- Выбор места для мангала на даче — правила обустройства для комфорта и безопасности
- Как выбрать
- Варианты решений
- Организация по фэншуй
- Материалы для обустройства площадки
- Пожарная безопасность
- Несколько советов по самостоятельной подготовке места
- Положительные и отрицательные моменты отдельного размещения
- Зона барбекю в загородном доме
- Как создать красивые зоны барбекю
- Барбекю на участке: где расположить
- Конструкция, композиция, материалы
- Как выбрать очаг
- Как создать атмосферу
- Удачные примеры мангальных зон
Выбор места для мангала на даче — правила обустройства для комфорта и безопасности
Шашлыки, природа — идеальное сочетание для отдыха в выходные с друзьями, семьей. Поэтому на даче одним из первых ставят мангал. Рядом с ним можно посидеть, поболтать, повеселиться и, конечно, вкусно покушать. Но не все знают, как правильно выбирать место под жаровню и как его обустраивать. Об этом подробнее ниже.
Как выбрать
Место под мангал — это, по сути, площадка, свободная от мусора, легковоспламеняющихся предметов и расположенная далеко от построек. Помимо этого, пространство обустраивают, делая комфортным, удобным и безопасным.
К подбору места для обустройства под приготовление шашлыков подходят со всей ответственностью, руководствуясь несколькими аспектами:
- Пространство должно быть защищено от ветра. Так как последний может раздуть порывом костер, в результате чего не только сгорит весь ароматный обед, но и увеличится риск воспламенения рядом стоящих объектов.
- Площадка имеет ровную поверхность, без выпуклостей. Чем она глаже, тем устойчивее будет конструкция мангала и тем проще будет своими руками его соорудить.
- От центра костра до ближайших строений из горючих покрытий отсчитывают не менее 1–1,5 м в каждую сторону. Если такой возможности нет, то продумывают дымо- и огнезащиту.
- Вокруг все должно быть чисто, гора мусора невдалеке или разбросанная сухая трава могут сыграть злую шутку.
ВАЖНО! Даже обустроенный по всем правилам стационарный мангал имеет повышенную степень безопасности при пожаре. Любая искра приводит к воспламенению.
Варианты решений
Многие дачники подходят к выбору места творчески. Открытое пространство, на котором обычно стоит мангал, обносят небольшим забором или делают стационарную и полновесную беседку, в которой уже комфортно не только готовить, но и отдыхать. Как обустроить такую зону под барбекю, решает каждый самостоятельно: кто-то ставит рядом с жаровней скамейки и столики, кто-то проводит водопровод, сооружает отсек для дров.
Но неизменно одно: крыша над площадкой, для того чтобы была возможность провести великолепный пикник даже в дождливую погоду.
Организация по фэншуй
Фэншуй — древняя китайская философия, говорящая о том, что все в нашем мире взаимосвязано. Поэтому, чтобы жить в согласии и спокойствии, необходимо правильно использовать пространство и слушать природу. Каждое направление в учении символизирует определенные сектора, ответственные за ту или иную область жизни человека.
ВАЖНО! Мангал — это не только приготовление пищи, но и огонь — сильный и властный элемент фэн-шуй. Он может быть и разрушительной силой (при неправильном размещении), и созидательной.
- В идеале барбекю устанавливают на юго-западе. Этот сектор влияет на семейное благополучие и гармонию в отношениях. Мастера рекомендуют выполнить композицию в желтых и зеленых тонах. Желтый оттенок символизирует солнечную энергию и динамичные, положительные изменения в жизни, а зеленый — стабильность, спокойствие и уравновешенность. Таким образом, вы будете уверены в благополучии и счастливых отношениях в семье.
- Также вокруг площадки под жаровню, согласно правилам пожарной безопасности, высаживают желтые цветы. Например, ирисы, подсолнухи, лилии или тюльпаны. Главное, чтобы соцветия были крупные, так они будут привлекать в зону положительную энергетику.
Материалы для обустройства площадки
После выбора места следует позаботиться и об организации пространства. Основное требование к используемому материалу — его негорючесть. Камень, газобетон, кирпичи, железо — все это идеально для строительства барбекю.
