Плита для самогонного аппарата своими руками

Содержание
  1. Рейтинг лучших индукционных плит для самогоноварения
  2. На что обращать при выборе индукционной плиты
  3. Как подобрать плиту для своего самогонного аппарата
  4. Топ-10 индукционных плит для самогоноварения
  5. Лучшие индукционные плиты до 2 кВт
  6. Сравнительная таблица
  7. Лучшие индукционные плиты на 3,5 кВт
  8. Сравнительная таблица
  9. Как сделать хороший самогонный аппарат своими руками с минимальными затратами
  10. Устройство самогонного аппарата: какие части нам понадобятся
  11. Самый быстрый вариант #1
  12. Фото готового самогонного аппарата из кастрюли
  13. Превращаем кастрюлю в самогонный аппарат
  14. Видеоинструкция по изготовлению
  15. Самый дешёвый вариант #2
  16. Фото готового аппарата из молочной фляги (бидона)
  17. Как переделать бидон в самогонный аппарат
  18. Изготовление дистиллятора из бидона на видео
  19. Делаем сухопарник своими руками
  20. Самый качественный вариант #3
  21. Фото готового аппарата из пивного кега
  22. Процесс переоборудовании пивного кега в самогонный аппарат
  23. Видеоинструкция по переделыванию кега в самогонный аппарат
  24. Как врезать ТЭН в перегонный куб
  25. Другие варианты изготовления самогонного аппарата своими руками
  26. Скороварка
  27. Мультиварка
  28. Ведро
  29. Краткие выводы

Рейтинг лучших индукционных плит для самогоноварения

На сегодня наиболее перспективным источником нагрева аппарата считается индукционная плита. Она имеет высокий КПД, удобна в управлении, компактна, долговечна, безопасна. Блестящий набор качеств. Однако выбрать модель «под себя» не так просто, так как конструкция довольно сложная, а производителей непозволительно много.

Если у вас трудности с выбором плиты для своего самогонного аппарата, прочитайте материал. В нем я кратко расскажу, на что обращаться внимание при выборе аппарата, на конкретном примере расскажу, как выбрать устройство «под себя» и приведу список наиболее перспективных моделей на сегодня.

На что обращать при выборе индукционной плиты

Перед походом в магазин изучите базовую информацию о плитах, на которую нужно опираться при выборе.

От мощности плиты напрямую зависит скорость перегонки. Условно их можно разделить на 2 категории:

  • до 2 кВт — для баков до 35 литров;
  • 2-3,5 кВт — для баков от 35 до 50 литров.

Можно найти модели и на 7 кВт. Но важно понимать, переплата за лишние кВт серьезная (до 10 000 тыс. и более), а практический эффект от них минимален. К тому же для запуска такой плиты на максимуме требуется хорошая проводка, которая есть далеко не у всех.

Учитывайте, что большая мощность требуется только при первой перегонке. При второй дробной скорость всегда снижают.

Большинство индукционных плит на малых мощностях (

до 1000 Вт) используют импульсный режим. Мощность подается нестабильно, что крайне неудобно. Старайтесь искать устройства без этого режима.

Шаг регулировки мощности.

Чем он меньше, тем лучше. Отличный показатель — шаг в 100 Вт. Параметр особенно важен при дробной перегонке, когда требуется точно регулировать нагрева при отборе фракций.

Показывает, сколько веса плита способна выдержать и не сломаться. При перегонке крупных самогонных аппаратов особенно важно. Уточняйте информацию у продавцов или в инструкции, но лучше искать модели с нагрузкой хотя бы от 40-50 кг.

В противном случае по бокам плитки под уровень придется подставлять брусочки, чтобы нагрузка бака приходилась на них.

Время непрерывной работы.

Большинство индукционных плит могут непрерывно работать не больше 3-4 часов, после чего отключаются. Для варки супа этого вполне хватает, а вот для дробной перегонки — далеко не всегда.

Но на практике это не причиняет больших неудобств, так как перегонка так или иначе требует участия человека. Главное не забывать вовремя обновлять таймер. Либо его вовсе можно вытащить.

