Поддон для гидропоники своими руками

Гидропоника своими руками. Плавающая платформа

Если вы хоть раз выращивали овощи или фрукты на огороде, то обязательно должны помнить, сколько труда приходится вложить в обработку почвы, прежде чем первые растения принесут долгожданный урожай. Весной, с первым теплом, землю нужно удобрить, перекопать, взрыхлить, сделать грядки, посадить растения, в течении всего лета обильно поливать, окучивать, полоть и только после всех этих манипуляций вы наконец покушаете свою любимую редиску, укроп или даже клубничку. Сколько раз вы бросали тяпку и говорили себе, что больше никогда не станете ползать по грядкам, а на следующий год будете покупать все в магазине или на рынке. Но не тут-то было… На следующий год все повторяется по новой и вы опять в огороде, заняв привычную каждому садоводу позу. Вы часто задаете себе вопрос: «Зачем вам это нужно?», – но так и не находите ответа. На самом деле все очень просто. Вам нравится выращивать растения, наблюдать за тем, как проклевываются первые листочки, как цветут цветочки, медленно превращаясь в ароматную ягоду. Вам доставляет удовольствие поставить на стол свои собственные маринованные огурчики с картошкой и хвалиться, что это все выращено вашими руками. Но никто и не подозревает, что весь процесс по уходу за растениями можно превратить в истинное удовольствие, что всего этого можно избежать и что существуют способы более простые и менее трудоемкие.

Один знакомый огородник, завидев меня на даче, раскрыл мне страшную тайну под названием «Гидропоника» и с тех самых времен я больше не выращиваю на огороде овощи в том объеме, в котором делал это раньше. С тех самых времен огород стал мне любим, а я провожу в нем свободное время, наслаждаясь выращиванием цветочков, получая истинное наслаждение.

Конечно, огурчики, помидорчики и другие растения я все еще выращиваю, но только совершенно без земли, без всяких там прополок, удобрений, борьбы с вредителями и болезнями. Теперь у меня круглый год свой собственный мини сад, где всегда есть свеженькие овощи и зелень, но нет тех проблем, которые я испытывал в далеком прошлом на своей даче. Даже зимой я наблюдаю, как растут мои питомцы, как появляются новые листочки, цветут цветы и наливаются соком маленькие душистые помидорки, перцы или огурчики. И все это благодаря «Гидропонике».

Изучить основы гидропоники, методы выращивания растений вы можете самостоятельно, прочитав соответствующий раздел, ну а сегодня я хочу рассказать вам о том, как изготовить две самые популярные гидропонные установки самостоятельно. Все что для этого вам понадобиться – это желание и некоторые денежные вложения.

Начнем с самого простого, но не менее действенного – это с системы «Водной культуры» или «Плавающей платформы». Данная система отлично подходит для выращивания салатов и редиса. На ней можно выращивать все что угодно, но лучшие результаты дают именно эти растения.

В системе «Водной культуры» обязательно присутствует емкость, наполненная питательным раствором по поверхности которого плавает лист пенополистирола (в народе пенопласт) удерживающий горшочки с растениями. Вам наверное известно, что корни растений не любят свет, да и питательный раствор при освещении очень быстро становится отличным местом для развития микроорганизмов и водорослей. Именно по этой причине контейнер для раствора должен быть светонепроницаем. Для этого можно окрасить снаружи обычный, прозрачный контейнер черной краской, но все ж лучше купить уже готовый в магазине. Я поступил именно так и приобрел подходящий мне по размеру у продавца: Фото №1.

Фото №1

Если вам не удастся найти черный контейнер и вы решите покрасить обычный черной краской, то ни в коем случае не красьте его внутри. Покраску нужно произвести только снаружи толстым слоем и обязательно удостовериться, что свет полностью не проникает. Так как свет не будет проникать в раствор, то и беспокоиться о водорослях и других организмах вам не стоит. Фото №2.

Фото №2

Читайте также:  Панели дверей ваз 2107 своими руками

Что касается пенополистирола, то вам нужно подобрать любой подходящий и просверлить в нем несколько отверстий такого диаметра, чтобы ваши горшочки не проваливались. Не стоит сверлить отверстия в квартире и даже не в гараже, по причине большого количества опилок, которые совершенно невозможно будет потом собрать. Опилки будут везде, у вас в волосах, в ушах и других местах. Если эту процедуру проделать в квартире, то потом долгие годы будете собирать опилки в самых потайных местах вашего жилища. Фото №3.

