- Интерьер День рождения Плетение Люлька для малыша Бумага
- Как выбрать хорошую подвесную колыбель: виды люлек для новорожденных, критерии выбора
- Особенности подвесной колыбели
- Преимущества использования
- Недостатки
- Виды колыбелей
- Классическая
- Люлька-качель
- Автоматическая
- Подвесная колыбель в кроватку
- Типы каркасов подвесной колыбельки
- Сплошной плетеный
- Тканевый
- Металлический
- Деревянный или вязаный
- Способы крепления
- Критерии выбора
- Качество механизмов
- Размеры
- Дополнительные функции
- Материал изготовления люльки
- Полезные аксессуары
- Обзор лучших моделей
- Виринея
- Pali Prestige
- Ваниль
- Тедди
- Изготовление своими руками
- Необходимые инструменты и материалы
- Где лучше установить
- Видео об изготовлении подвесной люльки
Интерьер День рождения Плетение Люлька для малыша Бумага
Здравствуйте все, все, все. Тянет меня на крупногабаритные вещи:) Подружка решила родить ПЯТОГО ребенка:) естественно для кроватки места уже не хватает и я решила ей сделать подарок в виде подвесной люльки. Не говорила ей о подарке пока их РД не выписали(боялась вдруг не успею доплести ). Т.к. она прыгать тогда не могла, то слезы от радости текли ручьем.
А теперь немного теории: прежде чем начать что то большое убедитесь что у вас хватит материала. Бумагу я использовала чистую белую, для принтеров в рулонах, полоски шириной в половину листа А4 крутила на спицу 1,25мм. Естественно работа ответственная не ленимся все проклеиваем клеем ПВА. Грунтовка клеем ПВА для строительных работ и два слоя лака на водной основе.
Ну вот и уютное местечко для малыша.
В принципе люльку я плела как обычную овальную корзину размером 90х45х25 см. Дополнительное усиление основания не делала (и так не легкая конструкция получилась), а крепость придает дополнительное дно из фанеры и обруч в верхней части люльки, далее по фото будет видно.
Обруч алюминиевый из спортивного магазина диаметром 75см., купить его не сложно,а вот согнуть в овал не просто. Плела без формы, после того как сплела дно и подняла стоечки, прикрепила обруч строительным скотчем на расстояние 25см. от дна (не очень удобно но ничего в голову больше не пришло)
Плетем, плетем, плетем. Извините за фон, у нас ремонт:) Основную часть люльки плела обычным ситцем, оптимальная вентиляция и не острых углов от заломов на трубочках.
Не забываем выравнивать, чтобы было все красиво 😉
Наводим красоту, после ситцевого плетения для крепости сплела три ряда веревочкой и добавила по две стоечки к основной стойки т.к. основная уже стала короткой, а для загибки трубочки можно взять и по тоньше. Выплетаем дырочки то ли для красоты, то ли для фиксации балдахинов, то ли просто плести устала. обрезаем основные стоечки на высоте 25 см. от дна и начинаем крепить обруч. Перед креплением я плотно обмотала обруч трубочками.
Здесь видно сколько рядов веревочкой нужно сплести что бы получилось крепко и удобно (на мой взгляд). Стоечки обматываем вокруг обруча два раза, но не подряд, а в разброс чтобы не перекосило всю конструкцию.
Ну вот стоечки обмотаны вокруг обруча один раз, вроде бы не перекосило можно начинать второй виток и туго затягивать, а затем прятать концы стоек внутрь между последним и предпоследним рядом веревочки.
Вот как то так, на улице два часа ночи, света от люстры не хватает, фотоаппарат красиво фотографировать не хочет, а руки истерты до крови.
Вырезаем фанерку на дно, края фанеры я обклеила строительным скотчем, но если позволяет время можно обклеить полоской крепкой ткани на клей ПВА. у меня этого времени не было потому что малыш уже родился и готовился к выписке. Вставляем крепкую веревку, на фото видно как я ее пропустила через люльку, и проверяем на прочность 15кг живого веса, правда потом и 22кг туда залезли только фотоаппарата в тот момент не было в руках.
