- Нарколог-Психиатр
- центр наркологической и психиатрической помощи
- Трихофагия – навязчивое поедание волос
- Трихофагия – особенности симптоматики
- Клинические проявления трихофагии:
- Этиология трихофагии:
- Есть дополнения?
- Словарь терминов
- Как избавиться от «нервных привычек». Психолог о том, почему мы теребим волосы и кусаем ногти, когда сильно волнуемся
Нарколог-Психиатр
центр наркологической и психиатрической помощи
Трихофагия – навязчивое поедание волос
Трихофагия – это комплекс расстройств психики, отличительной чертой которых является нездоровое влечение человека к собственным волосам – желание постоянно поедать их. По статистике, впрочем, пациентов с таким диагнозом не так много. Правда, многие исследователи отмечают, что людям свойственно скрывать подобные влечения, либо же не обращать на них никакого внимания.
Кто-то грызёт кончики волос, кто-то вырывает их с корнем и съедает фолликулы. Есть и люди, которые едят сам волос, целиком. Зачастую опасное хобби приводит к развитию патологий желудочно-кишечного тракта, при которых могут потребоваться даже экстренные оперативные вмешательства. Как известно, из-за своего строения, волосы не перевариваются в организме человека – из-за этой особенности в желудке скапливаются волосяные комочки, закрывающие путь к кишечнику. Вот почему трихофагия и примкнувшая к ней трихофрения – это достаточно серьёзные заболевания, при лечении которых невозможно обойтись без помощи психиатра, а иногда – и хирурга.
Трихофагия – особенности симптоматики
В большинстве случаев, трихофагия появляется на фоне патологического желания вырывать себе волосы (это трихотилломания – отдельное отклонение). Данное заболевание встречается редко – в основном, у женщин. В большинстве случаев больные едят свои собственные волосы, однако известны и случаи поедания чужих. Более того, в особенно редких случаях больные употребляют в пищу даже шерсть домашних животных.
Чаще всего, человек ест волосы чисто автоматически. Однако, известны и совершенно исключительные случаи, когда болезнь заходит слишком далеко. Например, довольно большую огласку получила история 44-летней американки, которая в течение продолжительного времени употребляла в пищу шерсть собственного кота. Причём, женщина самостоятельно вычёсывала любимца. Пациентка на полном серьезе считала, что шерсть богата витаминами и минеральными веществами, а также является деликатесом. К счастью, странные гастрономические предпочтения барышни попали в поле зрения психиатров.
Сильная тяга к поеданию волос не возникает быстро, сначала больной просто выдёргивает их, позже начинает грызть, потом есть. Как уже говорилось выше, многие пациенты употребляют только фолликулы, но иногда в ход идут и целые волосы.
Постоянное поедание волос приводит к образованию волосяных комков в желудке, а в дальнейшем и кишечной непроходимости. Хирурги часто находят волосы в кишечнике человека. Даже попадая туда случайно, они представляют собой огромную проблему для пищеварения. О целенаправленном поедании волос и говорить не приходится. Нередко запущенная трихофагия приводит к летальному исходу.
Волосам свойственно заплетаться и путаться. Наиболее опасны ситуации, когда комок волос находится в желудке человека, а длинный «хвост» тянется в кишечник. У этого явления даже есть своё собственное название – «синдром Рапунцель». Бывалые хирурги рассказывают о ситуациях, когда желудок пациента напоминал сплошной клубок волос – это порядка пяти килограммов.
Трихофагия входит в число психических расстройств и навязчивых влечений, при которых сначала появляется непреодолимое желание, а потом формируется привычка. Трихофагия нередко наблюдается при шизофрении или умственной отсталости, но часто ею болеют и совершенно здоровые на вид люди.
Клинические проявления трихофагии:
Попробуем перечислить проявления, которые могут указывать на развитие у человека трихофагии:
- Надоедливые мысли, сильная тяга к поеданию волос;
- Видимо повышается напряжение и тревога перед поеданием волос;
- Облегчение после употребления волос
- Постоянное выдирание волосяного покрова на голове, в подмышках, в паху;
- Отсутствие рвоты и тошноты после поедания волос.
