- Самодельный плинтус для пола
- Авторизация на сайте
- Как сделать плинтуса на полу своими руками
- Разновидности плинтусов в зависимости от материала
- Пластик
- Дерево
- Полиуретан
- Преимущества и недостатки плинтусов
- Комплектующие элементы
- Определение количества материалов
- Необходимые инструменты
- Варианты крепления плинтуса на пол
- Клей или жидкие гвозди
- Саморезы с дюбелями
- При помощи клипс, защелок и крепежных реек
- Установка плинтуса своими руками
- Как сделать плинтус своими руками
- Четыре основных подхода в изготовлении плинтусов
- Проектирование плинтусов
- Общие советы
Самодельный плинтус для пола
Авторизация на сайте
Привет всем любителям самоделок!
Этим летом нам пришлось сделать достаточно большой ремонт.
Причем началось все с того, что мы хотели заменить старые деревянные окна на пластиковые. Однако поскольку дом у нас деревянный и достаточно старый, при демонтаже прежних окон выяснилось, что часть бревен стены (особенно бревна расположенные под подоконниками), достаточно сильно подгнили. В результате, помимо установки новых окон, предварительно пришлось заменить чуть ли не половину стены.
Естественно, что при этом ремонт значительно затянулся по времени (даже сейчас еще не закончили его до конца), да и, кроме того, пришлось потратить значительно больше средств, чем запланировали на ремонт заранее.
В связи с этим на последних стадиях ремонта пришлось на многом экономить, в основном конечно на том, что можно было не покупать, а сделать своими руками.
В итоге, когда дело дошло до плинтуса, решили также не покупать готовый, а сделать его самим из обычных еловых и сосновых досок.
Тем более что особых требований к красоте плинтуса мы не предъявляли, поскольку пол у нас в доме тоже достаточно старый и возможно через несколько лет его все равно нужно будет менять.
Поскольку плинтус пришлось делать из досок, то он получился несколько узковатым, хотя, в общем, такой ширины оказалось вполне достаточно. По высоте же, я решил сделать его побольше, сантиметров 50-60 для того, чтобы было удобнее крепить к стенам.
Для того чтобы плинтус хорошо примыкал к полу (на котором кое-где есть неровности), сделал нижнюю кромку плинтуса скошенной назад под углом 10 градусов. Так он будет плотно прилегать к стене (это будет базовая поверхность) и одновременно к полу, неровности которого будут при этом не страшны.
Ниже приведен чертеж данного плинтуса с указанием размеров.
Для того чтобы изготовить этот плинтус, мне понадобилось примерно два с небольшим часа вечернего времени, а также следующие принадлежности.
Материалы:
— Доски толщиной 2,5 см, шириной 12 см, и длиной 200 см.
Инструменты:
— Дисковая пила по дереву;
— Ленточная плоскошлифовальная машина;
— Направляющая линейка для дисковой пилы;
— Фигурная фреза по дереву для ручного фрезера и гаечный ключ для ее установки;
Сначала устанавливаем на дисковую пилу направляющую линейку и выставляем на ней ширину отпиливаемых заготовок для плинтуса. Я установил ширину в 58 мм, учитывая припуск примерно 3 мм, на пропил.
Затем выставляем наклон дисковой пилы на 10 градусов.
Теперь производим распиловку.
Затем простругиваем рубанком верхнюю и лицевую стороны заготовок.
Вот наши заготовки уже оструганы.
Теперь обрабатываем верхние лицевые кромки заготовок ручным фрезером с установленной на нем фигурной фрезой.
Эту операцию необходимо выполнять в защитных очках, так как при работе фрезера во все стороны разлетается стружка, а также мелкие кусочки древесины, которые запросто могут попасть в глаза.
После этого выполняем окончательную — финишную обработку заготовок шлифовальной машиной.
Прошлифовываем лицевые поверхности плинтуса.
И вот наш плинтус готов!
Конечно на фото поместился не весь плинтус, а примерно половина.
А так наш плинтус выглядит после окраски.
Вот таким образом, можно достаточно быстро и просто сделать самодельный плинтус. Как я уже упоминал, на изготовление этого плинтуса, у меня ушло примерно два с небольшим часа, не считая времени на покраску.
Ну, а у меня на этом все! Всем пока и удачных и полезных самоделок!
