Плоская цепь своими руками

Как собрать фантазийную цепочку из обычных фабричных цепей

Увидеть необычные возможности в работе с простым, привычным материалом — значит создать для себя огромный мир чудесных, вдохновляющих открытий! Я прилежно и долго училась видеть именно так. Училась, разглядывая и вдумываясь в работы Анжелы Чениной. Спасибо, Анжела, Вы потрясающий мастер! Только моей страстью стали цепочки.

Сегодня я хочу поделиться с вами одной своей техникой сборки весьма необычной цепи из фабричных цепочек, которые есть в запасе у любого увлеченного мастера.

Итак, нам понадобятся для работы:

— плоская цепочка с диаметром звена 2 см, именно такая, какую вы видите на фото ниже (сейчас она не является дефицитом и продается везде);

— две обычные рабочие цепочки круглого плетения двух диаметров — 1,0 и 1,2 см. Можно использовать только диаметр 1,2, страшного ничего не случится.

— соединительные колечки, замочки;

Берем крупную цепь и разбираем ее на звенья.

Звенья оставляем открытыми.

Таких звеньев нам понадобится около 37 штук.

Затем берем мелкие цепочки.

И также разбираем их на звенья. Только звенья эти закрываем. Готовим 13 крупных

и 13 мелких звеньев.

Дальше берем одно большое раскрытое звено и надеваем на него одно мелкое.

И затем одно звено от цепочки покрупнее.

Закрываем большое звено.

Теперь берем еще одно большое звено и продеваем его в два мелких так, как показано на фото.

Далее снова надеваем на него одно мелкое звено.

И одно покрупнее.

Закрываем большое звено.

Дальше снова также продеваем в мелкие новое большое звено.

И так продолжаем собирать дальше.

Всего нужно собрать 14 больших звеньев.

Обратите внимание, что мелкие звенья располагаются по ходу цепочки с одной стороны, а звенья покрупнее (средние) с другой.

Далее начинается второй этап работы. Для того, чтобы было понятнее, я буду проводить дальнейшую сборку из цепочки серебристого цвета.

Теперь мы начинаем как бы накладывать на нашу основу второй слой. Берем крупное звено и продеваем его в СРЕДНЕЕ звено основы, как показано на фото. При этом мелкое звено мы не трогаем. Дальше работаем только со средними звеньями.

Далее продеваем наше крупное звено в следующее среднее.

Вот, что должно получиться.

Далее берем следующее крупное звено и продеваем его в среднее звено, как показано на фото.

Читайте также:  Обшивка потолка бани вагонкой своими руками

Затем продеваемся в следующее среднее звено.

Закрываем. Вот такая красота получается.

Так продолжаем собирать дальше.

И собираем до конца. Первое и последнее звено нашей основы остаютя однослойными. Как вы видите, серебристая цепочка ложится на золотистую как бы вторым слоем. Очень важно, чтобы основа была ровно разложена на столе и не перекручивалась. Потому что иначе вы можете не увидеть, с какой стороны присоединяете звенья, а это имеет большое значение! Один слой должен покрывать второй.

И снова, чтобы лучше отследить схему сборки, я продолжаю работу цепочкой другого цвета — на этот раз черного. Как вы помните, наша основа теперь состоит из двух слоев. Их хорошо можно различить не только по цвету. Звенья одного слоя смотрят в одну сторону, а звенья другого слоя — в другую. Так вот, дальше мы работаем только с одним слоем. Я советую выбирать верхний слой — так легче. Продеваем новое звено цепи в первое звено основы верхнего слоя так, как показано на фото, то есть сверху вниз.

Далее проводим наше звено в следующее звено верхнего слоя, как на фото. Снова сверху


вниз.

Закрываем наше звено. Два звена основы оказались соединены.

Далее соединяем следующие два звена.

Так оформляем нашу основу с одной стороны до конца. Всего здесь будет 6 соединительных звеньев.

Теперь перевернем основу так, чтобы нижний ее слой оказался наверху.

И начнем также оформлять другую сторону основы. Но теперь будем соединять звенья напротив не соединенных мест с противоположной стороны основы.

Делаем все также как раньше.

Так оформляем всю сторону до конца. Обратите внимание, что здесь окажется всего 5 соединительных звеньев.

Это был образец. А вот так будет выглядеть цепочка, полностью собранная из золотистых звеньев.

Осталось присоединить удлиняющие цепи и замочки.

Вот так. Делаем двойные замочки для того, чтобы наше изделие регулировалось по длине в широких пределах.

Ну вот, наша затейливая цепочка готова!

Она сама по себе хороша. Но ее можно дополнительно украсить бусинками 🙂 Я оформила ее вот так.

