Плетеный клатч своими руками

Шьем клатч за вечер

Многим из вас приходят заказы на индивидуальный пошив изделий.
Вот и мой очередной заказ вылился в мастер-класс по пошиву клатча.

Итак, кожу, подкладку, фурнитуру и параметры выбирали и обсуждали с заказчицей.

И как только она ушла, я принялась за работу.

Первым делом делаем заготовку шлейки клатча.
Делаем цельный отрез, чтобы не надо было сшивать в последствии.

Вот что должно получиться.

Затем отмеряем и вырезаем кожу и подкладку со всеми оговоренными элементами.

Теперь к сборке и пошиву готовы все элементы.
Приступаем к основной работе.

Первым делом пришиваем кармашки к подкладке.

Конечно же, ставим логотип, куда же без него!

Затем, собираем все элементы воедино, чтобы перед проклейкой и прошивом ничего не забыть!

Вот что получается после проклейки и сборки.
Подкладка приклеена к коже, молния и фиксаторы для нее тоже приклеены.

Перед тем как приступить к финальной стадии, готовим держатели для шлейки, которые мы прошьем с основным швом.
Прикрепляем их в намеченные места и делаем основной шов.

И вот, мы вышли на финишную прямую.
Выворачиваем изделие на лицевую сторону.
Не так-то это бывает просто

Финальный штрих — проделываем отверстия для хольнитенов в шлейке.
Собираем воедино всё и .

Вот и он, красавец новоиспеченный!

На следующий день его забрала хозяйка.

Если Вам интересен более подробный план изготовления этого клатча, то я вышлю пошаговую инструкцию со всеми необходимыми материалами.

Источник

Делаем ажурный клатч своими руками

В этом мастер-классе расскажу как я сделала простой, но нарядный клатч на лето. Мне захотелось связать ажурную часть тонкими нитями, но встала задача: что послужит каркасом? Это, пожалуй, главный секрет такого изделия:)

  • Любая пряжа. Для ажурных узоров хорошо подойдёт хлопок или лён (как у меня);
  • фетр, у меня отрез 20*23 см, толщиной 4 мм;
  • молния подходящей длины (я отрезала нужную длину от длинной молнии);
  • крючок (у меня №2), иголка, нитки в тон;
  • карабин;
  • для декора бусины, стразы — на ваше усмотрение.

2. Определяемся с размером будущего клатча и вырезаем прямоугольник из фетра.

3. Вяжем полотно любимым узором, ориентируясь на прямоугольник фетра, только обязательно учтите припуски по ширине (запас) около 0.5 мм. Я вязала узор «ракушки», но чтобы они получились такими же объемными как на фото, необходимо чередовать ряды с ракушками и ряды со столбиками без накида (просто провязать по всей длине поверх ракушек). Схема прилагается в шаблоне. Далее проводим ВТО (Влажно-тепловая обработка, попросту — стирка) и проутюживаем с паром (хлопок и лён на тройке).

Читайте также:  Лестница прямая деревянная своими руками чертежи

4. Складываем фетр пополам и соединяем по краям ручными стежками.

5. Молния. Я решила пришить ее снаружи, всегда смотрю по ситуации, иногда лучше пришить её изнутри.

6. Желательно сколоть молнию портновскими булавками, проверить как застегивается.

7. У меня молния была с запасом, свободный край начала и конец аккуратно пришила к краям фетра.

8. Пришиваем молнию вдоль всего клатча, а также отдельными стежками закрепляем у зубчиков.

9. Сшиваем вязаный прямоугольник с левой стороны по краям, выворачиваем.

10. Осталось натянуть вязаную часть на фетр и закрепить стежками вдоль молнии. Чтобы получилось ровно, пользуйтесь портновскими булавками. Почти готово!

11. Я добавила вязаную ручку, прикрепила за карабин, а в качестве декора на клатч пришила бусины. Ручка связана двумя рядами столбиков с накидом и последний закрепляющий — полустолбики. Длина ручки — на ваше усмотрение.

Готово! Клатч подходит почти к любой одежде, как к повседневной, так и к праздничной 🙂 Творите в удовольствие!

Источник

Делаем клатч из кожи

Поступил заказ на женский клатч из черной кожи с красной прошивкой. Чтобы помещались ключи, пара карт, автодокументы, немного налички и телефон. Размеры примерно 25х15х2 см. Заказчик предпочитает крепкие изделия, а значит можно и нужно использовать кожу потолще. У меня остался кусок отличной кожи, скорее всего комбинированного дубления, с полуглянцевым покрытием. Толщина — около 1,8 мм.

В качестве основы клатча взята модель, которая представляет собой фактически 2 плоских кармана (один с молнией), которые сшиты между собой. Набросал необходимые размеры заготовок и начал вырезать.

Кожи у меня оказалось прям впритык, поэтому размеры немного скорректировал.

При вырезании таких довольно больших заготовок начал понимать, почему многие иностранные мастера всегда делают лекала, даже просто для прямоугольников. Кожа — материал пластичный и шансов накосячить при вырезании больших заготовок больше. Может, стоит пользоваться при раскрое дисковым ножом, который не тянет кожу — но у меня с ним как-то не задалось, толстую кожу им резать не очень-то получается у меня.