Садоводы иногда строят стационарную беседку из дерева, но тогда стоит помнить, что само место, где находится огонь, в любом случае сооружают из металла и камня, а деревянные части обрабатывают огнестойкой пропиткой в несколько слоев.
Нормы по материалам
- Поверхность под очаг зачищают и накрывают листом железа. Для обеспечения лучшей защиты лист приподнимают над землей, делая воздушную прослойку с почвой. Для этой цели берут лист стали не менее 1–1,5 мм и компонуют из него своеобразный сэндвич в 3–4 слоя. При прогорании одного листа у вас остается защита.
- Второй вариант организации основания мангала — бетонное покрытие. Конечно, с ним стоит повозиться: поставить опалубку, подождать, когда бетон застынет. Но при этом получается практически вечное и, в отличие от металла, непрогорающее покрытие. Вместо бетона иногда берут газобетонные блоки под фундамент.
- Вертикальные стены центра делают также из металла или обкладывают кирпичом. Высота не менее 25–30 см.
- Сами шампуры изготавливают из стального нержавеющего прута и пристраивают прямо над жаровней либо обустраивают дополнительно стойки, на которые помещают шампуры. Основное условие — это возможность проворачивать мясо, овощи при приготовлении.
- Остальной дизайн может быть каким угодно, все зависит от фантазии и изобретательности садовода.
Пожарная безопасность
ВАЖНО! Пожары, возникающие из-за несоблюдения правил безопасности, составляют до 2/3 вызовов в теплый сезон пикников.
В связи с этим МЧС просит соблюдать несколько нехитрых условий, обеспечивающих комфортный и веселый отдых:
- Жилые постройки находятся на расстоянии более 5 метров от очага.
- Все легковоспламеняющиеся материалы, ветошь, дрова, крашеные поверхности, лаки и прочее — убирают на расстояние не менее 2 метров от открытого огня.
- Сухую траву также убирают вокруг зоны пикника, огораживая пространство кирпичами.
- Перед розжигом убедитесь, что дым не идет на соседние участки, во избежание конфликтных ситуаций.
- Никогда не оставляйте шашлыки без присмотра, не только из-за того, что мясо сгорит, но и потому, что огонь может выйти из-под контроля.
- Над жаровней не допускается нависание ветвей деревьев, даже если они высоко.
- Категорически нельзя пользоваться для разжигания бензином, керосином и другими пожароопасными жидкостями: одно неловкое движение приводит к сильнейшим ожогам.
- МЧС просит при приготовлении шашлыков на территории садовых участков ставить рядом рабочий огнетушитель.
- Нельзя разводить костер на траве или голой земле.
Несколько советов по самостоятельной подготовке места
Соблюдая вышеперечисленные условия, можно без проблем, быстро и эффектно обустроить площадку под мангал своими руками. Резюмируя, составим некий алгоритм действий:
- Выбор открытого пространства согласно условиям пожаробезопасности, то есть вдалеке от всех строений, легковоспламеняющихся предметов.
- Очистка площадки от сухих материалов, травы, масляных тряпок, ветоши.
- Обустройство места для огня из металла, бетона.
- После возведения стен получается своеобразная ниша, где и будут жариться шашлыки.
- Остальной антураж выполняется с учетом безопасности, но так, как хочется именно вам.
Положительные и отрицательные моменты отдельного размещения
Выделение места для стационарного мангала на дачном участке имеет свои плюсы и минусы, которые стоит учитывать при проектировании:
- Постоянное место под мангал экономит в дальнейшем время на подготовку к пикнику, а наличие крыши дает возможность проведения пикника в дождливые дни.
- Обеспечение полной пожаробезопасности объекта. Вы будете всегда спокойны в этом вопросе.
- Большая теплоемкость позволяет лучше прожаривать мясо, а также минимизировать затраты дров.
- Красиво оборудованный мангал выглядит внушительно и показывает высокий статус хозяев.
В то же время нельзя не отметить, что проект достаточно дорогостоящий, не мобильный, поэтому к выбору пространства относятся со всей ответственностью.