Источник
Как сделать плинтуса на полу своими руками
Плинтус – функциональный декоративный элемент, который скрывает промежуток между стеновой поверхностью и плоскостью пола. Защитная планка крепится к вертикальному ограждению и выступает завершающим обрамлением полового покрытия. Установка плинтуса на пол производится несколькими способами, выбор метода зависит от материала, вида и формы. Контрастная рейка по контуру визуально ограничивает высоту комнаты, а однотонная обводка зрительно увеличит площадь.
Разновидности плинтусов в зависимости от материала
Разновидности плинтусов по исходному сырью и декоративным свойствам
Вид исходного сырья определяет характеристики изделия и вероятность усовершенствования свойств посредством технологических добавок в массу при изготовлении.
Выпускают продукцию из материалов:
Из пластика производят г-образные планки для ковролина. В этих обрамлениях есть возможность вклеивания покрытия, выпускают продукцию с жесткими ребрами и без них.
Каннелюрный плинтус применяют в местах с повышенным требованием к чистоте. Линолеум поднимают на стену, затем из него формируют плинтусную планку.
Из ПВХ выпускают ленту для установки напольного плинтуса в помещениях неправильной формы. Элементы гибкие, могут обрамлять полукруглые стены.
Пластик
Пластиковый плинтус с отделением для кабеля
Недорогие бордюры из поливинилхлорида пользуются популярностью, их ставят на покрытия из линолеума, ламината, ковролина. В системе предусмотрены уголки и заглушки для создания аккуратного стыка, обрамление крепят клипсами, рейлингами.
Пластик относится к хрупким материалам, которые растрескиваются от удара или под давлением. В неотапливаемых помещениях изделия разрушаются при сильном морозе. Высота пластиковых плинтусов 5 – 10 см, полосы могут незначительно изгибаться, поэтому их можно ставить на кривых стеновых ограждениях. Положительные качества пластиковых обрамлений в том, что они легкие, не напитываются водой и запахами.
Дерево
Деревянный плинтус для паркетного пола
Продукцию производят из цельной древесины, на поверхности может быть наклеен декоративный шпон.
В изделиях присутствует неоднородность по массе:
- основу выполняют из недорогой сосны или ели;
- для шпонированного слоя берут ценные породы дерева.
Есть варианты плинтусов из однородной древесины — такие модели стоят дорого. К положительным свойствам планок относят их уютный, теплый вид и экологическую чистоту материала, плинтуса долговечны и просты в обработке. К недостаткам относят высокую стоимость даже комбинированного варианта и подверженность увлажнению в сырых квартирах, при мытье полов, а также значительный вес.
Полиуретан
Полиуретановый плинтус отличается устойчивостью к внешним воздействиям
Крепкие плинтусы легче древесных аналогов, а также тверже их. Материал не впитывает влагу, но его структура слабеет при резких температурных скачках. Монтаж напольного плинтуса из полиуретана завершается покраской. Материал хорошо сочетается с составами на водной основе, но плинтуса не красят масляными составами, чтобы изделие не начало коробиться от растворителя.
Производят жесткие и гибкие варианты, последние модели гнутся до радиуса в 30°. Для эластичности в массу добавляют каучук. К недостаткам относят вероятность усадки по длине и толщине во время эксплуатации.
Монтаж напольного плинтуса МДФ обеспечивает стабильность соединения между полом и стеной на протяжении длительного времени. Изделия выпускают длиной до двух метров и высотой до 20 см. Планки покрыты декоративной пленкой различного цвета, поэтому всегда есть широкий выбор по отношению к паркету, ламинату.
Делают плинтуса из древесных волокон прессованием. Связывают элементы с помощью модифицированных карбамидных смол. Плинтуса просто режутся, их можно крепить самостоятельно. Прочность бордюров МДФ невысокая, они боятся сырости и напитываются влагой от прямого попадания воды, поэтому не подходят для ванной, кухни.
Преимущества и недостатки плинтусов
Преимущества плинтусного обрамления пола в том, что за ними прячут провода, устанавливают обогревательные элементы. Если сделать плинтуса на полу на креплениях, они разбираются для осмотра кабеля и ремонта. Есть варианты с наружным каналом для проводов с защелкивающейся продольной панелью. С обоих краев полосы предусмотрены эластичные уплотнители, чтобы не бросались в глаза нервности стены.
Недостатки материалов могут проявляться в том, что бюджетные виды плинтуса не подходят к дорогим покрытиям, т. к. удешевляют стилевое интерьерное решение. Уход за полосами простой, они моются влажной тряпкой, но для плинтусов МДФ такой способ очистки не подходит, так как ускоряет их разрушение.
