Плетеные коврики своими руками мастер класс

Мастер-класс: делаем коврик из косичек

Примерно полтора года назад я сделала фотки для этого мастер-класса, а потом решила не выставлять его, подумав, что все слишком просто и банально – один взгляд на готовое изделие – и все ясно, как, что, куда… Но тут обсуждалась тема, да простят меня за интимные подробности, куда девать дамские колготки, и я, естественно, влезла: «Йа! Йа знаю! Йа. », представьте себе подпрыгивающего ослика из Шрека – получите точную картину.

Мой внутренний голос пытался увещевать меня: «Лена, куда ты опять лезешь со своим хламом, барахлом ,… э-э-э, все материалы, необходимые для этих ковриков надо вычеркивать, скажем так – старыми любимыми вещами!

Посмотри, какие МК делают умницы и красавицы! Берем вот эту красивую, НОВУЮ, полезную вещь, соединяем с другой полезной, обклеиваим салфетками, лачим, шкурим. Потом выворачиваем, прострачиваем, украшаем кружевом и бантиками, опять лачим-шкурим, лачим-шкурим! А у тебя весеннее обострение хомякоза, такого барахла вещей и дома-то люди не держат!

И еще вспомни – фотки тебе приспичило делать после возвращения с дачи, у тебя ж все руки розами расцарапаны! Ни педикюра, ни маникюра – огребёшь сейчас тапок с помидорами!»

Я устыдилась, и правда! Так что прошу тех, кто не копит дома завалы «авось пригодится» дальше не читать – сбережете время и нервы, особенно,когда я буду объяснять про необходимые «материалы».

Ну, пусть это будет не МК, а маленькие технологические рекомендации.

С детства я много вяжу, но решила для себя, что «бабушкины» коврики, вязаные крючком – это не мое! Не нравятся, нитки торчат, неаккуратные какие-то… Справедливости ради надо сказать, что здесь на ЯМ я увидела коврики очень аккуратные – просто произведение искусства, и был МК по их вязанию, где мастерица аналогичным образом заправляет срезы тканей – получается блеск!

Но лет -надцать тому назад у подруги на даче я увидела сидушки, сплетенные еще её бабушкой из косичек, не слишком красивые, не слишком аккуратные, но идея сразила наповал! И вязать-то уметь не надо!

Итак, продолжительность — единственный недостаток этого мероприятия, за день не справиться — точно, с каким рвением кто это будет делать не знаю! Скажем так — долгими зимними вечерами.

Материалы и инструменты.

  1. Ножницы острые. (Если есть роликовый нож и мат – сэкономите время и нервы).
  2. Нитки прочные – я беру с лавсаном, иголка, наперсток.
  3. Всякое старье, желательно, побольше трикотажа – колготки дамские и детские, старая любимая футболка (ки), которую рука не поднимается выбросить – любимая! И только на грядках за высоким забором можно…Хрясь! Треснула совсем! Нельзя и за забором! Мой любимый цве-е-ет.

Можно использовать не слишком толстые свитера, а также рубашки, брюки (джинсы не рекомендую ), ненужные ткани. И т.д., и т.п.

Уверяю Вас, если Вы этим делом увлечетесь, а колготок не накопили, Вам своих не хватит – потрясите подруг!

Нарезаем футболки и ткани на полосы.

Дамские колготки пополам, независимо от плотности, отрежем резинку и носок. Ну, если колготки совсем уж толстые, шерстяные, к примеру, или детские – плотные, яркие, тогда из одной «штанины» две полосы. Футболки режу на полосы шириной примерно 6-8 см. Если ткань толстая – тогда потоньше.

Читайте также:  Маленький корпус для пк своими руками чертежи

Дальше я, для убыстрения процесса, сшиваю на машинке полосы длиной по полтора-два метра, все очень примерно, Вы ж понимаете! Оставляю длину полосы, которой мне удобно плести и сматываю их в моточки, закрепляю, либо подсунув петельку под последнюю обмотку – на фото видно, можно английской булавкой.

Дальше берем три полосы, лучше, если минимум две из них, будут трикотажные. Чтобы не торчали срезы и нитки складываем вчетверо, срезами внутрь.

Закрепляем ниткой с иголкой начало косы и плетем, плетем… Когда полоса кончается, вот тут уже вручную ниточкой с иголочкой пришиваем следующую.

Если надо отвлечься, пойти наконец. приготовить семье ужин, обычной булавкой прихватываю, чтоб коса не расплелась.

Коврики можно делать круглые и овальные. Можно и других форм, если захочется.

Ну и последний технологический момент, который я для себя выработала. Я правша, поэтому, когда я начинаю сшивать косы – просто через край, и довольно густо – коврик тяжеленький получается – я укладываю косу против часовой стрелки. Пробовала наоборот, но тут больше риска перетянуть и получить пузырь в середине ковра – его трудно будет «оттоптать» потом. А при такой укладке риска сильно перетянуть меньше, поэтому, если и будет пузырик, то при эксплуатации все уляжется.

