- МозгоЧины
- Как сделать «дракона» своими руками
- Как сделать «дракона» своими руками
- Шаг 1: Нам понадобится
- Шаг 2: Проволочный каркас
- Шаг 3: Крылья
- Шаг 4: Лапы
- Шаг 5: Голова и шпатлевание
- Шаг 6: Доработка крыльев
- Шаг 7: Шипы
- Шаг 8: Окрашивание и лакирование
- Создаем необычный настенный трофей — дракон из папье-маше
Сайт про изобретения своими руками
МозгоЧины
Сайт про изобретения своими руками
Как сделать «дракона» своими руками
Как сделать «дракона» своими руками
Доброго дня всем мозгочинам! Если вы знаете таких писателей как Энн Маккефри или Джордж Мартин, и являетесь поклонником их творчества, то определенно вам необходима самоделка этой мозгостатьи — дракон, сидящий на плече!
Собирается эта мозгоподелка всего лишь из проволоки, фольги, скотча и еще кое-какого «мусора». Это мои первые пробы в создании поделок такого рода, но скажу, что сделать подобную эффектную самоделку проще, чем это выглядит на первый взгляд.
Шаг 1: Нам понадобится
оцинкованная проволока разной толщины 16 и 20 (1.6мм и 0.88мм)
алюминиевая фольга
малярный скотч
шпатлевка-наполнитель (например Spackle, Polyfilla)
полимерная глина (к примеру Fimo или Sculpey)
тонкая хлопчатобумажная ткань
белый клей (ПВА)
краски и лак.
Шаг 2: Проволочный каркас
Из более толстой проволоки создаем каркас поделки — основу головы, шеи, туловища и хвоста. На данном этапе за основу головы вполне сойдет простая петля. Из небольших кусочков той же толстой проволоки согнутых в виде галочки «V» создаем передние и задние лапы, кончики которых загибаем петлями (очень полезны для этого острогубцы). Кусочками тонкой проволоки прикручиваем созданные лапы к каркасу туловища, при этом на проволоке не экономим, чтобы лапы держались прочнее. Пожалуй это самый «нудная» часть всей мозгозатеи. Возможно, лучший способ для этого, сначала обмотать тонкую проволоку вокруг одной из лапы, затем продолжить наматывать ее вокруг каркаса, а потом данную процедуру повторить для всех лап.
Как только все лапы будут прочно закреплены, начинаем придавать дракону форму, изгибая для этого лапы и туловище. Если вы хотите, чтобы ваша мозгоподелка сидела у вас на плече, то оставьте для этого достаточное пространство между лапами, и изогните хвост, чтобы он комфортно огибал вашу шею. Понятно, что чем толще проволока, тем она прочнее и лучше держит форму.
Далее начиная с задней части приступаем к созданию собственно тела дракона, и делаем это с помощью скомканной фольги и узкого малярного скотча. Можно непосредственно «наминать» фольгу на каркас, либо формировать из нее «мышцы» и скотчем крепить их к нему. Послойно добавляем фольгу и скотч в нужных местах, пока фигура не сформируется как нужно. Но не заканчиваем лапы, да и не слишком формируем область плеч, так как еще нужно прикрепить крылья.
Шаг 3: Крылья
Крылья проще сделать сначала отдельно, а уже потом прикрепить их к туловищу мозгодракона. Они, как и лапы, цельные. Из куска проволоки сгибаем два верхних «пальца» и предплечья крыльев. Оставшиеся пары «пальцев» делаем согнув посередине два куска проволоки, а затем, так же, как и крепили лапы к туловищу, прикручиваем их тонкой проволокой к верхним «пальцам».
После этого начинаем наматывать на крылья фольгу и скотч. На «пальцах» я обошелся только скотчем (без фольги), чтобы они оставались тонкими. А прежде чем формировать «бицепс» на крыльях не забываем прикрепить к ним небольшие отрезки тонкой проволоки, которыми крылья будут крепиться к туловищу.
Прикручиваем крылья к туловищу мозгоподелки и продолжаем лепить «мясо» на плечах и конечностях все теми же фольгой и скотчем,тем самым еще и укрепляя крылья на туловище. При этом следуйте своей «анатомической» интуиции, ведь кто знает как «функционирует» шестиконечное животное 🙂
Шаг 4: Лапы
Помните о тех петельках, которыми мы обозначили лапы? Вот теперь самое время чтобы сформировать на них «пальцы». Для этого к каждой лапе прикручиваем по две петли из тонкой проволоки и плотно оборачиваем их скотчем. Затем разрезав эти петли посередине у нас получится по 4 пальца на каждой лапе, их нужно выгнуть, подрезать до нужной длины, придать им требуемую форму используя мозгофольгу и мозгоскотч. Если присмотреться, то можно заметить, что кончики таких «пальцев» непокрыты и выступают словно когти. Это позволяет «дракону» цепляться за одежду, словно котенок.
Шаг 5: Голова и шпатлевание
Настал момент заняться головой!