Как видите, прежде чем строить мангал, следует серьезно подойти к месту для барбекю. Неудачно выбранное пространство может в дальнейшем испортить настроение домочадцев, соседей и создать пожароопасную ситуацию.
Источник
Зона барбекю в загородном доме
Зона барбекю на участке всегда имеет особый статус. Она не должна быть просто местом приготовления пищи для летних трапез в саду. Как никакая другая постройка, мангальная зона на даче выражает индивидуальность хозяина, его вкусы, духовные пристрастия и уровень самоуважения. Тем, у кого зона отдыха с барбекю еще в мечтах и планах, эксперты FORUMHOUSЕ рекомендуют: помните о своих настоящих желаниях и не ленитесь – тогда все получится наилучшим образом. В этой статье наши эксперты расскажут, как организовать на даче зоны отдыха и представят красивые фото домов с зоной барбекю.
Как создать красивые зоны барбекю
– При обустройстве зоны отдыха на даче все зависит от хозяина загородного участка и его отношения к самому себе, – размышляет Максим Соломатин, скульптор, директор дизайн-студии Unformat. – Если он настроен на самосовершенствование, выражение своей индивидуальности и не будет лениться, то рано или поздно духовно возделываемое им пространство обязательно приобретет свой стиль, свой вкус и свою индивидуальность.
Многие вещи человек делает «как все», чтобы получилось «не хуже, чем у других». В этом и заключается корень зла: человек скрывает свою индивидуальность, боясь показаться дачным знакомым странным или даже ненормальным. Поэтому часто все дома с зоной барбекю чем-то похожи, и все площадки для мангала напоминают одна другую. А ведь ваша задача – сделать зону барбекю, в которой именно вам, а не вашим знакомым, будет комфортно настолько, насколько это вообще возможно.
– Поэтому постулат первый: если вы собираетесь создать пространство для отдыха, прежде всего надо думать о себе и о том, чтобы место для барбекю было приятно ВАМ! Надо хорошо покопаться в себе и понять, что нравится, а что – нет, – говорит Максим Соломатин. – Ни один дизайнер не сможет залезть к вам в голову и понять, что вы имеете в виду, говоря о стилистике своего пространства и о том, как вы его себе представляете в реалиях. Без собственных творческих мук не обойтись, над собой надо поработать, и тогда даже непрофессионал легко поможет вам найти «то самое». Всем не угодишь!
Второе: не обращая внимания на возникающие трудности и лень, постоянно пытайтесь совершенствовать созданный объект. Во время использования пространства начинают всплывать сотни мелочей, которые невозможно предусмотреть, но которые придется учитывать. Любой объект необходимо обслуживать, ничего вечного не бывает. Если вы хотите, чтобы объекты были долговечны, ухаживайте за ними. Терпение и труд все перетрут.
Дракон — хранитель очага как зона барбекю на дачном участке. Фото: дизайн-студия Unformat, (Москва).
Это основные аксиомы хорошего результата для создания индивидуального пространства.
Теперь, настроившись на самовыражение, терпение и трудолюбие, можно приступать к строительству.
– Тут все, как и везде, – говорит Максим Соломатин:
- Проект мангальной зоны! Разработка идеи – это главное!
- Отрисовка эскизов и выбор материалов – это обязательно!
- Совмещение образа с ландшафтом территории, и старайтесь при выборе места для барбекю учесть как можно больше мелочей: роза ветров, тень и солнце, лето и зиму.
- Выбор строителей (тут как повезет) и постоянный контроль над ними.
- Логистика и отбор качественных материалов.
- Стройка.
Барбекю на участке: где расположить
Ни один сад не похож на другой, и кажется, что выбор места для зоны барбекю – вещь сугубо индивидуальная. Но дизайнеры считают, что есть два оптимальных варианта ее расположения: первый – практичный, удобный, зависящий от расстояния между домом, баней и беседкой, а второй – в отдаленном уголке сада, с видом на красивое место.
