- Самодельная сковорода на рыбалку
- Сковорода из диска бороны
- Самодельная сковорода для костра.
- Изготовление.
- Делаем сковородку своими руками (22 фото)
- Сковорода для костра своими руками!
- Виды азербайджанских сковород садж и рекомендации по выбору
- Какому материалу отдать предпочтение
- Виды саджей для кухни и костра
- Традиционный вариант для огня
- Плоский садж для плиты и мангала
- Многозадачные двусторонние сковородки
- Садж с подогревом для шашлыка и других блюд
- Дополнительные советы по выбору
- Обзор интересных моделей
Самодельная сковорода на рыбалку
Удобную сковороду для охотников и рыбаков можно сделать своими руками – для этого за основу можно взять стандартный диск от техники для обработки земли. Однако такие диски бывают различных размеров, а потому в нашем случае самым оптимальным является вариант в 500 миллиметров. При таком диаметре одной загрузки в подобную сковородку вполне достаточно для группы из 4-5 человек. Впрочем, нужно еще учитывать индивидуальный аппетит каждого человека.
Выбранный нами диск имеет определенную выпуклость и утолщения по краям, что весьма удобно для приготовления. Данный диск сделан из такого материала, как высоколегированная сталь и имеет по центру определенное отверстие. Для того, чтобы такой диск стал пригодным для приготовления в нем еды, необходимо почистить его поверхность пескоструйкой, или еще лучше специальной насадкой от болгарки до однородного блеска.
Основной штырь цельный, что дает возможность передвигать вдоль него сковороду, таким образом мы регулируем положение над пламенем а значит и температуру приготовления пищи. Так же можно приподнять высоко над углями, блюдо не будет долго остывать и не пригорит.
Далее в верхней части нужно сделать изгиб, напоминающий ручку для того, чтобы можно было с легкостью переворачивать или же переносить сковороду с готовой пищей. Нижнюю часть штыря делаем острым – это нужно для лучшего проникновения в почву.
Сама сковорода должна быть с втулкой и все вместе будет скользить по штырю. Во втулке перпендикулярно сделана резьба и вкручен фиксирующий винт.
Для удобства можно взять еще один такой же диск и использовать его как крышку. Это дает возможность не только жарить, но и парить, и варить суп или борщ. Такая крышка спасет еду во время дождя.
Готовое изделие необходимо воткнуть в почву над костром и через десяток минут уже можно загружать в него содержимое.
Так же вам советуем использовать мангал, что бы не портить зеленую травку в лесу.
Всем приятного аппетита, а свои отзывы пишем внизу статьи.
Источник
Сковорода из диска бороны
Сковорода для костра из бороны. Как сделать сковороду из бороны своими руками, варианты изготовления, фото, видео.
Сегодняшняя самоделка пригодится заядлым туристам и любителям пикников на природе. Речь идёт о походной сковородке для костра, которую мы изготовим из диска бороны культиватора.
Кто именно придумал использовать диск бороны в качестве сковороды точно не известно, но эту идею подхватили народные умельцы, в интернете начали появляться видео изготовления сковородок, такие сковороды уже даже продают в интернете, стоимость сковороды из диска бороны примерно 50 – 100$, но изготовить костровую сковородку можно самостоятельно.
Также хочу отметить, что приготовленные блюда на костровой сковороде намного вкуснее приготовленных на обычной сковородке. На костровой сковородке можно приготовить мясо, картошку, рыбу, грибы, тушить овощи и т д. Приготовленная пища будет с характерным запахом дыма как у шашлыка, что делает вкус блюда неповторимым. Также рекомендую почитать отзывы в интернете про эту сковороду и рецепты приготовления блюд.
Самодельная сковорода для костра.
Для изготовления прежде всего, понадобится сам диск, сразу скажу, что достать его не так просто, найти диск бороны можно у фермеров, у кого есть сельскохозяйственная техника или на пунктах приёма металлолома.
Что из себя представляет диск бороны?
Это металлический диск диаметром около 50 см, со слегка вогнутой поверхностью к центру. Толщина диска в центре 6 м, по краям 3 – 4 мм. Вес такой бороны около 10 кг.
Сам по себе диск бороны изготовляется из высоколегированной стали, поэтому сковорода у вас никогда не прогорит, и будет служить вечно.
Сразу хочу уточнить, что высоколегированная сталь имеет добавки повышающие характеристики металла, поэтому металл из которого изготовлен диск, также содержит такие добавки как никель, медь и азот, хоть и не в больших количествах, но все же они присутствуют.
