- Как выбрать горшок для бонсай?
- Форма и размер
- Материал
- Внешний вид
- Левитирующий или летающий
- Разгоночный или тренировочный
- Для пересадки
- Для садовых деревьев
- Без дренажных отверстий
- Как изготовить своими руками?
- Состав грунта
- Бонсай топиарий ёлка Папье-маше Плошки для «бонсай» Бумага Клей
- Восточный горшок для бонсай из цемента своими руками
- Основные этапы работ
Как выбрать горшок для бонсай?
Бонсай представляет собой искусство выращивания миниатюрной копии дерева в горшке. Эта техника подвластна и новичку, но для успешного результата нужно придерживаться правил, важнейшее из которых – выбор емкости. Ведь горшок для растения все равно, что дом для человека.
Форма и размер
- Для деревьев с пышной кроной выбирайте широкие приплюснутые горшки.
- Для имеющих изящную кривую крону – круглые и овальные.
- Растения с толстыми ветками и плотной кроной отлично приживутся и будут гармонично смотреться в прямоугольных или квадратных емкостях.
- А вот узкие и глубокие сосуды подойдут для деревьев с открытыми корнями.
Важно, чтобы глубина емкости соответствовала диаметру ствола бонсай у основания, а его длина превосходила на 2/3 ширину веток.
Материал
Лучше всего по эстетическим показателям и комфорту подходят горшки из керамики, древесины или камня. Они идеально воссоздают эффект натуральности.
В первом случае это может быть емкость из грубой гончарной керамики, изготовленная вручную, но подойдут также майолика, фаянс, фарфор. Из бюджетных вариантов подбирают пластмассовые емкости. Но следует не забывать, что по экологически свойствам они значительно уступают вышеперечисленным.
Внешний вид
Бонсай – это гармония, поэтому важно добиться сочетания горшка и растения. Достигнуть этого можно с помощью колористического оформления сосуда.
Например, это могут быть оттенки коричневого, серого, нейтральные пастельные тона с аккуратными иероглифами или без них. Популярен и искусственно созданный эффект старения поверхности, лепнина.
Главное, чтобы декор и оформление емкости не преобладали и не затмевали само растение.
Левитирующий или летающий
Если хочется усилить необычность бонсай, можно прибегнуть к левитации. Чтобы создать такую конструкцию, потребуется горшок со встроенным магнитом и «энергетическое» основание с адаптером переменного тока.
После включения устройства растение в емкости приподнимется на высоту около 2 см, но этого вполне достаточно, чтобы удивить себя и гостей.
Важно не забывать об особенностях полива летающего деревца. Для этого горшок бережно снимают с помощью специальной подушечки и орошают вдали от подставки, которую нельзя мочить. Так же поступают при необходимости проведения пересадки или обрезки.
Разгоночный или тренировочный
Разгонка растений применяется для получения требуемой толщины ствола и формирования здоровой и правильной корневой системы. Делают это в тренировочных горшках, которые представляют собой просторные емкости. Это может быть старое ведро, контейнер из-под мороженого. Подойдет практически все.
Для пересадки
При пересадке бонсай необходимо выбирать емкость размер которой позволит развиваться корневой системе в течение двух лет. Если во время пересадки планируется удалить часть корневой системы, то необходимо использовать специальный горшок с отверстиями у основания.
Это позволит закрепить внизу проволоку или дренажную сетку для укрепления корневой системы, чтобы емкость не перевернулась.
Иногда нет необходимости заменять горшок при пересадке, в этом случае его просто хорошо очищают.
Для садовых деревьев
Существует несколько видов и стилей бонсай: комнатные, садовые. Это тоже следует учитывать при подборе горшка. Так, садовые несколько лет выращивают в обычной емкости. Тщательно следят за обрезкой. Сформировавшиеся деревца пересаживают в морозостойкий горшок.
Без дренажных отверстий
В продаже иногда встречаются емкости для бонсай без отверстий внизу. Они изготовлены из специальной дышащей керамики. При посадке растения в такой горшок необходимо положить вниз слой дренажа из керамзита, мелких камушков или пенопласта. Желательно поливать бонсай в такой емкости только чистой отстоянной водой.
Как изготовить своими руками?
Если предложенные в магазине варианты кажутся неинтересными, то можно создать емкость для бонсай самостоятельно.
Для самого простого варианта потребуется:
- небольшой салатник или пиала;
- блюдце;
- дрель;
- сверло для керамики.
Дно салатника нужно просверлить в двух-трех местах, и горшок готов.
Если душа лежит к древесине, то можно отыскать:
- деревянный контейнер или бруски для его изготовления;
- столярный клей;
- наждачную бумагу;
- грунтовку, краску и лак.
Бруски склеить между собой, обработать поверхность наждачной бумагой, затем грунтовкой и нанести краску. Дополнительно можно нарисовать иероглиф. При желании поверху пройтись лаком.
На видео показан еще один вариант, как сделать самостоятельно емкость для бонсай:
Состав грунта
Помимо горшка, необходимо правильно подобрать грунт для бонсай. В зависимости от породы деревца это может быть глина, песок, перегной или их комбинации.
Бонсай – это музыка для глаз, доступная каждому. Все что нужно для ее воплощения в жизнь, следовать простым советам и соблюдать правила.
ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ О БОНСАЙ:
Источник
Бонсай топиарий ёлка Папье-маше Плошки для «бонсай» Бумага Клей
Свои «растюшки»,которые я называю-бонсаем,может быть таковыми и не являются,но очень хочется поселить это чудо в своем доме. Так как предками вековые деревца мне не оставлены-растим,холим и лелеем «бонсайчики» сами. Соответственно и плошки для «растюшек»,почему бы не сделать своими руками,тем более,что цены на керамические горшки для бонсай-«кусаются».
Выбираем, понравившуюся нам пластиковую невысокую форму (в данном случае для свч),коробку и тп.,оборачиваем полиэтиленом.
обмазываем массой папье-маше.
обязательно формируем ножки для проветривания корней и оставляем отверстия сливные. сушим.
после сушки доводим бумажной массой нужную нам высоту,формируем ландшафт (полный полет фантазии),мне нравятся скалы. сушим.
после сушки обмазываем наши плошки раствором на основе цемента (фото прилагается),я делаю в два слоя,особо обработать сливные отверстия.
покрываем лаком..(я автомобильным или яхтенным). После высыхания-не остается никакого запаха. Горшки очень прочные.
Свои горшки,которым уже 4 года.я вывожу летом на дачу,ставлю на землю-то есть они и на солнце,и под дождями-все выдерживают.
Для так называемых «тренировочных» горшков (они поглубже чем выставочные)-предела фантазии нет,но если постараться-то можно и поизящнее.
Красиво, практично, экономично.
Спасибо за визит!
Благодарю ! Вы мне очень помогли .
Ваш опыт создания плошек для бонсай для меня оказался очень полезным. Беру на вооружение.
Вопрос: Как удается так покрасить под натуральный камень? Поделитесь секретом, пожалуйста.
Для покраски плошек используйте прием лессировки,т.е. от темного к светлому,давая просохнуть каждому предыдущему слою. Конкретно для песчанника начните с темно коричневого,дайте возможность затечь краске во все трещинки,затем высветляйте охристыми оттенками по выступающим частям,окончательно белилами,как блики. Для гранита -начните с темно синего,либо с черного. Можно и наоборот- покрыть весь фон белилами с соответствующими камню оттенками,а сверху»пролить» битумным лаком с керосином и протереть тряпочкой выпуклые места,тоже очень эфектно получается,но домашним придется терпеть жуткий запах керосина,но эфект того стоит
Спасибо за Ваш ответ!
Еще один вопрос: После того, как завершатся работы по покраске, нужно ли изделие покрывать лаком? Как Вы это делаете?
Добрый вечер,лично я покрывала плошки и яхтным лаком,и автомобильной эмалью(из балончика)—бесцветными. мои растюхи не «жалуются». уже лет семь сидят. периодически вытаскиваю только корни подрезать. Я тут для себя еще открытие сделала: если в этой «бумажной каше» присутствует клей ПВА,то при добавлении туда же,хотя бы немного гипсовой шпатлевки(хотя бы пары столовых ложек) еще прочнее становится! А высыхает супербыстро! Чтобы регулировать скорость затвердения добавляю растительное масло(замедляет процесс отвердевания),можно спокойно «помудрить» над формой
Ваши плошки суперские. спасибо Вам за статью. прочитала и сразу миллионы идей в моей голове.
Рада,что Вам чем-то помогла
Источник
Восточный горшок для бонсай из цемента своими руками
Работая даже с обычным цементом, можно проявить фантазию и создавать удивительные вещи и предметы декора своими руками.
Например, в данном обзоре автор рассказывает о необычной технике создания классического горшка для бонсай в азиатском стиле.
Вам не понадобятся заливочные формы или специальные знания. Отличный результат получат как опытные мастера, так и те, кто работает с цементом впервые.
Горшок будет создаваться на основании из влажного песка. Смешайте его с водой до консистенции, когда сжатый в кулаке песок не рассыпается, сохраняя свою форму.
Сформируйте на клеёнке или дощечке нужную вам фигуру и разровняйте края. Такая техника позволяет создавать горшки самых разнообразных форм.
Замешайте цементную смесь подходящей консистенции. Она должна не падать с мастерка, но при этом оставаться мягкой.
Выложите высокий бортик по краю и более тонкие стенки (но учтите, что конструкция не должна быть хрупкой). Внутреннюю часть оставьте незаполненной.
Основные этапы работ
На следующем этапе, когда всё основание покрыто цементом, увлажните его из пульверизатора. Так поверхность лучше поддастся формовке.
Теперь понадобится необычное приспособление – небольшой отрезок металлического сайдинга, выгнутый и прикреплённый к любой удобной ручке.
Подойдёт небольшой деревянный брусок. Обработайте с его помощью край горшка, не меняя угол наклона. Понемногу добавляйте цемент туда, где остаются зазоры.
После этого понадобится шланг. Конечно, эту технику можно выполнить и узкой струёй из пульверизатора, но это займёт намного больше времени и будет сложнее. Обработайте поверхность, а потом кистью смахните воду и подтёки цемента от края изделия.
Теперь нужно присыпать поверхность сухим цементом. Верхний и нижний ободок вновь разгладьте формой из сайдинга так, чтобы не задеть центр.
С боков в нашем утолщении по краю выберите немного цемента, сформировав арку. Теперь в центр можно выложить смесь и сделать дренажные отверстия.
Дайте цементу высохнуть и классический горшок для бонсай готов. Удалите с него цементную пыль, покройте лаком и готово. Такой восточный стиль прекрасно впишется как в строгие, так и в непринуждённые интерьеры.
Подробно о том, как сделать горшок для бонсай из цемента своими руками, можно посмотреть в видеоролике на нашем сайте.
Источник