Дно люльки снаружи, С низу сделала декупаж, в принципе без него люлька смотрится богаче, но мои «помощницы» нарисовали там красками. Шьем матрасик из 3х см. поролона, и сеточку с верху.
Это фото уже с законным хозяином, вроде бы доволен.
Ну вот вроде бы все, возникнут вопросы пишите отвечу, наверняка что то упустила.
Если отвечу не сразу не обижайтесь, уезжаем на дачу.
Нереально здорово и красиво.
Спасибо
Давно интересует вопрос обработки таких изделий — чем Вы покрывали люльку. Ведь это должны быть максимально экологичные материалы.
Согласна с вами полностью, что не просто их обработать. Если делать для себя то можно просто загрунтовать клеем ПВА, испачкается не страшно можно не заморачиваться по этому поводу, а вот для кого нибудь, это уже сложнее. Я после грунтовки покрывала двумя слоями лака для бань и саун на водной основе, по моему это наименьшее зло из того что есть на рынке, с учетом не простых условий использования лака, производители учитывают его влияние на организм человека. К тому же люлька не эксплуатируется в экстремальных условиях сауны, негативное влияние на организм будет минимальным (я надеюсь).
Потрясающая вещь получилась, я бы ни за что не поверила что из бумажных трубочек можно люльку сделать. Кстати, с декупажем мне нравится больше.
Спасибо
Какая чудесная люлечка. Вы просто умница — работа масштабная, очень аккуратная и красивая. Не знаю, насколько удобно пользоваться такой кроваткой — но многие мамочки о такой мечтают! Пусть малыш растет в красоте! Здоровья малышу и его мамочке.
Спасибо
Ничего себе, классная люлька! Очень здорово и красиво получилось!
Спасибо
Шикарно. И декупаж нисколько не портит!
Всегда нравились плетеные люлечки, но ваша. восхитила! во первых белая! а какая красивая не смотря на простоту плетения) и чистая и с декупажем она бесподобна! БРАВО Мастеру!
лялечке и маме здоровья и счастья!
Бесподобно! С декупажем очень красиво смотрится!
Источник
Как выбрать хорошую подвесную колыбель: виды люлек для новорожденных, критерии выбора
В ожидании счастливого события — появления на свет ребенка — будущим родителям приходится задумываться о массе вещей, необходимых малышу. Выбор спального места — одна из первостепенных задач, которую каждая пара решает по-своему.
С незапамятных времен наши предки использовали колыбель, как единственно возможное и более подходящее место для сна ребенка. В настоящее время наблюдается тенденция «возврата к прошлому»: многие родители вместо классической детской кроватки выбирают подвесную колыбель .
Особенности подвесной колыбели
У новорожденных детей потребность во сне повышена — некоторые спят до 13 часов в день. Поэтому обустроить комфортное и безопасное место ребенку для этой цели — первостепенная задача родителей, с которой может помочь справиться подвесная колыбелька.
Колыбель — это зачастую подвешенная к потолку, раскачивающаяся кроватка-короб. Она имеет небольшие размеры, поэтому предназначена для укачивания младенцев только до полугода, пока малыш еще не умеет сидеть.
Преимущества использования
Выбор в пользу люльки во многом оправдан с точки зрения комфорта ребенка — условия некоторой невесомости, которые создает люлька, более привычны для новорожденного, она создает ощущения той же защищенности и безопасности, что и живот матери. По утверждению специалистов, колыбель позволяет сгладить резкость перехода ребенка из одного мира в другой, не позволяя возникнуть дополнительной стрессовой нагрузке.
- удобный и легкий способ укачивания младенца;
- отсутствие нагрузки на спину (в отличие от убаюкивания на руках);
- небольшие размеры конструкции;
- мобильность;
- легкость.