На первых этапах развития заболевания человек может подолгу грызть волосы, не глотая, и явление может выглядеть безобидной привычкой. С развитием патологии, пациент ест волосы всё более и более уверенно и беззастенчиво. Более того, со временем формируется некое подобие зависимости от собственных (или чужих) волос. Когда опыт поедания волос значителен, к перечисленным симптомам присоединяются признаки закрытия просвета кишечника – приступообразные боли, головокружение, рвота. К несчастью, большинство больных трихофагией обращаются за медицинской помощью лишь в крайне тяжёлых состояниях.
Этиология трихофагии:
Большинство психиатров сходятся в мнении, что причинами для развития трихофагии могут быть в частности:
- Дефицит материнской любви;
- Страх остаться в одиночестве;
- Смерть близких;
- Алкоголизм и наркозависимость;
- Депрессия;
- Комплекс неполноценности.
Как вы уже заметили, есть все предпосылки к появлению заболевания в детстве, в том числе раннем. И действительно, склонность к рассматриваемой патологии действительно проявляет себя достаточно рано. Косвенно можно отнести к «группе риска» детей, накручивающих волосы на пальцы во время переживаний или в моменты сосредоточения.
Обычно дети хорошо понимают, что есть волосы – плохо, стараются скрыть своё желание заниматься этим от взрослых, уединяются, чтобы предаваться трихофагии. Дети отклоняются от соответствующих вопросов, скрывают привычку от родителей и медиков.
Касаемо характера, у таких детей отличная коммуникабельность, развиты качества лидера и хорошая успеваемость в школе. Зачастую, эти дети растут в авторитарных семьях, где поощряется педантичность и соблюдение чётких правил. Поедание волос может быть спровоцировано чувством дискомфорта и вины при отклонении от заданного строгими родителями алгоритма поведения.
Есть дополнения?
Если вы можете дополнить статью или встретили хорошее определение трихофагии – оставьте комментарий на этой странице. Мы обязательно дополним словарь. Уверены, он поможет сотням нынешних и будущих психиатров-наркологов.
Словарь терминов
В этом разделе мы собрали все термины, с которыми вы могли столкнуться в этой статье. Постепенно, мы соберём из этих пояснений настоящий словарь нарколога-психиатра. Если какие-то понятия остались для вас непонятными – оставляйте ваши комментарии под статьями нашего сайта. Мы обязательно поможем вам разобраться во всём.
Синдром Рапунцель – ситуация, когда комок волос находится в желудке человека, а длинный «хвост» тянется в кишечник. Прямое следствие из влечения к поеданию волос.
Трихотилломания – патологическая потребность человека то и дело вырывать волосы на голове или других частях собственного тела. У женщин трихотилломания встречается примерно вдвое чаще, чем у мужчин. Считается психическим расстройством, часто связана со стрессами.
Трихофрения – психическое отклонение, характеризуемое особенно трепетным отношением к собственным волосам. Большинство психиатров относят трихофрению к разновидностям шизофрении.
Источник
Как избавиться от «нервных привычек». Психолог о том, почему мы теребим волосы и кусаем ногти, когда сильно волнуемся
В совместной с МТС рубрике «ЗОЖ» мы рассказываем, как менять свое тело и мысли. Сегодня психолог Катерина Карпович объясняет, что такое «нервные привычки» и нужно ли с ними бороться.
Катерина Карпович, психолог, руководительница центра эмоционального интеллекта ZenFish ,
ведущая образовательного канала «Психология Что?» .
ОТКУДА У НАС НЕРВНЫЕ ПРИВЫЧКИ?
– Начнем с того, что в профессиональной терминологии такого понятия нет. Есть термин «компульсивные (навязчивые) действия»: ими может быть что угодно, от щелканья ручкой до вырывания своих волос. И они направлены на снижение эмоционального дискомфорта, который тоже бывает разным.
