Поделка бурятская юрта своими руками пошагово

Поделка бурятская юрта своими руками пошагово

Есть несколько вариантов для изготовления картонной юрты. Вам потребуется разметка шаблона. Перегните картон (желательно тонкий для удобства работы) пополам, и обведите половину сооружения. Вам будет обеспеченна симметричность, так как картон перегнули ровно, а значит, расположены части на равном расстоянии от середины центра.

Теперь разрежьте шаблон, начните с нижнего края картона, в процессе резки округляйте. И на середине вырежьте входное отверстие в наше строение, которое одновременно заверните трубочкой вверх, над входом, а затем, разверните картон, следуя контурам сгиба. Теперь для полноты решения вопрос, как сделать юрту, осталось украсить сделанное изделие национальным орнаментом.

Это может быть по традициям геометрический орнамент, а можете придумать что-либо свое, как вам подскажет фантазия. Орнамент отдельно вырезается и разукрашивается в разнообразные цвета, а теперь нужно приклеить полученную юрту на еще один лист тонкого картона или на простой альбомный лист. Есть и другой вариант картонной юрты.

Первым делом вам потребуется при помощи картона создать дно для юрты. Также используя картон, соорудите потолок юрты. Естественно, стены, расположенные внутри сооружения, тоже должны быть из картона, как потолок и днище. Теперь потребуется обделать картон другими материалами, так как он – основа.

Вы можете использовать, как уже говорилось выше, как байковую ткань, так и фланелевую, если вдруг у вас нет одной из них. После того как вы обошьете дно внутри нашей юрты байкой или фланелью, переходите к наружному слою картона, он тут является основой изделия, так как у нас вопрос, как сделать юрту из картона. Наружный слой картона вам потребуется обшить уже драпом. Со стеной юрты поступите таким же образом.

И в заключение просто сшейте стены и дно части юрты. Потолок же изнутри обшейте байковой тканью или фланелевой, а вот снаружи уже используйте вату для создания объема. Он должен получиться где-то двухсантиметровым. И его также пришейте к стенам. Осталось создать косички, используя пряжу. Свяжите их, и украсьте ими бортик юрты как снижу, так и вверху. Можно в несколько рядов. Снаружи юрту также оплетите узорами из пряжи.

Источник

Шкатулка — Юрта из картона и фетра

Юрта из фетра своими руками — классический макет традиционного жилища многих кочевых народов. По сути, юрта — это удобный, вместительный и переносной дом. В любую минуту его можно разобрать, загрузить на осла или лошадь и переехать в другое место.

Зимой в ней тепло, летом — прохладно. Юрта в зависимости от размера и внешнего убранства бывает разных видов. Вносят свои коррективы в убранство и украшение юрты и национальные традиции.

отсюда )

  • фетр (белого, коричневого, красного и оранжевого цветов)
  • декоративные шнуры
  • горячий клей
  • ножницы
  • и . хорошее настроение! Посылаю его лучики и вам!
  • Основу юрты составил декоративный картон. В данном случае он же стал внутренним оформлением шкатулки. По шаблонам вырезаем из картона детали. При необходимости склеиваем деталь и двух частей и формируем стены и крышу юрты.

    По этим же шаблонам с небольшим запасом вырезаем детали из фетра и обклеиваем ими внешнюю часть юрты (белая сторона картона). В отверстии верхней части юрты делаем шанырак из 4 полосок фетра шириной 1 см. Получается вот такая основа:

    Далее делаем двустворчатые узкие двери и сворачиваем трубочку из фетра над дверью. Украшаем по своему вкусу — национальным орнаментом или цветами. Я добавила во внешний вид юрты весенние тюльпаны.

    Читайте также:  Калибратор для осциллографа своими руками

    Полный мастер-класс о том, как сделать юрту своими руками из фетра, смотрите в моем видео на канале « Мастерская на радуге »:

    Вот такой мастер-класс о том, как сделать юрту своими руками, у меня получился. Юрта-шкатулка поучилась вместительной и в ней можно хранить конфеты, косметику или предметы для творчества. А еще она может стать прекрасным подарком для родных и близких. Ну, как вам? Похожа юрта на настоящую?