Проверено на практике, что дети в колыбели засыпают намного лучше, у них более здоровый сон. Маленькое пространство короба создает иллюзию нахождения в материнской утробе, малыш чувствует себя в безопасности, поэтому спит более спокойно. К тому же, у матери отпадает необходимость постоянного укачивания ребенка на руках, что дает ей больше свободного времени и возможность заняться другими делами.
Колыбель можно установить в любом удобном месте дома: благодаря своим незначительным размерам, она не займет много места, а «воздушность» конструкции не будет производить впечатление загроможденного пространства. Для небольших квартир она может стать оптимальным вариантом. При необходимости люльку не составит труда переместить в другое помещение — небольшой вес короба позволяет это сделать.
Недостатки
Если при изготовлении колыбели были соблюдены все нормы безопасности и использованы надежные материалы для конструкции, то недостатков, как таковых, нет. Единственный минус любой модели люльки — небольшой срок использования.
Большинство колыбелей предназначены для новорожденных, поэтому после того, как малыш начнет садиться (около шести месяцев), спальное место придется поменять и приобрести более просторную стационарную кроватку.
Виды колыбелей
Предлагаемый ассортимент колыбелей не ограничивается стандартной моделью. Современные зыбки — это усовершенствованные образцы своих далеких предков.
Классическая
Классический вариант — наиболее распространенный. Короб на тросах подвешивается к потолку либо крепится на стену. Иногда родители переживают за безопасность ребенка и поэтому отказываются от данной модели, что вполне естественно, хоть и напрасно — конструкции изначально рассчитаны на нагрузки, сильно превышающие вес даже очень упитанного малыша.
Положительным свойством такой колыбели является легкость укачивания. Не нужно постоянно стоять рядом: одно касание рукой — и люлька еще долго будет качаться по инерции.
Люлька-качель
По сути, это маленькие качели, закрепленные на стойках. У люльки имеются встроенные ремни безопасности, что очень важно, так как бортики короба невелики. У многих моделей спинка регулируется под положение тела, что позволяет ребенку не только лежать, но и сидеть. Их рекомендуют использовать для детей, вес которых не превышает 18 кг.
Люлька-качели — прекрасное средство для успокоения ребенка, положительно влияющее на координацию движений и вестибулярный аппарат.
Автоматическая
Автоматическая колыбель — это электронная люлька-качели. В ее комплектацию входит пульт управления, ночник, успокаивающая музыкальная подборка. Такая модель сэкономит родителям массу свободного времени, однако долго спать в ней все же не рекомендуется — лучше ее использовать исключительно для успокоения и убаюкивания малыша.
Данную модель лучше использовать как дополнительное к кроватке спальное место.
Подвесная колыбель в кроватку
Это незаменимая вещь для тех, у кого уже есть стационарная кроватка. Как правило, качать ее практически невозможно — только покатать, если есть колесики. А если их нет, выручит тканевая колыбель — она легко крепится к бортикам кроватки и так же легко снимается, когда отпадает потребность в ней.
Типы каркасов подвесной колыбельки
Короб люльки может изготавливаться из различных материалов. Производители предлагают несколько типов каркасов колыбелей.
Сплошной плетеный
Такой каркас отличается небольшими размерами и компактностью. Представляет собой цельную плетеную корзину овальной или прямоугольной формы. Для его изготовления используются натуральные материалы, не вызывающие аллергических реакций, что является несомненным плюсом плетеной колыбельки для новорожденных.
Тканевый
Изготавливается из прочных тканей, таких как экологический полиэфир, экокожа и других, применяемых в производстве детских колясок. Внутренняя обивка — натуральный хлопок или лен. Менее плотный тканевый тип каркаса чаще всего используется для люлек-качелей, переносок и навесных колыбелей в кроватку либо как дополнение к деревянному или металлическому каркасу.
Металлический
В производстве металлического каркаса используется сталь повышенной прочности. Для облегчения конструкции металлическим остается только остов короба, а дно и стенки закрываются тканевым чехлом.