Как подобрать плиту для своего самогонного аппарата

  1. Удостовериться, что дно куба совместим с индукционными плитами.
  2. Подобрать плиту под аппарат по весу. В случае необходимости использовать бруски.
  3. Определиться с мощностью. Если куб на 35 л и менее, хватит 2 кВт, если больше — от 2 до 3.5 кВт.
  4. Уточнить шаг регулировки. Если на низких мощностях он больше 400, лучше рассмотреть другие варианты.
  5. Определиться с необходимыми дополнительными функциями: таймер, автоотключение, отложенный старт и др. Большинство из них для перегонки не нужны, можно обратить разве что на время непрерывной работы (таймер).

Топ-10 индукционных плит для самогоноварения

Классического рейтинга с местами не будет. Я просто приведу список хороших плит для приготовления самогона. А что из них выбрать, решайте сами, отталкиваясь от своих предпочтений.

Для удобства поделю весь топ на 2 части по мощности:

Лучшие индукционные плиты до 2 кВт

1. Sakura SA-7152RF

Простая, практичная, производительная. Отлично подходит для нагрева кубов среднего объема и для бытовых нужд. Вкупе с невысокой ценой (около 2,5-3 ты. руб.) вполне заслужила место в рейтинге. Максимальная нагрузка по инструкции — до 8 кг. На деле легко выдерживает заполненный перегонный куб на 30 л.

К недостаткам можно отнести довольно шумную работы и импульсный режим на низких мощностях (до 800 Вт).

Стильная плита, которая прекрасно подойдет для перегонки. Легко выдерживает вес до 60 кг, при этом имеет шаг мощности в 100 Вт. Отличное соотношение цены и качества. Кроме прочего, имеет таймер на 24 часа, что будет приятным бонусом для винокуров.

К небольшим минусам также можно отнести шумную работу, но это скорее придирки, нежели действительно серьезный недостаток.

3. Kitfort КТ-107

Эффективная эргономичная плитка для разных нужд: перегонки, готовки блюд и др. Имеет очень демократичную цену, неплохой для своей категории функционал и приемлемый шаг мощности.

Весомым минусом является небольшая допустимая нагрузка (не более 20 кг), поэтому без брусочков по бокам не обойтись.

Читайте также:  Подставка для шариков воздушных своими руками

4. Redmond RIC-4601

Главное, что отличает плиту от остальных — большое количество кнопок для управления. Но не нужно пугаться — управление дружелюбное и понятное. На всякий случай в инструкции подробно расписаны функции каждой кнопки, так что даже неподготовленный пользователь разберется за минуты.

Информации о допустимой нагрузке производитель не указал, но, судя по отзывам, она легко выдерживает автоклав на 17 л. Так что 25 кг чистого веса ей точно по силам. В среднем плита стоит чуть больше 3 тысяч, при этом имеет не самую высокую мощность, тем не менее для нагрева кубов средних объемов этого достаточно.

5. GEMLUX GL-IP20

Плита с эффектным стильным дизайном отвечает всем требованиям, чтобы стать отличным устройством для перегонки: приятная мощность (2000 кВт), хороший шаг регулировки мощности (200 Вт), компактные размеры, отзывчивые кнопки, наличие транспортировочных ручек (!).

Смущает разве что максимально допустимая нагрузка, которая по паспорту составляет всего 17 кг. Тут, как и в случае с Kitfort, без подкладки брусочков по бокам не обойтись.

Сравнительная таблица

Название/характеристики Sakura SA-7152RF Iplate T-24 Kitfort КТ-107 Redmond RIC-4601 Gemlux GL-IP20
Мощность, Вт 2000 2000 1800 1600 2000
Максимальная нагрузка, кг до 8 до 60 до 20 До 17
Материал рабочей поверхности стеклокерам. стеклокерам. стеклокерам. стеклокерам. стеклокерам.
Габариты, мм 380*80*300 300×64×380 320х60х280 358×64×276 288х65х345
Кол-во режимов работы, шт. 7 20 8 6 10
Шаг мощности, Вт 200 100 200-300 200 200
Доп. функции и особенности Таймер на 3 часа, отсрочка старта, автоотключение Таймер на 24 ч., автоотключение, пыле- и влагозащита по стандарту IP-32 Защита от перегрева, блокировка от детей, автоотключение Таймер, автоотключение, автоподогрев Таймер на 3 часа, автоотключение
Средняя цена, руб. 2200 4800 2700 3400 3600

Лучшие индукционные плиты на 3,5 кВт

3,5 кВт — оптимальная мощность, по мнению многих винокуров, для нагрева больших перегонных кубов.

