- Как сделать шары из ниток и клея ПВА своими руками
- Красивый декор из ниток: делаем шары своими руками
- Подготовка к работе
- Необходимые материалы, инструменты
- Основная техника
- Украшение, покраска шаров
- Идеи оформления помещений
- Новогодний декор
- Подсвечники и абажуры для светильников
- Подвесные композиции для Дня рождения и не только
- Шары для икебаны, сухоцветов
- Украшение праздничного стола
- Заключение
Как сделать шары из ниток и клея ПВА своими руками
Сегодня я расскажу, как сделать своими руками шары из ниток и клея ПВА. В преддверии Нового года мне пришлось их сделать достаточно много. Поэтому хочу поделиться своим опытом.
Шары из ниток красивы, воздушны и украсят собою любой интерьер. Более того, таким методом можно сделать практически любой объемный предмет, например, абажур, вазы, фигурки животных, пр.
Нам понадобится:
— плотные нитки хб;
Чтобы шары получились ровными и плотными, нужно очень внимательно отнестись к качеству клея ПВА и ниток. Я использовала вот такой клей от Tury — клей ПВА Profi — советую. Не берите клей ПВА из отдела канцтоваров. Многие из них и бумагу-то плохо приклеивают.
Нитки нужны такие, чтобы их состав был в основном из хлопка. Это более пористый материал и он лучше пропитывается клеем. Ни в коем случае не используйте полностью синтетические нити, они плохо пропитаются клеем, и ваш шар будет мягким и плохо держать форму.
Я купила вязальные нитки «Пион» петербургской фабрики им. Кирова. Их состав: 70% — хлопок, 30% — вискоза. Они плотные, но достаточно объемные и клея берут много (это хорошо для держания формы). Вторая партия у меня была из мулине этого же комбината. Шары из ниток «Пион» мне понравились больше.
Берем обычный резиновый шарик, надуваем до нужного нам размера. У меня был конвейер, поэтому я надувала сразу штук 6-7. Хорошенько стяните пимпку, чтобы шарик не сдулся при сушке, иначе вся конструкция перекосится 🙂
Надутый шарик заворачиваем в пищевую пленку. Хвостик я оставляла незакрытым, чтобы потом было удобнее сдувать шарики. Да, я их не прокалывала, а сдувала, так как если делать все аккуратно, то резиновый шарик сможет прослужить нам не раз и не два 🙂
Потом берем вазелин и намазываем шарик, обернутый в пищевую пленку. Это помешает ниткам приклеится к шарику и не повредит их форму. Да, на фотографии это вазелин 🙂 Фотографировала в процессе, поэтому руки были грязными, фотик в руках дрожал и прыгал 🙂
Теперь важный момент. Как подготовить нитку для обматывания. Чтобы нитка не запуталась и не была слишком влажная от клея, ее надо пропустить сквозь стаканчик с клеем. Создавая первый шар из ниток, я нитки клала в миску с клеем, то есть попросту окунала их туда. Нитки были слишком мокрые, постоянно путались и сворачивались в узелки. И, конечно, все кругом было в клее 🙂 Клея было больше на руках, чем на нитках 🙂 Поэтому я взяла пластиковый одноразовый стаканчик, шилом с двух сторон (ближе к низу, но не совсем низко) сделала две дырочки и пропустила сквозь них нитку. Потом налила клей ПВА, чтобы он закрывал нитку. На фотографии видно, как нитка проходит сквозь стакан. Такая система позволяет нитке не запутываться, впитывать клея столько сколько нужно. Сам клубок поместила в большую кружку, чтобы он не скакал по столу 🙂
Я просто тащила нитку через стаканчик с клеем, постепенно обматывая ею шарик.
Вот такая конструкция. Важный элемент — хороший сериал или фильм 🙂
Шарик обмотан. Обматывайте равномерно, не оставляя больших дырок.
Все заготовки я вешала в ванную на просушку. Сушила всю ночь, хотя можно снять и раньше — часа через 3-4.
После окончательной просушки, я сдувала резиновый шарик и вытаскивала его вместе с пленкой. Вот такие нитяные коконы получились.
Благодаря пленке и вазелину, между ниток нет засохшей пленки от ПВА, как это иногда бывает, если делаешь такие шары из ниток по-другому, например, если сразу наматываешь нитки на шарик, без прослойки. Соблюдайте технологию и все у вас получится! 🙂
После этого можно и задекорировать шары из ниток. Я украсила их атласным бантом, а снизу на леске привязала ажурную снежинку. Связка моих шаров была подарена Нонне Ермиловой, которая приезжала к нам в библиотеку на творческую встречу.