Наиболее распространенный вариант — это сочетание металлического каркаса, тканевой обивки и деревянного дна.
Деревянный или вязаный
Деревянный каркас может быть прямоугольным или округлым, выполненным как из дерева, так и из фанеры. Дно изготавливается из фанеры (по рекомендации врачей) или из плотной ткани (например, мешковины, джинса). Для тех, кто любит и умеет мастерить, сделать самостоятельно такое ложе своему ребенку не составит большого труда.
Вязаный каркас так же можно изготовить своими руками — у хорошей рукодельницы это не займет много времени. Главное, при вязании помнить о необходимой прочности будущего изделия. Связать можно спицами, толстым крючком или выполнить в технике макраме. Последний вариант смотрится наиболее изящно, к тому же эта техника позволяет использовать толстые и прочные нити, при этом привлекательность изделия не страдает.
Способы крепления
Любая навесная колыбель подразумевает крепление ее к чему-либо.
- на потолке;
- на стене;
- на стойках (люлька-качели).
Выбор способа крепления зависит только от возможностей помещения и личных предпочтений. Потолочный крепеж наиболее выгоден с точки зрения экономии пространства — зыбка просто подвешивается на прочный крюк.
Критерии выбора
Все родители хотят, чтобы у их ребенка было красивое и удобное спальное место. Выбор колыбели основывается на нескольких основных критериях, которые нужно учесть перед приобретением.
Качество механизмов
Безопасность конструкции — один из самых главных критериев. Перед покупкой нужно обязательно убедиться в надежности всех креплений и самого короба. Для усиления механизма часто используется двойной крепеж или перекладина.
Стандартный одинарный механизм крепления должен состоять из:
- крюка;
- упругой пружины;
- соединительного ремня (крючок с пружиной);
- карабина;
- кольца (для крепления тросов).
Если все материалы, которые были применены при производстве крепежных деталей, сертифицированы и соответствуют принятым нормам безопасности, то даже классическое одинарное крепление выдержит вес ребенка.
Размеры
Обязательно следует обратить внимание на высоту бортиков. Она не должна быть меньше 30-40 см. Малыши во сне часто переворачиваются, и если высота будет недостаточной, есть вероятность выпадения из колыбели.
При выборе колыбели необходимо учитывать возраст и размер ребенка — некоторые модели предназначены исключительно для грудничков, другие рекомендованы для детей от полугода.
Дополнительные функции
Некоторые виды люлек оснащены механизмом изменения положения спинки, изменения высоты короба над полом, ремнями безопасности; у отдельных моделей предусмотрены съемные бортики, ручки для переноса корзины, съемный внутренний тканевый чехол (для удобства стирки).
Определенные конструкции колыбелей можно использовать как детское кресло в машину. Главное, не забывать его надежно закрепить.
Материал изготовления люльки
Безопасность материала — еще один важный критерий. Лучше отдать предпочтение натуральному, но если все же колыбелька приобретается из искусственного, необходимо узнать, не будет ли у ребенка на него аллергия.
У колыбели должно быть ровное плоское дно, бортики без каких-либо выступающих деталей, о которые можно пораниться. Внутренняя обивка предпочтительна хлопковая или льняная, желательно мягкая, с экологичным наполнителем.
Полезные аксессуары
Балдахин, подвешенный над люлькой, создает уютный «домик», дает чувство защищенности и покоя. Благодаря ему яркий солнечный день или свет в комнате не помешает ребенку спокойно спать.
Игрушки, висящие на дуге, встроенной в колыбель, не оставят равнодушным ни одного малыша. В некоторых моделях они могут двигаться по кругу под успокаивающую музыку, что способствует быстрому засыпанию ребенка. Для тех, кто боится темноты, предусмотрены маленькие ночники-звездочки.
Многие современные электронные люльки имеют дистанционное управление с помощью пульта.
Обзор лучших моделей
Ассортимент предлагаемых производителями люлек разнообразен, но наиболее положительные отзывы покупателей заслужили следующие пять моделей.
