- Как делается плиссировка ткани в домашних условиях?
- Что это такое?
- Как делают?
- Декоративные элементы плиссе в одежде своими руками
- Гранд-плиссе своими руками: три варианта
- Вам потребуется:
- Рекомендуемые ткани: Плиссированная ткань.
- Шаг 1. Обработать срезы
- Шаг 2. Выполнить швы
- Шаг 3. Для манжет
- Шаг 4. Для юбки
- МК по изготовлению плиссированной ткани и пошиву платья
- Изготовление прямого плиссе в домашних условиях
Как делается плиссировка ткани в домашних условиях?
Платья и юбки плиссе нравятся многим женщинам, потому что придают их образам нежность и романтизм. Плиссировка ткани в домашних условиях — процесс несложный, хоть и требует аккуратности. Из получившегося материала в дальнейшем можно будет пошить изделия, не отличающиеся от производственных.
Что это такое?
Перед самостоятельным изготовлением плиссировки надо выбрать ткань и подготовить материалы для шаблона разметки.
На натуральных и смесовых тканях складки долго не держаться, поэтому надо выбрать материал, в составе которого более 50% синтетики. Предварительно надо убедиться в том, что материя хорошо мнется. Для этого следует сжать ее в руке и посмотреть, остались ли после этого на полотне заломы. Если складки есть, то ткань легко будет плиссировать, если нет, оставить складки будет сложнее.
Чтобы рассчитать расход, надо измерить свой объем бедер, умножить полученное число на 3 и добавить несколько см на швы. Полученные цифры — ширина будущего изделия.
Для того чтобы сделать шаблон, понадобятся следующие материалы:
- 2 чертежных ватмана, размер которого рассчитывается по количеству деталей;
- длинная линейка;
- ножницы;
- карандаш;
- большие канцелярские зажимы или нитка с иголкой;
- утюг с функцией генерации пара;
- тяжелый предмет.
Как делают?
Чтобы сделать шаблон, надо выполнить следующие действия:
- расчертить поверхность ватманов на полосы, ширина которых будет равна размеру складок;
- по намеченным линиям сложить бумагу гармошкой, приглаживая заломы утюгом.
Затем следует разложить 1 ватман на гладильной доске и уложить на него ткань, которую следует прикрыть листом. Натуральные ткани лучше предварительно смочить раствором: 20 г мыльной стружки и 2 ст. л. уксуса в 3 л воды. Полученную конструкцию надо сложить по складкам шаблона. Важно следить за тем, чтобы материя не сдвинулась, иначе плиссе получится неровным. По мере формирования складок их надо закреплять зажимами или прошивать.
После того как вся ткань будет сложена, заготовку следует пропарить, а затем прогладить. На каждом этапе лучше проверять, не сместились ли складки.
В сложенном виде под прессом (любой тяжелой вещью) шаблон оставляется на 8-10 часов. По истечении этого времени зажимы снимаются, а ткань извлекается из-под ватмана. Если все этапы плиссировки были сделаны правильно, на полотне должны остаться красивые ровные складки.
Из получившейся материи можно сшить любое изделие, но обращаться с ним следует бережно. Неосторожная стирка и глажка может повредить плиссе. Перед стиркой рекомендуется прометать складки вдоль и посередине, чтобы они не исчезли после процедуры.
Технология плиссировки поможет рукодельницам изготовить нарядную одежду для детей и взрослых, которая при должном уходе будет радовать владельцев долгое время.
Источник
Декоративные элементы плиссе в одежде своими руками
14 сентября 2017
Этот тренд мы не смогли оставить без внимания: складки плиссе сегодня на пике моды!
Ты очень быстро сошьешь баску или макси-юбку из готовой плиссированной ткани. Конечно, длину юбки можно варьировать.
Очень аристократично смотрятся манжеты в складку на рукавах. Мы притачали их прямо поверх манжет готовой блузки.
Пуловер с баской плиссе и сам по себе вызывает восторг, а в комбинации с длинной юбкой он произведет настоящий фурор!
Гранд-плиссе своими руками: три варианта
Из плиссированной ткани можно сшить отдельные элементы и украсить ими уже готовые изделия (например, манжеты для блузки или баску для пуловера), а можно сшить макси-юбку. Главное — все без выкройки!
Вам потребуется:
- плиссированная ткань любой расцветки
- репсовая лента
- эластичная лента
- портновские булавки
- нитки для шитья
- игла для ручного шитья
- ножницы
- масштабная линейка
- сантиметровая лента
- меловой карандаш
Рекомендуемые ткани: Плиссированная ткань.
Вместо готового плиссе можно использовать гладкую ткань и заложить на ней любые складки (односторонние, бантовые или встречные).
Шаг 1. Обработать срезы
Каждую складку заколоть. Поверх складок вычертить линию и вдоль линии зафиксировать складки вручную косыми стежками. Припуск вдоль линии срезать.