– В первом варианте зона барбекю на участке по функционалу рассматривается, скорее, как продолжение загородного дома, кухни, считает Ольга Пирогова, директор дизайн-студии «Берлога». – Во втором случае ее располагают рядом с какими-то изюминками сада: там предусмотрен фонтанчик, красивая клумба на газоне или альпийская горка – какой-то объект, которым можно любоваться, когда собираешься с друзьями и родными.
Конструкция, композиция, материалы
Конструкция зоны барбекю зависит от многих факторов, в том числе, от того, будете вы ею пользоваться только летом, или в межсезонье, или отдых предполагается и зимой тоже. Но, как показывает опыт, в 90% случаев люди приходят к тому, что делают вокруг барбекю закрытую беседку.
Людмила Могутова, заместитель директора компании «Мастерская уюта»:
– На участке зона барбекю – все равно, большая или маленькая – это садовый комплекс, в который входят гриль-зона, рабочая зона, мойка… Идеально, чтобы этот комплекс был закрыт, хотя бы сверху, и мог защитить от дождей и других осадков. Люди, получив первый опыт, это осознают. Если строилась беседка с открытыми проемами, то через год-два она остекляется и утепляется. Комплекс барбекю – это не бюджетное строение, и построить вокруг него что-то для защиты гораздо правильнее, чем расчищать от снега после зимы.
Поэтому мангальная зона под крышей и со стенами в последние годы все набирает и набирает популярность, а скромный мангал в саду уходит в прошлое.
– Конструкция зоны барбекю зависит только от пожеланий хозяина, – говорит Ольга Пирогова. – Самый распространенный вариант: с навесом, как продолжение беседки. Это попытка «убить сразу двух зайцев», совместив зону отдыха с очагом. Я думаю, у нас эта тенденция появилась из-за небольших по размеру дачных участков. Некоторые делают мангальные зоны без навеса или с совсем небольшим навесом-крышей, а беседочную зону отдыха устраивают немного поодаль, чтобы в нее не попадал дым. По моему опыту, закрытые беседки выбирают те, кто собирается их утеплить, чтобы использовать не только для летнего, но и для демисезонного и даже зимнего отдыха. Естественно, в этом случае барбекю устанавливают внутри беседки, но здесь уже должна быть хорошо продумана вытяжка, дымоход…
Материалы объекта, по словам Максима Соломатина, выбирают, чаще всего исходя из общей идеи его создания, и важно не выключать здравый смысл. «Я бы даже сказал, что материал чаще всего продиктован идеей создания объекта», – говорит скульптор.
Зона барбекю состоит, во первых, из основания, на которое ставится конструкция. Оно бетонное, которое можно отделать камнем, плиткой или террасной доской. Затем уже сама конструкция: очаг, вытяжка над ним, уводящая дым из зоны барбекю, и так называемые «крылья», которые несут функциональную нагрузку. Часто рядом с очагом устраивают площадку для коптильни, гриль-зону, делают плиты, где будет казан или какие-то чугунки для готовки, раковину, разделочную зону…
Как выбрать очаг
Печь – сердце зоны барбекю, ее самый главный элемент. Вариантов множество: стационарный очаг для казана, мини-русская печь с жаровой камерой, коптильня, помпейская печь, даже переносной мангал на газоне…. Несколько лет назад были популярны тандыры, сейчас они уступают русским печам: принцип приготовления – один и тот же, но в русской печи гораздо больше функциональных возможностей.
Людмила Могутова:
– Мне нравятся жаровые камеры русской печи. Я могу сказать по опыту своих клиентов: те, у кого есть жаровая камера, уже не жарят шашлык, почти все блюда готовятся в русской печи. Они мне говорят: гриль-зоной мы пользуемся только иногда, как камином, а готовим в печи. И выпечку можно сделать, и протомить, и мясо запечь – многие любят этот вкус, как в тандыре. Это, наверное, самое лучшее, что можно придумать.
Зона барбекю, фото предоставлено Максимом Соломатиным.
В выборе очага многие люди следуют принципу «чем проще – тем лучше», и всем прочим предпочитают открытый очаг с опорами для шампуров и решетки. Кстати, одно из значение слова barbecue – большая рама с решеткой для жарки мяса. Именно такой очаг создает особую, романтичную атмосферу, неотъемлемая составляющая которой – запах дыма и дрова в костре, ужин в кругу близких на свежем воздухе.
