Часто, такие куклы делали и они были своего рода оберегами для детей.

Не забудьте завязать на голове платок, получится такая прелесть.

Как видите используются еще для подвязки атласные ленты.

Но, даже и без них можно сделать потрясающий шедевр.

Да, еще и ни один, смотрите.

Такие куколки конечно же станут украшением праздника, а главное, что можно еще сделать самый главный символ этого торжества, испечь настоящие блины или связать, сшить из фетра))).

Так, что выбирайте любую модель и творите, а потом делитесь своими отзывами и предложениями.

Ну и самый легкий и нетрудный вариант, так это соорудить изделие из ниток.

Либо воспользуйтесь этой видеоподсказкой.

На этом говорю вам до встречи, скоро увидимся тут. Терпения и больших успехов на работе и везде! Пока-пока!

Источник

Мастер-класс «Пугало Огородное»

Татьяна Викторовна Константинова
Мастер-класс «Пугало Огородное»

Огород на окне, выращивание растений, играет большое значение в познавательном развитии детей, в воспитании экологической культуре, правильного поведения в природе. Способствует развитию любознательности и наблюдательности у детей, а это помогает лучше познать растительную жизнь.

В нашем огороде на окне поселились лук и овёс, чеснок и укроп. Морковь и свёкла на тёплом подоконнике выпустили свои листики. Фасоль, вытянула длинные усики. Дети с интересом участвовали в посадке, уходе за растениями поливали и опрыскивали. Наблюдая за ростом растений огорода, ведём календарь наблюдений.

За порядком в огороде наблюдает наше Пугало Огородное, весёлый человечек прижился у нас, и является членом нашего коллектива.

Сделан он из капрона, внутри наполнитель, нос и ушки перевязаны. Волосы – нарезанный «лапшой» капрон.

На голову приклеила волосы, глазки, ротик вышила. Закрепила голову на бутылку, протянув веревку которой завязана голова в отверстия для рук, вытянула их крючком, и завязала на спинке. В бутылку насыпала соль, для устойчивости, вставила палочку — руки.

Осталось надеть на нашего огородника рубашку,по краю сделала на ткани надрезы, пришила пуговки и в завершении панамка из газеты. К работе – готов.

«Царица Осень и Пугало в гостях у детей». Фотоотчёт о празднике Вот и пролетели яркие осенние деньки, а в детских садах прошли замечательные осенние праздники!Подготовку к празднику мы начали ещё в конце.

«Пугало огородное». Сценарий осеннего утренника для детей старшего дошкольного возраста Утренник для детей старшей группы. «ПУГАЛО ОГОРОДНОЕ» Дети заходят в музыкальный зал и исполняют танцевальную композицию «Осенняя парная».

Аппликация «Пугало». Мастер-класс Предлагаю к вашему вниманию мастер класс по изготовлению аппликации пугало. Занимаясь аппликацией, дети узнают разные материалы (бумага,.

Мастер-класс «Пугало» с детьми старшего дошкольного возраста Задачи: Закреплять навыки наклеивания деревянных палочек на цветной картон. Побуждать детей к творчеству и самостоятельности, воспитывать.

Мастер-класс «Театрализованная деятельность как средство развития речи дошкольников» Цель: повышение компетентности педагогов в применении театрализованной деятельности в детском саду, развитие фантазии и творческих способностей.

Праздник урожая «Пугало» Оборудование:аудиозаписи- Урожайная песня, Антошка, Осенняя мелодия;Диск здоровья. Осень:Здравствуйте ребята!Я вам очень рада. Знаете, Осень,.

Предметная лепка на каркасе с детьми подготовительной к школе группы «Пугало огородное» Дети среднего возраста «вырастили» овощи на грядках, а ребятам подготовительной группы предложила вылепить: Сидит урод на палке, Борода.

Сценарий осеннего утренника «Пугало огородное» Под музыку дети заходят в зал и выстраиваются полукругом. Ведущий: Улетают птичьи стаи, Меньше солнца и тепла. Листья с клёнов облетают,.

Сценарий утренника для подготовительных к школе групп «Непобедимое пугало» «Непобедимое пугало» Действующие лица: — Ведущая (воспитатель); — Пугало (воспитатель); — Осень, — Редис, — Морковь, (дети из группы в.

Читайте также:  Ленточный фундамент для террасы своими руками

Выставка поделок «Чудо огородное» (фотоотчёт) Что такое осень? Поэты и писатели описывали её самыми красивыми словами, называли это время года самым живописным и красочным. Однако «золотая.