    Источник

    Мастер-класс «Татарская юрта»

    ирина волоснова
    Мастер-класс «Татарская юрта»

    Уважаемые коллеги! Представляю вашему вниманию мастер класс по изготовлению макета юрты. Для изготовления которого понадобится каркас из проволоки (мне его сделали родители — спаяли отдельно основание и крышу)диаметром 16 см и высотой основания — 8 см; 3 листа зелёного фетра формата А4,1 лист самоклеящего красного фетра такого же формата, жёлтая тесьма с цветочным орнаментом — 2 метра, скотч, клей «момент», ножницы,нитки под цвет тесьмы.

    Сама юрта зелёного цвета, так как у татар зелёный — это цвет богатства.

    Сначала выкраиваем из зелёного фетра 2 полосы высотой 8 см и по длине листа фетра и круг для крыши диаметром 18.5 см, который разрезаем по радиусу. Разрезанный по радиусу круг примеряем на крышу будущего макета и лишний фетр отрезаем. Затем от полос с одного края отмеряем по 3 см и отрезаем — это расстояние для входа. Из оставшегося зелёного фетра вырезаем кусочек размером 6 см на 8 см — это «дверь».

    Теперь скрепляем крышу и основание юрты между собой скотчем. Отрезаем от тесьмы 3 кусочка по 10 см. По одному кусочку пришиваем на середину отрезанных полос для основания, третьей полосой скрываем шов соединяющий эти полосы. Таким же образом оформляем крышу юрты, только кусочки тесьмы там будут длинней. И пришиваем 2 кусочка тесьмы по бокам «двери».

    Дальше пришиваем тесьму к верхушке основания юрты скрепляя полосы с «дверью».

    Скрепляем фетровую крышу с основанием пришивая к тесьме на верхнем крае основания. У меня получилось так, что сверху на крыше были видны спаянные кусочки проволоки. Чтобы их закрыть я вырезала из зелёного фетра круг и наклеила клеем «момент» на макушку юрты. Чехол готов, одеваем его на каркас. Осталось украсить юрту. Для этого по шаблону тюльпана вырезаем из красного фетра 4 детали и украшаем ими бока юрты.

    Организация работы народно-прикладного центра «Юрта» «Организация работы народно-прикладного центра «Юрта» Учитель тувинского языка МАДОУ №34 детский сад «Светлячок» г. Кызыла Республики Тыва.

    «Снегурочка». Мастер-класс Приближается самый долгожданный и самый радостный праздник для всех людей, Новый год! Больше всех этот волшебный праздник ждут дети,.

    «Золотая юрта». Сценарий, посвященный Дню Независимости Республики Казахстан. Подготовительная группа Действующие лица: Ведущий Алдар Косе Мыстан-Кемпир Вед. Добрый день, ребята! Скоро – 16 декабря – народ Казахстана будет отмечать большой.

    Конспект занятия по нравственно-патриотическому воспитанию. Этнический компонент «Юрта» Конспект занятия по нравственно-патриотическому воспитанию. Этнический компонент «Юрта» старший дошкольный возраст Булутова В. Н. воспитатель,.

    Мастер-класс «Лук на подоконнике» «Лук на подоконнике» Мастер-класс с фотографиями Автор: Бяхова Татьяна Владимировна, воспитатель МБДОУ «Детский сад «Золотой ключик»,.

    Мастер-класс: «Мойдодыр» Как и многие педагоги дошкольного образования, я очень люблю творить и экспериментировать. Как то раз мне под руки попалась часть старой.

    Мастер-класс «Ромашка» Мастер-класс «ромашка» Как часто, не задумываясь, мы выбрасываем использованные коктейльные трубочки, а между прочим из них можно изготовить.

    Мастер-класс «Рыбка» Как хорошо,когда много друзей. Вот так и у нас,детей которые ходят на кружок оригами. Мы дружим с детьми Детской школы искусств. В один прекрасный.

    Мастер-класс «Ключница» Здравствуйте, уважаемые коллеги! Как то раз, придя в гости к подруге, увидела у нее на стене ключницу. Я поинтересовалась, где она приобрела.

    Конспект НОД в старшей группе «Юрта — жилище хакасов» Цель : Формирование системных знаний у детей старшего дошкольного возраста, через изучение быта, традиций хакасского народа. Задачи: Расширить.

    Читайте также:  Кукла русалка своими руками выкройки

    Источник

    Как сделать юрту своими руками | Шкатулка-подарок из картона и фетра

    Очень часто юрту делают в детских садах весной в честь праздника Новруз, однако это может быть оригинальным и практичным подарком, который можно использовать как шкатулку.