Источник
Красивый декор из ниток: делаем шары своими руками
Шар – очень правильная, обтекаемая форма. По причине отсутствия каких-либо углов, его считают «доброй» фигурой, лишенной всяческой агрессии. Округлые формы идеально подходят для оформления квартиры, частного дома. Такой декор делается собственноручно – шары из ниток в интерьере замечательно смотрятся, с их помощью вполне возможно быстро расставить нужные яркие акценты, добавить помещению легкости, как будто наполняя воздухом.
Подготовка к работе
Шар-паутинка – бюджетный декор, изготавливаемый из цветных ниток своими руками. Здесь нет ничего сложного – справится даже малыш, ему лишь слегка помогут родители. С помощью веревочек, шнурков, ниточек, других подручных средств, буквально за десять минут делаются настоящие шедевры. Готовые «паутинки» украшаются более мелкими шариками, бумажными цветами, лентами, различными фигурками. Когда их много, создаются целые гирлянды, сюжетные композиции.
Необходимые материалы, инструменты
Из инструментов, материалов потребуется:
- нитки – вязальные или швейные;
- воздушные шары – обязательно круглые;
- клей для обоев либо ПВА;
- чашка или контейнер для клея;
- немного воды;
- ножницы;
- иголка;
- пинцет.
Нитки берутся любого цвета или же белые – готовый шарик тогда окрашивается из баллончика. Подойдут мулине, шерстяные либо обычные швейные. Канцелярский клей лучше не применять – он плохо «держит» нити.
Чем лучше скручены волокна ниток, тем крепче выйдет конструкция. Также для большей прочности в клей добавляют сахарный сироп.
Основная техника
Пошаговое описание изготовления нитяного шара:
- надувают шарик, но ровно настолько, чтобы он стал круглым;
- клей смешивают с водой, чтобы получилась однородная консистенция;
- нити макают в клей, но не все сразу;
- как вариант – нитка вдевается в иголку, баночка с клеем прокалывается, нить протягивается сквозь нее, пропитываясь клеем;
- далее нитка хаотично наматывается на шар;
- когда намотано достаточно, нить обрезают, кончик плотно закрепляют с помощью клея;
- шар подвешивают или кладут на поднос – через 10-20 часов, в зависимости от толщины нитей, он полностью высохнет;
- для ускорения процесса сушить конструкцию можно с помощью фена – на это уйдет не более часа;
- когда шарик уже просох, затвердел, его руками отлепляют от каркаса, прокалывают иглой, если же слишком присох к ниткам – отделяют пинцетом.
Когда планируется изготовить много нитяных шаров, то воздушный не обязательно прокалывать – можно всего лишь выпустить из него воздух, аккуратно достать, не повредив.
Если надутый шарик предварительно намазать любым жирным кремом, нитки будут хорошо отставать от основы, ее не придется отрывать руками.
Украшение, покраска шаров
Как обычно декорируют шар-паутинку:
- окрашивают из баллона либо вручную;
- обклеивают стразами, блестками;
- расшивают бисером, стеклярусом, пайетками;
- украшают помпонами, кистями;
- оформляются вязаными элементами.
Для равномерной окраски подойдет акрил из баллончика – можно использовать несколько цветов одновременно. Вручную также красят акриловой краской и кисточками – это немного сложнее, но можно изобразить полоски, разноцветные переливы. Блестящие элементы, красивые семена растений (фасоль, люпин), бумажные бабочки, сухие цветы, веточки наклеиваются на поверхность с помощью клея ПВА. Бисер, бусины, красивые пуговицы, текстильные ленты пришиваются тонкими нитками.
Идеи оформления помещений
Цветные или белые, простые или роскошные шары-паутинки украсят пространство любой комнаты – детской, спальни, гостиной, кабинета, кухни, офиса.
- подвешивают под люстру;
- декорируются рамки для фото, картин;
- изготавливают плафоны;
- раскладываются в вазочках на комоде, столе;
- большие располагаются прямо на полу;
- маленькие развешивают на садовых деревьях, комнатных растениях.
Шарами из ниток, шпагата украшают даже загородные сады, городские парки.
Расцветка шаров-паутинок должна сочетаться со стилистикой интерьера. Множество крупных шариков в чрезмерно тесной комнатке размещать не стоит.
Новогодний декор
Новогодние игрушки изготавливаются преимущественно из белых, серебристых ниток. Периметр комнаты либо окно украшают гирляндой с шарообразными плафончиками – если лампочки цветные, то они делаются белыми и наоборот. Елочные шарики выполняются одного цвета и размера, если их планируется сочетать с другими игрушками или же разноцветными, с разнообразным декором – когда елка декорируется исключительно ими.