Фото №3

Для растений я рекомендую использовать специальные горшочки для гидропоники. Можно заменить на обычные, одноразовые стаканчики, прорезав в них отверстия для корней, но они так и останутся одноразовыми. Я использовал специальные диаметром 5 см. Фото №4.

Фото №4

Помещая горшочки в отверстия пенополистирола, нужно убедиться, что расстояние между ними достаточное для роста растений. Для салата, который я и буду выращивать оно достаточное, но вот для других растений может оказаться слишком маленьким. Листья будут перекрещиваться, мешая соседним растениям получать нужное количество света. Если это так, то вам нужно полностью переделать лист пенополистирола, либо устанавить горшочки реже. Фото №5.

Фото №5

Корни растений очень требовательны к кислороду, если его вдруг не будет хватать, то корни быстро загниют и растения погибнут. Так как корни наших растений будут погружены в питательный раствор, то с помощью воздушного компрессора нам обязательно надо насытить его кислородом, в таком случае наши растения смогут получать кислород напрямую из раствора в нужном количестве и это очень хорошо скажется на их росте и здоровье. Чтобы раствор быстрее насыщался кислородом, нужно использовать распылители (аквариумные камни) которые мелкими пузырьками сделают процесс насыщения более быстрым. Так как мой контейнер длинный, то я установил два длинных распылителя на дне своего резервуара. Фото №6.

Фото №6

Как только все готово, нужно налить в контейнер обычную воду для проверки работы воздушного компрессора с нашими камнями. Если ваш контейнер наполнится множеством маленьких пузырьков, значит все сделано правильно и готово к использованию. Фото №7.

Фото №7

Далее нужно наполнить готовым питательным раствором наш резервуар, установить его в удобное место обеспечив достаточным количеством света и включить воздушный компрессор в розетку. Спустя несколько часов после этого можно помещать горшочки, наполненные доступным для вас субстратом и высаживать в них растения. Я наполнил свои горшочки перлитом, он более гигроскопичен и обеспечивает корни растений достаточным количеством воздуха. Фото №8.

Фото №8

Я высаживал в каждый горшок по три семени салата, что бы они были не одиноки и в тоже время не мешали друг другу свободно расти. Фото №9.

Фото №9

По причине сырости и свободного доступа света в горшки, сверху перлита начинают образовываться водоросли. Этого можно избежать, добавив дополнительный обдув или закрыв верхнюю часть горшка от света. Фото №10.

Фото №10

Подготавливая саженцы перца и помидора для выращивания в другой установке, я так же поместил их в горшочки, но в пробках из минеральной ваты. Как только они достигнут определенного возраста, я их помещу в другую установку для дальнейшего роста. Фото №11.

Фото №11

Так как концентрация раствора в три раза меньше той, которая требуется томату для его успешного роста, он все же растет намного лучше, чем в обычной почве. Когда он будет помещен в питательный раствор нужного состава, рост его улучшится в разы. Фото №12.

Фото №12

Сравнивая растения, высаженные в обычную землю день в день с моими питомцами в гидропонной установке, я понимаю, насколько выбор гидропонного метода правильней и проще чем выращивание в почвах. Фото №13.

Фото №13

На этом все… Пробуйте, экспериментируйте и радуйтесь вашим растениям.

Источник

Гидропонная установка своими руками

Выращивать огурцы в доме зимой и ранней весной могут пробовать каждый, но не обязательно у всех получается. До этого я все попробовал, но им чего то нахватало, плоды вырастали размером с мизинец и тут же усыхали. Вот я и подумал, что нужен особый подход, решил сделать своими руками гидропонную установку для выращивания огурцов.

Читайте также:  Кран для мойки своими руками

Не пугайтесь «умного слова», на самом деле все очень легко и просто. Опишу ход своей работы по изготовлению гидропонной установки.

