Мастер-класс по плетению из полосок бумаги «Сердце для мамочки»
Прохорова Лилия
Мастер-класс по плетению из полосок бумаги «Сердце для мамочки»
Мастер-класс «Сердце для мамочки» по плетению из полосок бумаги
Прохорова Лилия Равилевна
Конструирование из бумаги как вид продуктивной деятельности дошкольников тесно связано с игрой, и поэтому очень интересно для ребенка. Конструирование развивает детское мышление, а именно операции анализа и синтеза. Изготовление поделок из бумаги, хотя и увлекательное занятие, однако является для дошкольников довольно сложным видом деятельности. Оно требует развития пространственных представлений, внимательности и точности действий. Методика бумажного конструирования предусматривает, как правило, наглядное и обстоятельное объяснение процесса изготовления каждой поделки. При этом большее значение имеет образец, сделанный педагогом (даже в старшем дошкольном возрасте).
Хочу показать вам как мы с детьми подготовительной к школе группы, делали сердечки для мам на занятии по конструированию из бумаги.
Цель: художественно-эстетическое развитие, речевое развитие, познавательное развитие, физическое развитие.
— формировать умение детей конструировать из полосок бумаги, умение сравнивать, выделяя самое характерное в образе, упрощать форму, оставляя главное, развивать объёмно-пространсвенное мышление и фантазию.
-совершенствовать умение конструировать изделия из бумаги в технике плетения, закреплять умение вырезать по контуру
-развивать тонкую моторику пальцев рук, умение выполнять тонкие и точные действия с ножницами, с цветной бумагой, с клеем;
-развивать познавательный интерес, любознательность, наблюдательность, память, воображение, логическое мышление;
-развивать коммуникативные способности, умения внимательно слушать друг друга;
-продолжать развивать двигательное творчество;
— продолжать закреплять у детей умение работать старательно, экономно и рационально расходовать материалы, воспитывать аккуратность;
— воспитывать навыки целенаправленно выполнять работу, доводить начатое задание до конца;
-формировать у детей навыки сотрудничества, взаимопомощи в коллективной работе.
Для работы нам понадобились: шаблоны красного и синего цвета, лист желтой бумаги 5Х5 см, лист зеленой бумаги 3Х5 см, ножницы, кисточка для клея, клей, карандаш и ножницы.
Сначала нарезали шаблоны из красной и синей бумаги на полоски шириной около 2х сантиметров, не доходя до края около 4х см.
Разложили шаблоны перед собой,наложив их друг на друга:
Начинаем переплетать полоски в прорези, чередуя цвета в «шахматном порядке». Дети сразу обращают внимание, что рисунок плетения похож на клеточки шахматной доски.
На бумаге желтого цвета рисуем цветок, а на зеленом листе изображаем листок произвольной формы.
Вырезаем и аккуратно наклеиваем на сердечко. Осталось закрепить края цветных полосок клеем и подарить наши подарки мамам!
Спасибо за внимание!
«Цветочное сердце для моей мамочки». Мастер-класс по изготовлению открытки из бумаги. В преддверии праздников, мы все думаем какие подарки можно выполнить с детьми и порадовать родителей. При этом подарок должен быть красивым,.
Детский мастер-класс «Снеговик из полосок бумаги» Детский мастер-класс «Снеговик из полосок бумаги» Здравствуйте, дорогие друзья и гости моей странички! Сегодня процесс изготовления.
Мастер-класс «Аппликация из полосок цветной бумаги в старшей группе» Мастер-класс «Аппликация из полосок цветной бумаги в старшей группе» Создавать павлина из цветной бумаги очень интересно и весело! Ведь.
Мастер-класс изготовления «Птички» из полосок цветной бумаги Вторая неделя апреля у нас посвящается возвращению пернатых друзей «Встречаем птиц». Я заранее начала подготовку и смастерила вот такую.
Мастер-класс по аппликации из полосок бумаги «Варежка со снеговичком» Еще одна творческая зимняя работа была изготовлена воспитанницей старшей специальной группы в ожидании снега. Снеговичков этой зимой было.
Мастер-класс по изготовлению новогодних снежинок из полосок бумаги Полоски бумаги-податливый доступный материал дети могут освоить несколько способов работы с полосками. Первый способ. Полоски можно свернуть.
