Проект Подарочная упаковка.
проект по технологии (3 класс)
Подарки доставляют людям ни с чем несравнимое удовольствие! Это непременно должен быть сюрприз, выбранный с мыслями о конкретном человеке, продуманный настолько, чтобы он обязательно обрадовался и улыбнулся, получив его. При этом, чем ярче, интереснее и красивее упаковка подарка, тем больше радости получит человек, вне зависимости от ценности и размеров самого подарка.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_podarochnaya_upakovka.doc | 264 КБ |
Предварительный просмотр:
Управление образования Исполнительного комитета
Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №33 с углубленным изучением английского языка»
IV Республиканский конкурс исследовательских работ
и проектов школьников «Дебют в науке»
Секция: «Из чего это сделано?»
Тема: Подарочная упаковка
Руководитель: Мустаева Алевтина Михайловна,
учитель начальных классов
высшей квалификационной категории
МБОУ «СОШ №33 с углубленным изучением английского языка»
Выполнил учащийся 3 Б класса Курбанов Тимур
История развития упаковки
Упаковка в эпоху античности
Развитие стеклянной тары
Появление универсального пакета
Производство коробок из картона
Упаковка из современных материалов
Нужна ли упаковка?
Технологические этапы изготовления упаковки
Чехол для телефона или очков
Красочная пластиковая коробочка
Упаковка для шоколадки «Веселый снеговик»
Список использованной литературы
Обоснование и актуальность исследования.
Я выбрал тему «Подарочная упаковка», потому, что очень люблю получать и дарить подарки.
Традиция дарить подарки пришла к нам из далекого прошлого – как сейчас, так и тогда, нет и не было лучшего способа завоевать чье-то расположение. Дары утихомиривали страсти, помогали добиться желаемого, поэтому подарок выгоден обеим сторонам.
К сожалению, в настоящее время большинство людей не уделяют большого внимания выбору подарка и предпочитают купить и упаковать его в магазине или же подарить деньги.
А ведь, преподношения какого-либо дара доставляет людям ни с чем несравнимое удовольствие! При этом важно дарить именно подарок, а не деньги. Это непременно должен быть сюрприз, выбранный с мыслями о конкретном человеке, продуманный настолько, чтобы он обязательно обрадовался и улыбнулся, получив его. По большому счету, основная суть заключается не в подарке, а в его упаковке.
Ведь гораздо приятнее получать обычные сувениры, упакованные в красочные и нарядные картонные коробки, а не просто извлеченные из сумки или кармана. Изящно и красиво оформленный подарок никого не оставит равнодушным.
При этом, чем ярче, интереснее и красивее упаковка подарка, тем больше удовольствия, вне зависимости от ценности и размеров самого подарка.
Цель моего исследования:
- Изучить историю оформления подарков
- Изготовить коллекцию подарочных упаковок в технике: скрапбукинг, украшения из лент, акриловая роспись, аппликация.
Исходя из целей, были поставлены следующие задачи:
1. Изучить историю появления подарочной упаковки.
2. Разработать конструктурско-технологическую документацию работы.
3. Изготовить подарочные упаковки.
4. Просчитать затраты на материалы и экономический эффект.
Объект исследования: Подарочные упаковки.
Предмет исследования: Бумага для скрапбукинга, коробки, пластиковые бутылки, текстиль, бисер.
Я не первый, кто решил сделать красивую упаковку для подарка своими руками. Новизна моего проекта заключается в том, чтобы показать возможность повторного использования различных материалов для создания красивой и оригинальной упаковки в целях защиты окружающей среды.
Практическая ценность работы.
2013 год объявлен Годом экологической культуры и охраны окружающей среды в Республике Татарстан. В своей практической работе я хочу поддержать это нужное направление.
Я предлагаю использовать при создании упаковки не только специальные материалы для скрапбукинга, но и такие как: использованные бутылки, коробки, журналы, упаковки из-под йогуртов, обрезки ткани, имеющиеся в каждом доме в изобилии, и чаще всего предназначенные для отправки на свалку.
Я буду использовать следующие методы исследования:
Глава 1. История развития упаковки.
