- Готовимся к лету. Такую удобную вещь для пляжа можно сшить своими руками
- Как быстро сшить тунику выкройка
- Сшить пляжную тунику полусолнце
- Сшить тунику летучая мышь.Выкройка
- Еще одна простая выкройка пляжной туники
- Выкройка пляжной туники из майки
- Выкройка пляжной туники из овала
- Еще несколько выкроек пляжной туники
- Сарафаны для полных женщин своими руками
- Выкройки модели в стиле бохо
- Шьём летнее платье-сарафан
- Варианты простого пляжного сарафана
- Модель в пол
- Моделирование зимнего делового сарафана
Готовимся к лету. Такую удобную вещь для пляжа можно сшить своими руками
Всем доброго времени суток! Впереди время отпусков, морей и пляжей, и что может быть приятнее, чем отключиться от повседневной суеты и окунуться в лазурное море, или не лазурное, или просто речку…суть не в том, а в том, что до пляжа еще нужно в чем-то дойти, и это «что-то», одетое на купальник, мы и будем сегодня создавать.
Как правило, новичков пугают сложные выкройки и запутанные процессы построения одежды.
Сегодня шьем пляжную тунику, платье своими руками очень быстро по легчайшим выкройкам!
Сегодня этот пост для вас! Так как каждую из этих моделей туники можно сшить за пол часа!
Как быстро сшить тунику выкройка
Ниже на фото представлена самая легкая модель туники, за ее основу взят отрез ткани шириной 150 см и высотой 65 см, два верхних угла загибаем или вырезаем полукругом, как показано на рисунке ниже:
Делаем кулиску и вдеваем в нее шнурок из той же ткани, длину шнурка нужно подрегулировать во время примерки, или оставить длинные завязочки, чтоб регулировать длину во время носки туники.
Шнурок делаем из полоски ткани шириной 3 см и длиной 50 см.
Можно не отрезать уголок полукругом, а загнуть так, как показано на фото, прошить на расстоянии 1 см от сгиба — получится кулиска.
Одевается такая туника простым обматыванием вокруг фигуры, очень удобная, практичная.
Шить ее лучше из ткани, у которой не сыплется срез, если срез осыпается, то нужно просто обработать все края прямоугольника двойной подгибкой.
Весь процесс шитья займет у вас не более 30 минут!
А можно сделать подобным образом тунику, которая будет закрывать спину ( в отличие от предыдущей модели). Для этого берем ткань шириной 150 см и длиной = желаемой длине туники, с обеих верхних углов пришиваем шнурочки, как на рисунке ниже. Края прямоугольника также обрабатываем, чтоб срез открытый не осыпался.
Следующая модель так же прекрасна и проста!
За ее основу берем отрез ткани шириной 150 см и высотой 75 см (пункт 1 на рис. ниже), складываем ткань вдвое таким образом, чтоб сгиб ткани был сверху (пункт 2 на рис. ниже).
Замеряем сантиметром расстояние между правой подмышкой и точкой основания шеи слева (например 40 см). Проводим по косой в левом верхнем углу (левый угол — если мы смотрим на чертеж, на готовом изделии это будет правая сторона) прямую линию длиной 40 см. Отрезаем образовавшийся треугольник.
Прошиваем прямой строчкой оба слоя ткани с левой стороны на чертеже.
Замеряем полуобхват бедер, добавляем сантиметров 8-10 на свободу облегания (подробнее смотрите про прибавки в одежде), откладываем от левого края ткани получившуюся величину и прокладываем еще одну вертикальную строчку, она сформирует вторую боковую сторону туники. (пункт 3 на рис.)
Обрабатываем оставшиеся необработанные срезы, подгибая припуски на изнаночную сторону.
Туника готова!
Сшить пляжную тунику полусолнце
В основе этой модели туники лежит полукруг — полусолнце, из которого шьются прекасные юбки и платья, но не менее хороши и туники. Сейчас мы разберем детали этого процесса.
Для такой туники понадобится отрез ткани шириной 150 см и высотой 150 см — квадрат, который мы складываем вдвое, чтоб получился прямоугольник со сторонами 150 и 75 см, сгиб ткани находится сверху. (рис. 1)
Складываем ткань еще раз вдвое, чтоб получился квадрат и с верхнего левого угла вырезаем полукруг (рис. 2 ) — это наша горловина, горловина может быть любой глубины, начните вырезать с маленькой (например, радиус возьмите сначала 15 см, если нужно будет — потом увеличите горловину).
Останется сделать два шва.