Из полимерной глины делаем своему «дракону» извилистые рожки (конечно, если вы хотите чтобы они были) и «запекаем» их до готовности. А затем «по накатанной» — наворачиваем фольгу, скотч, в нужном месте рожки, пока голова самоделки не станет головой «дракона». Как я полагаю, на такой голове должны иметься надбровные дуги, массивная нижняя челюсть и небольшой подбородок. Для этого скручиваем короткие «свертки» из фольги и крепим их в нужном месте. Желательно иметь несколько картинок с драконами, чтобы иметь представление, как дракон-поделка должен выглядеть в конечном счете.
С намоткой все! Следующее действие обязательно необязательное, но рекомендуемое. Самоделку можно покрыть несколькими слоями шпатлевки-наполнителя, чтобы сделать «дракона» более гладким и скрыть морщинки и складки от скотча. Возможно вы захотите сделать это в течении нескольких дней, каждый раз сосредотачиваясь на какой-то одной детали мозгодракона и давая ей высохнуть. Можно также «прорисовать» шпатлевкой мелкие детали, если вы умеете это делать.
Имейте ввиду, что наложив шпатлевку и дав ей высохнуть, дракон потеряет возможность менять форму, или будет при таком изгибании трескаться, поэтому будьте уверены перед наложением шпатлевки, что его форма вас устраивает.
Шаг 6: Доработка крыльев
Используя ножницы и бумагу вырезаем перепонки крыльев (можно грубо), а затем переносим этот шаблон на тонкую хлопчатобумажную ткань, в качестве которой можно взять старую простыню или образец из магазина тканей, ну или что-то подобное.
После этого пропитываем тканевые перепонки в клее ПВА и драпируем ими крылья мозгоподелки, зажав ее прищепками до полного высыхания клея. Лишнее обрезаем ножницами и придаем окончаниям перепонок нужный вид. Полагаю, что на крыльях драконов должны иметься одно или даже два разрыва.
Шаг 7: Шипы
Как правило, у драконов имеются шипы различных форм, и я даже не предполагаю каково их эволюционное назначение, но они все же имеются. Из полимерной глины лепим шипы разных видов и размеров, а потом запекаем их.
Для того, чтобы прикрепить эти шипы, саморезом «высверливаем» в нужных местах отверстия в наполнителе и скотче, окунаем шипы в клей и вставляем в отверстия.
Шаг 8: Окрашивание и лакирование
В подробности окрашивания мозгодракона я не буду, я не достаточно опытен в этом деле, да и уже есть большое количество руководств по раскрашиванию фигурок. Свою самоделку я покрыл несколькими слоями гипса, чтобы сгладить наполнитель, а затем окрасил бронзовой аэрозольной краской двух оттенков. Живот и шипы покрасил белым акрилом оттенка слоновой кости, я для реалистичности нанес еще сухой щеткой немного черного акрила.
И после того, как покрыл всего мозгодракона несколькими слоями лака-спрея, приклеил ему глаза, в качестве которых выступили стразы.
Эпическая поделка готова, надеюсь было интересно!
Источник
Создаем необычный настенный трофей — дракон из папье-маше
Вам понадобится.
1. Материалы:
- газеты;
- клей ПВА;
- медная проволока;
- малярный скотч;
- глазки;
- доска;
- шпон;
- проушина;
- фоамиран;
- акриловая краска
- пастель;
- ткань ХБ;
- туалетная бумага;
- полимерная глина;
- и прочее, в зависимости от ваших идей и фантазии 🙂
2. Инструменты:
- нож;
- ножницы;
- дрель;
- клеевой пистолет (необязательно);
- скрепки (для временной фиксации натягиваемой ткани);
- кусачки;
- плоскогубцы;
- шило;
- лобзик;
- стеки;
- и прочее, в зависимости от ваших идей и фантазии 🙂
Начать следует с организации рабочего места, так как работа нам предстоит долгая и упорная.
Организация рабочего места.
Чтобы оборудовать рабочее место, можно использовать маленький столик или верстак. Закрепляем доску с задней стороны стола с помощью уголков или тисков. Вворачиваем (не до конца) в доску шуруп на уровне груди.
Чтобы не испачкать стены, прибиваем к верхней части доски с задней стороны рейку и закрепляем на ней клеенку с помощью зажимов или прищепок.
Так выглядит мое рабочее место.
Теперь можно приступать к работе. Начинаем делать деревянный стенд для дракона (его можно купить или сделать самостоятельно).
Изготовление стенда.
1. На заготовке из ОСП / ДСП / фанеры подходящего размера (в данном случае 27*21*1 см) рисуем форму стенда.
2. Выпиливаем с помощью электролобзика деталь по контуру.
3. Если деталь из ДСП / ОСП — шпонируем лицевую сторону.
4. Обрабатываем кромки термолентой.
5. С задней стороны стенда прикручиваем саморезами проушину.
Теперь приступаем к созданию 3 основных форм (для шеи, челюстей и сферы для соединения).
Сфера делается путем обклеивания воздушного шара, а вот с шеей и челюстями придется заморочиться. Основу для этих частей делаем из комков газеты. Сначала формируем 3-5 комков для шеи и 2-3 для челюстей, потом их соединяем малярным скотчем, в сужения добавляем газеты и готовую форму полностью обматываем малярным скотчем (чтобы потом было легко отделить от формы само папье-маше).