Комплектующие элементы
Крепеж и саморезы для установки плинтусов
Соединительные или переходные элементы предназначены для получения непрерывного контура и соединяют планки на прямых участках. Если есть проводка, она проходит через них легко.
Другие детали для получения гармоничного обрамления пола:
- наружные и внутренние уголки, чтобы вставить ламели под прямым углом на стыке стен, собрать угол можно и под углом 45 или 135°, для этого выпускают соответствующие элементы;
- заглушки могут устанавливаться в области примыкания бордюров к наличнику двери или в других глухих местах.
Монтажные скобы можно поставить на стену, чтобы обеспечить возможность разборки плинтусной оправы пола при необходимости.
Определение количества материалов
Плинтус по инструкции ставят не только по периметру комнаты, его нужно класть в нишах под батарею, арочных проемах, заводить на дверные откосы. Поэтому первоначально высчитывают периметр, затем измеряют указанные участки и все величины складывают. Для учета порезки полученное значение умножают на коэффициент 1,1.
Крепеж считают с промежутком 0,5 м, подсчитывают количество наружных и внешних углов. Для прямого стыка предусматривают по два элемента на небольшую комнату, определяют число заглушек возле дверных наличников и в других местах.
Необходимые инструменты
Инструменты для установки плинтусов на пол
Для удаления пыли из стыка между стеной и полом используют пылесос. Перед установкой сбивают мешающие растворные выступы и прочие остатки материалов. Для этого применяют зубило, молоток и прямой шпатель.
- стусло для резки плинтуса, пила-ножовка;
- рулетка, карандаш, нож, крестовая отвертка;
- угольник, молоток.
Потребуется электрическая дрель, перфоратор, сверла по диаметру саморезов, сверло с победитом для отверстий в стенах. Если видны саморезы, приобретают для них круглые мелкие накладки-кнопки по цвету плинтуса.
Варианты крепления плинтуса на пол
Использование клея для монтажа плинтуса
Каждому виду бордюра и материалу соответствует специальная технология крепления. Если все нюансы учтены, изделие будет стоять долго и его не придется переделывать со временем.
Варианты установки плинтуса на пол:
- на стандартные крепления;
- с помощью клея;
- на саморезы.
От метода фиксации зависит функциональность обрамления и вероятность демонтажа.
Клей или жидкие гвозди
Таким способом можно положить плинтус любого вида, а для панелей из полиуретана он является единственно возможным. Клей наносят на очищенную и сухую площадь без грязи и пыли. Дополнительно поверхность обезжиривают составом, который рекомендуют поставщики жидких гвоздей.
Клей наносят точечно на внутренние боковые поверхности плинтуса, затем полосу плотно прижимают к поверхности к стене и держат на минуту. После этого переходят к креплению следующего элемента.
Клей наносят не слишком густо, чтобы он не выходил за пределы бруска при нажатии.
Саморезы с дюбелями
Крепление плинтуса с рейкой
Саморезами можно монтировать разные плинтусы, чаще так фиксируют пластиковые рейки с нишами для проводки. Одну часть монтируют к стене, внутрь закладывают электрику, затем защёлкивают крышку. При такой технологии саморезы остаются внутри.
Плинтус прикладывают к вертикальной поверхности и сверлом делают отверстие так, чтобы на стене осталась отметка. Полосу отодвигают, перфоратором сверлят гнездо под пластиковый дюбель, его помещают в выемку, затем ставят плинтус в монтажное положение и крепят саморезом в дюбель. Метизы вкручивают без усилия, чтобы не треснула полоса.
При помощи клипс, защелок и крепежных реек
Для установки креплений на стене делают горизонтальную черту на уровне фиксации скоб, размер по высоте принимают по инструкции из паспорта плинтусов. На линии с шагом 50 см делают в стене ряд отверстий под пластиковые дюбели, при этом начальное и последнее отверстие располагают на 5 см от конца.
В бетонную стену клипсы крепят дюбелями, в дерево можно ставить шурупы. Во время закручивания нельзя прижимать полосу к полу. После установки всех скоб элемент обрамления просто надевают и защелкивают на креплениях.