Как создать атмосферу
Когда «скелет» построен, необходимо наполнить его собой и тем, что вы любите. Чем больше мелочей будет использовано, тем лучше, главное – чтобы они вам нравились, –считает Максим Соломатин:
– По собственному опыту могу сказать, что человек, который будет постоянно стараться улучшить созданное, стараться как можно больше сделать своими руками, даже изменяя начальную концепцию, обязательно найдет те мелочи, которые необходимы в интерьере.
Важно все: дизайн зоны отдыха, свет, цвет, декор, интерьер. Именно мелочи создают нужную атмосферу.
Людмила Могутова:
– Многие не обращают внимания на интерьер, освещение места для отдыха, берут чисто функционалом: вот, есть уличная печка, на которой что-то приготовишь – и все, а о том, что находится вокруг, задумываются не всегда. И напрасно. Когда человек проводит у очага какое-то время, ему нужно отдыхать не только физически, но и эмоционально.
Людмила говорит, что мебель и элементы декора должны подбираться под участок. Для участка, где домик и другие постройки сделаны из дерева, в зоне барбекю следует предусмотреть массивную деревянную рабочую зону. Если на участке присутствуют кованые конструкции, в этот стиль при обустройстве беседки желательно вписать и очаг: стилизованные дверки с коваными элементами, ухваты, крючки, каминные наборы… Все это должно учитываться еще на этапе планов и чертежей.
По функциональности подбор мебели должен основываться на предпочтениях дачников. Кто-то любит посидеть с друзьями и выпить по бокалу пива – здесь будет уместна барная стойка. Кому-то больше нравятся вечеринки, а кто-то любит провести вечер с книжкой и чашкой какао – тут можно разместить кресли-качалку с пледами. И так далее.
О чем еще нужно подумать – это об озеленении зоны барбекю. Зону отдыха с барбекю-комплексом от основного участка часто отделяют живыми изгородями. Кстати, живая изгородь из хвойников не только украсит участок, но и насытит воздух целебными фитонцидами.
Софья Коваленко, ландшафтный дизайнер:
– Озеленение – индивидуальный и творческий процесс. Некоторые предпочитают разместить рядом с зоной барбекю небольшой декоративный огород или газон, это неплохо выглядит. Но интересней смотрится оформление декоративными растениями – кустарниками, предположим. Можно установить какие-то решетки, перголы, чтобы скрыть эту зону. А на перголах разместить вьющиеся растения: девичий виноград, клематисы, плетистые розы. Из кустарников можно выбрать пузыреплодники. Очень красиво будет смотреться, если оформить уголок отдыха калиной бульденеж.
Удачные примеры мангальных зон
Предлагаем вам рассмотреть примеры мангальных зон, проекты которых любезно предоставлены нашими экспертами. Это те случаи, когда мы видим: если следуешь за своими настоящими желаниями, то получаешь настоящее произведение искусства.
Беседка в скандиндинавском стиле
Вот фото проектов мангальной зоны в скандинавском стиле, выполненных Людмилой Могутовой:
Людмила Могутова:
– Сейчас у меня в разработке есть беседка с зоной барбекю: беседка выполнена в скандинавском стиле. В таких восьмигранных постройках очаги обычно ставятся посредине. Здесь мы ушли от этой идеи: очаг разместили в углу, а от него пошли крылья. В одну сторону – мойка, переходящая в барную стойку, в другую – мягкая зона, выполненная как подиум с большими матрацами, подушками.
То есть, это многофункциональная зона: не просто место приема пищи, но и зона отдыха. Буфетная зона стилизована в стиле древних северных народностей, этой теме у нас подчиняются все материалы (в основном дерево), роспись каких-то отдельных досточек, реечек, текстиль и предметы интерьера. Заказчик придумал сделать светильник-вентилятор под вытяжкой в кровле (его можно рассмотреть на первой фотографии) . И еще интересный момент: окно беседки выходит на реку, отсюда и идея барной стойки – люди будут наслаждаться не только вкусом шашлыка и другой еды, но еще и видом из окна.
