- Гидропоника своими руками. Плавающая платформа
- Сборка гидропоники в домашних условиях: как сделать установку своими руками?
- Из чего состоит гидропонная система
- Виды оборудования для выращивания овощей и цветов
- Схема установки
- Пошаговая инструкция, как сделать своими руками
- Советы по эксплуатации
- Как вырастить гидропонный зеленый корм?
- Видео по теме
Гидропоника своими руками. Плавающая платформа
Если вы хоть раз выращивали овощи или фрукты на огороде, то обязательно должны помнить, сколько труда приходится вложить в обработку почвы, прежде чем первые растения принесут долгожданный урожай. Весной, с первым теплом, землю нужно удобрить, перекопать, взрыхлить, сделать грядки, посадить растения, в течении всего лета обильно поливать, окучивать, полоть и только после всех этих манипуляций вы наконец покушаете свою любимую редиску, укроп или даже клубничку. Сколько раз вы бросали тяпку и говорили себе, что больше никогда не станете ползать по грядкам, а на следующий год будете покупать все в магазине или на рынке. Но не тут-то было… На следующий год все повторяется по новой и вы опять в огороде, заняв привычную каждому садоводу позу. Вы часто задаете себе вопрос: «Зачем вам это нужно?», – но так и не находите ответа. На самом деле все очень просто. Вам нравится выращивать растения, наблюдать за тем, как проклевываются первые листочки, как цветут цветочки, медленно превращаясь в ароматную ягоду. Вам доставляет удовольствие поставить на стол свои собственные маринованные огурчики с картошкой и хвалиться, что это все выращено вашими руками. Но никто и не подозревает, что весь процесс по уходу за растениями можно превратить в истинное удовольствие, что всего этого можно избежать и что существуют способы более простые и менее трудоемкие.
Один знакомый огородник, завидев меня на даче, раскрыл мне страшную тайну под названием «Гидропоника» и с тех самых времен я больше не выращиваю на огороде овощи в том объеме, в котором делал это раньше. С тех самых времен огород стал мне любим, а я провожу в нем свободное время, наслаждаясь выращиванием цветочков, получая истинное наслаждение.
Конечно, огурчики, помидорчики и другие растения я все еще выращиваю, но только совершенно без земли, без всяких там прополок, удобрений, борьбы с вредителями и болезнями. Теперь у меня круглый год свой собственный мини сад, где всегда есть свеженькие овощи и зелень, но нет тех проблем, которые я испытывал в далеком прошлом на своей даче. Даже зимой я наблюдаю, как растут мои питомцы, как появляются новые листочки, цветут цветы и наливаются соком маленькие душистые помидорки, перцы или огурчики. И все это благодаря «Гидропонике».
Изучить основы гидропоники, методы выращивания растений вы можете самостоятельно, прочитав соответствующий раздел, ну а сегодня я хочу рассказать вам о том, как изготовить две самые популярные гидропонные установки самостоятельно. Все что для этого вам понадобиться – это желание и некоторые денежные вложения.
Начнем с самого простого, но не менее действенного – это с системы «Водной культуры» или «Плавающей платформы». Данная система отлично подходит для выращивания салатов и редиса. На ней можно выращивать все что угодно, но лучшие результаты дают именно эти растения.
В системе «Водной культуры» обязательно присутствует емкость, наполненная питательным раствором по поверхности которого плавает лист пенополистирола (в народе пенопласт) удерживающий горшочки с растениями. Вам наверное известно, что корни растений не любят свет, да и питательный раствор при освещении очень быстро становится отличным местом для развития микроорганизмов и водорослей. Именно по этой причине контейнер для раствора должен быть светонепроницаем. Для этого можно окрасить снаружи обычный, прозрачный контейнер черной краской, но все ж лучше купить уже готовый в магазине. Я поступил именно так и приобрел подходящий мне по размеру у продавца: Фото №1.
Фото №1
Если вам не удастся найти черный контейнер и вы решите покрасить обычный черной краской, то ни в коем случае не красьте его внутри. Покраску нужно произвести только снаружи толстым слоем и обязательно удостовериться, что свет полностью не проникает. Так как свет не будет проникать в раствор, то и беспокоиться о водорослях и других организмах вам не стоит. Фото №2.
Фото №2
Что касается пенополистирола, то вам нужно подобрать любой подходящий и просверлить в нем несколько отверстий такого диаметра, чтобы ваши горшочки не проваливались. Не стоит сверлить отверстия в квартире и даже не в гараже, по причине большого количества опилок, которые совершенно невозможно будет потом собрать. Опилки будут везде, у вас в волосах, в ушах и других местах. Если эту процедуру проделать в квартире, то потом долгие годы будете собирать опилки в самых потайных местах вашего жилища. Фото №3.