Считается одной из лучших плит для самогоноварения. Оцените сами — нет импульсного нагрева, шаг регулировки мощности — 100 Вт, таймер отключения на 24 часа, максимальная нагрузка — до 100 кг. Что еще требуется для счастья винокуру?

Единственный минус — цена. 14-16 тысяч за плиту не каждый готов отдать. Но большинство плит из этой категории стоят примерно столько же, так что считать цену за минус не очень корректно.

2. GASTRORAG TZ-JDL-C30A1

Внешне выглядит как клон Алины, но на деле — чуть хуже. Да, мощность такая же, максимальная нагрузка — почти. А вот шаг регулировки значительно выше — в среднем 400 Вт. Тем не менее если приноровиться, получать на ней напитки будет вполне комфортно. Зато цена гораздо приятнее — в среднем ниже на 4 тысячи в сравнении с Алиной. Так что если бюджет не позволяет купить Алину, эта модель будет хорошей альтернативой.

3. Gemlux GL-IC35PB

Похожа на GASTRORAG, но некоторые отличия есть. Таймер на 24 часа, а не на 3, максимальная нагрузка — до 100 кг, а не 80. Шаг регулировки мощности великоват, но приспособиться можно.

Некоторые винокуры отмечают, что при нагреве кубов с большим диаметром нагревается корпус, в результате чего срабатывает защита, и плита отключается. Проблема решается подкладкой картонки между дном и плитой.

В целом неплохая плита, но к некоторым особенностям придется привыкнуть.

4. Indokor IN3500

Плита со стальным корпусом и сверхпрочным стеклокерамическим покрытием Schott Ceran, разработанным специально для работ под большими нагрузками. Единственное, что серьезно смущает — импульсный режим на мощности до 1500 Вт, что довольно много. В остальном плита не вызывает нареканий, цена тоже вполне адекватная — в среднем 12,5 тысяч рублей.

5. Caso S-Line 3500

Пожалуй, самая стильная плита из всех перечисленных: черный корпус, оригинальные пиктограммы вместо кнопок, тонкие прямые линии. Такая плита идеально впишется в интерьер даже самой дорогой кухни.

Плита имеет 2 конфорки мощностью по 2100 кВт каждая. Суммарно способна выдавать до 3,5 кВт по инструкции. На практике — чуть больше.

К минусам относят довольно грубый импульсный нагрев, к которому также нужно приспосабливаться.

Сравнительная таблица

Название/характеристика Iplate Alina Gastrorag TZ-JDL-C30A1 Gemlux Gl-IC35PB Indokor IN3500 Caso S-Line 3500
Мощность, Вт 3500 3500 3500 3500 2100/3500 (2 конфорки)
Максимальная нагрузка, кг до 100 до 80 до 100 до 45
Материал рабочей поверхности стеклокерам. стеклокерам. стеклокерам. стеклокерам. Schott Ceran стеклокерам.
Габариты, мм 450х360х115 330х390х80 360х440х100 340x445x117 540х355х58
Шаг мощности, Вт 100 300-500 200-400 300-400 не указан
Таймер отключения до 24 часов до 3 часов до 24 часов до 3 часов до 3 часов
Дополнительные функции Режим турбо, защита от детей Автоотключение Автооткл. при снятии посуды, защита от перепадов напр. Автоотключение; защита от перегрева Автооткл., защита от детей, защита от перегрева
Средняя цена, руб 15800 9000 11000 10500 18000

Важно отметить, что в большинстве случаев реальная максимальная нагрузка определялась людьми опытным путем. Вполне вероятно, что изначально модель не рассчитана на работу с таким весом. Так что если хотите, чтобы ваша плита служила верой и правдой долгие годы, я все равно рекомендовал бы использовать деревянные брусы или другие подпорки (особенно для моделей на 2 кВт), которые возьмут основной вес на себя. Кроме того, нужно быть осторожным при постановке куба на плиту, так как сама рабочая поверхность тоже довольно хрупкая.

