Плетеные дверцы для шкафа своими руками

Просто, стильно и очень удобно: как сделать дверцы для шкафа из мешковины

В одном журнале я увидела дверцы для шкафа из мешковины. Они мне очень понравились. К сожалению, подобное я не могла отыскать в местных магазинах. Тогда я решила сделать такой удивительный декор своими руками. Вашему вниманию представлена пошаговая инструкция по изготовлению оригинальных дверей.

Планирование

Мне потребовался целый день, чтобы разработать план моих будущих дверей для шкафа. Так как я хотела сделать двустворчатые двери, я знала, что это будет сложнее, чем обычные раздвижные двери. Вы должны принять во внимание дверные петли и пространство, необходимое для их складывания. По-видимому, я не смогла найти хороший пример в Интернете о том, как правильно настроить размеры моих панелей, что немного расстраивало. Мой самый главный вопрос заключался в том, сколько пространства необходимо оставить между панелями.

В итоге я обратилась к своему отцу за советом. За свою жизнь он построил несколько домов, и я подумала, что он точно должен кое-что знать. Его ответ был «шесть миллиметров». Зная эту цифру, я могла спокойно продолжать планирование дальше.

Вот что я придумала. Готовые размеры для каждой двери должны составлять 198 сантиметров в высоту и 43 сантиметра в ширину.

Как правильно определить размеры дверцы

Теперь вы знаете, каких размеров мои дверцы, но я хотела бы вам дать несколько советов, чтобы вы определились со своими размерами. Расчет довольно прост. Возьмите ширину проема двери шкафа и разделите на 4. Затем вычтите 1,25 сантиметра от ширины каждой панели и 2 сантиметра от дна.

Каждая панель состоит из 4 частей, называемых верхним слоем и нижним. Они соединены вместе, чтобы создать одну панель. Причиной двух слоев является то, что вы можете закрепить панели вместе с помощью винтов сверху.

Какую древесину лучше всего использовать?

Несмотря на то что я выбрала квадратные деревянные брусья для работы, я в итоге разделила их пополам, чтобы создать верхний и нижний слои для панелей. Этот процесс невозможен без настольной пилы, которая, я уверена, не у всех есть. На самом деле я редко использую этот инструмент.

Если у вас нет данного оборудования, то вам просто необходимо приобрести деревянные панели нужной толщины. Они уже достаточно тонкие, и их толщина будет идеальной, чтобы создать сплошную панель.

Есть один очень проверенный метод, который сэкономит вам много времени и сил. Вам всего лишь необходимо заранее продумать, какой толщины, длины и ширины будет каждая деревянная доска. Когда у вас будут все необходимые измерения, вы просто поедете в магазин, все купите, загрузите в машину, а дома за пару дней все соберете.

Список материалов и инструментов

Не буду врать, это трудоемкий проект. Он может занять у вас некоторое время. Я вам советую набраться терпения и маленькими шажками двигаться к поставленной цели. Если вы уже что-то запланировали, то уже нет пути назад.

Резка и сборка панелей была произведена в течение нескольких часов. Совсем не долго. Затем добавление и окрашивание ткани было еще около 3-4 часов. Я распределила этот проект на несколько дней. Рекомендую вам сделать точно так же.

  • пиломатериалы;
  • морилка (по желанию);
  • мешковина (я использовала пять метров ткани);
  • степлер для мебели;
  • винты (сверло);
  • акриловая краска для окраски мешковины (также необязательно);
  • петли для дверцы шкафа;
  • двустворчатая фурнитура для дверей;

На фото выше вы можете увидеть верхние и нижние слои панели.

Отделка древесины

Я решила использовать морилку для дерева. Прежде всего, позвольте мне сказать, что причина, по которой я нанесла отделочный материал на деревянную поверхность, заключается в том, что я хотела получить ровную и аккуратную деталь, которая немного будет видна из-под мешковины.