Левшам, наверно, надо наоборот делать. Попробуйте!

Вот что может получиться, если терпения хватит.

Источник

Коврики своими руками на любой вкус (вязаные, плетеные, и проч.) в закладки 2

Домашний декор, созданный собственноручно, способен сильно преобразить жилище. Так, с изделиями ручной работы дом сразу превращается в уютное гнездышко. Особенно сильно на восприятие помещения влияет текстиль — ковры и небольшие коврики для пола, украшения прикроватной тумбочки или стульчиков на кухне. Из нашей статьи вы узнаете, как изготовить вязаные коврики своими руками, а также почерпнете оригинальные идеи для домашнего уюта.

Вязаный разноцветный коврик.

Материалы

Сейчас в специализированных магазинах можно найти самую разную пряжу для вязания. Так, это может быть специальная толстая пряжа на основе синтетического или натурального материала, трикотажная пряжа, нитки наподобие веревки или нетолстого каната.

Чтобы изделие прослужило долго, выбирайте пряжу, в составе которой есть синтетические волокна (акрил). Если же в приоритете получить теплое изделие, то выбирайте материал с шерстью в составе.

Коврик на основе хлопковой нити также прослужит долго, но такое изделие не будет держать тепло. Как вариант, можно выбрать пряжу со смешанным составом.

Также коврики можно сделать из альтернативных материалов, доступных под рукой — старых трикотажных вещей (футболки, майки, поло, лонгсливы, водолазки и кофты). Из них необходимо сделать непрерывную нить.

От футболки нужно отрезать рукава. Далее разрезать по боковому и плечевым швам (см. фото ниже).

Полученное полотно следует нарезать на полосы шириной 2-3 см. Чем больше ширина полос, тем соответственно будет толще нить и все изделие.

Если разрезать футболки поперек, как на фото, полученные полосы будут хорошо тянуться. Их необходимо немного растянуть.

На концах полосок нужно сделать отверстия-прорези, и продевая концы полосок в эти прорези соединить все в одну беспрерывную нитку. Для удобного использования нитку можно смотать в клубок или намотать на картонную катушку.

Важно! Чем тоньше ткань, тем шире должна быть полоска (до 4-5 см). Для плотного трикотажа можно делать полосы уже.

Читайте также:  Механизм подъемно поворотных ворот своими руками

Изготовление трикотажной нити из футболки. По такой схеме можно заготовить множество пряжи для поделок. При этом можно сочетать вещи разных оттенков, чтобы получить красочные разноцветные коврики. Одной футболки/майки хватит на небольшой коврик, к примеру для стульчика или табуретки.

Также можно купить трикотажную ткань и из неё сделать пряжу. А если желаемого оттенка не нашлось, или цвет футболок некрасиво выгорел, их можно предварительно покрасить качественными красителями для ткани.

Альтернативным материалом для изготовления ковриков являются веревки и шнуры. Они могут быть натуральные (джут, лен, сизаль, хлопок) или синтетическими. При небольшой толщине коврик из веревки можно связать крючком, но для толстого материала потребуется использовать ручное плетение или прочие методы (к примеру, клеить веревку на основу).

Далее следует решить вопрос — чем или на чём работать. Если у вас есть навыки вязания крючком или спицами, вы можете смело использовать самые простые схемы для ковриков.

Важно! Необходимо правильно подобрать размер (номер) крючка под толщину нитки. Для хлопковой нити потребуется крючок 0,6-2 мм, для средней толщины пряжи ( в т. ч. нитки из футболок) — размер 4-5 мм, для очень толстых ниток потребуются самые большие крючки 7-10 мм.

Если вязать крючком вы не умеете, или не хотите, коврик можно сплести! Для этого можно использовать самые разные приспособления — смастерить подобие станка из деревянной дощечки с гвоздями, использовать картонную основу.

Самодельный станок для плетения.

Если вы освоили швейную машинку, заготовленные нитки из трикотажа можно сшить между собой. Изготовление коврика таким способом будет очень быстрым, а само изделие получится аккуратным.

Если вы освоили азы вязания крючком, этот мастер-класс для вас! Для изготовления симпатичного коврика потребуются такие материалы:
веревка наподобие джута, шпагата или бечевки;
трикотажная нитка (купленная или заготовленная самостоятельно из старых вещей);
крючок;
акриловая или хлопковая нитка.

Вязаный коврик из двута и старых вещей.

Процесс изготовления состоит из таких этапов:

1. Заготовьте из лоскутов ткани или ненужных вещей нитку, смотайте в клубок для удобной работы.

2. Свяжите крючком небольшой круг из 5-10 петель.