Гидропонная установка своими руками из пластиковых труб

В начеле в магазине сантехники купил канализационные трубы из пластика, так же понадобятся четыре тройника, четыре угла 90′ и заглушка (достаточно одной). Основное на что здесь нужно обратить внимание чтобы диаметр всех деталей был одинаковым 110мм.

В комплект обязательно должны входить уплотнители.

Берем любую пилку (подойдет и ножовка) в трех тройниках обрезаем средний отвод по кайме.

В эти отрезанные проемы мы вставим горшки для вазонов (3 шт.). Вазоны покупаем заранее, можно самые простые и дешевые, главное, чтобы диаметр вазона подходил для установки их во внутрь отвода.

На этом этапе выглядит вот так.

С помощью дрели и сверла диаметром 8мм просверлил дыры в дне и по высоте только в нижней части до средины горшка, так как на фото.

Соединил все трубы, обязательно используя уплотнительные кольца (придется немножко помучаться ведь с уплотнителями трубы входят тяжело). Можно сделать по-умному и одновременно облегчить себе труд, соединять по две половинки и только потом все вместе. Перед тем как собрать трубы, которые будут основой гидропонной установки, уплотнители можно смазать каким-то жидким моющим средством для мытья посуды.

В итоге вот что у нас получилось.

Что бы дальше продолжить работу, расскажу сам принцип работы гидропонной установки. В этой установке корни саженцев опущены прямо в воду (точнее в раствор с разными питательными и полезными веществами), оттуда растение берет столько жидкости сколько ему нужно вот поэтому мы обязательно должны контролировать уровень жидкости. С этой целью мы и сделаем поплавок со шкалой.

Еще один нюанс, когда корни постоянно будут находится в воде они могут сгнить, чтобы это предотвратить нужен кислород, система аэрации (поступление кислорода в воду).

Для этого сделан поплавок со шкалой нужно будет делать и такую систему.

Для того, чтобы сделать систему аэрации пошел в зоомагазин, отдел аквариумов и купил: компрессор, бочки для создания пузырьков, два метра трубочек, тройники.

Чтобы сделать поплавок мне понадобились пенопласт и кончик от спиннинга (он послужит за основу). Тот край кончика от спиннинга, что потолще предварительно смазав клеем, воткнул в пенопласт.

В надобности может стать все что есть в хозяйстве, вот так пригодился и от шприца колпачок для иглы. Его я использовал как направляющую трубку (должно быть скольжения, и поплавок со шкалой должен стоять вертикально). Срезал от колпака глухой конец и надел его на стержень от поплавка.

В заглушке пластиковых труб просверлил три отверстия, в них закреплю колпачок и трубочки.

Проем в центре будет для поплавка, а в боковые проемы вставлю трубочки (так, как компрессор у меня на два выхода подачи воздуха то и трубочек у меня две). Дале крепим трубочки и клеем колпачок.

Пока все выглядит вот так

Шкалу на поплавке нарисуем обыкновенным лаком для ногтей, по шкале мы увидим уровень воды в трубе.

Наносим черточки по такому принципу, одну у основания поплавка, вторую после того как в установку до средины нальем воды. Это будут min и max обозначения уровня воды.

По средине между верхним обозначением и нижним наносим еще одну «золотую средину» ниже ее поплавок опускаться не должен (этот уровень нужно строго контролировать), когда поплавок опускается к средине в систему добавляем воды.

С поплавком закончили, приступим к сбору трубок, по которым в вазон будет поступать воздух. Закрепляем трубки под всеми вазонами.

Ну вот гидропонная установка своими руками для выращивания огурцов и других овощей готова.

Огурцы я посадил и к тому моменту, когда я своими руками сделал домашнюю гидропонную установку у меня уже была рассада, вытянул ее из горшка очень осторожно промыл корни смыл все остатки земли) и поместил их в вазон заранее наполненный керамзитом. Для наполнения вазона можно было бы использовать и вермикулит, но он постоянно будет вымывается пузырями.

Заворачиваться над тем, где взять чистый керамзит не стоит. Берете самый обыкновенный, тот что используется на строительстве хорошо промываем проточной водой, будет еще лучше если мы его прокипятим (чем меньше химических примесей останется, тем лучше).