Шаг 2. Выполнить швы
По обеим боковым сторонам добавить припуск шириной в половину дна складки + припуск на шов 1,5 см. Боковые стороны сколоть с лицевой стороны. Деталь вывернуть, срезы сколоть и стачать. По желанию припуски шва обметать. Деталь готова для пришивания.
Шаг 3. Для манжет
Выкроить каждую манжету и приутюжить. Подготовить деталь, как описано в шаге 1. Приколоть репсовую ленту и настрочить ее в край. Боковые срезы подвернуть дважды и пришить вручную. Манжету притачать к рукаву блузки.
Шаг 4. Для юбки
Отмерить ширину юбки (при закрытых складках): обхват бедер + ок. 4 см. Выполнить шаги 1 и 2. Эластичную ленту длиной, равной обхвату талии, сшить в кольцо. Ленту и верхний срез полотнища разделить на 4 равные части и обозначить булавками. Ленту равномерно приколоть и притачать вдоль верхнего среза.
Фото и источник: Burda. Шить легко и быстро 2/2017
Материал подготовила Юлия Деканова
Источник
МК по изготовлению плиссированной ткани и пошиву платья
В этой статье я хочу поделиться с вами небольшим мастер-классом по пошиву платья из последней коллекции Vionnet, которое произвело на меня сильное впечатление.
На создание этого платья у меня ушло чуть больше месяца и почти 7 метров ткани. Информации получилось слишком много, поэтому я не буду скрупулезно описывать каждый шаг, но более подробно расскажу о том, как сделать плиссированную ткань своими руками.
Чертеж такого лифа достраивается из выкройки лифа основы платья: переносится боковая линия в середину проймы, поднимается линия плеч, которая удлиняется на 2-4см, и оформляется новая линия проймы.
Затем чертится фигурный срез горловины на спинке и на полочке. И выкройка готова!
Но следует учесть особенность плиссированной ткани — за счет глубины складок полотно может сужаться и расширяться, это позволяет обходиться без стачивания вытачек. Поэтому при раскрое плиссированной ткани детали выкраиваются прямоугольниками с учетом раствора вытачек, чтобы не нарушались складки ткани. Поэтому для конструкции данного платья бумажную выкройку полочки нужно просто разрезать по прямой, на которой строились вытачки, этот разрез является «рельефным швом».
Изначально я собиралась добавить на спинку цветные полосы как на полочке, поэтому точно также разрезала выкройку, но потом я отказалась от этой идеи, поэтому рекомендую оставить детали спинки цельнокроеными.
Переходим к раскрою ткани. Из основной ткани раскроим детали спинки и полочки с припусками 1см. Эти детали будут основой для деталей лифа из плиссированной ткани.
Теперь заготовим плиссированную ткань для лифа. В домашних условиях для изготовления плиссе в основном используют картонные шаблоны, но с шифоном этот фокус сложно провернуть, поэтому я решила заложить складки и прострочить каждую складку на машинке. Итак, для начала нужно определиться с шириной складки и ее глубиной. Чтобы плиссе получилось красивым, глубина складки должна быть чуть меньше половины ширины самой складки. Я сделала складки шириной 14мм, а глубиной 6мм.
Раскроим по всей ширине основную ткань длиной, равной длине лифа с учетом припусков. Теперь на ткани необходимо сделать разметку будущих складок. На шифоне чертить очень трудно, поэтому я делала разметку, выдергивая из ткани ниточки на нужном расстоянии.
Чтобы шифон стал более послушным и складочки получились ровными, ткань можно смочить в сладкой воде, высушить и проутюжить. Теперь можно заложить складки, ориентируясь по разметке. Мы будем ориентироваться на тонкие полосы. Правый край каждой полосы — это сгиб складки, поэтому ткань нужно согнуть по этой линии, а левый край — это начало складки, по ней мы будем прокладывать строчку (если не понятно — см. фото). Таким способом нужно заложить складки по всей ширине ткани и проложить строчки с небольшими стежками, так как в лифе платья складочки останутся прошитыми.
В итоге из ткани шириной 1,5 метра получился вот такой небольшой кусочек (примерно 45см шириной). Для лифа платья я изготовила 4 таких кусочка.
Источник
Изготовление прямого плиссе в домашних условиях
24 февраля 2016
Выкладываю долгожданный МК по просьбе трудящихся. Все ниже описанное было собрано из доступных источников в интернете , специально плиссеровке нигде не обучалась.
Для создания плиссированного полотна нам потребуется ватман чертежный, количество листов и их размер зависят от того, будете ли вы делать юбку или какую-либо деталь для отделки, ткань, железный строительный метр, зажимы для бумаг большие, клей «Момент Кристалл», иголка, нож, карандаш, ножницы, хлопковая или льняная ткань для проутюжильника в случае использования утюга, нитки, швейная машинка и оверлок, утюг (я использую с парогенератором), какой-нибудь груз потяжелее для пресса ( книги, та же швейная машина подойдет).
Подробнее расскажу об инструментах. Ватман может быть в листах разного формата А1, А0 и рулонный ватман 1,20мx10м, я использую именно такой для своих форм, т.к. мне он больше подходит, с ним можно сделать формы для любой длины юбок.