3. Начиная со 2-го ряда вплетайте трикотажную заготовку. Вязать необходимо простым столбиком без накида.

Петли без накида.

4. Для большого коврика потребуется несколько клубков нитки. Соединить концы трикотажной нити следует при помощи сшивания обычной ниткой и иголкой. Этот процесс следует продолжать, пока изделие не достигнет желаемого размера.

В результате получится вот такая поделка:

Готовое изделие. У данного мастер-класса могут быть вариации. К примеру, в качестве основы можно использовать не трикотажную заготовку из футболок, а прочную толстую веревку (даже для белья), канат. Также можно обвязывать основу вдвое сложенной ниткой — в таком случае она будет плотно закрывать основу и та не будет просматриваться. Как это выглядит вы можете увидеть на фото ниже:

Коврик, вязаный крючком.

Плетеный коврик

Следующий мастер-класс понравится тем, кто не умеет вязать или хочет попробовать принципиально другу технику. Коврик мы будем мастерить при помощи картонной основы методом плетения. По данному мастер-классу можно сделать коврик круглой формы.

Плетеный круглый коврик.

Итак, из материалов потребуются:
отрезок картона по размеру желаемого коврика;
ножницы, маркер, циркуль или круглый предмет;
нитки желаемого оттенка (можно комбинировать) и толщины;
для украшения можно использовать бахрому, помпоны, бечевку и пр.

Читайте также:  Погоны лейтенанта своими руками


Сочетание ниток для изготовления коврика.

1. Начертите на картоне круг, диаметр которого равен желаемому размеру изделия.

2. Маркером разделите круг на две равные части, их еще на две части и так далее. В итоге круг должен быть разделён на множество равных сегментов. Расстояние между ними по внешнему контуру — около 2 см.

3. Ножницами по линиям сегментов сделайте надрезы глубиной 1 см.

4. Выберите нитку основу. Она должна быть желательно нейтрального оттенка и очень прочной, так как будет скреплять всю конструкцию.

5. Начните с любого сегмента. Закрепите нитку скотчем и начинайте обматывать круг по диаметру, сегмент за сегментом. Обратите внимание — нить-основа будет только по одну сторону картонки! Когда все сегменты будут оплетены, нитку нужно закрепить и переходить непосредственно к плетению.

6. Итак, выберите оттенок нитки, который будет в центре. Начинайте пронизывать её под ниткой основой в шахматном порядке, как показано на фото. Когда обойдете весь круг, подвиньте нитку к центру (это удобно делать вилкой) и начинайте следующий круг.

7. Таким же образом нужно продолжать, меняя оттенки ниток, пока не дойдете до конца картонки.

8. По окончанию закрепляющие петли нитки-основы нужно разрезать и завязать, чтобы конструкция не распалась. Теперь коврик можно снять с картонки. Для украшения по краю можно прикрепить помпоны.

Простой коврик из джута

Наш последний мастер-класс по изготовлению коврика будет полезен для тех, кто хочет в очень короткое время смастерить стильный, красивый коврик под любой интерьер. Так, коврик из толстого джута будет отлично дополнять комнату в скандинавском, минималистичном или деревенском стиле. На весь процесс уйдет не более 1-2 часов.

Коврики из джута.

Для изготовления потребуются:
плотная ткань (например, заменитель кожи);
термопистолет или силиконовый клей;
ножницы;
толстый джут.

1. Начните сворачивать канат в круг. Продолжайте процесс до тех пор, пока изделие не достигнет желаемого размера. Для прочности конструкции периодически смазывайте боковые части каната клеем. Аккуратно отрежьте конец.

2. По форме полученного изделия вырежьте такую же заготовку из плотной ткани. Это будет основа коврика.

3. Промажьте круг из каната клеем от центра к внешнему краю несколько раз.

4. Приложите основу к кругу из каната и плотно прижмите. Дождитесь полного высыхания клея.

Такой же джут можно использовать для обновления уже имеющегося коврика, дизайн которого вам надоел. Для этого нужно замерить параметры коврика, по размеру ширины нарезать джут на полоски. Далее основу нужно промазать клеем (силиконовым или другим прочным) и плотно прикрепить нарезанные полоски каната друг к другу.

Важно! Отступайте с обеих сторон отрезков по 5 см — их не стоит проклеивать.

Далее возьмите бечевку такого же цвета (если хочется сделать акцент — подойдет веревка контрастного оттенка) и ею перевяжите канаты с обеих сторон, а концы распустите в бахрому. Этот прием не только придаст прочности конструкции, но и сделает коврик более декоративным. На фото ниже процесс изготовления очень простой, но эффектной поделки.

Таким образом, даже без существенного опыта в рукоделии вы можете своими руками смастерить вязаные и плетеные коврики для домашнего уюта, воспользовавшись оригинальными идеями из нашего материала!

Источник

Оцените статью
Своими руками