Установка плинтуса своими руками
Пошаговая инструкция для монтажа плинтуса
Метод крепления зависит от вида плинтуса и его конструкции. Перед тем как установить плинтус из пластика на пол, полосу прикладывают к стене и проделывают сквозные отверстия, углубляя их на 25 мм.
- работу начинают с угла, отрезают планку требуемого размера;
- на коротких участках шаг между дюбелями уменьшают до 25 см;
- сверлят отверстия в стене и крепят плинтус, вкручивая саморезы;
- на конец отрезка ставят соединение или угловую деталь, затем переходят к другой полосе.
Каждый кусок отрезают после установки предыдущего, для чего делают замеры. Формировать все участки сразу нельзя.
После установки вкладывают провод, если это предусмотрено, устанавливают защитную полосу.
Источник
Как сделать плинтус своими руками
Если вы ищете плинтусы с уникальным внешним видом или особым профилем, то не лучше ли сделать их своими руками? Наличие некоторого базового оборудования: строгального станка, циркулярки, фрезерного станка – бывает достаточно для изготовления плинтусов различных стилей. Хотя в наше время несложно купить как деревянный, так и пластиковый плинтус, по-настоящему красивый плинтус можно сделать из дерева своими руками. Хотя это не самый простой вариант, но при творческом подходе к делу вы сможете с небольшим набором фрез самостоятельно разработать несколько вариантов дизайна. Такой плинтус будет потрясающе смотреться в любой комнате. Преимущество изготовления собственных плинтусов заключается в том, что есть возможность сделать их нестандартных размеров и стилей.
Используя приемы, описанные в этой статье, вы сможете изготовить так же молдинги для мебели и отделки окон и дверей. Если в вашем распоряжении небольшое помещение, где нет места для размещения деревообрабатывающих станков, то все работы можно выполнить с использованием ручных электроинструментов.
Четыре основных подхода в изготовлении плинтусов
Существуют четыре основных подхода в изготовлении плинтусов:
Простой за один шаг — когда окончательный результат получают за один проход фрезы. Таким способом мною были изготовлены плинтусы для бани. Об этом я рассказывал в статье «Потолочный плинтус своими руками». Результат зависит от выбора материала и фрезы. При глубоком фрезеровании профиль выбирается за несколько проходов. Это займет больше времени, но выигрыш в качестве изделия в этом случае очевиден.
Простой за два шага — этот подход очень похож на первый. Но здесь используются две или более фрез для получения сложного профиля.
Третий подход – сборный из молдингов — когда фрезеруется несколько заготовок, а затем, полученные молдинги приклеиваются к плоской доске. Самое сложное в этом подходе — приклеить накладные элементы к плоской заготовке ровно, без перекосов и щелей, красиво соединив их в единую композицию. Это наиболее сложный и трудоемкий подход к созданию ваших собственных плинтусов, но в итоге вы получите потрясающий результат.
Последний и самый сложный подход называется Составной — когда вы берете две или более заготовок с фрезерованными фасонными краями и склеиваете их вместе. Начните с самой крупной части плинтуса и придайте ей нужный профиль. После этого добавляйте к ней другие детали, наращивая их до полного завершения изделия. Последнее, что делают на этом этапе – при склеивании равномерно сжимают сопрягаемые поверхности деталей по всей длине.
Эти четыре подхода при различном сочетании разных методов позволяют создавать разнообразные по профилю плинтусы. Путь к успеху – это ваше воображение и наличие нужных инструментов.
Проектирование плинтусов
Ключом к успеху является грамотное проектирование плинтусов. Для начала нужно поэкспериментировать с имеющимися фрезами, прежде чем включать станок. Достаточно положить фрезы на торец доски и обрисовать их профиль. Только после того, как получится красивый профиль, приступаем к обработке заготовки. Нередко приходится вносить коррективы. Иногда после многих проб и ошибок получаешь нужное изделие.
Общие советы
Имея в наличии большой набор фрез, вы сможете с легкостью изготовить плинтусы с невероятно красивым профилем.
Многие пальчиковые фрезы имеют подшипники. В некоторых случаях удаление подшипника с фрезы позволяет получить немного отличный от базового профиль.
Если вас заинтересовал процесс изготовления собственных плинтусов, то советую попрактиковаться на небольших заготовках из дешевого пиломатериала. Когда вы получите удовлетворяющий вас результат, то переходите на изготовление полноразмерных изделий.
Также примите во внимание, что выбранный вами вариант плинтуса должен соответствовать стилю интерьера комнаты.
Источник