Детский мастер-класс «Стенгазета к 300-летию Кузбасса «Мой Кузбасс» в нетрадиционной технике отрывной аппликации»
Оксана Николаевна Молчанова
Детский мастер-класс «Стенгазета к 300-летию Кузбасса «Мой Кузбасс» в нетрадиционной технике отрывной аппликации»
Уважаемые коллеги сегодня хочу поделиться с вами стенгазетой в техники отрывной аппликации. Я считаю что при работе с нетрадиционной техникой рисования, аппликации и т. д. ребёнок больше всего раскрывает свои таланты, у него работает мелкая моторика, развитие умственной способности, ребёнок начинает придумывать что-то новенькое, ему становиться интересно.
Смысл этой техники заключается в том, что формирование изображения при помощи обрывков бумаги.
В процессе такой деятельности активно у детей задействована вся мускулатура кисти, что положительно влияет на развитие мелкой моторики.
Кроме того, создание картинки напоминает как сборку пазла, а это очень полезно для развития творческого и пространственного мышления у ребёнка.
Цель: познакомить воспитанников с нетрадиционными техниками аппликации.
-Обучать детей работать в технике отрывной аппликации;
-Развивать мелкую моторику рук;
-Развивать пространственное мышление;
— Воспитание патриотических чувств – любви к родному краю Кузбассу.
— альбомный лист с контуром Кузбасса,
— цветной картон жёлтого цвета,
— фломастеры,
— картинка раскраска машина.
Сначала картинку раскраски машинки дети раскрашивают.
Потом необходимо подготовить нужное количество мелких кусочков цветной бумаги. Дети отрывают кусочки цветной бумаги и складывают в тарелку, а потом наклеивают ее (не выходя за линию рисунка).
Необходимо обратить внимание детей, на то, что бы они отрывали бумагу маленькими кусочками, бумажки наклеивали тесно друг к другу, не оставляя пустые места.
Вот такие замечательная стенгазета у нас получились.
Спасибо за внимание!
Детский мастер-класс «Новогодний венок». Рисунок в нетрадиционной технике Данный мастер-класс предназначен для детей от 2-х лет. Назначение:новогоднее украшение интерьера. Цель: создание рисунка на новогоднею.
Детский мастер-класс по аппликации «Ночь в зимнем лесу» в смешанной нетрадиционной технике Материал для выполнения мастер – класса: картон цветной форматом А – 3, набор цветной бумаги для детского творчества, шаблоны изображения.
Детский мастер-класс по аппликации «Зимняя картинка» в нетрадиционной технике Материал для выполнения мастер – класса: распечатки для основного фона, набор цветной бумаги, ватные косметические диски, шаблон изображения.
Детский мастер-класс по рисованию «Морозный вечер» в нетрадиционной технике Зима. Морозная и снежная, для кого — то долгожданная, а кем -то не очень любимая, но бесспорно — прекрасная. Покрытые белым покрывалом.
Детский мастер-класс по рисованию в нетрадиционной технике «Белый медведь» Предлагаю вашему вниманию детский мастер — класс по рисованию в нетрадиционной технике «Белый медведь». Данные работы были выполнены в рамках.
Детский мастер-класс по рисованию в нетрадиционной технике «Снежинки» Материал для выполнения мастер – класса: картон голубого или синего цвета, шаблон шестиугольной розетты для изображения снежинки, простой.
Детский мастер-класс в нетрадиционной технике по обрывной аппликации «Цветок» Мастер – класс «Цветок» ребята подготовительной к школе группы выполнили в нетрадиционной технике – обрывной аппликации. Материал.
Конспект занятия «Животные, растения и насекомые Кузбасса» в младшей разновозрастной группе к 300-летию Кузбасса Цель: Воспитание патриотических чувств – любви к родному краю Кузбассу. Задачи: — продолжать закреплять знания о растениях, животных и.