Источник

Как сделать чучело своими руками на Масленицу 2021? Поделки из соломы и на конкурс в школу

Весной все мы празднуем Масленицу — светлый праздник, которым отмечается завершение зимы и наступление теплых весенних дней! И дети, и взрослые с удовольствием принимают участие в традиционных развлечениях, одним из которых является сжигание чучела.

Чучело олицетворяет собой зиму. Сжигая его, мы как будто бы прогоняем ее и встречаем весну. Такое мероприятие всегда вызывает у детей море восторга и позитивных эмоций.

В этой статье я расскажу вам, как сделать чучело для праздника Масленицы. Мы рассмотрим процесс изготовления как больших кукол, так и более маленьких, которые выполняют чисто символическую, декоративную роль.

Ниже представлено 5 МК, автор каждого из которых делится с нами своей уникальной методикой. За вами остается свобода выбора: повторить один из предложенных вариантов или придумать на их основе что-то совершенно свое.

Ну и не забывайте печь блинчики, и блинные тортики.Удачи!

Как сделать большое чучело на Масленицу из соломы для сжигания

В первой инструкции мы с вами сделаем настоящее большое чучело для праздника Масленицы. Его можно будет вынести на улицу и сжечь вместе с детьми, устроив ребятам настоящий праздник.

Материалы:

  • Шуруповерт и деревянные рейки;
  • Белая ткань;
  • Сено;
  • Старая одежда;
  • Два мешка.

Последовательность:

Начнем с создания основы для нашего чучела. Сначала сделаем крестовину.

Затем — основную часть из длинных деревянных реек.

Теперь можно приступать к изготовлению самого туловища. Его делаем из двух мешков, набитых сеном.

Можно одевать куклу. Используем старые вещи, которые нам будет не жалко жечь. Надеваем их на заготовку.

Осталось только приделать голову — кусочек белой ткани, набитый сеном.

Поделка завершена! Красавица готова к празднику.

Вообще оформить такую работу можно совершенно по-разному.

Здесь каждый сам делает, кто во что горазд.

Кукла-чучело на Масленицу в детский садик

Делать большое чучело на Масленицу — это очень интересно. Но с маленькими ребятами и кукол тоже лучше делать небольшими. Для них это будет гораздо проще.

Необходимые материалы:

  • Вата;
  • Деревянные палочки;
  • Белая ткань;
  • Ленты;
  • Старые вещи для изготовления одежды;
  • Нитки.

Последовательность:

Итак, берем две палочки.

И два квадратика ткани со стороной примерно 15 см.

Заворачиваем в ткань вату.

И обматываем получившимися заготовками одну из палочек с обеих сторон. Закрепляем все нитками. Это ручки куклы.

Далее по длине палочки вырезаем из другой ткани прямоугольник и приматываем его к палочке нитками.

От старого свитера или кофты отрезаем рукав и приматываем его ко второй палочке. Из этой же ткани делаем голову.

Соединяем все детали друг с другом.

Из белой ткани делаем кукле лицо.

Берем еще один прямоугольник ткани. Проделываем в его середине отверстие.

Надеваем на куклу, делая юбку и рукава.

Завершаем оформление игрушки, добавив детали: красивые ленты, платок. При желании можно нарисовать кукле личико.

Такие куколки всегда получаются очень милыми.

Очень интересными получаются детские выставки, где они могут представить такие свои поделки.

Красивое чучело на конкурс в школу

Кстати, о выставках и конкурсах. Следующий МК специально для тех, кто думает, что же можно представить на таком мероприятии. Делаем красивую куклу для предстоящего праздника.

Необходимые материалы:

  • Деревянные рейки;
  • Гвозди и молоток;
  • Сухая трава или солома;
  • Простой карандаш;
  • Тесьма;
  • Резиновые перчатки;
  • Картон;
  • Желтая ткань для головы;
  • Атласные ленты;
  • Оранжевая или коричневая гофрированная бумага;
  • Клеевой пистолет;
  • Ножницы;
  • Нитки;
  • Степлер;
  • Полоточные плитки из пенопласта;
  • Желтая гуашь, вода и кисть;
  • Швейная машинка;
  • Розовый, красный, голубой, белый, черный и коричневый войлок;
  • Узорчатая ткань для сарафана;
  • Белая ткань для фартука и рубашки.

Последовательность:

Из деревянных реек делаем основу чучела.

Из картона вырезаем круг с отверстием в середине.

И закрепляем его на каркасе. На нем будет держаться сухая трава.

Из того же картона вырезаем еще один круг и лучики. Обтягиваем все желтой тканью.