Говорить о том, что такая сковорода будет вредна или нет для здоровья сложно, ведь бытовые сковородки особенно китайского производства также содержат примеси металлов даже нержавейка.
Изготовление.
Итак, мы подошли к главному вопросу, как изготовить сковороду для костра из диска бороны. Сам диск нужно обработать с помощью шлифовальной машинки.
На токарном станке выточить сердцевину с внутренней резьбой с откручивающейся ручкой. Если у вас нет токарного станка, можно заказать эту работу любому токарю. Сердцевина приваривается по центру диска.
Фиксировать сковороду над костром можно несколькими способами:
С помощью штыря, который вкручивается в сердцевину сковороды и втыкается в землю.
Сковороду можно устанавливать на опорные съёмные ножки.
Ножки имеют резьбу, а к самой сковороде сваркой привариваются гайки или выточенные заготовки с внутренней резьбой.
Для удобства можно из прута выгнуть и приварить ручки.
Готовую сковороду теперь нужно обязательно прокалить на костре. Засыпаем в сковороду пачку соли и хорошенько прокаливаем на сильном огне, пока соль не почернеет. Затем очищаем сковороду от соли, заливаем свиным жиром или подсолнечным маслом и также хорошенько прокаливаем на костре. Очищаем сковороду и пользуемся.
Рекомендую посмотреть видео где показан весь процесс изготовления костровой сковороды.
Источник
Делаем сковородку своими руками (22 фото)
Каждый знает, что кухонная посуда стоит в наши дни немало. Поэтому я предлагаю вам посмотреть далее, как один находчивый парень решил сэкономить на покупке кухонной утвари и сделал ее своими руками. Далее текст авторский.
Дело в том, что в настоящее время снимаю жилье , и покупать кухонную утварь хочется меньше всего. Разумеется- пост не о том, как сэкономить на покупке сковороды . Ибо если подсчитать затраченные материальные ресурсы, а так же рабочее время.. то получится очень суровая себестоимость, которую бюджетной назвать никак нельзя. Поэтому пусть это будет рассказ об технократическом шутливом этюде. От скуки. Из любви к рукожопству.
Однако, я всегда по жизни стремился к различному креативу. Кроме того, давно обливалось сердце кровью ,глядя как на свалку отправляются сотни килограмм еще годного металлопроката, нержавейки, алюминия.
Добавим сюда известный постулат «Русские – никогда не сдаются и никогда не платят»…
Поэтому купить в магазине для меня был не метод. И если, например, на джинсах у меня оторвалась пуговица, то мне легче было сделать ее из меди самому, нежели переться в магазин ее покупать. (Разумеется, это относится ко времени, когда я в командировке, вдали от дома. Ибо если я дома , то заниматься хйуней некогда, да и незачем.)
Занимаясь приготовлением еды, заметил, что жарить на тонкой алюминиевой кетайской сковородке — одно издевательство. В центре температура больше.. По краям – меньше. Регулирование температуры на плите- помогает едва.
Поэтому давно подумывал об изготовлении суровой сковородки с толстым дном , которая имеет тепловую инерционность. Материал – нержавеющая сталь. (Марку ее сейчас не помню, но известно, что для ремонта оборудования рыбных фабрик и рыболовецких судов должна использоваться не вредная для человека сталь, ибо после вредной стали , рыбу никто не примет.)
Сначала была мысль выточить из цельного куска металла.. но прикинув за и против… решил, что лучше собрать из двух основных элементов, то есть конструкция будет сварная. Как то:
Круглый блин толщиной 15мм и кольцо высотой 30мм. Блин будет дном, а из кольца получится обод сковородки. Эти два элемента решил сварить . Далее , получившуюся конструкцию- обточить на токарном станке… Для иллюстрации задумки прилагаю рукожоп.
Источник
Сковорода для костра своими руками!
Началось все с бани, обычной городской бани. Разговор зашел о плове, кто как готовит, и плавно перетек в извечный спор о том, какой казан лучше — глубокий или не очень, классический чугунный или алюминиевый.
И тут один из завсегдатаев явил фотографии этой сковороды со словами: «я на этой сковороде готовлю все, что угодно, и даже плов, особенно удачно выходит жаренная картошка» (у него на фотографиях были жаренные сосиски целиком и яйца, выглядело это просто обалденно)!
Через несколько дней я вспомнил данный разговор и, перерыв интернет в поисках более подробной информации, — уже знал, что мне нужна эта сковорода, и у меня были знания!