Человек может испытывать некое подобие зуда – например, постоянно поправлять вещи так, чтобы они лежали аккуратно. И если его спросить, почему он так делает, то внятного ответа вы не получите.
Но бывает и определенная причина – например, страх или волнение перед важным событием. Такой человек будет грызть ногти, трясти ногой, но при этом прекрасно понимать, почему это происходит.
То же накручивание волос может быть совершенно неосознанным действием. Мы так делаем, чтобы куда-то девать свою тревогу и перенаправить энергию.
Есть и своеобразные «ритуалы удачи»: например, человек перед важными соревнованиями берет счастливую лапку кролика, стучит по столу семь раз и оборачивается вокруг себя. На него изначально оказывает влияние негативный прогноз: «Если я семь раз не проверю, закрыта ли дверь, меня точно ограбят».
Как видите, механизм образования привычки такой: появляется дискомфорт или тревога, человек не знает, как с этим справляться, поэтому создается ритуал, дающий иллюзию облегчения. Почему иллюзию? Потому что на некоторое время ему от этого становится легче, но реально эти действия никак не влияют на успех, и, более того, человек не учится справляться со стрессом.
А У МНОГИХ ЕСТЬ ТАКИЕ ПРИВЫЧКИ?
– Компульсивные действия могут быть нам не видны. Мы обращаем внимание только на очевидные – вроде щелканья ручкой, – которые заметны всем, но на самом деле люди порой совершают навязчивые действия у себя в уме: могут что-то повторять про себя или представлять розовых единорогов, чтобы компенсировать негатив позитивом.
Мы все стараемся избегать дискомфорта. Это эволюционная склонность, благодаря этому мы выжили. Это сейчас мы можем любоваться тигром, а в древности было так: увидел тигра – сработала реакция «бей или беги». Сейчас угроз для выживания стало в разы меньше, поэтому есть смысл учиться наслаждаться жизнью заново, вместо того чтобы избегать любого дискомфорта.
И еще важный момент: нервная привычка редко живет одна. Все симптомы любят пару, а то и троицу: во время стресса человек может и накручивать волосы на палец, и заедать все сладким, и покрикивать на кого-то.
ЭТО МОЖЕТ ПЕРЕРАСТИ ВО ЧТО-ТО СЕРЬЕЗНОЕ?
– При нарастании стресса, если человек не учится по-другому с ним справляться, навязчивые действия могут перерастать в обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Два ключевых признака ОКР: обсессии (навязчивые мысли) и компульсии (навязчивые действия), про которые мы говорим. Есть клинические критерии, по которым можно понять, что привычка перешла в ОКР. И самый важный – навязчивое действие отнимает у вас час и больше времени в сутки.
Но привычки – не единственный фактор развития ОКР, им может стать генетическая или семейная предрасположенность. В некоторых людях родители с детства воспитывают перфекционизм, который может стать благодатной почвой для развития ОКР. Симптомом может быть тяга к выравниванию вещей.
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ЭТО МНЕ ВРЕДИТ?
– Тут все просто: вы либо уже замечаете эти привычки, либо нет. Если нет – скорее всего, они не сильно выражены и совершенно вам не мешают. А если вы переживаете, что у вас такое есть, – это само по себе симптом тревожного расстройства. Очень часто люди, которые обращаются к психологу с ОКР, переживают, что заболеют чем-то серьезным вроде шизофрении, станут антисоциальными, притом что вероятность этого для них крайне низкая.
Если привычка разовая, проявляется редко и не беспокоит человека – это вариант нормы, нормального проявления волнения. В таком случае это небольшая точечная проблема. Работать с этим или нет – зависит от того, насколько человеку с этим некомфортно жить. Обычно так и происходит: человеку не нравится свое же поведение, он прекрасно понимает, что его действия связаны со стрессом, и он приходит, чтобы научиться преодолевать его другим путем. Иногда на такие привычки людям указывают близкие.