Мастер-класс «Птичка из полосок бумаги» Гнездо сплели, а как же птичка? На страницах интернета видела птичку из полосок, но как она была сделана мне не понравилось. Мне понравились.
Мастер-класс «Сердце из ладошек для любимой мамочки» с детьми средней группы Предлагаю Вашему вниманию «мастер-класс по созданию хорошего настроения» детьми средней группы для своих любимых мамочек и бабушек. Идея.
Мастер-класс по изготовлению подарка из бумаги для мамы или бабушки «Мы сердце вам дарим» Здравствуйте, дорогие коллеги и друзья! Накануне весеннего праздника 8 Марта с воспитанниками активно готовили подарки своими руками для.
Снежинки из полосок бумаги. Мастер-класс Во время тематической недели «Зима» я предложила детям сделать снежинки из бумаги. Они охотно согласились. Я заранее сделала заготовки.
Источник
Плетеное сердце из бумаги: сумочка и «валентинка»
Плетеное сердце из бумаги делается очень легко, несмотря на свой сложный вид. Главное – понять последовательность и правильность переплетения полос , а дальше пойдет все как по маслу.
Данная работа немного усложнена, так как это не только сердце – «валентинка», а и красивая бумажная сумочка. Не бойтесь, что у вас не получится, главное – начать и точно следовать объяснению с наглядными фотографиями. Что не понятно, можно уточнить в комментариях.
Что нужно для работы?
- Двусторонняя цветная бумага красного цвета и белая бумага;
- Простой карандаш, ножницы, линейка, клей-карандаш.
Плетеное сердце из бумаги в виде сумочки красиво само по себе, так как классическое сочетание красного и белого всегда яркое и броское. Но также, по желанию, работу можно дополнить бумажными сердечками, пайетками и другим красивым декором, имеющимся под руками.
Как сделать плетеное сердце, а заодно и сумочку?
Сложите пополам красную и белую бумагу.
Так как нам нужна только половинка, еще раз сложите бумаги и отрежьте лишнее. Разрезаем по широкой части.
У нас получились 4 части, их хватит на два плетеных сердечка.
Но, так как нам нужно одно, две части, красную и белую, откладываем. А с двумя будем работать.
Для этого закругляем одну сторону. Но не в районе сгиба, а там, где кончики двух частей бумаги.
При раскрытии сложенной бумаги, должен быть такой вид, как на этом фото.
Возвращаем бумагу в исходное состояние, то есть, складываем ее снова вдвое. Разрезаем на 4 одинаковые полосы. На этот раз разрезать нужно в районе сгиба и немного не доводить до кончиков.
Вот такой вид при раскрытии бумаги.
Но нам раскрытая не будет нужна, плетение будет проводиться сложенной бумагой. Если же нужна только «валентинка», а не сумочка, тогда плетут с одного разрезанного листа.
Положите красную и белую бумаги одна на другую так, чтобы образовалось сердечко, то есть, закругленными сторонами вверх.
Плетение сердечка
Начинаем плести, в данном случае, красной бумагой. Для этого проводим верхнюю красную полосу вдоль всех белых.
Сначала красная двойная полоса проходит сверху одной двойной белой полосы.
Далее красную полосу нужно провести внутри двойной белой. Заметьте, что не под ними, а между.
Затем красная полоса снова проходит сверху двойной белой.
И на последнем этапе красную двойную полосу проводим между слоями белой.
Вот такой должен быть первый ряд.
Начинаем плести вторую красную двойную полосу. Теперь она наоборот сначала проходит между белыми, а затем сверху, снова между и, напоследок, сверху белых полос.
Третий и четвертый ряды плетем по той же схеме. Только в третьем ряду красная полоса снова проходит сначала сверху одной двойной белой полосы, а в четвертом ряду – внутри.
Так как мы работаем со сложенной вдвое бумагой и плетем сразу две, получается сумочка с вот таким видом внутри.
Плетеное сердце из бумаги готово, а так как это еще и сумочка, нужна ручка. Для этого приклейте белую или красную тонкую полосу бумаги, кончиками внутри сумочки. Также можно украсить работу сердечками, разным декором.
