- Настоящий плей до в домашних условиях: видео мастер-класс и рецепты
- Сделать самим или купить
- Вариации пластилина Плей До
- Давайте сделаем это!
- Сначала рецепт без варки. Он более простой и быстрый
- Второй вариант, с термической обработкой
- Мастер-класс «Рецепт теста для лепки Play-Do»
- Материалы и инструменты Пластилин Play Doh своими руками Мои эксперименты и наблюдения Продукты пищевые
Настоящий плей до в домашних условиях: видео мастер-класс и рецепты
Привет всем! Знаете, о чем я накануне подумала? Порой не только деткам нужно и хочется мастерить, но и нам, взрослым. Взять хотя бы мои кулинарные подвиги. Это же не просто блюдо, я хочу, чтобы это был своего рода мини-шедевр. Или же, еще одна моя поделка, что я сотворила в последнее время. И знаете что это? Пластилин плей до своими руками! Конечно, я пользовалась руководством из инета, читала и смотрела видео. Но и привнесла в «рецепт» и пару-тройку своих новаторских наработок, после чего тесто для лепки стало ну просто идеальным!
Сделать самим или купить
Сегодня что-либо купить – не проблема! И разные фирмы предлагают подобный товар, и существуют всевозможные варианты этого материала для творчества. Я однажды остановилась перед полочкой в магазине с пластилином, и полчаса мучилась… что же купить? Но почему я предлагаю самим, дома попробовать его сделать? Этому есть 2 основные причины:
- Более безопасные компоненты, мы сами их выбираем;
- Делать тесто – тоже занятие, и поверьте, очень увлекательное для вашей крохи!
Конечно, в качестве красителей и нам придется задействовать какие-либо химические средства, например, гуашь. Но я попробовала несколько вариантов, один из них мне понравился особенно. Там для окрашивания я взяла пищевые красители. Там и цветовая палитра немаленькая, и я уверена в безопасности такого материала, с которым предстоит работать карапузу.
Как сделать, чтобы было интересно и малышу? Все очень просто! Пригласите его поучаствовать! Поручайте ему и смешивать ингредиенты, и делать замес теста. Поверьте, все процессы для него не сложные, а делать их ему очень понравится! Мне все время помогали две крохотные ручки! Уверена, именно благодаря им и получился такой классный результат!
Вариации пластилина Плей До
Даже, делая в домашних условиях Play Doh, можно пойти двумя путями: используя термическую обработку и без нее. Расскажу об обоих способах. Кроме того, сам состав тоже может отличаться. Кто-то добавляет лимонный сок, кто-то лимонную кислоту.
Какие еще есть различия? Они будут в конце работы. Так как Плей До – это, по сути, соленое тесто, только окрашенное, то после изготовления поделки, вы должны заранее быть готовым к тому, что оно не только затвердеет, но и сделается меньше. Возможно даже, будут изменение и в цвете. Как быть? Попробуйте окрасить фигурку лаком. И опять же, какой брать лак для вскрытия изделия, решать вам! Будет ли это эмаль или акриловый лак, а, возможно и лак для ногтей? Думайте.
Давайте сделаем это!
Сначала рецепт без варки. Он более простой и быстрый
Что нам понадобится:
- Мука – 1 ст.;
- Соль – 0,5 ст.;
- Горячая вода – 0,5 ст.;
- Раст. масло – 1 ст.л.
- Я сначала смешиваю соль с водой. Почему? Если в соли есть какие-то посторонние элементы, они осядут. И я использую только чистый соленый раствор.
- Горячую соленую воду смешиваю с мукой. Хорошо разминаю руками.
- Добавляю масло и снова хорошо вымешиваю.
- Все! Основа готова. Можно ее разделить на нужное количество частей, добавить в каждую из них свой краситель и хорошенько вымесить, до эластичности.
ВАЖНО! После всего этого обязательно найдите емкости, в которых будет храниться Play Dough. Иначе масса быстро затвердеет и перестанет быть годной.
Второй вариант, с термической обработкой
- Мука – 1 ст.;
- Соль – 0,5 ст.;
- Вода – 1 ст.;
- Лимонный сок – 1 ст.л. или лимонная кислота;
- Раст. масло – 1 ст.л.
- Смешать муку с солью. Добавить лимонный сок, масло и воду. Перемешать.
- Разделить на столько частей, сколько есть красителей.
- И в каждую часть добавить краситель. Потом каждую часть отдельно, по очереди, пересыпать на сковороду. Поставить на огонь всего на несколько минут, пока масса не загустеет настолько, чтобы перестала приставать к рукам.