Источник
Игры своими руками по патриотическому воспитанию к 300-летию Кузбасса (1 часть)
Оксана Столь
Игры своими руками по патриотическому воспитанию к 300-летию Кузбасса (1 часть)
В преддверии юбилея, 300 — летия Кузбасса, который состоится 6 июля 2021 года в детском саду был проведен конкурс дидактических игр «Мой шахтерский край».
Предлагаю Вашему вниманию игры, которые я подготовила к этому конкурсу по патриотическому воспитанию.
Игры из цикла «Моя малая Родина — Кузбасс»
«Достопримечательности города Кемерово»
Цель: закрепить знания детей о родном городе, названиях улиц, достопримечательностях города
«Собери герб города и области»
Цель: закрепить представления о символическом значении изображения герба Кузбасса и города Кемерово
«Найди герб нашего города»
Цель: закрепить представление детей о гербе родного города; уметь находить на карте города Кузбасса и соотносить с его гербом
«Собери карту Кузбасса — Кемеровской области»
Цель: закрепление у детей знаний о родном крае, изучение границ районов Кемеровской области, уметь находить на карте города Кузбасса
«Собери герб и флаг области»
Цель: закрепить представления о символическом значении изображения герба, и флага Кузбасса
Оформление центра по патриотическому воспитанию
Игры из цикла «Животный мир и растения родного края»
«Семена растений родного края»
Цель: учить детей находить семена растений Кузбасса и соотносить с картинкой растения
«Кто лишний»
Цель: закрепления названия животных и птиц родного края; развивать логическое мышление и воображение у детей
«Засели муравейник и сосчитай муравьев»
Цель: расширить и углубить знания детей о животном мире родного края; развивать мелкую моторику; упражнять в счете предметов до 20
«Найди пару»
Цель: закреплять знания детей о животных родного края (внешний вид, что они едят, следы и т. д.); развивать мышление, внимание, память
«Считаем птичек»
Цель: расширять и углублять названия птиц родного края; закреплять навыки счета в пределах десяти
«Разрезные картинки»
Цель: формировать у детей представление о целостном образе предмета, учить соотносить образ представления с целостным образом реального предмета, правильно собирать изображение предмета из отдельных частей
«Мемори птицы»
Цель: найти одинаковые изображения
«Палитра»
Цель: расширение ассоциативного цветового ряда, расширение лексики; назови птицу и найди на палитре её цвет
Альбом по патриотическому воспитанию «Герои моего города» (к 70-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне) В марте 2015 года в рамках реализации группового проекта «Памяти павшим…», посвящённого 70-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной.
Дидактические игры по патриотическому воспитанию для воспитанников 4–5 лет «Моя Родина — Беларусь» 1. «Символы моей страны» Цель: формирование представлений у воспитанников о символах Беларуси, развитие внимания, речи, мелкой моторики.
Конспект квест-игры по патриотическому воспитанию в старшей группе Татьяна ГоляковаКвест — игра в старшей группе по патриотическому воспитаниюТема: «Моя малая родина, любимый город наш — Тобольск» Цель:.
Наглядно-дидактическое пособие по патриотическому воспитанию дошкольников «Макет «Казачье подворье». Дидактические игры В основе Донского казачества самого многочисленного из казачьих войск Российской империи, лежит идея единства, равенства, святой православной.
Проект по патриотическому воспитанию в группе раннего возраста, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне Проект по патриотическому воспитанию в группе раннего возраста «Гномики» посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тема:«Спасибо.
Тематический план бесед по патриотическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста. Часть 3 ЯНВАРЬ Беседа «Праздник в моей семье» Цель. Предложить детям рассказать о традициях и обычаях празднования праздника в их семье. Углублять.
Тематический план бесед по патриотическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста. Часть 4 МАРТ Беседа о мамах «Мама – первое слово» Цель. Предложить детям рассказать о том, за что, они любят свою маму, какая она, помочь им понять,.