Я боялась, что, так как эта часть дерева выглядела темнее, чем другие, ее можно было увидеть под мешковиной. Теперь, когда я думаю об этом, я искренне сожалею об использовании этого материала. Я использовала разбавленную акриловую краску.

Прошло уже 2 недели, но в моей мастерской до сих пор присутствует этот неприятный запах от отделки. Очень надеюсь, что он исчезнет.

Я должна отметить, что я вообще не наносила прозрачное покрытие поверх морилки. Не уверена, что это что-то может изменить. На этом этапе работы мне казалось, что эта задумка провальная, но все же я продолжала работать над своим проектом.

Читайте также:  Комод диван своими руками

Вот как выглядели панели после окрашивания (фото вверху).

Работа с мешковиной

Перед тем как начать работу над своим новым проектом, я была очень вдохновлена ротангом. Если вы никогда не слышали об этом, это очень похоже на тростниковую паутину. Когда я увидела в магазине ткань из ротанга или тростника, я обнаружила, что она стоит около 1500 рублей за квадратный метр. Довольно дорого и опять не в моем бюджете. Тогда я решила, что мешковина — это то, что нужно, потому что это идеальная текстура и стоит в три раза меньше.

Я решила окрасить материал, потому что он был слишком светлым и более желтым, чем тростниковая ткань. Я использовала акриловую краску, которую я смешала с водой, и нанесла смесь. После добавления воды смесь была довольно жидкой. Не забудьте сделать образцы краски перед тем, как покрасить всю свою мешковину. Также имейте в виду, что после высыхания оттенок будет несколько темнее. Вот почему моя смесь выглядит на фото молочного цвета.

Чтобы получить этот идеальный вид из искусственного ротанга, я знаю, что моя смесь красок выглядела практически белой, и казалось, что она не будет иметь большого значения для мешковины, но это не так. Доверьтесь мне. Перед основным нанесением краски я сделала великое множество образцов. Можно сказать, что я уже профессионал в этом деле, поэтому раздаю советы новичкам. На фото ниже вы увидите существенную разницу до и после.

Крепление мешковины к панелям

Это довольно просто. Я разрезала мешковину на достаточно большие куски, чтобы обернуть вокруг каждой панели, и прогладила ее перед креплением. Затем я использовала свой степлер для мебели, чтобы закрепить сначала верхнюю часть, а затем низ мешковины на панели шкафа (затягивайте при сшивании). После этого я перешла на боковые стороны изделия.

Лучше всего, если вы прикрепите одну целую сторону своей мешковины к панели, чем переместитесь на другую сторону и плотно потянете, прикрепляя вторую сторону.

Чтобы закончить работу с углами, я просто аккуратно потянула ткань назад и сшила.

Установка дверей

Наконец настало время для установки дверей. Я прикрепила некоторые из этих неврезных петель. Мне сказали, что они сделаны специально для дверей шкафа.

Чтобы прикрепить их, я просто положила двери рядом друг с другом и использовала прилагаемые винты для их крепления.

Я также заказала милые дверные ручки, которые едва заметны.

Так что я не собираюсь лгать, что установка оборудования была для меня самой сложной частью, но я, честно говоря, не стала бы ничего менять в этих шкафах с самодельными дверями. Это был действительно приятный сюрприз, потому что их было намного проще установить, чем казалось. Так как я была настолько увлечена, что поняла это, я совершенно забыла сделать больше фотографий, чтобы показать каждую деталь вблизи.

На этих фотографиях также показана моя спальня и мои новые подсвечники. Несколько недель назад я действительно хотела приобрести несколько черных подсвечников. Решила я не покупать, а сделать их самостоятельно. Металл и бетон помогли мне сотворить настоящее чудо, а дверцы из мешковины дополняют образ комнаты.