- Все! Готово. Можно прятать пластилин в емкости, чтобы он не затвердел.
Источник
Мастер-класс «Рецепт теста для лепки Play-Do»
Ирина Барташева
Мастер-класс «Рецепт теста для лепки Play-Do»
Наши дети живут в мире игры, сказок, фантазии. Заслуга воспитателя состоит в том, чтобы направить детскую энергию в мир творчества, самовыражения,тем самым, повышая умственное и эстетическое развитие ребенка. Чтобы вызвать интерес к лепке я использую многообразие цветов и формочек для лепки. Очень важно воспитать вкус, усидчивость и трудовые навыки. Во время самостоятельной деятельности у детей есть возможность выразить свои творческие мысли. Наблюдая за процессом изготовления композиции, делаю выводы, что ребенку необходимо свободное пространство без вмешательства взрослого. Мастер-класс изготовления теста для лепки:
1 ч. л. лимонной кислоты
1 ст. л масла раст.
1 ч. л. гуашь для цвета
5 минут варим на сковороде и мешаем до получения однородной массы. Убираем в пакет и используем для лепки. Хранится масса две недели при комнатной температуре.
Готовим формочки для лепки металлические или пластиковые, шприц для крема, ракушки, бусины,бусы для украшения.
Оформив небольшую выставку для родителей, понимаешь цену значения достигнутых результатов. Родители вдохновились и лепят всей семьёй. Я горжусь своими детками!
«Божья коровка». Мастер-класс по изготовлению поделки из бумаги с элементами лепки Недавно мы с ребятами решили устроить небольшую выставку «Полянка для божьих коровок» и вот что у нас получилось. Хочу показать как делать.
Мастер-класс «Чудеса из теста». Приветствую гостей блога и предлагаю вместе с нами поиграть с тестом. Работа с тестом развивает у детей мелкую моторику пальчиков, тестопластику,.
Мастер-класс «Елочка из соленого теста». Дружно елочки лепили, Украшали их потом. Мамам, папам подарили- Удивили мастерством! Каждый ребенок любит получать подарки в новогодние.
Мастер-класс лепки из пластилина «Елочка под снегом», «Лисичка» Лепим из пластилина «Елочка под снегом», «Лисичка». Добрый день, уважаемые коллеги! Хочется поделиться с вами опытом по изготовлению простых.
Мастер-класс лепки из пластилина «Зимнее вдохновение» Проснувшись после дневного сна, сделав гимнастику. Мы все обнаружили что за окном пустился снег. Он летел красивыми лёгкими хлопьями, кружился.
Мастер-класс лепки из пластилина «Крямнямчики» Материал мы брали пластилин,но можно и тесто соленое. Печет-печет бабушка Пироги да шанежки, Плюшки, сладкие ватрушки, Пирога большой.
Мастер-класс «Масса для лепки» Цель: Расширить знания родителей об изготовлении нетрадиционных материалов для лепки. Форма проведения: педагогическая мастерская. Участники:.
Мастер-класс «Золотая рыбка» из пластилина. Нетрадиционный метод лепки пластилиновыми шариками Я работаю воспитателем во 2 младшей группе. Для развития мелкой моторики у детей, я выбрала нетрадиционный метод лепки, а именно лепка пластилиновыми.
Развитие творческой активности детей среднего дошкольного возраста в процессе лепки из солёного теста Мир ребенка – сложный комплекс разнообразных зрительных, слуховых, осязательных ощущений и эмоций. Чувственное восприятие мира захватывает.
Рецепт солёного теста для поделок Хочу поделиться рецептом приготовления булок, караваев, калачей для игры детям. Для этого понадобится два килограмма муки, один килограмм.
Источник
Материалы и инструменты Пластилин Play Doh своими руками Мои эксперименты и наблюдения Продукты пищевые
Всем доброго времени суток!
Хочу поделиться с вами своими экспериментами и наблюдениями.
Я сварила пластилин.
Конечно, можно было просто купить готовый в магазине.. Но ведь это так скучно!)))
Началось все с того, что подруга прислала письмо с рецептом. Я долго «ходила вокруг да около», но потом решилась… и СВАРИЛА!
Сам рецепт пластилина достаточно простой, по временным и денежным затратам очень даже доступный.
