- В любую погоду, везде и всегда поможет туристу на газе плита
- Устройство и принцип работы
- Morphcooker – Многофункциональная электроплита для туризма
- Преимущества и недостатки
- Из бруса
- Изготовление корпуса
- Как сделать решетку
- Дымоотвод
- Сборка
- Как выбрать для похода?
- Обзор моделей
- Как пользоваться?
- Из дерева
- Изготовление корпуса
- Как сделать решетку
- Дымоотвод
- Сборка
- Вывод
- Jetboil Flash – Газовая горелка для быстрого кипячения
В любую погоду, везде и всегда поможет туристу на газе плита
Миниатюрная походная газовая плита уже давно стала надежным спутником дачников, туристов и рыбаков.
Агрегат способен выручить как в дальнем походе, так и в условиях, когда нет никакой возможности воспользоваться полногабаритным оборудованием.
На современном рынке представлен широкий ассортимент товаров, предназначенных для быстрого и комфортного приготовления пищи вне дома.
Главное – определиться с желаемыми параметрами и ознакомиться с основными техническими характеристиками популярных моделей.
Навигация по странице:
Туристическая печка представляет из себя конструкцию, на которой путешественники могут при помощи нагревания газа приготовить пищу, вскипятить воду для чая или других нужд.
Печки туристов могут быть нескольких типов:
Походные горелки отличаются типом питания: есть горелки, подключающиеся к баллону газа с помощью шланга, а есть горелки со специальной резьбой, которая позволяет прикручивать их непосредственно на баллон.
Газовые плиты подразделяются на:
- плиты с горизонтально устанавливаемым газовым баллоном,
- универсальные плитки двух типов питания – от внутреннего баллона и от внешнего баллона при помощи шланга.
Устройство и принцип работы
Простейшие газовые горелки состоят из:
- смеситель,
- горелочная установка,
- подпорки для посуды, которые могут складываться, раскладываться,
- вентиль, регулирующий подачу газа,
- регулятор, контролирующий мощность огня,
- рассекатель пламени, направляющий газ из баллона.
Горелки, которые можно соединять с газовыми баллонами шлангом, имеют откидные опоры для установки на любой поверхности.
Туристические газовые плиты имеют корпус, в который помещен портативный газовый баллон, а также горелку. Для работы плитки, которая может подключаться к внешнему источнику питания, необходим редуктор, понижающий давление топлива и позволяющий походной печке лучше работать.
Большинство современных туристических газовых печек оснащены устройством пьезоподжига. Также есть специальные насадки, которые можно использовать для получения света или тепла.
Принцип работы просто: внутри смесителя газовой горелки происходит смешение газа, поступающего из баллона, и воздуха. Искра, создаваемая при помощи пьезоподжига, заставляет эту смесь гореть. Сопла горелки обеспечивают равномерный факел огня.
Morphcooker – Многофункциональная электроплита для туризма
Известно, что немецкий бренд, создавший это, своеобразное чудо, ультра- современную туристическую плиту, выпускает только качественную продукцию, из экологически чистых материалов, которые соответствуют всем мировым стандартам.
Эта плита уникальна, в своем роде. Она работает на электричестве, полученном от преобразования солнечной энергии. В комплекте, зарядное устройство, берущее энергию от солнечной панели. Это первая в мире плита- трансформер. Походная плита, может быть, как чайником, так и сковородой, грилем, и даже светильником. Это возможно благодаря способности стенок конструкции, складываться, в виде гармошки.
Всем хороша эта умная печь, но есть зависимость от небесного светила. В горы с таким снаряжением, конечно не пойдешь, но в условиях кемпинга, можно применять. Скажете- тяжеловата. Но это как посмотреть. Зато не надо брать с собой котелок, сковородку, гриль. И даже есть возможность, испечь хлеб, в природных условиях.