Фото №3
Для растений я рекомендую использовать специальные горшочки для гидропоники. Можно заменить на обычные, одноразовые стаканчики, прорезав в них отверстия для корней, но они так и останутся одноразовыми. Я использовал специальные диаметром 5 см. Фото №4.
Фото №4
Помещая горшочки в отверстия пенополистирола, нужно убедиться, что расстояние между ними достаточное для роста растений. Для салата, который я и буду выращивать оно достаточное, но вот для других растений может оказаться слишком маленьким. Листья будут перекрещиваться, мешая соседним растениям получать нужное количество света. Если это так, то вам нужно полностью переделать лист пенополистирола, либо устанавить горшочки реже. Фото №5.
Фото №5
Корни растений очень требовательны к кислороду, если его вдруг не будет хватать, то корни быстро загниют и растения погибнут. Так как корни наших растений будут погружены в питательный раствор, то с помощью воздушного компрессора нам обязательно надо насытить его кислородом, в таком случае наши растения смогут получать кислород напрямую из раствора в нужном количестве и это очень хорошо скажется на их росте и здоровье. Чтобы раствор быстрее насыщался кислородом, нужно использовать распылители (аквариумные камни) которые мелкими пузырьками сделают процесс насыщения более быстрым. Так как мой контейнер длинный, то я установил два длинных распылителя на дне своего резервуара. Фото №6.
Фото №6
Как только все готово, нужно налить в контейнер обычную воду для проверки работы воздушного компрессора с нашими камнями. Если ваш контейнер наполнится множеством маленьких пузырьков, значит все сделано правильно и готово к использованию. Фото №7.
Фото №7
Далее нужно наполнить готовым питательным раствором наш резервуар, установить его в удобное место обеспечив достаточным количеством света и включить воздушный компрессор в розетку. Спустя несколько часов после этого можно помещать горшочки, наполненные доступным для вас субстратом и высаживать в них растения. Я наполнил свои горшочки перлитом, он более гигроскопичен и обеспечивает корни растений достаточным количеством воздуха. Фото №8.
Фото №8
Я высаживал в каждый горшок по три семени салата, что бы они были не одиноки и в тоже время не мешали друг другу свободно расти. Фото №9.
Фото №9
По причине сырости и свободного доступа света в горшки, сверху перлита начинают образовываться водоросли. Этого можно избежать, добавив дополнительный обдув или закрыв верхнюю часть горшка от света. Фото №10.
Фото №10
Подготавливая саженцы перца и помидора для выращивания в другой установке, я так же поместил их в горшочки, но в пробках из минеральной ваты. Как только они достигнут определенного возраста, я их помещу в другую установку для дальнейшего роста. Фото №11.
Фото №11
Так как концентрация раствора в три раза меньше той, которая требуется томату для его успешного роста, он все же растет намного лучше, чем в обычной почве. Когда он будет помещен в питательный раствор нужного состава, рост его улучшится в разы. Фото №12.
Фото №12
Сравнивая растения, высаженные в обычную землю день в день с моими питомцами в гидропонной установке, я понимаю, насколько выбор гидропонного метода правильней и проще чем выращивание в почвах. Фото №13.
Фото №13
На этом все… Пробуйте, экспериментируйте и радуйтесь вашим растениям.
Источник
Сборка гидропоники в домашних условиях: как сделать установку своими руками?
Гидропоника — технология выращивания растений в минеральном растворе вне почвы. Выпускаются промышленные установки с высокой степенью автоматизации и контроля.
Стоят они дорого и не каждый сможет себе такую позволить. Но возможна и гидропоника в домашних условиях.
Из чего состоит гидропонная система
В состав установки включены следующие компоненты:
- резервуар с запасом питательного раствора;
- емкости с пористым наполнителем (субстратом), куда помещаются корни растений;
- система доставки питательного раствора к корням. Существует несколько видов, они рассмотрены ниже. Задача системы — подавать раствор так, чтобы корни при этом имели возможность дышать;
- насос. Обеспечивает циркуляцию питательного раствора;
- компрессор. Насыщает питательный раствор воздухом либо подает его прямо к корням;
- лампы широкого спектра. Свет нужен растениям для фотосинтеза;
- обогреватель. Поддерживает оптимальную температуру, если в помещении, где находится установка, холодно;
- термометр и гигрометр.
Раствор содержит все необходимые растению микроэлементы, так что оно легко обходится без почвы.
Преимущества гидропоники:
- культуры растут быстрее (микроэлементы подаются в удобоусвояемом виде плюс обеспечиваются оптимальные температура, влажность и концентрация углекислого газа);
- сокращается расход воды и питательных веществ;
- сжимаются трудозатраты.