После вырезания заготовки для кармана с молнией размером 28х25 см вырезаю прорезь для молнии ровно посередине. Края вырубаю пробойником диаметром 10 мм, ширина прорези соответственно такая же. Бегунок чуть шире, но так как карман будет вывернут — задевать за края не будет. Молния, к сожалению, не YKK, но довольно качественная, купленная давно в швейном магазине. Длина — около 19 см.

Читайте также:  Косточки для мулине своими руками

После вырезания прорези (странновато звучит) — не забываю ее обработать торцбилом, чтобы снять фаску, крашу урез обычной обувной краской и затираю токонолом. Размечаю шов, который удачно сошелся.

Закреплять молнию буду двухсторонним узким скотчем (на фото). Вклеивать молнии мне не очень нравится, велик шанс испачкать видимую часть и если криво наклею (а я могу), то отрывать молнию и клеить заново — такое себе удовольствие.

Вроде ровно вклеил молнию, а значит — можно пробивать отверстия и пришивать.

Пришиваю на самодельном шорнике, он немножко кривенький, но заготовку держит нормально.

Теперь беру заготовку размером 13,5 на 25 см, которая будет пришиваться к карману с молнией. На ней будут карманы для карт. Изначально планировалось сделать 2 кармана, но дабы не делать лишних швов — карманов будет три, чтобы использовать те швы, которые будут скреплять между собой заготовки.

Скрепляться между собой заготовки будут швом в 3 см от края, поэтому карман для карт будет пришиваться именно этим швом по краям.

Так как такой кожи не осталось, карман буду делать из обычного черного краста без покрытия. Чтобы он больше был похож на основную кожу — покрыл его аппретурой. Получается как-то так.

Закреплять сам карман буду тем же двухсторонним скотчем. Как всегда немножко накосяпорил и по вертикали приклеил слишком длинные куски скотча. Отдираю их, пробиваю отверстия, в том числе и по краю и готовлюсь к прошивке. Карман буду шить черной ниткой.

Сначала прошиваю разделители.

Пробиваю все нужные отверстия на кармане с молнией.

Теперь прошиваю внутренний шов, который скрепляет карманы между собой и заодно пришивает карман для карт. В получившийся карман по идее должен помещаться смартфон. Как ни странно — мой влезает со свистом. Точно поместится айфон, который плюс.

Самое время заняться самой здоровенной заготовкой.

Скругляю края и пробиваю отверстия. Не буду оригинальным — пробиваю я в таких случаях от центра к краям, чтобы шов ровно приходил по вертикали.

Пришиваю эту радость и примеряю, как в получившийся карман помещаются документы. Помещаются.

Прикидываю размер клапана, рассчитываю, чтобы он перекрывал 2/3 лицевой стороны. Отрезаю тыльную часть размером 5 на 25, которая будет закрывать магнитные застежки. Сначала хотел делать клатч на кнопках, но жена сказала (а жену я слушаю), что кнопками будет неудобно пользоваться, закрывать клапан придется двумя руками.

Читайте также:  Обновить абажур своими руками мастер класс

На фото видно, что уже отметил место установки застежек, взял 5 см от края. Сами застежки взял, конечно, латунного цвета под цвет молнии.

Делаю прорези и закрепляю застежки. Для таких штук есть даже специальные пробойники, но я не вижу в них смысла, если ставить их не в промышленных масштабах. Поэтому прорези делаю просто макетным ножом.

Отмечаю на основном клапане край накладки, чтобы клеем не залезть куда не надо. Мажу клеем, прошиваю и получается примерно вот так.

На кармане с молнией видны мои типа закрепки шва ниткой, чтобы было удобнее размечать место для установки ответной части магнитных застежек. Прошивать этот карман буду в самую последнюю очередь, чтобы было удобней устанавливать застежки.

Размечаю место для ответных частей. Просто наполняю клатч и прижимаю клапан — на коже остаются отметки, куда и ставлю застежки.

Хотя карман для молнии предназначен для ключей и, может быть, мелочи — нужно с внутренней стороны закрыть застежки. Вдруг туда что-то царапающееся будут класть, да и в целом так правильней.

Беру два прямоугольника из кожи, скругляю углы и делаю их с краев более тонкими.

Для этого использую специальный инструмент, вроде как беллевер называется, или типа того. К нему, кстати, подходят не только особенные уменьшенные лезвия, но и лезвия для маленького канцелярского ножа.

Так как нужно сделать петлю для ремешка на руку — делаю их две.

Причин на это тоже две. Во-первых, смотря в какой руке будет носиться клатч — нужно крепить ремешок с правильной стороны. Во-вторых, можно будет купить цепочку и носить клатч как сумку.

Крепиться они будут внутри шва у молнии кармана. К сожалению, этот момент не фотографировал, но на итоговых фото все видно.

Наконец можно прошивать карман с молнией и обрабатывать торцы. После обработки дремелем, наждачкой и торцбилом получается примерно так.

Далее торец прокрашиваю, прохожу токонолом, еще раз тысячной шкуркой и еще раз токонолом. Потом немного карнаубским воском и собственно готово.

Ой, про ремешок ничего не сказал. Там ничего сложного, просто прошитая полоска кожи с карабином. Прошил крестиком, вроде норм получилось.

Источник

Оцените статью
Своими руками