ЛУЧШИЕ ПЛИТЫ И ГОРЕЛКИ ДЛЯ ТУРИЗМА
Преимущества и недостатки
- Основным преимуществом газовой горелки является компактность, относительно небольшая масса. Но неопытным пользователям поначалу будет сложно ее использовать. Также, по сравнению с плитами, газовые горелки имеют менее устойчивую конструкцию.
- Если сравнивать тип подключения, то газовые горелки, соединяющиеся с источником топлива при помощи шланга, более экономичны – баллон можно перевернуть для полного израсходования газа. Но они считаются менее надежными, шланг может лопнуть.
- Газовые плиты оснащены корпусом, за счет которого они становятся более удобными в использовании, но по весу значительно превосходят обычные туристические газовые горелки.
- Универсальные плиты, имеющие возможность шлангового подключения к баллонам, более надежны по сравнению с походными туристическими печами, которые этой возможности не имеют.
- Если кончается газ в портативном баллоне, помещенном в корпус плиты, то плиту можно подсоединить к другому источнику питания. Возможность шлангового подключения к баллонам позволяет совершать длительные походы или поездки, не беспокоясь о том, что топливо кончится – всегда можно подключить новый баллон или перезаправить старый.
Единственное неудобство – газбаллоны необходимо правильно утилизировать, просто оставлять их на природе или на обочине нельзя. У некоторых фирм есть специальные переносные устройства для утилизации.
Из бруса
Коптильня из бруса изготавливается так же, как деревянная коптильня, но здесь вместо досок корпус полностью выполняется из брусьев.
Изготовление корпуса
Корпус коптильни выполняется из брусьев, длиной 1,3-1,5 м и сечением 20х50 или 50х50 мм. Из них формируется каркас устройства. Он представляет собой прямоугольную коробку. Далее он с трех сторон обшивается досками, сечением 20х150 или 25х150.
Изготавливая корпус из брусьев, нужно определиться с крышей конструкции. Если предполагается двухскатная крыша, то из брусков делается направляющие, которые представляют собой равнобедренный треугольник. Из вершины к основанию выполняется медиана.
Затем делается дверной проем. Набиваются доски, длиной по 20 см сверху и снизу. В проем фиксируется дверь, наверх устанавливается крыша с отверстием для трубы. После этого корпус коптильни обшивается вагонкой. На крышу настилается металлический лист, отверстие для трубы при этом не закрывается.
Внутри коптильни формируются пазы для фиксации решетки и поддона. Для этого используются доски, длина которых составляет 90 см. С помощью шурупов они прикручиваются по бокам камеры.
Как сделать решетку
Решетка выполняется из неокрашенной проволоки. Сначала делается рамка, размеры которой соответствуют размерам внутреннего пространства камеры. К ней привариваются проволоки на расстоянии 4 см друг от друга. Решетка готова.
Поддон для сборки жира от продуктов, который вытекает из продуктов при копчении, делается из металлического листа. Его размеры соответствуют размерам решетки.
Дымоотвод
Чтобы сделать дымоотвод, нужно выкопать трехметровую траншею между очагом и коптильной камерой, ширина — 0,5 м, глубина — 0,3 м. В нее устанавливается печная труба, которая заливается бетонным раствором. Сверху насыпается слой земли, толщиной не менее 15 см. Это позволит дымоотводу не промерзнуть даже зимой.
Фото 2. Дымоотвод из старой трубы ведет в подготовленное для топки место. Благодаря огнеупорному кирпичу разводить отрытый огонь там вполне безопасно.
Сборка
Прежде чек установить коптильню на участке, под нее делается фундамент. Для этого выкапывается яма, соответствующая размерам коптильни, глубиной — 40 см. Дно фундамента застилается щебнем, вдоль стен с помощью арматуры фиксируются бетонные блоки, после чего вся яма заливается раствором, изготовленным из цемента. На него фиксируется камера. Внутри которой уже должен быть установлен поддон для сбора жира, выделяемого из продуктов при копчении, и решетка.