- Делается эта сковорода из диска от бороны или культиватора, кто как называет. Как правильно, так и не узнал.
- Лучше всего старые советские или импортные диски, наши современные не очень, но тоже неплохи.
- Диски есть разных размеров и форм, есть с большой дырой в центре, есть, как мне достался, без дырки с выпуклостью и 5ю маленькими дырочками.
После нескольких недель поисков у меня в руках оказался видавший виды диск иностранного производства — как оказалось, довольно редкая штука, все старые уже давно снесли на металл, новый стоит много денег, меняют только, когда лопнет.
Дырки заварил электродами марки АНО -21, предназначенными для сварки конструкций из углеродистых и низколегированных сталей. Шлифовал болгаркой с лепестковым кругом зернистостью 40, доводил 120 зернистостью. Ножки и ручка сделаны из квадратного прутка с сечением 12.5 мм длинной, нарезана резьба на 12 шаг 1.5, соответственно снизу приварены гайки с такой резьбой, сверху бочонок по ручку. У ножек длина 30 см, ножек 3 шт, в отличие от 4 ножек — устойчивость на любой поверхности.
Перед первым использование прокаливаем ее с солью (высыпаем 1 кг соли, ставим на сильный огонь и, постоянно помешивая, дожидаемся потемнения соли), затем прокаливаем с подсолнечным маслом! И все, можно жарить.
Вот, собственно, сковорода в походном варианте, дома на мангал ставлю без ножек (еще не прокаленная). В транспортном положении!
Ну и, собственно, результат))
Источник
Виды азербайджанских сковород садж и рекомендации по выбору
Азербайджанский садж – сковорода особой формы, чем-то похожая на большую вогнутую крышку.
В этой публикации:
Какому материалу отдать предпочтение
Изначально азербайджанские сковороды садж изготавливали из глины, потом появился чугун. Позже посуду начали делать из железа и стали. Во всех случаях использовали материалы, которые не боятся высоких температур и пламени. Современные сковородки для костра бывают чугунными и стальными.
Чугун привлекает естественными антипригарными свойствами – после прокаливания поры заполняются жирами, поверхность становится гладкой. Чугунная посуда равномерно нагревается и долго остывает, поддерживая температуру продуктов внутри.
Но чугунная утварь капризна, боится влажности и покрывается ржавчиной. При неправильной эксплуатации и неграмотном уходе возможно прилипание и пригорание мяса и овощей. Еще один недостаток чугунной сковороды садж – большой вес. Не всегда удобно поднимать посуду, которая весит 5-10 кг. И тем более затруднительно поставить в ней на стол готовое блюдо.
Стальные саджи более легкие и стоят дешевле чугунных. Для производства используют высокоуглеродистую, так называемую голубую сталь. Сковороды не боятся пламени и служат годами. Но стальная посуда также требует особого подхода. Чтобы избежать ржавчины, поверхность нужно протирать от влаги и периодически смазывать маслом. Для придания противопригарных свойств требуется прокаливание.
Эксплуатацию и уход значительно облегчает антипригарное покрытие. Его наносят и на чугун, и на углеродистую сталь. Покрытие должно выдерживать температуру не менее 240 градусов. Желательно многослойное напыление, устойчивое к царапинам. В продаже преобладают сковородки с гранитным и тефлоновым покрытием. Первое дороже, но лучше.
Саджи из нержавеющей стали просты в уходе и привлекательны внешне. Но нержавейка не подходит для открытого огня и доставляет много хлопок во время жарки, потому что неравномерно нагревается и не раскаляется. Этот вариант больше пригоден для сервировки.
Виды саджей для кухни и костра
Ассортимент включает саджи для приготовления над костром, на мангале, кухонных плитах. Отдельная линейка – посуда для сервировки.
Традиционный вариант для огня
Классические азербайджанские саджи предназначены для приготовления на открытом огне. Здесь они во многом похожи на сковороды для паэльи – устанавливаются на подставку над костром или на мангал.
Сковороды для саджичи такого типа, как правило, продают с подставками в комплекте. Если покупать сковороду отдельно, подставку придется подбирать самостоятельно, что не всегда получается сделать быстро и просто.
Учтите, что блюдо принято подавать прямо в садже, но поставить на стол выпуклую сковороду невозможно. Для сервировки нужна другая невысокая подставка, удерживающая посуду навесу.
Другой вариант – сковородка на ножках. Не подходит для сервировки, зато устойчива и хорошо удерживается в любом грунте. Дачный и походный выбор.