1.1.Упаковка в период античности
Первые виды упаковки изготавливались из необработанного сырья: тростника, глины, растительные и животные волокна и т. д.
Самой древней глиняной «упаковкой», из дошедших до нас, считается керамический сосуд найденный в 1922 году при раскопках поселения шумеров в горах Западного Ирана. Возраст находки составляет не менее 5 тысяч лет (рис.1).
Рис.1. Глиняный сосуд
Мой вывод: Первая упаковка использовалась для хозяйства.
1.2. Развитие стеклянной тары
Стеклянная тара – один из древнейших видов упаковки. Первые сосуды из стекла появились в Египте и Сирии во второй половине 4 тысячелетия до н.э. Это были бутылочки и флаконы, предназначенные для помад, красок для лица и благовоний. Существовали бутылочки разной формы – круглые, овальные, плоские, высокие и тонкие. Древние египтяне изготавливали оригинальные флакончики в форме фигурки человека или животного, в виде овоща или фрукта. (рис.2).
Рис.2. Флаконы для благовоний
Мой вывод: стеклянную упаковку уже можно было использовать для подарка.
1.3. Появление универсального пакета
Предшественника пакета были кожаные, джутовые (рис.3) и хлопковые мешки (рис.4), предназначавшиеся для хранения и транспортировки сыпучих продуктов. Поворотным моментом в развитии упаковочной отрасли становится изобретение станка для изготовления бумаги (1798 г., Франция), а затем и станка для изготовления бумаги в рулонах (1807, Англия).
Бумажный пакет (рис.5) был легче и дешевле своих кожаных и матерчатых предшественников, а надписи и рисунки на его поверхность наносились типографским способом. В России, как и в Европе, бумажные пакеты использовались для упаковывания табака, пудры, муки, зерна и разнообразной бакалеи.
Рис.3. Джутовый мешок Рис.4. Хлопковые мешочки Рис.5. Бумажный пакет
Благодаря изобретению литографии в конце XVIII в. в Германии впервые становится возможным нанесение цветных рисунков. Первая бумажная этикетка, напечатанная методом литографии, появляется в 1820 г. До этого времени этикетки подписывались вручную.
Примерно в тот же период появляется первая консервная банка, а также формы, позволяющие горлышко и корпус стеклянной бутылки вместе.
Мой вывод: в настоящее время изготовить бумажный пакет очень просто. Можно легко его украсить для оформления подарка.
1.4. Производство коробок из картона
Производство коробок из дерева и картона в Европе и США стало отдельным ремеслом еще в конце XVIII – начале XIX века. Картонные заготовки вырезались и складывались вручную. Готовые коробки, как правило, имели круглую или
овальную форму, потому что этот гибкий материал легче было изогнуть, чем сложить и придать ему квадратную форму (рис.6). Заказывали такие коробки – ювелиры, аптекари и производители конфет.
Мой вывод: В настоящее время можно сделать коробку самому или украсить использованную коробку.
Рис.6. Картонная коробка
1.5. Упаковка из современных материалов
После Второй мировой войны началось освоение новых материалов, в первую очередь полимеров. Освоено промышленное производство: полистирола, полиэтилена (рис. 7).
В 1970-х гг. на рынок упаковки приходят первые ПЭТ-бутылки (пластиковые бутылки).
Мой вывод: пластиковые пакеты можно использовать для упаковки, но современные материалы разлагаются в природе длительное время. Необходимо разрабатывать способы их повторного использования.
Рис. 7. Современные пакеты
Таким образом, сегодня упаковка подарков приобрела масштабы отдельной индустрии, которая предлагает печать самоклеящихся этикеток, а также огромный ассортимент внешнего вида и формы обертки.
Стиль оформления упаковки подарка обязательно должен соответствовать стилю получателя, а также празднику, в честь которого собственно и готовится сюрприз.
Подарки, украшенные красивой упаковкой, выглядят куда более привлекательно, чем обычный банальный подарок. Да и сам подарок сразу обволакивается приятной тайной и становится еще более желанным.
Глава 2. Нужна ли упаковка?