Недостатки:
- по вкусовым качествам и составу витаминов, растения уступают выращенным на грядке дачи или огорода: это подтверждают отзывы пользователей подобных установок;
- система энергозависима: без электричества культуры проживут лишь несколько часов;
- требуется постоянный контроль состава раствора.
Виды оборудования для выращивания овощей и цветов
Различных проектов установок для гидропоники существует множество, но, в общем, все они делятся на группы:
- фитильные. Субстрат выполнен из мелкопористого материала и раствор поднимается в него за счет капиллярного эффекта. Корни обладают возможность дышать и одновременно имеют доступ к питанию. Достоинство — не нужен насос (за это данную систему называют пассивной). Недостаток — нет возможности подать к корням значительное количество питательных веществ, потому овощи и фрукты этим способом не вырастить. На фитильной установке можно создать комнатный сад или вырастить декоративные растения;
- система периодического затопления. Раствор перекачивается по таймеру между двумя емкостями с растениями, в результате у корней режим дыхания чередуется с питанием;
- плавающая платформа. Установка создана для разведения цветов — эти растения нуждаются в большом количестве воды. Раствор находится в нижней части устройства постоянно, при этом он распыляется подключенным к форсунке насосом. Капли оседают на корнях, питая их;
- капельная. Корни смачиваются раствором при помощи капельницы — устройства, из которого жидкость самотеком поступает дозированно. Такие же используются для капельного полива. Не усвоенный корнями раствор стекает и возвращается в резервуар через дренажные отверстия. Благодаря своей простоте, эти системы довольно популярны.
Существует еще одна система — аэропоника. Корни растения в субстрат не погружают — оно просто висит на подвязках. Периодически взвесь из питательного раствора распыляется. Такое оборудование отличает высокая стоимость.
Схема установки
Гидропоника своими руками возможна в самом простом исполнении, один из подходящих вариантов, понятный без чертежа:
- устанавливают горизонтально трубу с некоторым уклоном. Торцы трубы заглушены;
- внутрь трубы сквозь отверстия в стенке помещают горшочки с наполнителем, куда высажены растения;
- под трубой располагают вертикальный или горизонтальный бак с раствором. К баку подсоединены две трубки;
- одну трубку врезают в заглушку на торце трубы с нижней стороны — по ней раствор самотеком стекает из трубы в бак;
- ко второй трубке подсоединяют насос, а его выходной патрубок врезают в торец трубы, расположенный выше. Сюда раствор закачивается насосом.
Рабочая жидкость постоянно циркулирует: насосом она закачивается в трубу, самотеком движется по ней и стекает обратно в бак. При этом по пути раствор пропитывает наполнитель с находящимися в нем корнями растений.
Пошаговая инструкция, как сделать своими руками
Перед тем как сделать гидропонную установку в домашних условиях, предстоит найти место для ее расположения. На улице невозможно поддерживать оптимальный температурно-влажностный режим, потому систему ставят в доме.
Далее приступают к монтажу:
- на пол устанавливают большую пластиковую бутылку. Объем — от 1-го до 3-х л на одно растение, в зависимости от размера. Обычно применяют бутыль объемом 50 л. Стандартная упаковка концентрата рассчитана как раз на нее. Стенки емкости не должны пропускать свет. В противном случае в питательном растворе будут развиваться микроводоросли — он зацветет. Если используется бутыль из прозрачного пластика, ее оклеивают фольгой. В крышку и боковую стенку у днища врезают по одному патрубку;
- приобретают горшочки по числу растений. Наилучший вариант — с сетчатым дном. За неимением таковых подойдут цветочные с отверстиями в днище. В глухих горшочках отверстия высверливают самостоятельно.
Затем подбирают пористый наполнитель для горшочков, варианты:
- кокосовое волокно;
- керамзит;
- минеральная вата;
- вермикулит;
- перлит;
- мелкий щебень или гравий;
- полимерные материалы: поролон, капроновая, нейлоновая или полипропиленовая нить.
Кокосовым волокном называют лыко кокосового ореха и его перемолотую скорлупу. Перед использованием из материала вымывают соли магния и железа.
У кокосового волокна есть ряд преимуществ:
- он легче воды, потому в растворе всплывает и разбухает, наполняясь воздухом;
- в структуре волокна присутствуют поры и канальцы, заполняемые раствором за счет капиллярного эффекта;
- гладкая поверхность волокна позволяет прорастающему корню свободно двигаться вдоль него.
Кокосовое волокно — идеальный наполнитель для гидропоники, созданный самой природой. Ведь именно оно поначалу выступает заменителем грунта для прорастающей пальмы.