Исходя из размеров вашей горловины, будет разная ширина плечевого шва (рис. 3), например возьмем 5 см, отступаем от края горловины по линии сгиба ткани 5 см, затем откладываем 20 см — это наша пройма. Вырезаем ее (просто разрезаем ткань по сгибу). Обрабатываем срезы проймы, подогнув припуски на изнаночную сторону.
Сшить тунику летучая мышь.Выкройка
Для такой туники нам понадобится легкая полупрозрачная ткань (шифон или шелк), чтоб туника смотрелась легкой и полетной (как «мышка летучая»).
Количество ткани зависит от желаемой длины изделия, при ширине 150 см мы можем замерить желаемую длину ( например 90 см), тогда высоту ткани берем 180 см ( две длины).
- Складываем ткань пополам, сгиб ткани сверху
- По центру вырезаем горловину конусом
- Замеряем полуобхват бедер (как снять мерки читаем тут)
- От центра ткани откладываем половину полуобхвата (четверть обхвата бедер) + прибавку на свободу, отмечаем вертикали — это наши боковые стороны туники.
- Делаем кулиски и протягиваем шнурок ( подробно про этот процесс я писала, когда шила это платье из трикотажа масло)
Область для руки можно также зафиксировать, от верхнего сгиба справа и слева отступаем 20 см, и прошиваем какое-то расстояние (например 10 см), чтоб место для вдевания руки было обозначено.
Вот еще подобная модель, только длиной в пол:
Еще одна простая выкройка пляжной туники
Для этой модели нам понадобится 2 м ткани при ширине 150 см, ткань может быть как стрейчевая, так и более легкая.
Замеряем обхват груди. Вырезаем полосу ткани длиной = обхвату груди и высотой 20 см. Собираем в складку по центру этой полоски, фиксируя длинной тесьмой из той же ткани, сзади по центру соединяем обе стороны этой полоски и сшиваем их, если ткань не тянется, то нужно вставить потайную молнию.
Далее выкраиваем два прямоугольника нужной длины (длину замеряем от линии под грудью). Отмеряем сантиметром полуобхват горизонтали под грудью ( по сути полуобхват основания бюстгалтера), помещаем сантиметр по центру ткани и прорисовываем полукруг, периметр которого = полуобхвату горизонтали под грудью.
Сшиваем оба прямоугольника по боковым швам.
Пришиваем полученную деталь к собранному в складку лифу, на схеме ниже отмечены боковые швы, они должны совпасть, если полоску для лифа мы выкраивали цельной деталью, то на примерке отмечаем положение якобы бокового шва булавками, и состыковываем эти точки с боковыми швами основной детали туники.
Выкройка пляжной туники из майки
В основе этой модели туники лежит майка. Выкладываем ее на ткань и прорисовываем новые контуры, без изменения оставляя только плечевые швы и глубину горловины, если она вас устраивает, пройму отводим в бок, и проводим большой полукруг, должна получится длинная половина овала.
Длина овала зависит от желаемой длины туники. На фото сделана кофточка, но лучше и ярче, на мой взгляд, эта модель будет смотреться, если сделать ее длиннее.
- Выкраиваем две одинаковые детали на основе расширенной майки
- Обрабатываем срез полукруга зиг-загом или подшиваем припуски на изнаночную сторону. Можно подвернуть припуски дважды.
- Затем сшиваем обе детали по плечевым срезам.
- Обрабатываем горловину и проймы косой бейкой.
- А теперь, как показано в пункте 7 на рисунке ниже, примеряем тунику и фиксируем положение «углов середины пройм» (не знаю, как по другому назвать эту часть, но по рисунку вы поймете быстрее), корректируем их положение и регулируем свободу посадки туники на фигуре.
Выкройка пляжной туники из овала
За основу этой модели взят овал. Выкраиваем его необходимой длины, длину предварительно замеряем от основания шеи + 15 см (чтоб потом эти 15 см отрезать с верхушки овала, и задуманная при этом длина не пострадала).
Ширина овала должна быть такой, чтоб обхватывала фигуру с небольшим нахлестом. Для определения ширины замеряем обхват бедер + 30 см.
- Отрезаем 15 см с верхушки овала.
- Загибаем верхний край на 3 см и делаем кулиску.
- Выкраиваем шнурок — ленту из той же ткани, в раскрое ширина полоски 8 см, длина 60 см, в готовом виде ширина полоски 3 см. Вдеваем ленту в кулиску.
Все. Носить такую тунику с красивым пояском.
Еще несколько выкроек пляжной туники
Ниже помещаю еще несколько выкроек туники из прямоугольника, не буду их описывать, думаю, что общий принцип вы уже поняли.
Смотрятся все эти модели по-разному, поэтому заслуживают внимания.