Для того, чтобы узнать нужна ли упаковка, я провел опрос среди своих друзей, одноклассников, родственников.
Я раздал анкеты (см. Приложение) 15 взрослым и 15 детям. Задал им вопросы и получил ответы, которые оформил в виде таблицы 1.
Источник
Презентация к уроку по технологии в 3 классе на тему «Подарочная упаковка».
Прзентация помогает учителю и ученикам легче справиться с заданием.
Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку по технологии в 3 классе на тему «Подарочная упаковка».»
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 3 с. Эльхотово РСО Алания
Презентация к уроку по технологии
Подготовила учитель начальных классов
МКОУ СОШ № 3 с. Эльхотово
Мильдзихова Альбина Аркадьевна
Да здравствуют подарки!
На всякий разный лад.
С шампанским пополам.
И тост «за милых дам».
И шпагу – королю.
Одним – синицу в небе,
Другим – по журавлю.
Пусть свой подарок каждый
Получит в нужный срок,
Друзьям его покажет
Иль спрячет под замок.
Приятно и легко,
Вниманье и заботу
Дорог не подарок —
- Само понятие «подарок » появилось давным – давно. В русском языке у этого слова есть ещё брат – близнец – «гостинец», происходящий от слова «гость». Это значит, что по обычаю человек входил в дом с подарком, и его готовы были в этом доме одарить.
- Подарок – предмет, вещь, которую по собственному желанию дарят кому-нибудь с целью доставить удовольствие, пользу.
- Подарки могут быть очень разные. Многие думают, что он должен быть дорогим. Чем больше мы уважаем человека, тем дороже должны выбирать для него ту или иную вещь. На самом деле это не так. Подарок должен быть оригинальным и нужным, идти от души и нравиться человеку, которому его дарят.
- «Подарок требует привлекательной упаковки, а также сопроводительной карточки или открытки.
- В большинстве универмагов и магазинов, специализирующихся на продаже подарков, купленные вещи упаковываются в специальные красочные коробки или перевязанные лентой пакеты и яркую обёрточную бумагу. С помощью упаковки можно выразить своё отношение к тому, для кого предназначен подарок. Упаковка может быть серьёзной, детской, деловой или даже с юмором. Упаковка подарка может быть простой, а может быть весьма замысловатой и выражать какие-то эмоции. Всё зависит от того, кому предназначен подарок и как вы относитесь к этому человеку.
Тема нашего урока:
- Откуда же появилась традиция упаковывать подарки?
- Именно итальянцам принадлежит традиция упаковывать подарки в небольшие изящные свертки, напоминающие коробочки. Современные подарочные коробки имеют свои прототипы, которыми Италия славилась еще в XV столетии.
- В наше время очень большой выбор подарочных упаковок. Подарочные упаковки могут быть любой формы – квадратные, круглые, в форме сердец, пирамид.
- Сегодня на нашем уроке мы с вами будем изготавливать подарочную упаковку своими руками.
работник, занимающийся упаковкой.
Дети любят всё красочное,
можно использовать самую разноцветную упаковку.
- Женщинам наверняка понравится подарок, заботливо упакованный и украшенный цветами или бантиками.
- Подарок для мужчины не должен содержать много бантиков и ленточек, а бумагу следует использовать нейтральной расцветки. Подарки мужчинам принято упаковывать, используя тёмные тона, но, чтобы показать свою любовь, женщина может выбрать упаковку с блестящими цветами: серебряными или золотыми.
Существуют правила использования, сочетания цветов в композиции, в том числе и при декорировании подарка При оформлении упаковки рекомендуется использовать
не больше трёх цветов , но она должны быть яркой и привлекающей внимание».
- Правила работы с ножницами.
- Не оставляй ножницы раскрытыми.
- Передавай ножницы кольцами вперёд.
- При работе не держи ножницы концами вверх.
- Не приближай пальцы левой руки к линии отреза.
ПОВТОРЕНИЕ ЭТАПОВ РАБОТЫ
- Материалы
- Разметка изделий
- Заготовка деталей
- Сборка изделия
- Оформление изделия.
Источник