Поддон для аквариума своими руками

Поддон для аквариума своими руками

С чего же начать? Начну с главного. Примерно месяца два назад муж меня спросил — что тебе подарить на новый год? Так как я великая шмотница и одёжница, я конечно же давно присмотрела себе крутой спортивный рюкзачок DAKINE за 300 грн. На том и порешили. А потом, совершенно случайно, я увидела в мебельном магазине, причём с улицы, через стекло, ОГРОМНЫЙ аквариум и плавающего в нём астронотуса. Но это сейчас я знаю, как он называется, а тогда это был восклик — «Жека! Смотри какой карась огромный! И я хочу!». Муж слегка удивился, потому что несколько раз начинал разговор о рыбках, весьма мечтательно так, но я ни в какую не хотела воду в комнату ставить, и хоть тресни! А вот у мужа Женьки как оказалось, аквариум — мечта с детства. В общем, новый год пришел и в качестве подарка я нашла под елочкой небольшой аквариум на 45 литров, правда без крышки. А без крышки то никуда. Долго думали из чего делать «покровы» для банки, во внимание брались — пвх, дерево, мдф, двп, дсп. Но когда я увидела в строймагазине 8 кусков фанеры 50х50 связанные в один блок, я сказала — «Дайте нам это!» В выборе отделочного материала пришлось отдать предпочтение именно чёрной самоклейке, потому что теперь был Жекин ход конём, я-то материал выбирала! Вот так и выбирали по очереди материал для создания крышки и поддона.

Было очень смешно, часто спорили, даже ругались и говорили — «Нафиг! Больше не буду ничего с тобой делать!». Но победила дружба и любовь, конечно же терпение, и всё это становилось на круги свои. Вот такие вкусные у нас торты, вместо пирогов, как говорят обычно. Итак, наступило время описания процесса.

Для крышки и поддона на аквариум 45 литров с размерами 50х30х30 были использованы следующие материалы:

1. Фанера сосновая, толщина 1 см — 6 шт, размер 50см х 50см;
2. Самоклейка «чёрное дерево» — 50см х 500см;
3. Самоклейка «фольга» — 50см х 100см;
4. Пластиковые мебельные уголки с заглушками — около 30 шт (пардон, не считала );
5. Шурупы длиной 1 см — около 60 шт;
6. Металлическая бабочка для откидной крышки — 2 шт,
3см х 2см;

А также в процессе участвовали электролобзик, дрель, обычный лобзик по металлу, отвёртка-трещотка с разными насадками, строительный ножик, паяльник и море энтузиазма!

Не буду описывать как именно делается подключение ламп через балласты в розетку, так как я не электрик и тем более — не запомнила, но по словам мужа — «тут всё элементарно, Алька», я убедилась, что там все действительно элементарно. Надеюсь, знающие люди поймут и сделают всё правильно. Прошу прощения, за отсутствие этой информации, впредь обязуюсь брать интервью у мужа по поводу проводки.

А поддон делаем точно так же как и крышку, только один момент — когда он собран, по диагонали вовнутрь, на те же самые уголки, прикручиваем ребром фанеру нужной высоты и длины (для большей жёсткости конструкции), затем отмеряем расстояние и прикручиваем уголки, на которые сверху кладём ещё один лист фанеры, на котором, собственно, и ставим сам аквариум.

Надеюсь кому то поможет мой рассказ по изготовлению крышки и поддона для аквариума в домашнем варианте.

Читайте также:  Мини замочки своими руками

С уважением, Безъязычная Альмира, г. Харьков.

Обсуждение на форуме аквариумистов.
Подготовила и разместила: Наталия Николенко.

Источник

Поддон для аквариума своими руками

Речь пойдёт об изготовлении такого элемента декора для аквариума как грот. При этом наш грот будет носить не только декоративный характер, но и станет прекрасным укрытием для различных видов сомиков, и даже пищевым элементом, например, для анциструсов.

1. Покупаем кокос.
Смотрим в первую очередь на его внешний вид — никаких следов плесени быть не должно. Встряхните кокос — внутри должно слышаться характерное бульканье. Если кокос не булькает, то он наверняка испорченный, и для наших целей не годится. Кокос куплен, далее начинается самое интересное.
Вариантов будущего грота существует столько, насколько вам позволит фантазия. Это может быть грот и с одним входом, и с несколькими, расположенными как с торцов, так и по боковым сторонам; как с ровными отверстиями, так и с отверстиями ассиметричной формы.

2. Приступаем к «разделке» будущего грота.
Для этого нам понадобится дрель, ножовка по металлу или электролобзик и нож. На одном торце кокоса есть три пятна — это следы от черенка. Одно из пятен не имеет твёрдой оболочки и поэтому легко пробивается. Методом проб и ошибок находим его и пробиваем ножом. Это делаеться для того, чтобы слить кокосовое молоко. Здесь есть один секрет: чтобы молоко лучше и быстрее вытекло — просверлите ещё одно пятно.
Ножовкой или электролобзиком отпиливаем торец, на котором были пятна — получается будущий вход в грот, можно распилить кокос на 2 половинки.
Дело вашего воображения.