    Для создания юрты-шкатулки нам понадобится:

    1. Картон (его необходимо вырезать по макету — скачать макет)
    2. Фетр — для придания натуральности, ведь настоящие юрты делались из войлока, однако можно обойтись и обычной цветной бумагой. Для заготовок также пользуемся макетом
    3. Тесемка для оформления
    4. Ножницы и острый нож — для вырезания узоров и фетра под макет.
    5. Клей, скотч

    Склеиваем основу юрты

    Необходимо сделать максимально круглую основу, иначе юрта-шкатулка будет плохо закрываться и в целом смотреться криво.

    Прикрепляем дно шкатулки

    Аккуратно крепим дно с помощью скотча. Для прочности можно проклеить внутренние углы горячим клеем.

    Склеиваем купол юрты

    Теперь собираем купол юрты. Обязательно нужно сделать ровные верхний и нижний край, иначе во время обклейки фетром появятся некрасивые стыки.

    Теперь, когда собран каркас, мы можем приступить к украшательству — начинаем работать с фетром. Для этого нарезаем тонкие полосочки для отверстия в куполе и 3 детали с макета.

    Перекрываем отверстие плетенкой

    Длина полосочек такой, чтобы нахлест на купол был небольшим, иначе при оклейке самого купола появятся бугры. Расстояния между полосочками лучше делать примерно размером с палец, чтобы юрту-шкатулку можно было легко открыть, держась на эту плетенку.

    Обклеиваем внешнюю часть купола фетром

    После того как немного схватится клей у плетенки, покрываем весь купол фетром — для этого накладываем и ровняем по верхнему краю. Снизу при необходимости подрезаем выпирающее.

    Закрываем края и стыки фетра тесемкой

    ]Теперь берем тесемку и закрываем стык сверху купола. Также как и фетр крепим её с помощью клея. Кстати, её можно купить или же сделать тесемку своими руками.

    Добавляем узоры

    Теперь финальные украшения купола юрты. Приклеиваем вырезанные из фетра узоры.

    Работаем с основой юрты

    Также как и купол начинаем обклеивать фетром основание шкатулки. Сначала приклеиваем дно — обрезаем по бокам лишнее.

    Обклеиваем внешнюю часть фетром

    Теперь клеем фетр на боковину юрты-шкатулки. Обязательно ровняйте по нижней части (там где уже обклеенное дно) — чтобы потом можно было аккуратно подрезать лишнее.

    Добавляем украшательства

    По аналогии с куполом приклеиваем тесемку и узоры.

    Готовая юрта-шкатулка

    И вот так за 10 шагов можно сделать юрту-шкатулку своими руками.

    В итоге у нас получилась замечательная поделка, которая может стать хорошим подарком, а то что вы её сделали своими руками делает его уникальным и душевным.

    Источник

    Поделка «Жилище бурят — юрта»

    Чирнинова Светлана
    Поделка «Жилище бурят — юрта»

    Живем мы в прекрасном Забайкальском крае, где основное население- буряты. Издавна они вели кочевой образ жизни из-за пастбищ скота, поэтому самым экологически чистым видом жилья были дома- юрты. В рамках проведения недели бурятского языка в нашей школе проходил конкурс поделок на тему «Жилище бурят- юрты«. Наш класс принял активное участие в этом конкурсе и занял 1 место. Хотим продемонстрировать свою поделку для всех.

    Так что же такое Юрта?

    Традиционным жилищем бурятского народа с давних времен считалась юрта.

    Форма юрты символизирует мироздание. Она символизирует также солнце и полную луну. Кроме того, — это символ вечности, в которой все процессы идут по кругу.

    Крыша юрты соотносилась с небесной сферой. Дымовое отверстие служит своеобразной «дверью» в запредельное пространство — время.

    Так как в юрте нет углов, в ней нет мест, где собираются злые силы, поэтому жизнь в юрте защищает людей от их влияния. Ее форма стимулирует гармоничное общение между людьми.

    Юрта органично вписывается в окружающую среду, формой повторяя небесный купол над ней, полукруглые сопки и холмы. В летний зной и жару в ней сохраняется спасительная прохлада, в холод — живой огонь в очаге создает равномерный обогрев и особый микроклимат, устраняющий патогенную, вредную для здоровья человека энергетику, характерную для строений с прямыми углами.