Читайте также:  Кислородная камера для кошек своими руками

Немножко о самом процессе выращивания:
— Огурцы нужно подвязывать можно сделать лесенку, а можно натянуть нитки прикрепив их к подоконнику или окну.
— Иногда помпу можно ненадолго выключать, но я так не экспериментировал.
— Раствор – концентрат раствор для гидропонной установки заказал в интернете, но его можно купить в специально предназначенных для сада и огорода магазинах.
— Как я уже писал ранее предварительно, в отдельные горшочки, садим семена из которых вырастет рассада. Выберем самую лучшую и поместим их в вазон гидропонной установки.

Как для эксперимента в первый раз я собрал очень даже неплохой урожай (каждый сорванный огурец я записывай в блокнот лежащий возле установки). У меня выросло 122 огурцов и каждого по 12-15см.

Гидропонную установку которую я сделал своими руками для выращивания огурцов можно использовать не один год, меняя только керамзит.
Огурцы высаживать можно уже в конце февраля, когда день становится больше. Конечно садить можно и зимой, но тогда утром и вечером возле огурцов нужно включать лампу.

Гидропонная установка своими руками видео


Гидропоника на дому

Дачный участок у меня совсем небольшой, и для грядок места практически нет. Поэтому часть овощей и зелень выращиваю в квартире на балконе. Недавно освоил пару способов гидропоники.

Стаканчики в контейнере
Эту идею увидел в Интернете и решил повторить. В хозяйственном магазине купил контейнер с плотной крышкой, керамзит, пластиковые стаканчики с отверстиями на стенках и в дне, а также аквариумный насос. В крышке контейнера вырезал 6 отверстий по диаметру стаканчиков (фото 1). Наполнил емкость раствором воды с удобрением и опустил в него трубку от насоса. В стаканчики высадил пророщенную рассаду с небольшим комочком земли и засыпал ее керамзитом, установил стаканчики в лунки в крышке так, чтобы корешки с грунтом оказались в воде. Включил насос — он подает воздух в раствор, за счет этого корни обогащаются кислородом и культура растет, как на дрожжах.

Салат в бутылках
Данный метод назвать гидропоникой можно лишь частично, так как корни растений находятся в земле, а жидкость к ним подается через веревочку.

Разрезаю пластиковую бутылку на две части чуть выше середины. В крышке сверлю отверстие. В нижнюю часть бутылки наливаю раствор воды с жидким удобрением (пропорция обычно указана на упаковке). Сверху устанавливаю другую часть бутылки крышкой вниз. Продеваю в отверстие отрезок шпагата так, чтобы он достал до воды, заполняю бутылку землей и высаживаю семена. Через веревку питательный раствор попадает к семенам, а после и к корням растения. Такой способ хорош тем, что не нужно постоянно поливать рассаду, достаточно лишь по мере умены і іения жидкости доливать ее и ждать, пока «мини-грядка» принесет урожай (фото 2).

Выращивание на воде: плюсы и минусы

История гидропоники берет корни еще в глубокой древности. К примеру, Висячие сады Семирамиды, являющиеся одним из семи чудес света, скорее всего — результат первых удачных попыток выращивания растений на искусственных почвах. Какие преимущества и недостатки имеет данный метод, разберемся ниже.

+ Трудозатрады гораздо меньше, отпадает необходимость рыхления и прополки.
+ Нет необходимости в подготовке и смене грунта.
+ Отсутствие полива и простой контроль за расходом воды.
+ Может использоваться на небольших территориях и малых площадях, в том числе на подвесах в несколько рядов.
+ Отсутствие почвенных вредителей и заболеваний, растения не нужно обрабатывать ядохимикатами и пестицидами.
+ Полное усвоение питательных веществ корнями.
+ Быстрый рост культур и повышенный урожай.
+ При использовании дополнительной автоматизации процесса (с помощью измерительных приборов и различных насосов) можно надолго оставить растения без присмотра.
+ Легко сделать питательный раствор самостоятельно или купить готовый в магазине.

— Необходимо постоянно контролировать уровень воды и ее температуру, проверять состояние корневой системы.
— Выращивать большие растения с долгим периодом вегетации сложно. “ Таким методом невозможно вырастить корнеплоды и другие растения, у которых сильно и быстро развиваются корневища.

Источник

Оцените статью
Своими руками