Беседка-мангал «Инок, король и шут»
Максим Соломатин:
– Могу привести пример одного из объектов: это беседка-мангал «Инок, Воин и Шут». Хозяин участка – байкер, любящий рок-музыку. Идеей создания мангала послужила песня группы «Алиса» «Инок, воин и шут».
Мангал имеет форму правильного восьмиугольника в основании, крышу-вытяжку поддерживают восемь резных столбов, три из которых являются персонажами песни, остальные выполнены различным узором. Мангал находится в центре, топка выложена из шамотного кирпича без поддува (!). Таким образом собирающаяся компания встает вокруг очага, и пока готовится мясо или плов, идет очень бойкое общение.
На фото – зона барбекю с крышей, пример отличного решения:
За пять лет использования этого места для отдыха стало понятно, почему людей всегда притягивало к огню при готовке. Да и после идет настолько интенсивное общение! Вместе с теплом, выплескивающимся из мангала, как-то легко освобождаешься от стресса, накопившихся проблем. Не хочется расходиться, хочется продолжать общение и поддерживать огонь. И все это гораздо значительнее, чем просто «пожарить шашлык».
Со временем специально для этого мангала были разработаны стульчики-косточки, разделочный стол, появилось освещение. Деревянная и мраморные столешницы вокруг топки оказались непрактичными и для удобства были заменены на столешницу из арт-бетона. Идея оказалась весьма удачной и востребованной, да и место для барбекю было выбрано крайне удачно.
Сейчас мы строим два подобных мангала. Один наполнен персонажами русских сказок: Водяной, Баба яга, Конек-горбунок, Кощей, Русалка, Царевна-лебедь, Леший и богатырь. Второй имеет более глубокую идею: у очага собрались пришедшие из разных стран и разного времени воины-великаны, склонили головы к огню и превратились в дерево. Вокруг мангальной беседки будет вода, а войти можно по мостику.
А вот пример того, как зона барбекю создается своими руками: когда все элементы композиции, от беседки до дорожки, объединяются одной темой и подходят друг к другу, хороший результат получается и без больших финансовых затрат.
Комплекс для отдыха с перголами
Эта зона барбекю на даче построена пользователем FORUMHOUSE Fitil48 в период увлечения перголами. У него получилось несколько разных сооружений, каждое под своей крышей. Размер его участка – всего 5,63 сотки, и там уже стоят дом, баня, сарайчик и пруд. Но постоянно искать место для мангала на даче и «ставить всякий раз посреди двора раскладное чудо на ножках как-то не солидно». Возникла потребность в нормальном кирпичном камине. Он стал центром всей композиции.
Площадка для барбекю оборудована по всем правилам, камин стоит на заливном фундаменте, в кладке нет ничего необычного, кроме арок: для их изготовления использовался каркас из кусков ДСП и оргалита. Важный момент: хотя у крыш каждого сооружения разный размер и площадь скатов, и они выполнены из разных кровельных материалов, они имеют один угол наклона, и это тоже придает целостность композиции.
Те, на кого произвела впечатление эта зона барбекю на даче, фото и подробный рассказ о ее строительстве могут посмотреть по ссылке.
Максим Соломатин:
– Природа медленно и неукоснительно старается разрушить любое пространство, которое пытается изменить человек. Поэтому ленивый человек просто не способен создать вокруг себя интересную атмосферу. Если запал прошел и человек успокоился, достаточно быстро индивидуальность превратится в обыденность. А если хозяин ищет и постоянно привносит в объект что-то новое, этот процесс бесконечен. Мир и мы сами постоянно меняемся, меняются наши вкусы и предпочтения. Поэтому по прошествии нескольких лет любой человек думает «вот сейчас вообще бы по-другому все сделал. ».
На FORUMHOUSE вы найдете разные примеры зоны барбекю (фото можно посмотреть здесь), чертежи фото проектов от наших экспертов и участников. Сможете узнать, как строилась зона барбекю своими руками: чертежи, фото, порядовка и краткий мануал – по ссылке. Посмотрите видео о том, как построить барбекю-комплекс из модулей.
Источник