Вот рецепт пластилина. (Поскольку первоисточник я не видела, приведу цитату из письма)
«Что нам потребуется: 1 стакан муки, 1 стакан воды, 0,5 стакана соли, 1 столовая ложка раст. масла, 6 ст. л лимонного сока (это 1 крупный лимон), пищевые красители. (красители для окрашивания пасхальных яиц)
Смешиваем в чашке все ингредиенты, кроме красителей. Делим полученное тесто на несколько частей (на столько, сколько цветов хотите получить в итоге). В каждую часть добавляем свой краситель, хорошо перемешиваем. Каждую часть отдельно выливаем на горячую сковороду, и на самом маленьком огне варим. Энергично и непрерывно помешивая при этом. В описании было сказано, что варить надо около 5 минут — пока масса не затвердеет (до консистенции теста на пельмени). Мне хватило минуты. Потом просто на сковороде месила ложкой этот комок.
Выкладываем полученный пластилин на доску, варим остальные куски. Как остынет, хорошо проминаем каждый кусочек (как обычное тесто). Оно не должно липнуть к рукам (если липнет, плюхайте его обратно на сковороду и варите-месите еще разок).
Из полученного пластилина можно сразу лепить. Хранить — в герметичной таре.
Пластилин совершенно неотличим от магазинского (разве что — мерзкого запаха нет), мягкий, пластичный. На весь процесс у меня ушло полчаса.»
Как видите, достаточно все просто. Делала все точно по описанию. Когда вылила на сковородку, тесто достаточно быстро затвердело. Пяти минут, действительно, очень много.
Цвета у меня получились очень яркими, т.к. я высыпала весь краситель, который был в пакетике.
Теперь мои наблюдения и советы.
1. Высыпать красители нужно в перчатках или руки должны быть абсолютно сухими! Я сыпала так, без перчаток. Руки где-то были мокрые и красители оооочень хорошо окрасили ладошки! Пол дня ходила «разноцветная».
2. Когда вылили тесто на сковородку, мешать нужно НЕПРЕРЫВНО и ЭНЕРГИЧНО! Иначе тесто быстро покрывается корочкой. В принципе, это не сильно страшно — я потом смогла все хорошенько размесить и комочков не осталось.
Правда, руки от такого интенсивного размешивания к концу варки очень устали. И последний, пятый комок, уже было тяжело размешивать (он-то как раз и пригорел немного).
Когда размешивала все тщательно и быстро, сковорода совсем не пачкалась и легко ополаскивалась водой. А вот после пятого, немного пригоревшего кусочка, сковороду ненадолго залила водой и все тоже легко отмылось. Так что посуда не страдает)
3. Пластилин хорошо и очень легко мнется, раскатывается в колбаски и катается в шарики. Какое удовольствие испытываю, когда мну его. Такая расслабляющая терапия.
4. Пластилин, действительно, практически не имеет запаха. (Лишь чуть-чуть лимонный). И в отличие от покупного оригинального пластилина, рукодельный пластилин хорошо прилипает друг к другу.
5. Когда работаешь с пластилином, руки совсем не пачкаются. Да и если вдруг запачкались – легко отмываются просто водой.
Теперь про то, как пластилин ведет себя на открытом воздухе.
После дня стояния на полочке, пластилин сверху затвердел, покрылся беловатым налетом и чуть-чуть уменьшился в размере («съежился»). Внутри продолжал быть мягким. На третьи сутки весь мой грибок превратился в «камень». Стоит до сих пор. Запаха совсем нет. Вид точно такой же, как на фото.
А в закрытой герметичной таре пластилин как был мягким, так таким и остался.
Вот только вторично размягчить уже затвердевший самодельный пластилин у меня не получилось (Покупной такой способностью обладает)
Пластилин очень хорошо смешивается с другими цветами. В результате чего можно получить разнообразные оттенки. На фото как раз показала, что у меня получилось. Большие шарики – это исходные цвета. Маленькие шарики посередине – то, что получилось.
И еще. В письме был этот адрес: http://www.stranamam.ru/post/2469767/ . Но, поскольку я на этом сайте не зарегистрирована, утверждать, что этот рецепт оттуда, я не могу.
Большое спасибо всем, кто уделил этой записи внимание!
Кажется, ничего не упустила. Если что, спрашивайте, отвечу.
Буду рада, если мои наблюдения и советы кому-нибудь помогут и сподвигнут на такие же безумные поступки.
Творите, экспериментируйте! Это так увлекательно и занимательно. А главное, расширяет кругозор и дает толчок к новому и неизведанному!
А мы с дочей остались очень довольны!
Источник