Далее:
- над бутылью фиксируют горизонтально с небольшим уклоном канализационную трубу из ПВХ с заглушенными торцами. В верхнюю часть заглушек предварительно врезают патрубки;
- сверху в трубе вырезают отверстия такого диаметра, чтобы помещенные в них горшочки оказались в трубе, но не проваливались. Расстояние между отверстиями зависит от вида выращиваемой культуры. Для салата, укропа, петрушки и прочей зелени – 10 см. Для огурцов, томатов, лука, клубники и других культур – 15 см;
- к патрубку в нижней части емкости подсоединяют насос для заполнения аквариума или для настольного фонтана;
- соединяют трубками патрубки в торцах трубы с патрубками в крышке бутыли и насоса.
Делают питательный раствор, один компонент берут в готовом виде:
- для цветущих растений и плодовых культур: «Унифлор Бутон»;
- прочие виды: «Унифлор Рост» (делается акцент на развитии зеленой части).
Раствор «Унифлор Бутон»
Дозу препарата отмеряют большим медицинским шприцем из расчета 1,67 мл на 1 л воды. Второй компонент — 25%-й раствор 4-водной кальциевой селитры, вводимый в объеме 2 мл на 1 л воды.
Для быстрорастущих культур раствор делают в 1,5 раза более концентрированным. Для однолетних овощных растений указанную концентрацию увеличивают на 25% (2,5 мл/л). В зимний период концентрацию раствора снижают в 2-3 раза.
Советы по эксплуатации
Установкой пользуются так:
- семена предварительно проращивают в грунте. Затем молодой побег вместе с землей извлекают из горшка и опускают на некоторое время в ведро воды комнатной температуры. Размокшую почву осторожно снимают с корней и промывают их под слабой струей воды;
- для посадки в установке, следует выбирать саженцы с сильными, толстыми корнями. Экземпляры с тонкими корешками могут оказаться нежизнеспособными;
- корни растения опускают в горшочек, засыпают туда же наполнитель и устанавливают емкость в проделанное в трубе отверстие. При правильной компоновке, горшочек во время работы установки погружен в питательный раствор на 1-2 см. При этом корни до раствора не достают — он поднимается к ним по капиллярам наполнителя;
- поливают растения чистой водой в течение недели, давая возможность адаптироваться. Только после этого можно подавать к корням раствор;
- насос включают не менее, чем на 4 часа ежедневно, а лучше на весь световой день;
- объем раствора в бутыли поддерживают на постоянном уровне, ежедневно подливая воду;
- каждые 3 месяца раствор меняют;
- контролируют кислотность раствора, поддерживая ее на оптимальном для данного растения уровне. Для большинства подходит pH = 5,6. Точнее всего кислотность определяет прибор pH-метр, но из-за высокой стоимости вместо него обычно используют тесты для контроля воды в аквариуме;
- подросшие растения подвязывают шпагатом, поскольку наполнитель не позволяет корням удерживаться столь же прочно, как в грунте.
Выращивание зелени в гидропонике
С целью автоматизации процесса рекомендуется подключить насос к электронному таймеру — относительно недорогому устройству, подающему питание по времени.
Как вырастить гидропонный зеленый корм?
Обеспечить животных кормом в достаточном количестве, способна лишь многоярусная промышленная установка большой мощности. Урожая с самодельного аналога хватит только на роль витаминной добавки.
Еще одна проблема — отсутствие в самоделке системы обеззараживания, вследствие чего велик риск развития на посевах колоний плесени и прочих грибков. При попадании такого корма в организм животного оно может заболеть и даже погибнуть.
- располагают установку в закрытом помещении;
- обеспечивают в нем высокий уровень чистоты: в уличной обуви не ходят, надевают халат и пр.;
- отбирают семена по числу не проросших: если таковых в партии много, риск заражения крайне велик;
- применяют методы обработки культур, исключающие распространение грибка с зараженного растения на здоровые (полив под корень и пр.);
- моют компоненты установки с применением антисептиков;
- при обнаружении плесени сразу уничтожают пораженное растение и тщательно дезинфицируют емкость, где оно содержалось.
Даже эти меры не дают 100%-й гарантии безопасности, потому для большого хозяйства рекомендуется приобрести установку заводского изготовления.
Видео по теме
Как сделать гидропонную установку своими руками:
Для выращивания съедобной продукции гидропонику целесообразно применять только по необходимости, например, в условиях дефицита воды: овощи и фрукты, в сравнении с выращенными на грунте, практически безвкусны.
А вот для выращивания цветов эта технология — безупречна. Как было показано, недорогую примитивную установку для дома легко можно изготовить из подручных материалов.
Источник