Еще можно сделать подвесное бумажное сердечко. И забавное сердечко с ручками и ножками.
Источник
Плетём сердечки из шнурков
Не знаю как вам, а мне иногда очень нравится что-нибудь сплести. Наверное, это осталось ещё с пионерских времён, когда я посещала кружок макраме. Мои навыки пригодились, когда дочка в аналогичном возрасте заинтересовалась всякими фенечками и плетенечками. Поэтому предлагаю идейку несложного сувенира для интересного времяпровождения!
Синее сердечко выполнено круглым плетением (цвета в нём распределяются по спирали), а красное — квадратным (цвета в нём распределяются по граням плетёнки). Плетение в этой технике называют «скубиду», что скорее всего одна из разновидностей плетения макраме. Для скубиду используют различные шнуры, паракорд, а в детском творчестве — специальные пластиковые трубочки (диаметром от 2 мм).
Для одного сердечка потребуется:
- 2 пары шнурков (белая и красная или белая и синяя) длиной по 1-1,2 м;
- прозрачный клей «Момент» и зубочистка;
- колечко или цепочка для брелока.
Сначала немножко теории для тех, кто не знаком с такой техникой.
Круглое или квадратное плетение ведут 2-мя шнурами (лучше разного цвета), которые в начале работы располагают крест на крест, в результате чего получится 4 конца.
Круглое плетение из 4-х шнуров (ведётся по кругу поочерёдно каждым из концов).
1. Два длинных шнура положите друг на друга крестообразно. Верхний конец шнура (А), переложите вниз, на правый конец (Б), образуя петлю.
2. Правый конец шнура (Б) переложите налево, на нижний конец (В).
3. Нижний конец шнура (В) переложите вверх, на левый конец (Г).
4. Левый конец шнура (Г) переложите направо и проденьте в петлю, образованную верхним концом (А) — шнуры закрепились в «замок».
5. Сильно затяните все четыре конца и повторите шаги 1-5 до требуемой длины изделия. В результате получается круглое сплетение с чередованием цвета по спирали.
Квадратное плетение из 4-х шнуров (ведется сначала двумя шнурами одного цвета, затем двумя шнурами другого цвета).
1. Положите шнуры крестообразно. Верхний конец шнура (А) переложите вниз, образуя петлю.
2. Нижний конец шнура (Б) переложите вверх, образуя петлю.
3. Правый конец шнура (В) переложите влево и проденьте в петлю, образованную концом Б.
4. Левый конец шнура (Г) переложите вправо и проденьте в петлю, образованную концом А — шнуры закрепились в «замок».
5. Сильно затяните все четыре конца и повторите шаги 1-5 до требуемой длины изделия. В результате получается сплетение квадратной формы с гранями, чередующимися по цвету.
Для начала можно потренироваться плетению таким способом, выполнив эти симпатичные брелочки. Перед началом заплётки сделайте начальный узел с петелькой для подвешивания.
1. Сложите шнуры пополам.
2. Один шнур уложите вокруг другого и сделайте узел.
3. Крепко стяните узел — в результате получится петля для подвешивания.
4. Теперь переверните заготовку с петлёй вверх ногами и, расположив 4 конца шнуров крестообразно, продолжите плетение круглым или квадратным способом.
Выполнив последний ряд, заделайте концы шнуров одним из следующих способов.
Брелок с кисточкой: не затягивая шнуры последнего ряда, каждый конец по кругу проденьте под следующий шнур в центр плетенки. Затем все концы хорошенько затяните.
Брелок с тупым концом: сильно затяните последний ряд и, подрежьте концы плетенки маникюрными ножницами. Концы шнуров осторожно оплавьте или смажьте при помощи зубочистки прозрачным клеем «Момент» и спрячьте внутри плетёнки. У пластиковых шнуров концы оплавлять не нужно.
Таким же образом можно научиться плести из 3-х шнуров (6 концов).
Круглое плетение из 6-ти шнуров выполняют по тому же принципу, что и круглое плетение из 4-х шнуров: поочерёдно перекладывают один шнур на другой, а последний — продевают в петлю, образованную начальным шнуром. Таким образом все концы шнуров закрепляются в «замок». Сильно затягивают все шесть концов. Повторяют по этой схеме до требуемой длины изделия.