На этом у меня все. Крепких и чистых вам напитков, друзья! Пишите в комментариях свое мнение на счет индукции для самогоноварения, рассказывайте про свой опыт, если он есть. Буду рад услышать вашу точку зрения.

Читайте также:  Как шить кимоно своими руками

Источник

Как сделать хороший самогонный аппарат своими руками с минимальными затратами

Несмотря на огромный выбор самогонных аппаратов, многие всё равно изготавливают его своими руками. Делается это в целях повышения качества дистиллятора и экономии денег, так как некоторые части могут уже быть в домашнем хозяйстве. Мы покажем вам несколько путей, по которым можно пойти, чтобы сделать полноценный аппарат для перегонки самогона. Мы рассмотрим самый быстрый, самый дешёвый и самый качественный вариант.

Далеко не всегда получается выгодно все части аппарата изготавливать самостоятельно. Что-то можно купить, а где-то лучше сэкономить. Мы подскажем вам наиболее выгодные варианты, а вы уже выберите наиболее подходящий для вас.

Устройство самогонного аппарата: какие части нам понадобятся

Я предлагаю сразу же делать самогонный аппарат с сухопарником, чтобы вам напиток получился чище и качественнее. Кстати, именно сухопарник является той деталью, которую гораздо выгоднее делать своими силами, а не покупать в магазине.

Из чего состоит классический и качественный дистиллятор для самогона:

  • Перегонный куб (бак). Это ёмкость от 5 до 100 литров, в которой нагревается брага. Лучше всего делать её из нержавеющей стали или меди. Эмалированная сталь тоже подойдёт, но она менее предпочтительна. Пищевой алюминий только в крайнем случае.
  • Паропровод. Это трубки, по которым двигаются спиртовые пары. Они могут быть сделаны из нержавейки или силикона. Главное, чтобы они были максимально герметичными и не впитывали в себя запахи.
  • Сухопарник. Устройство для очистки самогона от вредных примесей. Крайне рекомендован в самогонных аппаратах, так как эффект от него определенно есть. Чаще всего делается из нержавейки, но мы будем использовать обычную стеклянную банку небольшого объёма. Не путайте с барботером и дефлегматором.
  • Холодильник. Наиболее сложная в конструкции дистиллятора часть, которая помогает остужать пары спирта и конденсировать их в самогон. Есть несколько способов его изготовления своими руками, хотя и в продаже он тоже имеется.

Самый быстрый вариант #1

Фото готового самогонного аппарата из кастрюли

Перегонный куб представляет из себя обычную кастрюлю, сделанную из нержавейки или эмалированной стали. Сухопарник и холодильник покупаются отдельно и просто вставляются в заранее просверленное отверстие под резьбу.

Изготовить такой агрегат можно за 10 минут, а общие затраты составят около 2500 рублей.

Превращаем кастрюлю в самогонный аппарат

Просто вырезать в крышке отверстие и вставить туда паропровод не получится, нужно сделать кастрюлю герметичной и плотной. Только после этого можно подключать холодильник и сухопарник.

Выполняем следующие действия:

  1. Покупаем метр силиконового шланга, разрезаем его вдоль и натягиваем на верхний диаметр кастрюли. Это будет самодельная прокладка, которая хорошо будет держать герметичность ёмкости.
  2. Просверливаем отверстие в крышке под паропровод с сухопарником и холодильником. Скорее всего, вам понадобится сверло на 12 мм.
  3. Вставляем в кастрюлю переходник, закрепляем его внутри гайкой с прокладкой, а снаружи крепим наш паропровод.
  4. Для максимального прижатия крышки используем зажимы для бумаг: по всему диаметру зажимаем 6–8 раз крышку и кастрюлю.
  5. Дистиллятор готов к перегонке.

Читать инструкцию — так себе занятие, поэтому лучше посмотрите видео, которое будет прикреплено чуть ниже.

Старайтесь не разгонять брагу до максимальных температур, чтобы она не начала просачиваться сквозь силиконовую прокладку. Производите нагрев постепенно.