Виринея
Спальное место представляет собой цельную плетеную корзину, выполненную вручную из ивовой лозы со стальными креплениями. Выпускается в двух размерах: стандартном и увеличенном. Возможно изготовление на заказ. Это полностью натуральный классический вариант люльки, не требующей специального ухода. Подойдет для малышей до полугода.
Pali Prestige
Модель от итальянских производителей. Короб может быть пластиковым, плетеным или изготовленным из бука. Крепеж осуществляется с помощью ремней повышенной прочности. Существует большой ассортимент не только подвесных, но и напольных люлек.
Ваниль
В основе этой колыбели лежит стальной высокопрочный каркас, покрытый съемным тканевым чехлом (100%-ный хлопок) с боковыми кармашками. Дно люльки выполнено из дерева. В комплект входит детский матрас.
Представляет собой деревянный каркас с хлопковым чехлом. В этой модели предусмотрена регулировка высоты бортиков: для грудничков — 30 см, для детей постарше — 40 см. Донышко изготовлено из фанеры. Матрасик с экологичным наполнителем входит в комплектацию.
Тедди
Плетеный каркас изготавливается из ивовой лозы. Преимущество данной модели — стойки крепления, которые идут в комплекте с люлькой, их не потребуется приобретать отдельно.
Модели «Тедди» — это еще и текстильные комплекты для всех видов кроваток, которые получили большую популярность благодаря качеству готовых изделий и подбору натуральных тканей для пошива. Они мягкие и уютные, а внешне выглядят просто очаровательно.
Изготовление своими руками
Существует много вариантов самостоятельного изготовления спального ложа для новорожденного. Например, можно просто подвесить к потолку короб от коляски или сделать люльку из обруча и ткани.
Необходимые инструменты и материалы
Все необходимые для работы инструменты и сопутствующие материалы можно купить в любом строительном магазине.
- 4 дощечки небольшой толщины (1-2 см);
- ножовка для работы по дереву;
- шуруповерт;
- саморезы;
- дрель и сверла;
- тросы, канат или любая прочная веревка;
- любая ткань повышенной прочности.
- Сделать чертеж будущего спального места: две боковые стенки и две торцевые. Длина боковин должна соответствовать задуманному размеру зыбки, а высота — не менее 30 см. Торцевым стенкам следует придать форму перевернутой трапеции, ее меньшее основание должно равняться предполагаемой ширине люльки. От длины большего основания трапеции будет зависеть «открытость» колыбели, поэтому, чтобы ребенок не выпадал из кроватки, не стоит делать ее слишком большой.
- В верхних углах боковых сторон просверлить отверстия для подвешивания будущей люльки. При этом нужно постараться расположить их симметрично во избежание перекоса.
- По нижней линии боковых и торцевых деталей через каждые три сантиметра просверлить отверстия.
- Скрепить все стороны короба между собой саморезами.
- Для изготовления дна подойдет любая прочная ткань, способная выдерживать нагрузки. Нужно выкроить из нее дно, просто обведя на полотне нижнюю часть полученной конструкции.
- По периметру тканевого дна, отступив около двух сантиметров от края, сделать отверстия так, чтобы они совпадали с отверстиями на коробе. Полученные петли обверложить или обметать вручную.
- Присоединить к коробу дно с помощью прочной веревки (через отверстия).
- Тросы протянуть в отверстия, предназначенные для подвешивания колыбели.
- Закрепить полученное изделие в выбранном месте.
Где лучше установить
Для новорожденного ребенка самое лучшее место — рядом с мамой. Поэтому установка люльки рядом со спальным местом матери, особенно на первых порах — самое разумное решение.
Чуть позднее, после 6-7 месяцев, ребенка можно начать приучать спать в своей комнате. Но в этом случае люлька уже не пригодится — ребенку потребуется полноценная детская кроватка.
Видео об изготовлении подвесной люльки
В этом обучающем видео можно ознакомиться с одним из вариантов изготовления подвесной люльки своими руками.
Источник