Стильные дизайнерские часы на стену своими руками с газетными трубочками
Настенные часы своими руками сделать не так сложно, как думают многие. Мы уже выкладывали пошаговый мастер-класс изготовления часов из виниловой пластинки — почитайте и вы поймете, что сделать часы дома не так уж и сложно. При этом можно как использовать старые часы, украсив их и преобразив, так и смастерить что-то новое.
Для изготовления стильных дизайнерских часов вам понадобятся следующие предметы и инструменты:
- черная плотная бумага;
- газеты;
- черная акриловая краска;
- заготовка для часов или старые часы;
- клеевой пистолет;
- клей (подойдет любой строительный или для бумаги);
- стразы для украшения.
Стоит отметить, что цвет можно делать любой, не обязательно черный. Все зависит от вашего интерьера — часы должны вписаться в него.
Для начала делаем заготовки из газет — скатываем и склеиваем обычные трубочки — их понадобится достаточно много (для наших часов 32 шт):
Обратите внимание: в зависимости от диаметра часов количество трубочек может быть как больше, так и меньше.
Следующий шаг — окрашиваем их в черный цвет акриловой краской.
Из черной цветной бумаги вырезаем 48 лепестков, размер и форму можете определить сами. Это могут быть и цветы, и бабочки, и многоугольники, и любые другие фигуры.
Кстати, вместо бумажный лепестков можно легко использовать пластиковые ложки, предварительно отрезав у них ручки и покрасив в выбранный цвет.
С помощью любого клея приклеиваем наши лепестки к газетным палочкам-основам:
Из фигур-заготовок вы можете составить любой рисунок или узор, но мы наклеиваем так, чтобы на половине палочек оказалось по 2 лепестка, а на второй половине — по одному.
Теперь размечаем карандашом на обратной стороне наших часов места, где будут крепиться наши трубочки (всего 32). Приклеиваем их, чередуя палочки с двумя лепестками и одним.
Теперь настало время выполнить декор настенных часов своими руками. На каждый лепесток приклеиваем по стразине (можно заменить любыми другими украшениями).
Также между цифрами приклеиваем по украшению.
Преимуществами такого декора являются минимальный бюджет и относительная легкость. Кстати, некоторые этапы работы вы можете сделать вместе с детьми.
Источник
Мастер-класс Поделка изделие Декупаж Плетение Часы плетеные Бумага газетная Краска Салфетки
Материалы:
газетные трубочки, картон, клей ПВА, шпаклевка, краска акриловая, салфетка для декупажа ,Кисти синтетические, сусальное золото, стрелки+механизм, лак тонирующий, лак прозрачный на водной основе,шпагат,ножницы, мастихин, трафарет цифр
Очень люблю делать часы! А так как я начала учиться плести из газетных трубочек, то плетение пошло в пользу часов!
Итак, сплела я значит такое вот солнышко ! часы задумала сделать черного цвета, поэтому сразу окрасила краской, потом все перекрасила , поэтому на цвет не обращайте внимания ))) прячем трубочки наизнанку
Первое солнышко надо было куда то вклеить, поэтому сделала второе солнышко из картона. Диаметр отверстия соответствует диаметру плетеного круга
вырезаем еще один круг из картона с отверстием под часовой механизм и и наносим на него клей пва
склеиваем оба круга , оставляя трубочки между ними
в середину вклеиваем наше первое солнышко и под гнет на ночь! края картонок заклеиваем салфетками, чтобы спрятать пустоты
все хвосты приклеиваем с обратной стороны
и плетем бортик, обычной «веревочкой»
продеваем веревку шпагат в нужном месте, чтобы у наших часов было крепление , чтобы повесить их на стену
затем мастихином наносим хаотично шпаклевку
наносим через трафарет цифры и красим кому как подсказывает фантазия и внутренний настрой
Источник
Мастерим часы плетеные «Петух на все времена»
Петух — символ наступающего 2017 года, но в то же время работы с изображения петуха часто используются в интерьерах стиля прованс и кантри. Поэтому свою актуальность такая работа не потеряет никогда! Итак, начнем!
Для работы нам понадобятся:
— фанерная заготовка с закругленными краями (у меня овал из фанеры толщиной 6 мм);
— распечатка (либо салфетка) с выбранным мотивом;
— переплетный картон (можно использовать гофрированный);
— самоклеящаяся пленка (можно заменить обычными обоями);
— трубочки бумажные, которые сейчас не проблема приобрести на Ярмарке Мастеров;
— акриловые краски (по мере необходимости);
— лак на водной основе;
— водная морилка (можно заменить раствором краски с водой, настоем марганцовки или чая, вариантов много);
— 3D-лак либо контуры нужного оттенка;
— клей ПВА и Титан;
— линейка, кисти, карандаш и циркуль; шуруповерт со сверлом «перо» подходящего диаметра (по необходимости);
— часовой механизм со стрелками.
При помощи линейки находим центр заготовки и сверлим отверстие для часового механизма. Используем сверло «перо» нужного нам диаметра. Это позволит избежать сколов на заготовке при сверлении. Если ваша заготовка изначально предусмотрена для изготовления часов, эту стадию можно пропустить!
