- Форум на Jerkbait.ru: Скрытая установка якорной лебедки Stronger Steel Hands 40 на катер «GRIZZLY 470». — Форум на Jerkbait.ru
- Скрытая установка якорной лебедки Stronger Steel Hands 40 на катер «GRIZZLY 470».
- Тюнинг лодки пвх. Внедрение кастомной электрической якорной лебедки своими руками
- Самодельная якорная лебедка
- Мюнхаузен
- Рейдер
- Вложения
- сашок
Форум на Jerkbait.ru: Скрытая установка якорной лебедки Stronger Steel Hands 40 на катер «GRIZZLY 470». — Форум на Jerkbait.ru
- Форум на Jerkbait.ru
- » Снаряжение, экипировка и техническое обеспечение
- » Техническое обеспечение
- Правила форума
- Просмотр новых публикаций
- (2 Страниц)
- 1
- 2
- >
- Вы не можете создать новую тему
- Вы не можете ответить в тему
Скрытая установка якорной лебедки Stronger Steel Hands 40 на катер «GRIZZLY 470».
- Джерковый клуб «10+»
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 4 500
- Регистрация: 06 Декабрь 08
- Город Сибирь.
- Имя: Олег.
Что имеем?
Носовой рундук от катера «Grizzly»-470 вот в таком варианте.
Якорная лебедка Stronger Steel Hands 40.
И «головные боли» по её установке.
Какой вариант установки выбрать?
Наружний?
С наружним вариантом всё более менее понятно.С внутренней установкой больше вопросов чем ответов.Но для начала нужно определится какая установка для меня имеет более практический смысл?
Чем забит рундук? На треть якорной верёвкой и якорем. Огнетушитель,топор ,фальшфейер,аптечка, ещё моток верёвки и так по мелочи. В основном,то,что прописано ГИМСом в судовом билете и обязано быть для прохождения ТО. При желании можно всё распихать по «щелям». Просто не будет к ним быстрого доступа, как здесь, но оно и так лежит в основном «колом», без движения, кроме якоря с верёвкой.
Для чего мне площадка рундука?
Я любитель часто практиковать сидячий джеркинг и на рундуке у меня стоит стул, а с лебёдкой это будет уже невозможно. Да и в лодку с берега попадаешь вставая сначала на рундук, а теперь это будет делать более проблематично. В дальнии экспедиции на месте рундука располагается мягкий 50 литровый бак. Куда теперь его пристраивать, когда вся лодка забита под завязку? Ещё в семье есть любители покатаься впереди, сидя на рундуке и свесив ноги вниз, ну и так по мелочи, что-то приходится на нём делать.
Прихожу к выводу,что скрытая установка лебёдки является для меня более оптимальной и практичной.
Как закрепить лебёдку в основании рундука? Проблема в том, что доступа к рундуку снизу никакого нет, что бы закрутить болты с двух сторон. При изучении проблемы открываю для себя резьбовые заклёпки, с помощью которых буду пытаться закрепить лебёдку. Просверливаю в крепёжной площадке лебёдки ещё два дополнительных отверстия для надёжности крепежа.
Вырезаю пластину по основанию рундука.Сверлю дырки для вытяжных заклёпок и при помощи специального заклёпочника устанавливаю 6 резьбовых заклёпок для крепления лебёдки к ним.
Вид с обратной стороны.
Вырезаю в основании рундука отверстия под резьбовые заклёпки большего диаметра и приклёпываю пластину.
Для того,чтобы верёвка не тёрлась об трубу леера, устанавливаю туда дополнительный роульс. Дополнительно расширяя зачистным кругом его пазы для того,что бы роульс сел более плотно на трубу леера.
Демонтирую старый носовой роульс и устанавливаю родной от лебёдки.
Вид сбоку.
Роульсы стянул болтами.Для того,что бы затянуть болты пришлось даже временно удалить смотровой лючёк, так как 5-7мм, как раз не хватало,что бы просунуть руку и изнутри дотянуться ключом до гайки.
А где не смог дотянутся рукой изнутри, то приклепал сверху двумя заклёпками из нержавеющей стали.
Вид спереди.
C обратной стороны.