Формы для шеи и челюстей.
Когда все части сформированы, мы обклеиваем газетами, обмазанными клеем ПВА (для экономии времени я беру целиком газетные листы или половинки). Наносим 10-20 слоев и ждем до полного высыхания.
Готовые шея и челюсти.
Разрезаем вдоль заготовку челюстей и обрезаем широкий конец шеи.
Вытаскиваем газеты и скотч.
Вылепливаем и тонируем клыки из полимерной глины, обжигаем.
Просверливаем отверстия в стенде (по периметру среза шеи) диаметром 2 мм, вставляем проволоку и прикрепляем с помощью малярного скотча шею.
Делаем язык: 2 проволочки конусообразно обматываем малярным скотчем и скрепляем вдоль.
Делаем нёбо, натягивая ткань, пропитанную ПВА, на челюсти, формируем складки.
Делаем десна, обклеивая зубы у основания полосками ткани.
Красим язык и челюсти акрилом.
Из сферы вырезаем кусок чуть меньше половины.
Прикрепляем с помощью проволоки, клеевого пистолета и малярного скотча челюсти и язык к шее. Накрываем сверху частью сферы, закрепляем ее скотчем.
Закрываем оставшиеся отверстия маленькими частями сферы.
Делаем бровные дуги из частей сферы и нижние части глазниц из газеты и малярного скотча.
Делаем массу папье-маше, перемешивая ингредиенты до получения однородной массы.
Ингредиенты:
- вода;
- клей ПВА;
- двухслойная туалетная бумага (можно добавить глину и муку, но такая масса быстро портится).
Формируем подбородок и нос из массы папье-маше.
На этом общие шаги для создания любого дракона заканчиваются. Я делал 2 проекта про 2 драконов, поэтому представлю вам 2 варианта создания чешуи, рогов и всего остального, но эти варианты могут быть совершенно разными, и я буду рад, если у вас появятся собственные идеи по созданию декора.
В этом разделе будет оформлено все в таблице (так нагляднее) с указанием материалов и инструментов.
Вариант 1.
Вокруг проволоки сворачиваем из газеты и малярного скотча рога и шипы.
Приклеиваем рога и шипы. (Инструменты и материалы: рога и шипы, клеевой пистолет, малярный скотч.)
Сращиваем рога, с помощью малярного скотча и массы папье-маше, чтобы получился угрожающий костяной гребень, как у некоторых динозавров.
Лепим, обжигаем в духовке и красим (акриловыми красками) разные минералы из полимерной глины.
Проклеиваем х/б тканью с ПВА ноздри, делаем губы и веки из полосок ткани, пропитанных клеем ПВА.
Из массы папье-маше делаем щитки на шее с вкраплениями кристаллов медного купороса (или любых других) и пирита из полимерной глины.
Лепим из массы папье-маше уши.
Чтобы получить отдельные чешуйки нужной формы, обматываем поверхность, где будет чешуя, фольгой и налепливаем по отдельности чешуйки из массы папье-маше (на некоторых делаем отпечатки, выходы руды и минералы).
Снимаем чешуйки и окрашиваем их акриловой краской. (Кисть — щетина.)
Окрашиваем те места, куда будем клеить чешуйки и рога.
Наклеиваем чешуйки клем «Универсальный» прозрачный.
Прорабатываем детали (трещины, тонировка и прочее).
Вариант 2.
Лепим, тонируем пастелью и обжигаем шипы из полимерной глины в духовке.
Налепливаем щеки и вставляем носовой рог, крепим с помощью клеевого пистолета.
Вставляем шипы в подбородок, нос, щеки.
Лепим, тонируем и обжигаем рога из полимерной глины.
Лепим из массы папье-маше уши, приклеиваем рога.
Из массы папье-маше делаем щитки на шее с эффектом коры.
Приклеиваем ко лбу искусственную виноградную лозу, делаем губы и веки из полосок х/б ткани, пропитанных клеем ПВА.
Покрываем некоторые части морды натуральным мхом, красим губы, ноздри и глазницы, красим щитки на шее акриловыми красками.
Штампуем и тонируем листья из фоамирана. (Понадобятся: формочки для лепки «Лист», молоток, фоамиран, верстак.)
Наклеиваем листья, как чешую.
Делаем кулон. (Использованы: цепочка алюминиевая, брошь, плоскогубцы.)
)
Обычную чешую можно делать из ткани х/б, пропитанной клеем.
Или делать из массы папье-маше кожу.
Можно делать уши веером. Для этого делаем жгуты из скотча на проволочной основе и вклеиваем в голову, потом натягиваем ткань, пропитанную ПВА, на этот веер и после высыхания вырезаем перепонки.
Это выглядит так.
Рога можно делать путем обматывания проволоки газетами и скотчем, после закрепления на голову их можно обклеить тканью.
Щитки на нижней части шеи тоже можно сделать из ткани, налепливая полоски друг на друга и формируя выпуклости.
На этом собственно все 🙂 Удачи и творческих успехов всем!
Источник