Надеюсь, что теперь мы вместе освоили этот несложный процесс создания пляжной туники и сможем быстренько пошить и себе такую красоту.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Сарафаны для полных женщин своими руками
Девушки и женщины, обладающие пышными формами, очень часто страдают от отсутствия разнообразия сарафанов для их привлекательных фигур. Ведь фасоны, предназначенные для стройных дам не всегда подходят для девушек размера XL. Но это проблема решаема. С помощью специальных выкроек можно сшить не один сарафан своими руками.
Выкройки модели в стиле бохо
Для того чтобы сшить сарафан в таком стиле, необходимо купить отрез 3 м любой лёгкой ткани шириной 150 см. Кроме ткани потребуется декоративный шнур длиною 1,5 м, две пуговицы в тон выбранной ткани, нитки, булавки и конечно швейная машинка.
Перед раскроем лучше ткань замочить, особенно если в её составе большой процент хлопка.
Подготовленную ткань сложить пополам и разрезать на два равных квадрата. У каждой заготовки необходимо срезать кромку, чтобы во время пошива ткань не перекашивалась. Затем нужно обработать все стороны каждого квадрата. Для того чтобы будущий шов был ровным, лучше сначала припарить утюгом, а затем сметать. После этого прошить каждую сторону.
Получились два квадрата с размерами 145×145 см. Дальше складываем оба полотна в виде ромба друг на друга и отмечаем две точки с каждой стороны, отступив от угла в каждую сторону половину вашего широкого шага. Расстояние от одной точки до другой будет равняться величине широкого шага. Дальше примеряем заготовку и намечаем произвольно ещё две точки с каждой стороны в верхней части. Расстояние от угла до точки нужно только для того, чтобы удержать ткань.
Самое главное это наметить место, где будут располагаться плечевые швы. На груди должны присутствовать мягкие ниспадающие складки. Так же при примерке необходимо определиться с длиной проймы.
Намечаем длину проймы и ширину плечевого шва (5 см), загнув предварительно внутрь угол ткани. Смётываем каждую сторону и ещё раз примеряем, чтобы убедиться в правильности намеченных размеров проймы и плечевых швов.
Перед тем как сшить обе заготовки нужно сначала приготовить шнур, разделив его на 4 части. Затем 2 части вставить в углы под проймой и сшить боковые и плечевые швы. Сшить полотна можно как с изнаночной стороны, так и с лицевой, отступив от края 1 мм. Шов по лицевой стороне даёт некоторые преимущества: экономит время, хорошо фиксирует с каждой стороны крыло, при необходимости можно быстро распороть шов.
Теперь можно вставлять оставшиеся две части в плечевые швы, вручную с изнаночной стороны. Они выполняют две функции: фиксируют сарафан путём привязывания к лямке бюстгальтера и драпируют ткань на груди.
Примеряем сарафан и фиксируем с помощью шнурков в углах ткань, завязываем сзади, как фартук. При желании можно завязать спереди ткань. Нижний угол сарафана фиксируем пуговкой.
Шьём летнее платье-сарафан
Для пошива летнего платья-сарафана потребуется 1 м лёгкой ткани при ширине 150 см. Этой длины достаточно для размеров от 52 до 58.
Берём ткань и, отступив от края ширины 10 см, отрезаем полоску (будущая лямочка) равную длине отреза – 1м. Прошиваем лямку, предварительно загнув срезы внутрь. После этого складываем ткань пополам и вырезаем заготовки прямоугольной формы размером 70×100 см. Сшиваем боковые швы, отступив от верхнего края 20 см.
Подгибаем низ будущего сарафана и обрабатываем пройму с каждой стороны. Теперь можно приступать к обработке верхнего края. Для этого край верхней части подгибаем на 15 мм, для удобства можно заутюжить, и прострачиваем на машинке. В получившийся загиб вставляем подготовленную лямку и примеряем.
При желании можно немного расширить низ сарафана, особенно если ткань хлопковая.
Варианты простого пляжного сарафана
Для того чтобы сшить простой пляжный сарафан не потребуется много времени.
Берём 2 или 3 м ткани, всё зависит от вашего размера, стандартной ширины 150 см. Для того чтобы рассчитать длину нужно к величине обхвата бёдер прибавить 3-4 см, необходимые для свободы облегания и добавить несколько сантиметров на драпировку. Ширина в 150 см используется для длины сарафана.
Складываем ткань и делаем разрез для будущего декольте. В этой модели шов будет всего один, и располагаться будет на спине. Шов до конца дострачивать ненужно, должен остаться отрезок равный длине надреза декольте.
Теперь обрабатываем надрез. Его можно либо подогнуть внутрь и прострочить, либо обработать с помощью косой бейки. Низ изделия подгибается, а затем и подшивается на высоту удобную для вас. Верхняя часть сарафана подгибается и обрабатывается под кулиску. Вставляем тесёмку и сарафан готов.