Прямоугольное плетение из 6-ти шнуров — это расширенное квадратное плетение из 4-х шнуров:
1. Верхние концы 2-х шнуров (А и Б) переложите вниз так, чтобы они легли слева от соответствующих нижних концов (В и Г).
2. Нижние концы переложите вверх так, чтобы они легли справа от сложенных концов шнуров.
3. Правый конец (Д) пропустите над 1-й петлёй во 2-ю петлю. Затем, пропустив над 3-й петлёй, проденьте в 4-ю.
4. Таким же образом проденьте левый концец (Е).
5. Сильно затяните все шесть концов. Следующую ячейку выполните таким же образом, начиная с нижних концов. Повторите шаги 1-5 (чередуя начало плетения то верхними, то нижними концамидо требуемой длины изделия.
Кроме того, дополнительное количество концов позволяет выполнить спиральное плетение (оно похожо на круглое, но ещё закручивается спиралью).
1. Верхние концы 2-х шнуров (А и Б) переложите вниз так, чтобы они легли справа от соответствующих нижних концов (В и Г).
2. Нижние концы переложите вверх так, чтобы они легли слева от сложенных концов шнуров.
3. Правый конец (Д) пропустите над 1-й петлёй во 2-ю петлю. Затем, пропустив над 3-й петлёй, проденьте в 4-ю.
4. Таким же образом проденьте левый конец (Е)
5. Сильно затяните все шесть концов. Повторите шаги 1-5 (всё время перекладывая верхние концы направо). В результате получается крученое сплетение с чередованием цвета по спирали.
Итак, если вас не отпугнули эти трудности и вы освоили принципы плетения, то вернёмся к нашим сувенирам. Вкратце последовательность выполнения сердечка будет такова:
1) сначала квадратным плетением из 4-х шнуров выполним острый кончик сердечка;
2) затем квадратным или круглым плетением из 4-х шнуров сплетём каждую половинку отдельно;
3) после этого соединим концы, загнув их в форме серда, и сплетём их вместе квадратным плетением.
А теперь подробнее:
1-2. Начало сердечка (как синего, так и красного), выполняется одинаково: сначала нужно сплести 2 ячейки квадратным плетением из 4-х шнуров.
2-3. Теперь в нижней части сердечко должно расшириться и разделиться на 2 половинки. Для расширения плетения посередине положите дополнительный шнурок и заплетите концы квадратным плетением.
4. А затем затяните.
5-8. Полученные 6 концов заплетите вместе (прямоугольным плетением):
— поочерёдно переложите верхние концы вниз, а нижние вверх;
— переплетите их правым и левым концом;
— затяните всё плетение.
И ещё раз эти действия на картинке, чтобы не возвращаться к началу текста:
9-11. Так как каждую половинку нужно плести 4-мя концами, а у нас пока только 6, то таким же образом добавьте ещё один шнурок другого цвета и заплетите ячейку прямоугольным плетением.
12-13. Полученные 8 шнуров переплетите вместе прямоугольным плетением и затяните концы.
14-15. В результате получится треугольное основание сердечка. Дальше рапределите шнуры по 4 с каждой стороны для плетения боковых сторон сердечка.
16-17. Шнуры распределите по цветам перпендикулярно друг другу и сплетите круглым или квадратным плетением сначала одну, а затем другую сторону плетёнки.
18-19. Теперь соедините концы плетёнки вместе в форме сердечка и выверните вверх, чтобы удобно было плести. Опять получится 8 концов, которые нужно постепенно сократить для сужения плетения.
20-23. Для этого 2 верхних белых конца игнорируйте (не используйте в плетении). Впоследствии их нужно будет отрезать. А оставшиеся 6 концов переплетите прямоугольным плетением (можно 2 раза).
24-25. Теперь нужно убрать 2 дополнительных синих конца (средние). Впоследствии их нужно будет отрезать. Оставшимися 4-мя концами выполните 2 ячейки квадратного плетения (из 4-х шнуров).
25. Каждый конец поочерёдно обрежьте, слегка смажьте срез клеем и заправьте зубочисткой внутрь плетения.
Если эта тема понравится, то есть ещё пару приёмчиков для продолжения.
Источник