Готовим распечатку: так как возможности сделать распечатку на лазерном ксероксе у меня нет, использую распечатку на струйном принтере на (важно!) матовой бумаге фирмы Ломонд плотностью 230 грамм. Работой в фотошопе и Word довела картинку до нужного мне размера и формы. Распечатку не расслаиваю, использую полный лист фотобумаги формата А4.
Распечатку слегка смачиваем с обратной стороны. Обильно промазываем заготовку клеем ПВА (столярный!), тем же клеем проходимся по обратной стороне распечатки и (соблюдая сделанную ранее размерку!) прикладываем к заготовке. Сверху, через файл, сильно приглаживаем к поверхности шпателем или резиновым валиком. Я это обычно делаю просто картой. Излишки клея желательно сразу подтереть. Даем высохнуть. Не рекомендую сушить феном либо на батарее, так как горячий воздух может пройти под распечатку и она просто отслоится. Пока распечатка подсыхает, займемся следующим этапом.
По лекалу, снятому с фанерной заготовки, очерчиваем форму на переплетном картоне. Для этой цели можно использовать и гофрированный картон. Делаем припуск примерно в 5 мм и вырезаем. Припуск не столь обязателен, но он позволит сделать нам работу более аккуратной.
Оклеиваем картонную заготовку самоклеящейся пленкой подходящего оттенка либо обычными обоями, кто как привык. Качество самоклеящейся пленки бывает разным, поэтому я взяла за правило, не зависимо от ее качества, фиксировать этот процесс утюгом. А именно: через подложку от той же самоклеящейся пленки на 2-м режиме проглаживаем картонную заготовку с двух сторон. В результате пленка просто впаивается в картон и не приходится беспокоиться о том, что со временем она отойдет или пойдет пузырями. Закончив работу с картоном, можно заняться окрашиванием трубочек.
Для окраски я использовала водную морилку «Эбеновое дерево» фирмы Вершина. Она имеет приятный серо-синий оттенок, который подходит к краскам на моей распечатке. До нужного оттенка довожу разбавлением водой. Для покраски трубочек использую неглубокую металлическую емкость: наливаю морилку и просто купаю в ней трубочки небольшими партиями, раскладывая их потом на просушку на одноразовую детскую пеленку. Кстати, хоть пеленка и одноразовая, но мне каждая из них служит не менее полугода! Удобно!
Так как распечатка местами не доходила до краев, я приготовила краску подходящего оттенка, подкрасила нужные места и ободок заготовки. Результат фиксируем акриловым лаком. Я использую Евротекс не первый год, подходит как для декупажных работ, так и для работ с плетенками. Лак наносим тонким слоем и хорошо размазываем его по распечатке. Сохнет буквально за 10 минут.
На обратной стороне заготовки при помощи циркуля делаем разметку для стоек. С учетом того, что расстояние между стойками во время плетения будет увеличиваться, расстояние между стойками я взяла минимальное — 1 см, в результате получила 64 отметки. Подклеиваем клеем Титан стойки по отметкам к обратной стороне заготовки, сверху на тот же клей сажаем заготовку из картона. Всю конструкцию ставим под груз на 1-2 часа для качественной склейки.
Для начала плетения подставляем под соседние стойки три рабочие трубочки. Рабочие трубочки лучше использовать слегка влажными, что позволит выполнить работу более аккуратно. После покраски я не даю им высохнуть окончательно, заворачиваю в полиэтилен, но так, чтобы оба конца трубочки оставались открытыми.
Первую рабочую трубочку заводим над двумя стойками за третью и хорошо прижимаем к основе.
Вторую рабочую трубочку заводим за следующую стойку и также прижимает к основе.
Также поступаем и с третьей рабочей трубочкой. Повторяем эти три шага по кругу. Данный вид плетения называется тройной веревочкой. По мере необходимости наращиваем рабочие трубочки. Для лучшего соединения я срезаю кончик трубочки под острым углом, стараясь полностью избавиться от места скрутки, чтобы конечный вариант работы выглядел более аккуратным.
Для соединения трубочек использую клей ПВА.
Доходим до стойки, с которой начали плетение. Для того, чтобы переход от ряда к ряду не бросался в глаза, поступаем так, как указано на фото: в первую очередь укладываем третью трубочку, потом вторую и в последнюю очередь первую.
Хорошо прижимаем все рабочие трубочки к основе. Как видите, ряд лег плавно, никакого перехода не видно. Аналогично поступаем в каждом ряду. Для тех, кто не имеет большого опыта в плетении, рекомендую отметить стоячок, с которого начинали плетение, любой цветной ниткой.
Продолжаем плетение тройной веревочкой. Я проплела ее в три ряда.
Для перехода на простую веревочку, по окончании ряда одну из крайних рабочих трубочек оставляем за работой. Можно сразу обрезать лишнее и подклеить ее на клей ПВА, а можно сделать это в конце работы, не принципиально.