Видеоинструкция по изготовлению

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Шестнадцать минут автор Youtube канала Spy Gates рассказывает и показывает, какие действия и каким инструментом нужно совершить, чтобы изготовить аппарат своими руками.

Это довольно бюджетный и хороший вариант для всех начинающих самогонщиков, которым важна скорость.

Самый дешёвый вариант #2

Фото готового аппарата из молочной фляги (бидона)

Найти молочный бидон сейчас не проблема. Их довольно много осталось ещё с Советских времён, да и на Авито или Юле можно без проблем подыскать подходящий вариант.

Из фляги делается действительно хороший перегонный куб приличных размеров, который подходит для перегонки большого объёма браги. Переработать в самогонный аппарат его не так сложно, ведь принцип остается тот же, что и с кастрюлей.

Как переделать бидон в самогонный аппарат

Предлагаю ещё раз прочитать инструкцию в текстовом формате, а затем посмотреть видео.

  1. С помощью перьевого сверла на 20 мм делаем отверстие в крышке бидона.
  2. Вставляем в него штуцер из латуни, который с внутренней стороны герметично зажимаем гайкой с прокладкой.
  3. Если вы планируете следить за температурой, то можно сделать ещё одно отверстие под биметаллический термометр.
  4. На штуцер надеваем газовый шланг из нержавейки, который подсоединяем к сухопарнику.
  5. Сухопарник мы делаем своими руками из банки, подробную инструкцию читайте по представленной ссылке или далее смотрите на отдельном видео.
  6. От сухопарника мы двигаем шланг к холодильнику, который можно сделать проточным или обычным. Первый вариант более эффективный и сложный, а для второго понадобится просто большая ёмкость с водой (ведро).
  7. Подтягиваем все гайки и начинаем гнать самогон!

Для самогона лучше всего использовать нержавейку или медь. Но латунь тоже является не самым плохим вариантом, поэтому гайки из этого материала не являются проблемой.

Изготовление дистиллятора из бидона на видео

Один из самых подробных видеороликов от Youtube канал OverCraft собрал почти 250 тысяч просмотров. Автор показывает все свои действия на видео и делает всплывающие подсказки, в которых описываются диаметры и названия необходимого оборудования.

Читайте также:  Обезьянки своими руками для детей

Ролик короткий, но его вполне достаточно, чтобы понять общие принципы переработки бидона в самогонный аппарат.

Делаем сухопарник своими руками

В качестве бонуса выкладываем видео от Антоныча и Алексея Подоляка, где автор делает сухопарник из обычной банки. По этому принципу можно изготовить даже барботер (фильтрация идёт через воду), если для вас он кажется более полезным и эффективным приспособлением очистки паров спирта.

Мы считаем, что на любом классическом дистилляторе должен быть 1 сухопарник или 1 барботер. Комбинировать их или делать сразу несколько штук не имеет практического смысла. Только мыть лишнее оборудование и увеличивать потери спирта.

Самый качественный вариант #3

Фото готового аппарата из пивного кега

Самый крутой аппарат делается из больших ёмкостей для пива, называемых кегами. Они требуют серьёзного улучшения и переработки, но результат получается на уровне качественных и дорогих дистилляторов.

Наиболее популярной считается тара на 30 литров, оборудованная трубчатым электрическим нагревателем (ТЭН). Эта установка позволяет перегонять брагу в любом помещении и месте, где есть розетка с электричеством (даже на улице).

Процесс переоборудовании пивного кега в самогонный аппарат

Работа сложная и требует навыков владения сварочным аппаратом, болгаркой и шуруповёртом. Последовательность действий следующая:

  1. Расширяется отверстие сверху под паропровод самогонного аппарата. Обычный газовый шланг здесь не подойдёт, необходима широкая труба из нержавейки с максимальной герметичностью.
  2. Снизу просверливается отверстие 2 дюйма под кламп, который необходимо впаять. В дальнейшем в него будет вставляться ТЭН, который нагревает брагу.
  3. Для удобства в кег врезается кран для слива барды, дно оборудуется ножками для устойчивости, а сверху вырезаются ручки.
  4. В конструкцию можно добавить термометр, который вставляется аналогично кастрюле и бидону.
  5. Начинаем перегонку!