Источник

Интерьер Мастер-класс Картонаж Плетение Шкафчик на кухню Бумага газетная Картон Трубочки бумажные

Здравствуйте! На просторах Страны Мастеров многие мастерицы уже создавали мебель из картона. В этом МК я поделюсь с вами своим опытом работы с данным материалом.
На моей кухне посередине рабочей зоны выступает на 30 см короб вытяжки шириной 90 см. И находится он между раковиной и плитой! Поэтому мебель для такой кухни простую не купишь, выход – делать ее на заказ. Но это очень накладно. Вот я и нашла для себя более дешевый вариант – сделала навесной шкафчик из картона на стену короба вытяжки и в проекте еще напольная тумба под него.
Итак, приступим к изготовлению шкафчика. Будем делать вот такой навесной шкафчик на кухню размером: ширина – 86 см, высота – 52 см, глубина – 23 см.

Нам понадобиться:
1. Гофрокартон трехслойный (картон берем плотный: при несильном сжатии на срезе двумя пальцами внутренний гофрированный слой должен держать форму, а не проминаться)
2. Нож технический
3. Линейка металлическая
4. Клей ПВА
5. Молярный скотч
6. Газета
7. Ткань хлопчато-бумажная
8. Краска белая
9. Колеровочная паста: «PROFICOLOR» цвет: лимонный, салатный; «ТЕКС» цвет: зелёный.
10. Лак бесцветный
11. Грунтовка
12. Наждачная бумага
13. Петля навесная – 4 шт.
14. Навес (размер: 6 см) – 2 шт.
15. Металлическая пластина с отверстиями (размер: 5х14 см) – 2 шт.
16. Ручка мебельная (размер: 96 мм) – 2 шт.

Читайте также:  Мохеровый шарф своими руками

Начинаем работу с заготовки ребер жесткости для каркаса шкафчика.
Вырезаем техническим ножом из гофрокартона:
3 детали такой формы по указанным размерам (размеры здесь и далее даны в сантиметрах),…

…1 деталь таких размеров,…

(У меня было мало картона и, в целях экономии, я сделала детали из п. 3 и 4 из составных частей. Соединила все части молярным скотчем.
Желтая стрелочка – направление среднего гофрированного слоя картона.)

…66 деталей таких размеров.
Особое ударение хочу сделать на то, что ВЫРЕЗАЕМ все детали именно НОЖОМ, а не ножницами, чтобы гофрокартон на срезе не сминался.

На всех деталях из п. 6 вырезаем 3 паза для дальнейшей сборки каркаса шкафчика. Ширина паза (L) равна толщине картона (рис. а).
ВАЖНО: расстояние между пазами на всех деталях должно быть одинаковым (рис. b)! Поэтому вырезаем пазы на одной детали, потом накладываем ее на следующие, обводим пазы карандашом и вырезаем.

Отмечаем и вырезаем пазы на 2-х деталях из п. 3. Здесь также важно, чтобы пазы на этих деталях совпадали.

Накладываем деталь из п. 8 с вырезанными пазами на 3-ю деталь из п. 3 и по бокам делаем отметки (рис. а).
НЕ ВЫРЕЗАЕМ.
Где-то в этих районах в последующем будут вкручиваться саморезы от навесных петель для дверей шкафчика и в этих местах надо картон уплотнить (п. 13).

Накладываем деталь из п. 8 с вырезанными пазами на деталь из п. 4, отмечаем пазы и вырезаем их. Внутренние углы этой детали с уже вырезанными пазами будут выглядеть так:

Из деталей п. 7, 8, 10 собираем каркас шкафчика. Деталь из п. 10 вставляется в паз А детали из п. 7 (рис. а), две детали из п. 8 в пазы В, С.

Чтобы наши ребра жесткости не «ходили», как им вздумается, в разные стороны, скрепляем их между собой молярным скотчем.

У детали из п. 9 измеряем расстояния между сделанными отметками (рис. а). Для каждого измеренного отрезка вырезаем по 3 детали из картона и по 3 детали из х/б ткани шириной 3 см.
Склеиваем их между собой, хорошо промазывая клеем ПВА, в порядке (рис. а): картон (1) + ткань(2) + картон (3) + ткань (4) + картон (5) + ткань (6). Приклеиваем на основную деталь (7) (рис. а, b) и ставим под пресс сушиться (рис. с).
После высыхания клея ткань «задеревенеет» и потом в этих местах саморезы для дверных петель плотно зафиксируются.