Но если вы понимаете, что ваши привычки перерастают в ОКР – отнимают все больше времени, влияют на самооценку, трудоспособность и взаимоотношения, – то нужно обязательно обращаться к специалисту. Вы можете посмотреть информацию про обсессивно-компульсивное расстройство, про симптомы, критерии. Но глубокой самодиагностикой с прохождением профессиональных тестов и самолечением заниматься точно не стоит.
КАК БОРОТЬСЯ С ТАКИМИ ПРИВЫЧКАМИ?
– Мне не нравится слово «бороться», это сродни контролю, оказанию сопротивления самому себе. Это изначально неверная формулировка: человек давит на себя, и это вызывает еще больший дискомфорт и тревогу. С привычками нужно работать, искать и разрабатывать другие способы преодоления стресса, потому что сами по себе такие привычки приносят только временное облегчение, и человек может не понимать, с чем связан стресс.
Хороший способ – развивать свой эмоциональный интеллект, то есть способность распознавать свои и чужие эмоции и пользоваться этим знанием. Для чего им пользоваться? Чтобы снизить уровень стресса и повысить качество жизни. Есть целый ряд навыков ЭИ, которые помогают справиться со стрессом.
Популярная сейчас техника майндфулнесс (по сути, буддистская техника, адаптированная для обычных людей) включает в себя несколько навыков: концентрация внимания, внимание к дыханию и телу, нереактивность. Последнее – способность не вовлекаться в свои эмоции. Например, если вы реактивны, то, злясь на кого-то, вы можете сказать что-то резкое, повысить голос. Если у вас есть нереактивность, вы заметите, что разозлились, и взвешенно подойдете к дальнейшим действиям. Этот навык позволяет взглянуть на эмоцию со стороны и подумать, перед тем как действовать.
Развивая внимательность, вы сможете лучше концентрироваться на какой-то задаче. Когда человек часто отвлекается, это заставляет его волноваться, дергать себя за волосы и грызть ногти. Если человек погружен в задачу, такого не происходит.
Наши эмоции всегда проявляются на физиологическом уровне. Обращая внимание на свое дыхание и тело, человек заметит, что у него чаще забилось сердце, вспотели ладони, крутит в животе. Он поймет, что это все-таки стресс, и начнет сам отвечать на вопрос, почему он возник. Само осознание волнения – большой шаг к тому, чтобы не развивать в себе нервные привычки.
Наиболее эффективно практиковать майндфулнесс каждый день по 10-20 минут. Если делать это регулярно, вы получаете способ борьбы со стрессом, и навязчивое беспокойство, которое заставляет грызть ногти, уходит.
С ЧЕГО НАЧИНАТЬ: СПРАВЛЯТЬСЯ СО СТРЕССОМ ИЛИ С ПРИВЫЧКОЙ?
– Нельзя разработать способы борьбы со стрессом раз и навсегда. Вы ходите в спортзал, чтобы прокачивать мышцы. Точно так же и мышцы эмоционального интеллекта нужно держать в тонусе. Если вы осваиваете эти навыки регулярно, привычка уходит.
А ЕСЛИ Я ЗАМЕЧАЮ ТАКУЮ ПРОБЛЕМУ У БЛИЗКОГО ЧЕЛОВЕКА?
– Это, к сожалению, вопрос мотивации самого человека. Невозможно «причинить» ему добро без его желания, он может только начать больше сопротивляться и злиться. Если вы видите, что он сильно страдает, но не знает, куда обратиться, или из гордости не хочет признавать проблему, просто аккуратно выразите беспокойство, предложите помощь. Ни в коем случае нельзя говорить: «Срочно сходи к психологу» или «Если не сходишь, я с тобой расстанусь». Говорите: «Я беспокоюсь и хочу, чтобы тебе было лучше».
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
ЧУП «Лабс Паблисити Груп», УНП 191760213
Источник