Сообщение отредактировал Gelo: 22 Январь 2015 — 17:10
Источник
Тюнинг лодки пвх. Внедрение кастомной электрической якорной лебедки своими руками
Всем привет, начну с предыстории. Покатавшись с друзьями на корпусах, оснащенных таким полезным девайсом как электролебедка, однажды решил поискать варианты легких и компактных приборов для (лодки пвх) «матраса»! Нашел я несколько вариантов, это всем известный «стронгер», а также «трак» и «сиапро». Но все они не отличались компактностью и легким весом, к тому же «китайцы» не отличались еще и надежностью( И вот, наткнулся я на кастомные лебедки «Таганай», автор и исполнитель которых Владимир Морозов. На тот момент цена легкой лебедки для пвх была сопоставима с ценой на лебедки сиапро и трак. В общем, выбор пал на Морозовскую лебедку. Списался с Владимиром и оформили сделку.
Итак, лебедка «мечта пвх-шника» у меня в руках. В целом лебедка достаточно компактная, примерно с ладонь взрослого человека. Точные габариты по корпусу с кожухом я отмечу на фото. Теперь характеристики: тяговое усилие 50кг+, при этом ток потребления не более 4 А, скорость намотки 10 метров в минуту, и при всём этом почти абсолютная бесшумность!
Естественно, я не мог просто взять и поставить)) сняв кожух, который крепится на 3 винтах М5, начал осматривать конструктив. Вал шпули посажен на подшипники, в конструкции никаких шестеренок как в китайцах. Вал со шпулей зацепляется зубчатым механизмом, имеющим всего два очень мощных «зуба», вообще без варианта на поломку, вся электрика это два реле и кнопка, просто и надежно. Всё на фото.
Органы управления лебедкой расположены как на корпусе, так и дублированы выносной кнопкой, отвечающей за подъем якоря. Реверс (сброс) включается по средствам механического воздействия на рычаг (на корпусе) для дистанционного включения сброса к рычагу привязан кусок шнура) Весьма символичное решение, но работает надежно. Этот шнур до места моториста я провел по лееродержателям. В перспективе, думаю, поставлю тросиковый механизм, тросик газа от садового бензо- инструмента, уверен, отлично подойдет.
Для установки лебедки на лодку необходимо лишь приклеить четыре лееродержателя. Можно приклеить самому или отдать профессионалам. Кстати, сами лееродержателя производитель кладет в комплект. В моем случае клеили сами с друзьями. О том, как наклеить, есть масса подробных видео, но если в вкратце, то механизм следующий:
- Самое главное правильно отмерить! После того как все отмерено и размечено, по границам наших «пятаков» приклеить малярный скотч.
- Обезжирить поверхности ацетоном.
- Нанести клей на обе склеиваемые поверхности и прогреть феном при T
60 градусов.
Крепится лебедка на баллон очень просто и быстро, всего две шпильки с упорными кольцами. Установка занимает считанные секунды, по трудозатратам схоже с установкой весла на уключину)
Еще один архи-необходимый предмет для лебедки, это якорь. Пересмотрев массу вариантов готовых якорей, самые распространенные варианты для лебедок, это, конечно же, всевозможные «грибы». Всем хорош гриб, но есть огромный минус — якорь такого типа очень плохо держит на твердом дне( Подходящего якоря я не нашел, и было принято решение слепить якорь самостоятельно, из металлолома. Чертеж прилагаю, на фото, листовой металл 8 мм, кругляк 40 мм.
Согласно расчётам, готовый якорь должен был получиться 5.5 кг, по факту так и вышло, получился он 5,450 кг, плюс пару карабинов и пол-метра 4мм-вого тросика помогли выйти на расчетный вес!
Долго ли коротко длилась моя эпопея с внедрением электролебедки. и наконец таки подошла к своему логическому завершению. И настал день испытаний!
Восторг! Мега-удобный девайс, во истину- мечта пвх-шника!
Пришлось смазать ось и крепление ролика, уж очень неприятные звуки он издавал на сбросе якоря. На помощь пришел Литол-24)
Затем были рыбалки… Еще и еще… И чем больше я пользовался этой лебедкой, тем больше она мне нравилась! Особенно напарники в восторге)) По скорости подъёма, руками можно справиться с подъемом якоря секунд на 15-20 быстрее. Подъем якоря с глубины 1,5 метра, на обской струе, при стравленных 15 метрах фала осуществляется примерно за 45 секунд.