Как видите, в простой веревочке всего два шага: трубочки поочередно заводятся за чередующиеся стойки. Для того чтобы скрыть переход плетения в рядах, поступаем так же, как и в тройной веревочке: последний шаг трубочками делаем наоборот. Подробнее на фото ниже.
Так как основа у меня не маленькая (27*20 см), я посчитала, что пяти рядов плетения достаточно. Доходим до конца ряда, рабочие трубочки срезаем наискосок за стойкой и смазываем клеем, даем прихватиться.
Можно приступать к итоговому этапу — загибке. Длина стоек у меня осталась достаточная, но трубочки сильно подсохли. Первым делом укладываем работу на что-то непромокаемое и обильно смачиваем стойки из пульверизатора. Даем минут 10-15 на впитывание и приступаем к работе. Расстояние между стойками у меня небольшое, поэтому загибку буду фантазировать одинарными стойками. Если же у вас расстояние между стойками составляет 1,8 и более сантиметров, имеет смысл подклеить к каждой стойке еще по одной трубочке и делать загибку спаренными трубочками. Будет смотреться богато! Итак, первый шаг:
Под первую стойку укладываем дополнительную трубочку (она потом не будет в работе, поэтому может быть любой), на нее кладем стойку и проводим ее под соседней стойкой, выводим наружу.
Второй стойкой обходим третью и выводим ее наружу. Так поступаем со всеми стойками.
Доходим до последней стойки: убираем дополнительную трубочку и в это окошко просовываем последнюю стойку. Подтягиваем все загнутые стойки, но здесь важно не переусердствовать, так как в этом случае часы могут принять форму тарелки 🙂 Приступаем ко второму шагу загибки.
Подставляем две дополнительные трубочки под соседние стойки. Первую стойку проводим НАД двумя стойками и выводим вниз.
Вторую стойку проводим над уже загнутой стойкой и двумя следующими и выводим вниз.
Третью стойку проводим поверх уже загнутых и заводим за следующую стойку, выводим вниз. Повторяем эти шаги на всех стойках.
Доходим до двух последних стоек. В окошко с первой дополнительной трубочкой вставляем спицу, насаживаем на нее конец предпоследней стойки и притягиваем в окно. Дополнительную трубочку убираем.
Аналогично поступаем с последней стойкой, но в окне со второй дополнительной трубочкой. Все стойки аккуратно подтягиваем. Третий шаг:
Снова подкладываем две дополнительные трубочки под соседние стойки. Первую стойку проводим ПОД двумя соседними и выводим наружу.
Вторую стойку укладываем поверх уже загнутой и под двумя соседними стойками, выводим наружу. Повторяем эту операцию со всеми стойками.
Доходим до двух последних стоек. Как и во втором шаге, помогаем себе спицей. Предпоследнюю стойку заводим в ближайшее окошко с дополнительной трубочкой.
Последнюю стойку во второе окошко с дополнительной трубочкой. Дополнительные трубочки убираем, подтягиваем стойки. Приступаем к последнему, четвертому, шагу загибки. Нам надо спрятать стойки и вывести их на изнаночную сторону.
Заводим спицу в окошко у стойки, проводим сквозь плетение, насаживаем конец справа стоящей стойки на спицу и протягиваем стойку на изнаночную сторону.
Так же поступаем со всеми остальными стойками.
Вот так к концу работы выглядит изнаночная сторона. Хвостики стоек пока не обрезаем.
Грунтуем всю работу. Обычно я использую для грунтовки уже упомянутый лак Евротекс, разведенный водой 1:1. Такой состав позволяет бумаге тщательно пропитаться, войдет во все щели. Даем работе хорошо высохнуть.
После полной просушки как можно короче обрезаем стойки (сейчас они уже никуда не денутся!), примеряем часовой механизм.
Мне показалось, что часы получаются скучноваты, поэтому решила сделать патину. Для патину лучше использовать именно акриловую краску, можно строительную акриловую эмаль. Цвет — слоновая кость, потому что чисто белая краска будет смотреться слишком ярко, неуместно, это уже проверено опытом. На губку набираю немного краски, тщательно отбиваю все излишки на любой бумаге и только после этого протирающими движения обрабатываю губкой плетение.
Насколько сильно патинировать работу, зависит только от вашего вкуса. Не надо забывать, что при последующей лакировке цвет патины слегка заглушится. Если такое случилось, а вам хочется усилить цвет патины, смело можно повторить всю процедуру с губкой, и снова залакировать изделие.
Так как картинка с петухом сама по себе яркая и самодостаточная, я не стала украшать часы дополнительным декором, но для выразительности подвела цифры 3D-гелем. Его можно заменить обычными контурами. Как вариант, плетеный ободок вы можете украсить на свой вкус.
Ну вот и закончен мой мастер-класс, и мы смогли своими руками смастерить часы, которые станут чудесным подарком, и не только к наступающему году петуха! Надеюсь, текст я постаралась изложить понятно и доступно. Если будут вопросы, я всегда на связи! Всем хорошего настроения!
Источник