3. Теперь необходимо очистить внутреннюю поверхность кокоса от мякоти. Для этого берём нож и аккуратно, небольшими кусочками откалываем мякоть непосредственно от скорлупы. Употребляем мякоть по назначению. Всё будущий грот готов. Далее можете применить все свои дизайнерские способности и сделать, например, ещё несколько входов-выходов электролобзиком. Края можно сделать неровными, отколов куски скорлупы пассатижами.

И напоследок несколько советов.
«Волосы» на кокосе убирать необязательно (дело вкуса каждого); а если у вас есть анциструсы, то через полгода кокос будет отполирован как снаружи, так и изнутри.

Если ваш аквариум более 100 литров, то и кипятить кокос не обязательно; в меньшем объёме аквариума может окрасить воду в коричневатый цвет, поэтому кипячение с целью удаления красящего пигмента рекомендуется.
Удельный вес скорлупы кокоса более удельного веса воды, поэтому он благополучно тонет и не требует дополнительного крепления.
И ещё, как элемент декора к кокосовой скорлупе прекрасно прирастаются яванский мох и анубиас — закрепите их леской или капроновой нитью.

Как видно, изготовление грота из кокоса совсем не трудный процесс и под силу каждому, кто хочет внести разнообразие в свой подводный мир.

Создаем стену из мха.
Мох может быть использован для создания в креветочнике весьма эффективного заднего фона аквариума. Существует довольно простой метод оформления мхом, который доступен даже начинающим аквариумистам. При хорошем освещении мох будет расти лучше.

Список того, что вам придется достать, для создания этого фона:
-Искусственная сетка (пластик)
-Ножницы
-Присоски
-Синтетическая нить или леска. (леска прочней)
-Собственно сам мох. Подойдет практически любой, который наращивает хорошо массу. Оптимальными считаются треугольные.

1. Пластиковые сетки доступны где угодно, в строительных или садовых магазинах,ее можно выбрать любого цвета, а вот размер ячеек лучше не более 3-5мм.
Легких способ — это взять сетку в два раза больше, чем ваша стенка в аквариуме, в последующем сложить ее вдвое.
Так же можно использовать сетку в один слой, но тогда придется пришивать мох по всей площади сетки.
Крепить сеть в аквариуме мы будем присосками, вы также можете выбрать любой доступный вам способ крепления.

Читайте также:  Коробка для чайного сервиза своими руками

2.Выкладываем мох на сетку, Вам потребуется достаточное количество мха, который нужно разложить на одной половине сети. Старайтесь не допускать проплешин при укладке, но и не кладите толстым слоем, иначе мох начнет подгнивать. Заделать проплешины в последующем, когда мох начнет прорастать, будет проблематично, не достав всю конструкцию назад.

3. После укладки мха, накрываем все это другой половиной сетки и фиксируем нитью или леской. Сразу устанавливаем присоски, предусмотрите крепление в середине сетки, для предотвращения ее деформации по центру.

4. Установите сетку с мхом в аквариум. Старайтесь оставить как можно меньший зазор между мхом и задней стенкой аквариума, дабы предотвратить попадание рыбок и другую живность за сеть.
Нижний край можно заправить в субстрат. Боковые стороны и центр плотно прижимаем к стенке аквариума.

5. Теперь остается дождаться прорастания мха. По мере роста мха, придется стричь верхнее часть стенки, так как там мох будут расти быстрее и закрывать мох находящийся ближе ко дну. Все из за того, что у поверхности больше света.

Коряга для аквариума своими руками.

Где найти корягу?
Ну тут вопрос ваших возможностей, найти можно только выйдя из дома, но лучше поискать на природе, в лесу, на даче и т. д. подальше от города.

Какую породу дерева выбрать?
Выбирать желательно лиственные породы деревьев, желательно твердые: бук, дуб, ива, виноградную лозу и корни винограда, яблоню, грушу, клен, ольху, сливу. Самыми популярными и крепкими будут ивовая и дубовая коряги. Более мягкие породы, достаточно быстро будут сгнивают.
Коряги хвойных деревьев (коряга из сосны, если, кедра) крайне нежелательно использовать в аквариуме, но люди используют, если у Вас есть личный опыт поделитесь.

Можно ли использовать живые ветки?
Нет, нельзя использовать живые ветки, вам нужно только сухое дерево. Если вам понравилась какая-то ветка или корень, то проще ее срубить и оставить сушится в хорошо проветриваемом месте, либо на солнце, если на дворе лето. Процесс это не быстрый, но и не требующий никакого внимания.