Из шаров-паутинок создают и цельную елку-паутинку, тогда они наклеиваются на прозрачный конус, внутри которого монтируется яркая лампочка. Если взять красивые сухие ветки, поставить их в вазу, закрепить на основе из коряг, камней с помощью клея, монтажной пены, а потом покрыть конструкцию белой краской, получится зимнее дерево. Его ветки также украшают цветными шарами с лентами, блестками, гирляндами.
Ажурный снеговик станет центральной фигурой новогоднего дизайна. В его оформлении применяют комбинирование различных материалов – ведро на голову делают из фольги, метлу – из карандаша, глазки из пуговиц, нос из бумаги. Можно самостоятельно связать ему шарфик либо шапочку.
Для декорирования праздничной детской комнаты изготавливаются и другие игрушки – мишка, чебурашка, золотая рыбка, даже целый ансамбль «смешариков».
Подсвечники и абажуры для светильников
Цельный шарообразный плафон выполняется таким образом, чтобы в верхнее отверстие пролезала лампочка с цоколем – его вырезают круглым либо делают надрез крест-накрест. Важно, чтобы сама лампочка не касалась нитяного каркаса, а конструкция крепилась к пластиковому держателю.
Когда шарик сделан достаточно крупный, из него делают другой оригинальный абажур, аккуратно разрезав шар пополам. Кромка украшается помпонами, кистями, бахромой. Основание любого плафона можно сделать вязаным или же кружевными салфетками оклеивается верхняя часть такой люстры.
Таким же образом оформляется светильник на подставке, торшер, бра. Главное – соблюдать пожарную безопасность.
Подвесные композиции для Дня рождения и не только
Конструкции различного цвета, размера, подвешиваются на веревках к стенам, потолкам. С помощью гвоздей либо двухстороннего скотча они крепятся по периметру арок. Когда шариков много и они мелкие, то число, изображающее возраст именинника либо памятную дату выкладывают из них. Для этого из картона либо пенопласта вырезаются цифры, к которым на скотч приклеивают «паутинки». При желании из шаров с горящими лампочками внутри выполняется только контур важной даты – свадьбы, юбилея и прочего.
Когда не задумано иначе, шары производятся различного размера, разной плотности. Если их очень много, декорировать дополнительно каждый необязательно – достаточно пары лент либо блесток на двух-трех самых крупных.
Шары для икебаны, сухоцветов
Шары-паутинки прекрасно дополнят оригинальный букет из сухих цветов либо сухоцветов. Если взять яркие живые цветы на длинных ножках, просунуть их сквозь шары так, чтобы торчали только головки, внутрь поставить маленькие рюмки либо чашки, в которые налить немного воды, получатся уникальные украшения. Сложить все шары в одну большую емкость с небольшим количеством воды – и выйдет некое подобие настольной альпийской горки. В другом варианте «паутинки» крутят из тонкой цветной проволоки, а цветы берутся крупные, на толстых ножках. Шары прикрывают их лишь в самом низу.
Сухие стебли вставляются в вазу, а на их верхушки крепятся цветные шарики – вода им совсем не нужна. Прозрачную вазу наполняют цветными камушками, галькой.
Украшение праздничного стола
Варианты декораций для стола в праздники:
- светящееся дерево – берется ветка-коряга, максимально разлапистая. Ее вставляют в горшок или крепят на пенопласт. После конструкцию обклеивают цветной изолентой, газетной бумагой, обматывают бечевкой. Сверху по веткам пускают светодиодную гирлянду с шарами-плафонами;
- пасхальные яйца – «паутинки» не обязательно делать строго круглыми. При определенном навыке легко создать яйцеобразную форму. Вещицы выполняются небольшого размера, укладываются в плетеные корзинки, декорированные мхом либо просто в вазочку;
- венок – его сворачивают из еловых, сосновых веток, проволоки, декорируют «золотом» из баллона, цветными шарами, лентами, цветами и шишками. Вешают на стену над праздничным столом;
- настольная ваза для конфет – производится путем разрезания цельного шара на две части, либо при оклеивании его нитью лишь наполовину;
- сюжетная композиция – в готовой конструкции вырезается отверстие размером около трети его величины. В зависимости от формата мероприятия, внутрь помещают маленькую елочку с зимним домом, фигурки новобрачных со свадебной каретой, колыбельку с кукольным младенцем, игрушечных динозавров с цветущим кактусом и др.
Заключение
Украсить интерьер квартиры, свой дом декоративными шарами к любому празднику легко и просто. Декорируя их пряжей, бумагой, красками, выполняя из «паутинок» бусы, гирлянды, плафоны, оформляя ручным вязанием, можно каждый раз удивлять гостей чем-то новым, с наименьшими затратами. В магазинах мебели, декора часто продают «заводские» шары-паутинки, плафоны из них, но стоимость таких вещиц достаточно велика.
Источник