Промазываем клеем ПВА срезы каркаса шкафчика с наиболее выступающей стороны маленьких ребер жесткости (рис. а).
Накладываем каркас на деталь п. 13 (рис. b).
Выравниваем и ставим под пресс сушиться (рис. с).
Склеиваем каркас с деталью п. 13 при помощи клея ПВА и полосок бумаги (рис. d). (Здесь я использовала бумагу для черчения).

Вырезаем из картона заднюю стенку шкафчика (рис. а).
Вверху этой детали в дальнейшем будут крепиться металлические пластины и навесы, поэтому картон здесь надо уплотнить.
Для этого ставим каркас на вырезанную деталь и на одной из широких сторон этой детали делаем отметки, где в дальнейшем будут приклеены маленькие ребра жесткости (рис. b).
Чертим такую деталь, как показано на фото (рис. с).
Снимаем размеры этой детали и для каждой стороны вырезаем по 3 таких детали из картона и по 3 – из ткани (рис. d). Далее, как и в п. 13, склеиваем их между собой и приклеиваем на заднюю стенку шкафчика в отмеченных местах (рис. f).
Ставим под пресс сушиться.

Пока сохнет задняя стенка шкафчика, приклеиваем на каркас с меньшей выступающей стороны маленьких ребер картонные уголки (рис. а). (Здесь в ход у меня пошли коробочки от лекарств, зубной пасты, сухих завтраков и т.п.) Уголки лучше сразу загнуть на 1,5 см (рис. b).
Оставляем непроклеенными те места, куда в последующем встанут детали из п. 15.

Промазываем срезы ребер жесткости и вторые стороны картонных уголков клеем ПВА (рис. а). Накладываем каркас на заднюю стенку (рис. b). Выравниваем. Прижимаем пальчиками картонные уголки (рис. с).
Ставим под пресс сушиться (рис. d).

Закрываем верхнюю, нижнюю и боковые стороны шкафчика. Чтобы сделать для этого детали, чертим на картоне прямую линию. Прикладываем к ней каркас шкафчика нужной нам стороной. Обводим по периметру карандашом. Снимаем каркас. Вырезаем получившийся прямоугольник.

Читайте также:  Как сшить собачий комбинезон своими руками выкройка

Далее, как и в п.16, 17, приклеиваем к ребрам каркаса картонные уголки. Промазываем их и срезы ребер жесткости клеем ПВА (рис. а). Накладываем сверху деталь из п. 18 (рис. b). Переворачиваем. Выравниваем. Прижимаем пальчиками картонные уголки (рис. с). Ставим под пресс сушиться (рис. d).
Аналогичные действия проделываем для всех сторон.

Закрываем верхние, нижние и боковые стороны полочек. Чтобы сделать для этого детали, снимаем размеры, как показано на рис. а. По полученным размерам чертим прямоугольники и вырезаем.
Далее, как и в п. 19 приклеиваем к ребрам каркаса картонные уголки. Промазываем их и срезы ребер жёсткости колеем ПВА (рис. b). Накладываем сверху вырезанную деталь (рис. с) и ставим пресс (рис. d). Сушим.

Чтобы закрыть заднюю стенку полочек, измеряем расстояние от задней стенки шкафчика до выступающей детали из п. 4 (рис. а). Вырезаем из гофрокартона полоску шириной, равной нашему измерению, и произвольной длины (рис. b). Сгибаем ее в нескольких местах (рис. b) и приклеиваем к задней стенке шкафчика при помощи картонных уголков (рис. с).
Вырезаем из гофрокартона заднюю стенку полочки. Промазываем клеем ПВА приклеенную раннее полоску гофрокартона и выступающие края детали из п. 4 (рис. с) и закрываем заднюю стенку полочки (рис. d).
Ставим под пресс сушиться.