Металлический строительный метр нужен для точной разметки складок, т.к. отклонения не допустимы, иначе форма не сложиться и пойдет на выброс, деревянные, пластиковые линейки не подойдут.
Клей потребуется для склеивания листов ватмана.
Нож должен быть либо старенький тупой, либо пользоваться другой его стороной.
Парогенератором пропаривать плиссе получится гораздо быстрее, чем обычным утюгом, т.к. там пар выходит под очень большим давлением. Бытовым утюгом будет подольше и желательно его чем-нибудь утяжелить, либо придется сильно давить на него.
Ткань лучше брать с синтетикой в составе минимум 50%, если задумали сделать плиссе из натуральных тканей, то для них только химчистка. Никаких специальных составов для пропитки я не использую в этом способе изготовления. Ткани по фактуре могут быть различными, далее по плотноти: шифон, фатин, синтетический шелк, атлас-стрейч, тонкий трикотаж, тонкие костюмно-плательные ткани с хорошей драпируемостью, габардин, эко-кожа. Я буду использовать в МК шифон.
Для начала раскроим ватман, для формы нужно будет сделать 2 одинаковых листа, короткая сторона-это длина вашей юбки или отделочной детали+3 см про запас, можно больше, длинная=(обхвату бедер+5 см) x3 для юбок, для отделки- длина среза (например линия кокетки) x3.
На одном из листов по двум длинным сторонам проводим линии на 1,5 см от краев.
Размечаем будущие складки, от края отмечаем точками на линии с краю 1 и 2 см, далее через каждые 2 см делаем засечки, как на фото. Размечаем острым простым карандашом максимально точно.
Совмещаем два листа вместе и придавливаем грузиками, чтобы они ни в коем случае не смещались. Пробиваем иглой все точки с двух сторон формы.
Продавливаем тупым концом ножа линии складок по пробитым точкам на обоих листах формы.
Загибаем форму по продавленным линиям. Склеиваем листы клеем, склеенный шов верхней и нижней частей формы должны совпадать.
Вкладываем верхнюю часть формы в нижнюю, все складочки должны сойтись, а форма сложиться. Специально немного двинула верхнюю часть, чтобы было видно.
Далее начинаем пропаривать форму с заложенными складками, чтобы она стала эластичной и не рвалась впоследствии. Я это делаю парогенератором, если у вас утюг, то сначала смачиваете хлопковый проутюжильник в воде, отжимаете, накладываете на форму в 3−4 слоя и застаиваете складки утюгом на максимальной температуре без пара.
Даем форме высохнуть, можно положить на батарею или рядом чтобы быстрее подсохла. Затем все складки распрямляем утюгом или парогенератором на обоих частях формы, чтобы ткань потом легла ровно.
Теперь нужно подготовить ткань. Если в составе есть хлопок, вискоза, шерсть, шелк, то предварительно ее прополоскать и высушить, чтобы впоследствии ткань не дала усадку, поутюжить, выкроить полотнища по своим размерам- общая ширина полотна=(Об+5см)x3, длина=Дю+подгиб+1см на шов. Примерный расход ткани на юбку при Об=94 см и Дю=65 см, при ширине ткани 1,5−1,4 м потребуется 1,5 м.
У ткани срезаю обязательно кромки, шифон крою по выдернутой нитке, чтобы не было перекосов.
Обрабатываем низ юбки, я это сделаю ролевым швом на оверлоке, на других тканях также можно обметать и подшить вручную, либо на машине, а также «московским швом».
Далее закладываем ткань в форму, на нижнюю часть расстилаем ткань, накрываем верхней частью формы и начинаем закладывать складки, аккуратно, чтобы не перекосить ткань.
Я закладываю сначала 6 штук и с обеих сторон закрепляю зажимами для бумаг, посередине формы кладу груз, чтобы складки не «уехали», пропариваю тщательно (если используете утюг, то через 3−4 слоя смоченного проутюжильника на максимуме хорошо застаивая складки утюгом), тут же кладу на складки пресс, у меня длинная доска, на нее ставлю что-нибудь тяжелое, жду минут 10, когда остынет, потом модно закладывать сразу таким образом уже большее количество складок, у меня получается по 12 и так, пока не кончится ткань.
Затем снова прохожусь по уже собранной форме без пара и ставлю ее под пресс, также доски, а на них тяжести. Сохнет все это часов 8, если использовался утюг, 4−5 после парогенератора, потом можно доставать и плиссе готово.
Стирать такую ткань при 30° вручную, не выкручивать, сушить в подвешенном состоянии, утюжить очень осторожно сухим утюгом без пара, аккуратно собирая складки. Объясню, почему не пользуюсь всякими составами и пропитками, якобы предназначенными для закрепления складок. Любой состав при стирке смоется, и складка держится вовсе не засчет него, а от того, что в процессе запаривания синтетическое волокно спекается при высокой температуре в месте сгиба.
Источник