Про шум от лебедки. Его нет, как в привычных нам стронгерах или китайцах. Шум от работы лебедки, пожалуй, сравним с шумом работы стеклоподъемника. Кстати, моторчик визуально очень похож на моторчик стеклоподъемника)
На шпулю лебедки вошло ровно 35 метров полиамидного каната с сердечником, диаметром 5 мм. Тот канат, что шел в комплекте 4 мм, я смотал про запас. Качество и профиль намотки видно на фото.
На всякий случай сделал страховку от самопроизвольного сбрасывания, просто и надежно — привязанный карабин) Хотя, судя по конструкции, самопроизвольное сбрасывание исключено. Но, как говорится: «Береженого Бог бережет».
В целом, данной доработкой остался очень доволен, всем рекомендую. Комфорт лишним не бывает!
Если у кого-то есть вопросы, с удовольствием отвечу в комментариях.
Источник
Самодельная якорная лебедка
Старожил форума
Сегодня были с братом на птичьем рынке. У одного дедка десятка два различных совдеповских редукторов в продаже, всяких, червячные, шестеренчатые, практически все компактные. Вот и возник вопрос, как бы это приспособить под якорную лебедку? Но вот одна проблема, как сделать быстрый сброс якоря, т.е как сделать быстрое и надежное устройство рассоединения — соединения катушки для троса с валом лебедки?
У кого какие мысли по этому поводу.
РС: буржуйские лебедки, дорогие, супер- пупер прошу не предлагать
Старожил форума
У кого какие мысли по этому поводу.
РС: буржуйские лебедки, дорогие, супер- пупер прошу не предлагать
Мюнхаузен
Старожил форума
Сегодня были с братом на птичьем рынке. У одного дедка десятка два различных совдеповских редукторов в продаже, всяких, червячные, шестеренчатые, практически все компактные. Вот и возник вопрос, как бы это приспособить под якорную лебедку? Но вот одна проблема, как сделать быстрый сброс якоря, т.е как сделать быстрое и надежное устройство рассоединения — соединения катушки для троса с валом лебедки?
У кого какие мысли по этому поводу.
РС: буржуйские лебедки, дорогие, супер- пупер прошу не предлагать
Рейдер
Старожил форума
Сегодня были с братом на птичьем рынке. У одного дедка десятка два различных совдеповских редукторов в продаже, всяких, червячные, шестеренчатые, практически все компактные. Вот и возник вопрос, как бы это приспособить под якорную лебедку? Но вот одна проблема, как сделать быстрый сброс якоря, т.е как сделать быстрое и надежное устройство рассоединения — соединения катушки для троса с валом лебедки?
У кого какие мысли по этому поводу.
РС: буржуйские лебедки, дорогие, супер- пупер прошу не предлагать
Старожил форума
Вложения
Cупер модератор
Если взять редукторный стартёр от грузовика то можно и более мощную конструкцию соорудить.
Втягивающее реле стартёра размыкает его связь с лебёдкой, что позволяет цепь быстро свободно сбрасывать. Спуск — путём срабатывания соленоида на храповике. Но когда цепь под нагрузкой, храповик клинит. И если надо ещё отдать цепь, то тогда надо дать короткий импульс на стартёр, чтобы слегка провернуть барабан и тогда храповик освободится и можно давать импульс на соленоид, после чего стартёр выключается, и барабан свободно вращается. Но это небольшая проблема.
сашок
Старожил форума
Сегодня были с братом на птичьем рынке. У одного дедка десятка два различных совдеповских редукторов в продаже, всяких, червячные, шестеренчатые, практически все компактные. Вот и возник вопрос, как бы это приспособить под якорную лебедку? Но вот одна проблема, как сделать быстрый сброс якоря, т.е как сделать быстрое и надежное устройство рассоединения — соединения катушки для троса с валом лебедки?
У кого какие мысли по этому поводу.
РС: буржуйские лебедки, дорогие, супер- пупер прошу не предлагать
Источник