Вот наш шкафчик собран. Теперь надо подготовить его к покраске.

Берем газету. Отрываем полоску шириной примерно 5 см (рис. а). Промазываем полоску клеем ПВА (рис. b). Приклеиваем в угол полочки (рис. c). Сверху промазываем клеем ПВА (рис. d).
Так оклеиваем сначала внутренние и внешние углы шкафчика (рис. e), а затем и весь шкафчик (рис. f), используя более широкие полосы газеты.

Красим шкафчик краской в 2-3 слоя.
Чтобы получить такой цвет, смешиваем 0,5 литра белой краски с 5 столовыми ложками колеровочной пасты PROFICOLOR цвет «Лимонный».

Затем покрываем бесцветным лаком в 2 слоя.

Вырезаем из гофрокартона дверцы шкафчика.

Для каждой дверцы вырезаем еще минимум по 2 таких деталей из гофрокартона.
Толщина дверцы в готовом виде (количество слоев гофрокартона) зависит от длины саморезов, которыми в дальнейшем будут крепиться навесные петли для дверей. Мне достаточно было 3-х слоев гофрокартона.
Саморезы у меня длиной 15 мм.

Внутренние срезы одной детали для дверцы (один слой гофрокартона) оклеиваем газетой (1). На этой детали потом будем плести узор из газетных трубочек.
Две оставшиеся детали для этой дверцы (два слоя гофрокартона) склеиваем между собой, прокладывая между ними х/б ткань, как в п.п. 13, 15. Внутренние срезы после просушки под прессом выравниваем наждачной бумагой (2).

Заготавливаем из газеты трубочки и красим их в три цвета в смеси грунтовка + колеровочная паста:
1) 0,5 л грунтовки + 5 ст. л. колера «Лимонный»;
2) 0,5 л грунтовки + 4 ст. л. колера «Салатный»;
3) 0,5 л грунтовки + 4 ст. л. колера «Зеленый».

На детали 1 из п. 28 плетем узор из газетных трубочек. Этот узор я плела по МК Любовь Вологда https://stranamasterov.ru/node/385310?c=favorite_a, поэтому описывать процесс плетения не буду. Скажу только, что приклеивала трубочки к картону на клей-пистолет. Так плетение значительно ускорилось.

Приклеиваем деталь с плетенкой на деталь 2 из п. 28, прокладывая между слоями гофрокартона х/б ткань. Сушим под прессом.
Аналогичные действия п.п. 28, 30, 31 проделываем для второй дверцы.

Примеряем дверцы к шкафчику и, если надо, подравниваем их (рис. а).
Ровняем срезы гофрокартона на дверцах наждачной бумагой (рис. b).

Оклеиваем дверцы сзади и по бокам газетой (рис. а) и красим краской в два-три слоя (рис. b).

Оклеиваем дверцы на лицевой стороне по периметру бумажными трубочками.

Грунтуем плетёную часть дверей клеем ПВА и покрываем все дверцы прозрачным лаком в два слоя.

На задней стенке шкафчика в тех местах, где мы уплотняли картон (п. 15), крепим саморезами металлические пластины и навесы.

К шкафчику и дверцам саморезами прикручиваем навесные петли.

К дверцам прикрепляем ручки.

Одеваем дверцы на шкафчик. И вот шкафчик на кухню готов!

Так он выглядит на моей кухне.
Чтобы пыль не попадала через плетеные дверцы, с обратной стороны на плетеную часть можно прикрепить пищевую пленку.

Ну вот начало моей новой кухонной мебели положено, а мастер-класс на этом закончен.

До новых встреч!

Вот это да. Масштаб впечатляет, Вы умничка! Спасибо за МК!И цвет какой яркий, сочный, весенний

Спасибо, Людмила!

Источник

Оцените статью
Своими руками