Надеюсь, этот небольшой мастер-класс взбудоражит ваше воображение и подтолкнет к собственным поискам. На самом деле — с цепочками можно проделывать самые невероятные вещи! Это очень увлекательный процесс! Просто разберите на звенья несколько различных цепочек и попробуйте по-разному посоединять. У вас обязательно родится какой-то необычный собственный вариант. Если вам понравилась тема, я могу продолжить, и показать в дальнейшем другие варианты игры с цепочками 🙂

Читайте также:  Корпуса для датчиков своими руками

Источник

Мастер-класс: ручное изготовление «панцирной» цепи

Решила поделиться недавно приобретенным опытом по ручному плетению цепей. Данный вид плетения по-чешски называется «Pancr» (по-русски примерно так же — «Панцирное») и входит в обязательную программу в ювелирном колледже, в котором я сейчас обучаюсь. Все фотографии были сделаны там же, что кстати является грубым нарушением техники безопасности, но что не сделаешь ради красивой фотографии, тем более, когда есть перед кем похвастаться 🙂

Для работы мне понадобилось:

— серебро 17 гр (готовое изделие получилось 13 гр), плюс готовый замочек;

— набор для пайки: горелка, огнеупорная доска, припой, флюс (я использовала жидкий Флуорон), отбел;

— вальцы, тиски, большие клещи для протягивания, флацанки (плоскогубцы — 2 шт., ими удобно делать манипуляции с колечками), спица диаметром 3 мм, специальный инструмент для накрутки колечек, латунная проволка, деревянная доска, напильник, шкурка.

На изготовление браслета ушло два школьных дня (примерно 9 часов).

Для этого задания я получила уже готовый прокат квадратного сечения из серебра 925 пробы, данный был весом 17 гр, 4*4мм.

По заданию, из него нужно сделать прокат сечением 1,6*1,6 мм. Это делается в вальцах. Металл во время проката становится твердым (нагартовывается), поэтому его периодически нужно отжигать (нагревать до красна горелкой).

Теперь нужно из квадратного сечения сделать круглое. Проволка должна быть толщиной 1,3 мм. Это делается в фильерах.

Чтобы удалось протянуть в эти отверстия проволку, надо сточить на конце заготовки металл на конус.

Далее необходимо смазать заготовку воском и при помощи клещей протянуть через каждое отверстие, пока не получим требуемую толщину.

И тянем, не забывая периодически отжигать проволку.

Получившуюся проволку нужно намотать на стальную заготовку (спицу) диаметром 3 мм.

В школе мы используем вот таком забавный инструмент для равномерного наматывания проволки.

Готовый браслет должен быть длинной примерно 19 см. Для этого понадобится 63 колечка, и еще несколько про запас.

Теперь нужно распилить намотанную проволку, чтобы получились отдельные колечки (прощайте подушечки большого и указательного пальцев).

Потом я разделила колечки пополам, одну половину нужно будет спаять, вторую оставить как есть.

Читайте также:  Монтаж забора без сварки своими руками

Основные заготовки сделаны.

Далее два спаяных колечка нужно соединить неспаянным, то есть сделать «тройку» и потом спаять это неспаянное колечко. Масло масленное получилось, но не знаю, как сказать по-другому 🙂

Потом из «троек» таким же образом сделать «7», далее «15» , «31» и, наконец, «63».

До этого момента все действия были простыми и не требовали больших усилий и навыков и заняли у меня примерно 4 часа, с тем ,что я никуда не торопилась. В школе вообще никто не торопится, все делается медленно и аккуратно, потому что если испортишь, то во-первых, придеться делать заново, а во-вторых, делать уже из латуни, а не серебра 🙂

Теперь начинается самое сложное — прокручивание.

Необходимо закрепить спаянную цепочку в вальцах при помощи проката из латуни (наверное, можно и другой металл, но в школе используем латунь).

Через другой конец цепочки так же нужно продеть кусочек латунного проката. Важно выправить все колечки так, чтобы все швы (места споя в колечках) были в одном направлении и внутри.

А теперь я начала при помощи клещей крутить цепочку по часовой стрелке. Цепочка должна быть натянута. Крутить нужно до тех пор, пока она не станет ровной и плоской.

По мере деформации серебро нагартовывается, не забываем его отжигать. Так же во время натягивания и кручения, колечки могут разрываться. Их нужно аккуратно спаивать, не перебарщивая с припоем. У меня раз 6 рвались, но я делала первый раз, так что прощается, у профи, конечно, ничего рваться не будет 🙂

Данное мероприятие (кручение) заняло у меня 4 часа. Опять же, это кручение заняло так много времени, потому что по началу, у меня ничего не получалось, колечки рвались, клещи вырывались, а я растраивалась, бросала и делала что-то другое.

Крутить цепочку нужно перестать тогда, когда она станет плоской, а когда будет свободно висеть, то при этом не будет перекручиваться. Теперь можно отправить цепочку в отбел.

После того как цепочка выправлена, ее нужно натянуть на дощечку, чтобы потом напильником и шкуркой снять лишний металл (сделать такие площадочки) с двух сторон и придать цепи законченный вид.

Потом я приделала замочки, отполировала, сдала преподователю, получила оценку и….два дня работы ушли на переплавку 🙂

Источник

Оцените статью
Своими руками