Вся операция занимает несколько суток работы, так как помимо переоборудования кега в перегонный куб ещё нужен сухопарник и холодильник.

Видеоинструкция по переделыванию кега в самогонный аппарат

Прекрасную серию видеороликов подготовил Андрей Голубенко. Не спеша, в домашних условиях, подключив маленьких детей к труду, автор потихоньку улучает конструкцию и в итоге делает фантастический дистиллятор, который прекрасно справляется с перегонкой браги любого вида.

Процесс разделен на несколько частей, в каждой из которых автор изготавливает одну из частей конструкции аппарата. Крайне рекомендуем к просмотру всем самогонщикам для опыта.




Как врезать ТЭН в перегонный куб

Довольно деликатная задача, которую можно решить двумя способами: с помощью сварки или без неё.

В первом случае просто сверлиться отверстие и вваривается кламп, в который в дальнейшем будем вкручиваться ТЭН. наглядно весь процесс показан на видео от ребят Steel Jet. Процесс идёт долго, но зато капитально.

Во втором случае необходимо приобрести уплотнительное кольцо и специальное кольцо от интернет-магазина самогон-и-водка.рф. Это довольно инновационный метод, который до них никто не применял.

Мужики провели много тестирований и выпустили на рынок уникальный продукт, который решает серьезную проблему самогонщиков: кубы периодически ломались от сварки. Использование кольца позволяет просто вкручивать ТЭн в отверстие без лишней сварки.

Другие варианты изготовления самогонного аппарата своими руками

Скороварка

Советская кастрюля имеет идеальную герметичность, но крайне небольшой объём. Заполнив 75% этой ёмкости, мы получим в итоге максимум 1 литр 40-градусного самогона, причём перегонять его в любом случае придется дважды, чтобы очистить от вредных примесей.

Серьезно относится к такому варианту не стоит, но для разнообразия можно попробовать перегнать спиртосодержащую жидкость в скороварке и посмотреть на результат. Только постарайтесь максимально очистить продукт от сивушного масла.

В качестве альтернативы трубкам из нержавейки, можно использовать пищевой силикон. Он надежно обтягивается хомутами и ничего не пропускает.

Мультиварка

Одна из самых абсурдных идей, которая могла прийти в голову самогонщика. Мультиварка имеет отличную герметичность и клапан под выход пара у него уже есть. Осталось только вставить туда шланг паропровода и можно перегонять брагу в самогон.

На видео представлена перегонка вина и оставшегося пива из холодильника. Несколько барботеров довольно круто булькают, хотя такое количество и не нужно, выглядят они эффектно.

Как справедливо отметил в комментариях один из пользователей на Youtube, в итоге получился не обычный самогон, а настоящая часа! 🙂

Ведро

Напоследок самая безумная идея, это гнать самогон прямо из металлического ведра. Подтянуть герметичность обычными упорами, просверлить отверстие под трубки и вперёд. Пожалуй, этой самый дешевый самогонный аппарат, который даже молочную флягу переплюнул. 🙂

Лучше всего использовать эмалированную ёмкость, которая никак не будет реагировать с брагой на высоких температурах. Обычный металл для этого не подойдёт, поэтому берите классические вёдра на 12 литров с эмалью.

Ведро за 800 рублей обойдется вам значительно дешевле перегонного куба из нержавейки за 5–6 тысяч.

Краткие выводы

Как вы уже поняли, сделать самогонный аппарат не так сложно. Процесс дистилляции не так сложен, а современные дистилляторы с высокими ценами всего лишь сделали его проще. И чище. Самодельные дистилляторы не могут похвастаться качественной очисткой паров спирта, хотя самодельный сухопарник, правильная перегонка и отделение вредных фракций решает данную проблему.

Вам достаточно внимательно посмотреть обучающие видео и не ошибиться с диаметром отверстий, которые вам необходимо будет просверлить или сварить. Возникающие вопросы вы можете оставлять в комментариях под видео. Некоторые из авторов практически ежедневно делятся с пользователями своим опытом.

Удачной вам работы и качественного самогона после перегонки!

Источник

Оцените статью
Своими руками