К фундаменту подводится дымоход. На одном его конце фиксируется железный угольник, сваренный из металлического листа. Его размер должен соответствовать размерам камеры. Он устанавливается на фундамент. На другом конце дымоотвода организуется топка. Она должна быть сделана из огнеупорного кирпича и оснащена металлической дверкой. Это будет место, где разводится огонь.
Завершающий этап — установка коптильни. Она ставится прямо на фундамент. Скрепляются между собой две конструкции с помощью металлических скобок. Коптильня готова!
Как выбрать для похода?
При выборе походной газовой печки необходимо учитывать следующие параметры:
- длительность похода,
- длину маршрута,
- количество туристов,
- способ передвижения,
- погодные условия.
Для длительного похода или маршрута большой протяженности лучше выбрать газовые горелки, подключаемые к газбаллону при помощи шланга. Они легки, есть возможность менять или заправлять баллоны.
Если путешественников много, то можно использовать универсальные плиты, просто правильно распределив груз между туристами. Также количество человек влияет на выбор мощности печи – если людей мало, не стоит выбирать мощные печки, так как при малом количестве приготовляемой пищи большая часть мощности будет расходоваться вхолостую.
Ну а если поход предполагает передвижение на автомобилях или другом транспорте, то больший вес универсальных плит по сравнению с обычными горелками не будет играть значительную роль.
Также необходимо учитывать погодные условия, некоторые печки могут плохо работать при низких температурах. Для походов в зимнее время стоит выбирать модели с улучшенной системой работы на холоде.
Возможность подключать туристическую печку к газбаллону шлангом очень важна в походах при низких температурах – сосуд газа можно хранить в теплых местах (в спальном мешке, на крышке теплой кастрюле), чтобы топливо не замерзло.
Обзор моделей
Модель | Характеристики | Размеры | Цена |
Flame Tornado KB-1005 | вес – 77 г мощность – 2,06 кВт |
расход топлива – 160 г/ч
мощность 1,92 кВТ
расход топлива 140г/ч
мощность – 2,1 кВт
мощность – 2,1 кВт
улучшенная система работы на холоде
мощность – 2,7 кВт
Как пользоваться?
- Для того, чтобы воспользоваться газовой горелкой, необходимо подсоединить ее к баллону газа с помощью резьбы, открыть подпорки для установки посуды, выпустить газ с помощью регулятора подачи газа, если нет функции пьезоподжига, то для создания искры необходимо пользоваться спичками.
- Для подсоединения газовой горелки к баллону газа без резьбы необходимо использовать шланг. Многие шланги имеют возможность автоматического поджига. Горелку необходимо устойчиво установить с помощью подпорок и можно включать пламя.
- А для использования газовых плит достаточно установить их на любой поверхности, и, воспользовавшись вентилем подачи топлива и пьезоподжигом, создать пламя. Подключать дополнительный топливный баллон потребуется при полном израсходовании портативного баллончика.
- Для подключения потребуется шланг и редуктор для понижения давления поступающей из баллона газовой смеси. Редуктор одной стороной соединяется с баллоном газа, а к другой стороне с помощью штуцера подсоединяется шланг, который, в свою очередь, с помощью штуцера подключается к плите.
Самое главное – не стоит забывать о технике безопасности при использовании газовых печей. Нельзя держать баллоны с топливом у открытого огня, а при использовании в закрытых помещениях или палатке следить за тем, чтобы газ не скапливался.
Из дерева
Коптильня из дерева напоминает миниатюрный домик. Здесь есть и стены, и дверка, и крыша, и труба. Продукты, приготовленные в деревянной коптильне, отличаются насыщенным вкусом и ароматом.
Изготовление корпуса
Корпус коптильни выполняется так:
- Каркас устройства представляет собой прямоугольную конструкцию, высота которой составляет 2 метра, а ширина 1 метр. Он собирается из брусьев.
- Каркас с трех сторон отделывается досками, плотно прилегающими друг к другу.
- На четвертой стороне устанавливается доска, сколоченная также из досок. Она должна плотно закрываться безо всяких отверстий.