Тематический план бесед по патриотическому воспитанию с детьми старшего дошкольного возраста. Часть 1 СЕНТЯБРЬ Составление рассказов на тему «Где мы отдыхали летом» Цель. Предложить детям с опорой на семейные фотографии рассказать о летнем.
Источник
Мастер — класс «Изготовление лэпбука «300-лет Кузбассу и Мариинску»
Содержимое разработки
Выполнила учитель начальных классов: Фролова Оксана Сергеевна
Тема: «Изготовление лэпбука «300-лет Кузбассу и Мариинску»»
Цель. Повышение профессиональной компетентности педагогов для поддержки в учащихся инициативы на основе использования лэпбука.
познакомить педагогов с технологией изготовления лэпбука;
повысить уровень мастерства педагогов.
Оборудование: лэпбук «300-лет Кузбассу и Мариинску»; раздаточный материал – заготовки: лэпбук, картинки по темам: герб, флаг, текст гимна, достопримечательности г. Мариинска, портреты губернатора и главы г. Мариинска, достопримечательность нашего края, салфетки, ножницы, клей, презентация.
Планируемый результат: информирование педагогического сообщества о технологии изготовления лэпбука.
Ход мастер — класса
Слышишь песенку ручья?
Это — Родина твоя.
Слышишь голос соловья?
Это — Родина твоя.
Руки матери твоей,
Звон дождей, и шум ветвей,
И в лесу смородина —
Это тоже родина.
Добрый день дорогие коллеги.
— Я, Фролова Оксана Сергеевна, учитель начальных классов, муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «2-ая-Пристанская основная общеобразовательная школа».
— Вы догадались, чему будет посвящен наш мастер-класс?
-Сегодня мы с вами изготовим лэпбук. А какому событию мы можем его приурочить?
2. А что такое лэпбук? Лэпбук — интерактивная, тематическая папка – это эффективное средство для обучения и запоминания информации, отличный способ закрепить определенную тему с учащимися, провести исследовательскую работу, в процессе которой ученик участвует в поиске, анализе и сортировке информации.
3. Зачем нужен лэпбук?
1. Он – активизирует у учащихся интерес к познавательной деятельности;
2. Появляется возможность проявить себя каждому ребёнку!
3. Помогает учащимся лучше понять и запомнить информацию
4. Это просто интересное и творческое занятие!
5. С чего начинать? Обратите внимание на слайды.
Чтобы составить план, можно использовать модель трёх вопросов.
Что ты знаешь о…?
Что хотел бы узнать?
Что сделать, чтобы узнать?
3. Макет лэпбука.
6. Какие материалы, инструменты необходимы для изготовления лэпбука, вы можете увидеть на слайде.
Клей. Степлер. Скотч и т.п. материалы.
7. Приступаем к изготовлению лэпбука.
Фон страниц может быть разнообразным. Я выбрала белый. В целях экономии времени весь материал для его изготовления лежит у вас на столе. Приступайте к работе.
На первой странице мы разместим: символику, посвященную 300-летию Кузбасса и Мариинска, также карту региона, хэштеги – время быть первыми и сохраняем, развиваем, создаём…
Вторая страница лэпбука посвящается символике региона и города, здесь также разместим портреты губернатора области и главы нашего района.
На третьей странице разместим 7 чудес Кузбасса и известные памятники города Мариинска.
— Ну, вот наш лэпбук готов, представляем его вашему вниманию.
Уважаемые жюри, группа поддержки, зрители перед началом мастер-класса я раздала вам ладошки. Давайте вместе подведем итог нашей работы. Каждый палец на ладошке имеет свое значение. Посмотрите на слайд. И нарисуйте кольцо на том пальце, который вы выбрали. Покажите ваши красивые кольца.
Большой – мне было не интересно.
Указательный – я получила рекомендации по теме.
Средний – мне было трудно включиться в работу.
Источник