Сарафан можно носить разными способами. Если вырез декольте расположить спереди, то шов получится сзади. Но можно и перевернуть декольтированный вырез, сместить его в бок и он станет проймой, а шов получится сбоку.
Можно сшить сарафан на бретельках, где за основу берётся майка своего размера. Берём ткань, складываем пополам, и прикладываем к ней майку. Аккуратно обводим верхнюю часть с учётом припусков на швы, а от проймы рисуем прямую линию на полную ширину ткани. Должна получиться фигура напоминающая трапецию. Для проверки симметричности складываем пополам и подравниваем. Если грудь большая, то перёд нужно раскроить длиннее. Это необходимо для того чтобы он не поднимался вверх.
Теперь смётываем боковые и плечевые швы, примеряем, и если всё устраивает, то прострачиваем.
Модель в пол
Для пошива сарафана в пол потребуется отрез лёгкой ткани в зависимости от вашего размера. Для размера 44-46 – 180 см, 48-50 – 325 см, 52-54 – 330 см стандартной ширины 150 см.
Для отделки:
- 60 см шёлка тусса шириной 135 см;
- эластичной ленты 120 см шириной 1 см;
- атласной ленты пять отрезов по 150 см;
- флизелин;
- потайная молния 60 см.
Для начала выкраиваем из основной ткани заготовки: перед – 1 шт., спинку – 2 шт., полоски для кулиски шириной 3,5 см длиною 1,34-1,38 м для 44-46 размера, 1,45-1,51 м для 48-50 размера, 1,58-1,65 м для 52-54 размера. Из шёлка тусса выкраиваем деталь горловины – 2 шт., деталь для отделки проймы переда – 4 шт., для спинки – 4 шт. На детали из отделочной ткани приклеиваем флизелин.
Соединяем спинку и перед, сшив по бокам, с левой стороны оставить разрез. Детали обтачки пройм и горловины сшить боковыми швами. На каждой детали обтачки подрезать припуски близко к строчке, затем положить под внутреннюю деталь и прошить близко к шву. Внутренние части дополнительных деталей выворачиваем на изнаночную сторону и отпариваем края. Совместить открытые срезы беек и вшить их в проймы, а затем срезать близко к шву припуски, наметать и проутюжить.
Горловину и спинку из основной ткани собрать, при этом учесть соответствие расположения меток 1 и 2 на основных деталях и дополнительной обтачки для горловины. Затем пришить отделочную деталь горловины к основной детали. По припуску пройти утюгом. Теперь пристрачиваем молнию.
Взять внутреннюю деталь отделочной бейки горловины (не дублированной) и сделать припуск на шов по длинному срезу. Вшить горловину, а затем подготовленную внутреннюю деталь подложить и пришить к тесёмкам молнии. Внутреннюю деталь с предварительно подвёрнутыми краями приметать. С лицевой стороны вдоль шва притачивания сделать строчку максимально близко к шву и также вдоль боковых краёв.
Пришить кулиску по линии талии. Теперь обрабатываем низ сарафана. Края подгибаем, заутюживаем и отстрачиваем, отступив 3 см. Теперь необходимо обработать ранее оставленный разрез, располагающийся с левой стороны. Края подворачиваем, заутюживаем и отстрачиваем, предварительно отступив 2 см от края. В верхних частях сделать поперечные стежки.
Теперь украшаем стразами, в зависимости от расположения орнамента. Приготовленные атласные ленты вставляем в кулиску, при этом края должны быть разной длинны. Можно просто пристрочить их к боковому шву на линии кулиски.
Моделирование зимнего делового сарафана
На холодное время года можно сшить сарафан с подрезами на основе приталенного платья. Главное правильно внести изменения на спинке и полочке.
Сначала вносим изменения в деталь спинки. От точки располагающийся по центру линии горловины отступаем 10 см и ставим точку. Затем от верхней точки горловины откладываем 4 см (по плечу). От получившейся точки отмеряем 8 см вниз. Затем нужно соединить последнюю полученную точку с расположенной ниже горловины по центру. Ненужную верхнюю часть спинки вырезаем.
Теперь отмеряем точки на полочке. Так же как в спинке от центральной точки спускаемся на 13 см. Теперь от верхней точки горловины отмечаем 2 см, так же по плечу и вниз 15 см. Вдоль линии вытачки откладываем 17 см, начиная с верхней части. Теперь последовательно соединяем полученные точки, располагающиеся ниже горловины. Срезаем верхнюю часть. Вдоль линии выточки делаем надрез.
Источник