- Сколачивается крыша с отверстием для тубы. Если таковой нет, то просто делается окошко, чтобы в любой момент его можно было открыть и закрыть. После этого крыша фиксируется на конструкции.
- Внутри конструкции организуются пазы для поддона и решетки. Для поддона пазы делаются внизу конструкции, для решетки — посередине.
Важно! Если между досками образуются щели, то это негативно скажется на качестве продукта. Промежутки нужно заделать паклей.
Как сделать решетку
Для изготовления решетки потребуется неокрашенная проволока, диаметром 5-6 мм. Из нее выполняется рамка, размер которой соответствует внутреннему размеру коптильни. На нее фиксируются куски проволоки, диаметром 3 мм. Расстояние между ними — 2 см. Все детали решетки свариваются между собой.
Из металлического листа делается поддон. Его размер соответствует размеру решетки, а также внутреннему размеру коптильни.
Дымоотвод
Дымоотвод выполняется следующим образом:
- Выкапывается траншея, длина которой составляет 2,5-3 м, ширина — 0,5 м, глубина — 0,3 м.
- Траншея выкладывается кирпичом, который между собой соединяется цементным раствором.
- На кирпич фиксируется металлический лист.
- Сверху засыпается земля, слоем в 15 см, чтобы дымоотвод зимой не промерз.
Сборка
Выкапывается яма, соответствующая размерам коптильни. Глубина ее — 40 см. На дно фундамента укладывается щебень, вдоль стен с помощью арматуры фиксируются бетонные блоки. Далее все это заливается бетонным раствором. На фундамент устанавливается камера, внутри которой уже должен быть установлен поддон для сбора жира от продуктов и решетка.
Внимание! Сборка коптильни начинается с обустройства фундамента для него.
К фундаменту подводится дымоход. На одном его конце фиксируется железный угольник, сваренный из металлического листа. Его размер должен соответствовать размерам камеры. Он устанавливается на фундамент. На другом конце дымоотвода организуется топка. Она должна быть сделана из огнеупорного кирпича и оснащена металлической дверкой. Это будет место, где разводится огонь.
Завершающий этап — установка коптильни. Она фиксируется прямо на фундамент. Скрепляются между собой две конструкции с помощью металлических скобок. Устройство готово к эксплуатации.
Фото 1. Возможный чертеж деревянной коптильни с указанными размерами. Стрелки указывают направление движения дыма.
Вывод
Устройство туристических печей довольно просто, воспользоваться ими сможет каждый при должной сноровке. Для опытных пеших путешественников самым оптимальным вариантом будут газовые горелки – они компактны и легки, а опыт туриста позволит использовать их без каких-либо неудобств.
Походный газовые плиты легки в использовании, ими пользоваться также удобно как стационарными плитами. Их недостаток – большие вес и габариты, обычно такие плиты используются в автомобильных путешествиях дальнобойщиками или туристами в кемпинге.
Современный ассортимент газовых печек представлен такими производителями как Корея, Россия, США и Китай. Самыми надежными и мощными считаются американские и корейские походные печи. Ценовое разнообразие тоже велико, цены варьируются от 500 до 11 тысяч рублей. Выбор можно сделать на любой кошелек.
Jetboil Flash – Газовая горелка для быстрого кипячения
Горелка, американской фирмы, которая является лидером по производству и реализации именно портативных систем для готовки в полевых условиях.
Эта модель уникальна, в своем роде. Система состоит из горелки и емкости для приготовления. Сосуд, вмещает в себя 1 литр воды. Конструкция имеет индикатор температуры, пьезоэлемент, крышку, ручку, для удобства. А пластиковая подставка под баллон, способствует лучшей устойчивости.
Горелка очень эффективна, у нее высокая скорость разогрева, через 2 минуты, можно иметь 2 стакана кипяченой воды. Говорят, о некой громоздкости и советуют использование модели в кемпинге, но это не так, горелка отлично ведет себя, в условиях разряженного воздуха гор и при дождливой, ветреной погоде.
Источник