Читайте также:  Оклейка пленкой салона авто своими руками

Поверх получившегося солнышка пришиваем еще один круг из желтой ткани, набив его сухой травой.

Из войлока и гофрированной бумаги делаем части лица и волосы.

Соединяем все детали друг с другом.

Из белой ткани вырезаем прямоугольник для фартучка. Декорируем его лентами.

Из узорчатой ткани шьем сарафан. Можете пропустить этот этап, использовав уже готовые вещи.

Набиваем резиновые перчатки сухой травой.

Из потолочной плитки вырезаем 20 кругов по 20 см в диаметре. Раскрашиваем их в желтый и приклеиваем к одноразовой тарелке. Получается стопка блинов.

Собираем все части поделки и набиваем ее соломой. Готово!

И снова парочка примеров для вдохновения.

У всех Масленица получается совершенно разной.

Но, как видите, от этого праздник становится только интереснее.

Мастер-класс о том, как сделать чучело из веника

Как правило, основу для чучела делают из деревянных реек. Но это достаточно долго и сложно. Чтобы упросить процесс, вы можете взять за основу обыкновенный веник. Автор нашего следующего описания показывает, как сделать из него красивую масленичную куклу.

Материалы:

  • Веник;
  • Синтепон;
  • Яркие резиночки или ленты;
  • Детские колготки;
  • Детская рубашечка;
  • Проволока.

Последовательность:

Берем колготки и набиваем их синтепоном. Из них сделаем руки.

Перевязываем их ленточками в нескольких местах.

При помощи ножниц в ластовице проделываем небольшое отверстие.

И вставляем в него веник. Надежно закрепляем все проволокой. Верхняя часть колгот будет головой куклы — ее набиваем синтепоном и тоже повязываем лентами.

Для того чтобы у чучела была красивая прическа, немного надрежем колготы по верхнему краю.

Вот и все. Осталось надеть на куклу рубашку.

И нарисовать лицо.

Праздничное чучело можно считать готовым.

Можно взять несколько веников, и тогда поделка получится интереснее.

Веник легко заменяет сухую солому и горит ничуть не хуже, чем она.

Чучело Масленицы из бумаги для детей в домашних условиях

Ну и наконец последний МК будет самым приятным и самым простым. Здесь мы отойдем от создания больших чучел и сделаем милую маленькую куколку из подручных материалов — а именно всем нам привычной цветной бумаги.

Материалы:

  • Вата или синтепон;
  • Клей ПВА;
  • Цветная бумага;
  • Ножницы;
  • Линейка;
  • Кусочек красного атласа;
  • Квадратик белого марлина.

Последовательность:

Берем цветную бумагу и по контуру обводим на ней круглую тарелку.

При помощи линейки делим получившуюся заготовку на два полукруга.

И вновь разрезаем.

Из одного полукруга склеиваем конус.

Это основа для платья куклы.

Теперь можно приступать к созданию наряда.

Берем белый марлин и вырезаем из него квадрат со стороной 20 см.

Заворачиваем в него немного синтепона.

Отрезаем верхушку конуса и вставляем в него получившуюся заготовку головы.

Из бумаги такого же цвета вырезаем еще два круга диаметром 8 см и разрезаем их на два неравных полукруга. Берем меньшие части.

Из них делаем конусы — это рукава платья куклы.

Приклеиваем их к основе.

Из красного атласа вырезаем треугольничек для платка. Обрабатываем края ткани зажигалкой, чтобы она не сыпалась.

Повязываем платочек на голову игрушки и фиксируем клеем.

Далее из бумаги разных цветов склеиваем для куклы фартук. Фломастерами рисуем на нем узоры.

Давайте посмотрим, какие еще куколки получаются у ребят.

Посмотрите, каких весенних красавиц сделали дети!

Гофрированная бумага своей воздушностью похожа на ткань, и отлично подходит для создания праздничных нарядов.

Как слепить блины из соленого теста

А теперь представляю видеоработу, берите тоже во внимание. Смотрится она как настоящий блин испеченный на сковороде. Класс!

Раскраски и рисунки для детей о Масленице

Ну, а теперь предлагаю картинки, которые можно будет скачать и распечатать. А после раздать детям, пусть посидят похлопотают и раскрасят. Удачи!

Надеюсь, теперь у вас нет недостатка в идеях, и вы точно знаете, какое чучело подготовить к празднику Масленицы. В конце концов, от того, насколько яркой и красивой будет ваша кукла, зависит и само настроение праздника. Желаю вам успехов в творчестве и приятного время препровождения! И на этом прощаюсь. До новых встреч на просторах моего блога.

Источник

Оцените статью
Своими руками