Плоский садж для плиты и мангала
Готовить на кухонной плите в сковороде с выпуклым дном невозможно, она просто не сможет стоять на конфорке. Конфорка для вока на газовой плите иногда спасает, если диаметр посуды небольшой – до 30 см. Но чаще диаметр составляет 35-40 см.
Специально для газовых и электрических кухонных плит включая индукционные, продают абсолютно плоские чугунные саджи. Они подходят для саджичи, шашлыка, тонких лавашей и многих других блюд. Также можно обратить внимание на модели с небольшой выпуклостью.
Для адаптации с плитами вогнутых сковород предусматривают небольшое плоское дно. Есть модели для индукционных электроплит с капсульным дном, ускоряющим нагрев и приготовление.
Многозадачные двусторонние сковородки
Традиционные азербайджанские сковороды используют с двух сторон, ведь садж – это еще и приспособление для выпечки лепешек и других плоских изделий из теста. Как вы уже догадались, для этого нужно всего лишь перевернуть посуду вверх дном.
Обратите внимание, что мало какие современные модели можно эксплуатировать с двух сторон. Для этого внешняя поверхность должна быть пищевой. Если там нанесено покрытие, не предназначенное для контакта с пищей, придется довольствоваться только внутренней стороной.
Садж с подогревом для шашлыка и других блюд
Если нет возможности приготовить на открытом огне, то никто не запретит эффектно подать готовое блюдо на стол. Для этих целей можно купить садж с подогревом от горелки или свечи. Просто обжаривайте кусочки мяса или овощей на сковороде или на мангале по частям и красиво раскладывайте их на подогреваемой поверхности.
Принцип действия тут тот же, что и у мармитов. Идеальный садж для шашлыка и блюд из баранины, которые можно есть только горячими. В подставки нередко встраивают соусники для упрощения сервировки и украшения. Особенно красивы кованные подставки в восточном стиле.
Лучший материал для сервировочной азербайджанской сковороды – нержавеющая сталь. Нержавейка проста в уходе, легкая по весу, красиво смотрится на столе. Также подойдет посуда с антипригарным покрытием.
Есть универсальные модели с крышкой, в которых можно подавать практически любые горячие блюда. Часто в набор входит поднос для защиты стола и красоты.
Дополнительные советы по выбору
Теперь вы знаете, что такое садж и наверняка уже хотите купить его. Чтобы не ошибиться, руководствуйтесь следующими критериями выбора:
- Материал. Чугун предпочтительнее и долговечнее, но тяжелее и дороже стали.
- Размеры. Для плиты – до 35 см, для сервировки – до 35 см, для костра от 35 см и больше.
- Глубина. Если планируется приготовление первых блюд, нужна более глубокая посудина.
- Ручки. Деревянные защищают руки от ожогов, но могут прогореть на костре. Металлические ручки практичнее, но убедитесь в надежности крепления.
- Дизайн. Простые и грубые сковороды подойдут для костра. Для сервировки поищите более изысканный вариант. Чаще всего декоративной делают подставку.
Обзор интересных моделей
В этой подборке несколько интересных моделей для примера. Еще больше вариантов в интернет-магазинах. Найдите немного времени, чтобы изучить ассортимент. Это поможет правильно выбрать садж для ваших потребностей и задач.
Садж из голубой стали на фигурной подставке с подогревом. Диаметр сковороды – 35см. Подходит для сервировки шашлыка, овощей, других блюд.
Глубокая сковорода с плоским дном, совместимым с плитами всех видов. Модель дополнена подставкой с подогревом для сервировки. Внутри – практичное тефлоновое покрытие.
Чугунная сковорода садж диаметром 36 см также имеет плоское дно. Практически универсальная модель для плиты, мангала, костра.
Кованная подставка под любую восточную сковородку. Универсальные держатели под все диаметры. В поддон можно насыпать раскаленные угли или поставить свечи.
Плоская походная сковорода под костер. Удобна для мяса, рыбы, овощей. Не годится для блюд с соусами и другими жидкостями.
Тарелка из нержавейки в стиле садж на поставке. Предназначена для сервировки горячих закусок.
Дизайнерская модель на красивой подставке с держателями для соусников. Тарелка изготовлена из углеродистой стали, есть покрытие.
А еще продаются электрические саджи, представляющие собой бытовые электроприборы. Это компактные сковородки, работающие от сети без плиты. Как правило, все они подходят для сервировки.
Чтобы сковорода садж долго служила, соблюдайте рекомендации по эксплуатации, указанные производителем. Учитывайте материал изготовления. Аккуратно храните посуду и берегите от падений.
Источник