Подготовка коряги.
Если на выбранной вами коряге есть гниль или кора, то ее обязательно нужно удалить и хорошо все очистить. Кора в любом случаем со временем отвалиться и будет портить вам вид аквариума, а гниль может привести к более печальным последствиям, вплоть до гибели рыб. Если кора очень крепкая, и плохо удаляется, то корягу нужно вымочить либо удалить ее после кипячения, будет гораздо легче.

Аквариум это очень чувствительная к воздействиям среда, малейшие изменения в которой отражаются на всех его жителях. Именно поэтому необходимо правильно обработать корягу до того как положить ее в аквариум.
Помимо очистки от коры и трухи, натуральную корягу еще варят. Таким образом вы убиваете все бактерии, микробы, насекомых, споры которые живут на коряге, а еще в процессе варки выделяются разные вещества. Вторая причина, сухие коряги в воде не тонут, и их либо нужно закрепить, либо проварить в воде с солью, тогда они начинаю тонуть.
Если в воду добавить марганец, ветки приобретут красивый коричневый цвет.

Итак, если коряга влазит в емкость, то просто берем соль, примерно 300 грамм на литр, высыпаем ее в воду и вывариваем корягу в течении 6-10 часов. Не забывайте подливать воду взамен испарившейся. Проверяем тонет ли она, и если нет, то продолжаем процесс. Кстати, коряги которые вы нашли в реке уже тонут, и с солью их варить не нужно, достаточно просто проварить в течение 6 часов. И да, если вы купили корягу в зоомагазине, если все равно нужно варить. Кстати, не берите коряги для рептилий, их часто обрабатывают фунгицидами, и вашим рыбам они не понравятся.
Если коряга не влазит, ее либо распиливают на несколько частей, а после скрепляют обратно, либо варят опуская разные части в кипяток попеременно. Если же ваша коряга очень большая, то ее можно обдать кипятком и вымачивать несколько дней, затопив с помощью груза.

Читайте также:  Козлы для покраски своими руками

Коряга окрашивает воду, что делать?
Технически, после проварки, коряга может быть добавлена в аквариум, но лучше перестраховаться, так как коряги выпускают дубильные вещества в воду. Очень желательно, после того как вы ее проварили, опустить ее в воду на пару суток. За это время вы увидите, окрашивает ли она воду. Если она слегка окрашивает воду, то это нормально и приемлемо, но бывает сорта, которые доводят цвет воды буквально до коричневого. В таком случае рецепт один — вымачивайте корягу, желательно в проточной воде либо в воде которую часто подменивайте. Сколько это займет времени зависит от типа древесины и ее размеров, но делать это нужно пока вода не станет достаточно светлой. Возможно ускорить процесс и снова ее прокипятить.

На коряге появился белый налет и она покрылась плесенью или слизью?
Если такой налет появился в аквариуме сразу после того как вы погрузили новую корягу, то ничего страшного. Обычно это белая слизь или плесень, которая не опасна и сомики анциструсы или улитки съедят ее с удовольствием. Если таких сомов и улиток у вас нет, то просто промойте под проточной водой. А лучше подождать, этот процесс проходит самостоятельно.

Источник

Поддон для аквариума своими руками

Товарищи! Обращаюсь к тем, у кого есть пластиковый поддон: насколько актуальна проблема, когда вода застаивается в поддоне и начинает вонять, или при обычной эксплуатации, когда в поддон попадают небольшие количества воды этого не возникает? А если все-таки это случилось, кто что предпринимает?

Предпринял один раз и сразу помогло — выбросил его к едреней фене и положил просто подкладку — как рукой сняло.
Вода не застаивается только в том случае если высыхает быстрее чем добавляется, а это зависит от поведения рыб. уже писал.

Товарищи! Обращаюсь к тем, у кого есть пластиковый поддон: насколько актуальна проблема, когда вода застаивается в поддоне и начинает вонять, или при обычной эксплуатации, когда в поддон попадают небольшие количества воды этого не возникает? А если все-таки это случилось, кто что предпринимает?

проблема для меня не актуальна имею анал. поддон,рыба крупная(малави) уровень воды 3 см.до верха,не большое колич. воды виплескивается но ничего там не застаивается. акве 2.5 года поддон не мылся

Ну и в заключении фото аквариума на поддоне от Vovana.

С фото придется подождать недельки две — жду на тумбу, которую изготовляют мне на заказ. Учитывая, что темы по тумбах достаточно популярны, может кому-то будет интересно взглянуть и на мою новую меблю.

С фото придется подождать недельки две — жду на тумбу, которую изготовляют мне на заказ. Учитывая, что темы по тумбах достаточно популярны, может кому-то будет интересно взглянуть и на мою новую меблю.

Источник

Оцените статью
Своими руками