    Читайте также:  Как сшить манекен для борьбы своими руками

    Все детали юрты унифицированы. Она состоит из 9 основных частей.

    Остов стен составляется из связанных между собой складных деревянных решеток, которые определяют размеры и вместимость жилища. Каждая решетка, составляющая общую стенку, состоит из плоских реек, наложенных друг на друга косой клеткой и скрепленных волосяными веревками. Благодаря тому, что эта конструкция сжимается или растягивается гармошкой, можно было уменьшать или увеличивать до необходимой высоты юрту или складывать ее во время перекочеваний. Шарнирная конструкция решеток стен обеспечивала также немаловажное свойство юрты — сейсмоустойчивость, что в условиях жизни у Байкала, где нередки землетрясения, было весьма актуально.

    Остов крыши юрты образует свод. Сверху юрта плотно покрывается войлоком. При установке юрты в качестве всех связок используются веревки из конского волоса. У бурят и монголов считалось, что именно по конскому волосу с верхнего мира духи предков спускают с небес благодать и счастье. Но это имело и практическое значение — промокая от дождя или снега, веревка не изменяла своей длины, поэтому она в любом состоянии плотно закрепляла покрытие юрты.

    Юрта всегда ставится на открытом солнцу пространстве, даже в лесистой местности выбирается солнечная поляна. Это связано, прежде всего, с тем, что вся хозяйственная и бытовая деятельность кочевника была связана по времени с круговоротом солнца.

    Отсчет времени суток, месяца, года буряты, как и некоторые тюркоязычные народы вели обычно по солнцу, а именно по углу падения солнечного луча через верхнее отверстие юрты — дымник. По мере того, как луч солнца скользил по окружности дымника, затем по кончикам жердей (а их количество равнялось 60, поддерживающим свод юрты, далее по поверхности полукружия войлочного покрытия, по определенным частям мебели, кочевник определял точное время и строил повседневный распорядок рабочего времени. Поэтому пропорции дымника, количество жердей, высота решетчатых стен и всей юрты, а также традиция устанавливать дверь на юг, были подчинены ритмике движения солнца.

    Конспект познавательного занятия в старшей группе: «Кибитка-жилище калмыков» Конспект познавательного занятия в старшей группе «Кибитка- жилище калмыков» Цели: 1. Образовательные: Познакомить детей сбытом и культурой,.

    Конспект занятия с использованием нетрадиционной техники аппликации «Жилище башкир» Интеграция: познание, коммуникативная, Цель: Формировать знания детей о башкирском народе, познакомить их с предметами быта, одеждой и музыкой.

    Конструирование из бумаги в старшей группе «Юрта» Конспект занятия по конструированию в старшей группе «Юрта» Цель: формировать эстетический вкус, учить бережно относится к культурным ценностям,.

    Конспект НОД по нравственно-патриотическому воспитанию «Волшебная Юрта» Тема : Знакомство с ногайскими обычаями и традициями. «Волшебная юрта» Цель: Приобщение детей к истокам культуры КЧР ; знакомство детей.

    Поделка «Бабочка» Баймуллин Радмир Т., 4 года Воспитатель Шарипова Резеда Флюровна Жизнь порой мне кажется полетом бабочки порхающей над цветами. Бабочка.

    Поделка к 23 февраля На 23 февраля мы в «Мастерской чудес» решили сделать поделку. Вот и пришел долгожданный месяц февраль. Именно под конец зимы, празднуется.

    Поделка к 23 февраля Декоративно — прикладное искусствоМБДОУ «ЦРР-Детский сад №26» Подготовительная группа «Капельки» Воспитатель: Терёхина Екатерина Михайловна. Цель:.

    Из опыта работы музея «Хакасская юрта» МБДОУ «ЦРР – детский сад «Ласточка» Районный конкурс – смотр музеев образовательных организаций Усть – Абаканского района «Мой музей».

    Старейшина, помощник атамана Белокалитвинского юрта по идеологии Попова Александра Тихоновна. «Душа молодая» Сочинение Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Чапаевская средняя общеобразовательная школа. Конкурсное сочинение «МОЯ РОДИНА.

    Жилище северных народов. Макет чума Представляю вашему вниманию макет чума, выполненный из шпашек и замши. Для работы потребуется клей-пистолет, шпажки или палочки (я их.

    Источник

    Оцените статью
    Своими руками