Плетение ромб своими руками

Как сплести браслет из бисера для начинающих?

Бисероплетение Как сплести браслет из бисера для начинающих?

Инструменты и материалы Время: несколько часов • Сложность: 6/10

  • бисер размера 11/0 разных оттенков (мы использовали бисер Делика Миюки);
  • цепочка;
  • круглые соединительные кольца в тон цепочки;
  • застежка-карабин в тон цепочки;
  • шаблон с рисунком (можете скачать ниже);
  • нить для бисероплетения;
  • иглы для бисера в наборе;
  • плоскогубцы;
  • кусачки;
  • ножницы.

Этот браслет из бисера для начинающих мастеров именно то, что нужно, чтобы начать освоение азов бисероплетения. Такой браслетик очень красиво смотрится на руке, также его можно подарить близким подругам и родственницам в качестве небольшого презента!

Кирпичное плетение или «Кирпич» — это техника, которая идеально подходит для создания треугольных и неправильных форм. Этот браслет имеет центральную линию и может быть выполнен из бисера самых различных марок, плюс вы можете настроить цвета и рисунки, как вам нравятся. Эта поделка идеально подходит для начинающих в этой технике, обещая неизменно хороший результат!

Вы можете собирать украшение по рядам или использовать цепочки, а также объединить несколько украшений в комплект, дополнив браслет ожерельем, серьгами и т.д.

Пошаговая инструкция с фото

Итак, давайте начнем осваивать приёмы плетения браслета из бисера для начинающих.

Шаг 1: сделайте первый ряд

Первоначально определитесь с желаемым узором для браслета. Ниже представлены несколько вариантов схем с различными узорами.

Орнаменты для браслета из бисера «Ромб»

Помимо этого, с помощью нижеприведенного шаблона вы можете настроить браслет так, как вам нравится, с вашими любимыми цветами и оттенками, который вам нужно просто скачать и раскрасить для применения в качестве узора.

Схема плетения браслета из бисера «Ромб»

Отрежьте 1 м нити для бисера. Вставьте тонкие иглы для бисероплетения в каждый конец нити.

Проденьте на нить 1 бисеринку и введите в нее обе иглы с леской в противоположных направлениях. Вытяните оба конца и поместите бисерину в середине потоков.

Мы начнем плетение ромба с центрального ряда. Вставьте в общей сложности 12 бисеринок в соответствии со схемой, пересекая иглы каждый раз в противоположных направлениях через отверстия в каждой бисерине.

Шаг 2: добавьте 2 ряд

Для построения следующего ряда проденьте на иглу 2 бисеринки по нижеприведенной схеме. Далее проденьте иглу под нитью, которая соединяет бисеринки 2 и 3.

Проведите иглу с нитью назад через добавленные 2 бисерины. Выведите пока иглу из второй бисерины.

Выведите иглу снизу наверх во вторую бисеринку, что выровняет плетение и поставит бусинки на место. По этой схеме вы будете формировать начало каждого ряда.

Добавьте на нить следующую бисерину в соответствии с узором. Проденьте иглу под нить, которая находится между 3 и 4 бисеринами. Снова проденьте иглу внутрь добавленной бисеринки от основания до вершины. Повторите эту технику по всей длине плетения.

Читайте также:  Лежанка мягкая своими руками для собак

Шаг 3: продолжите плетение

Поверните ромб слева и введите первые две бисеринки для следующего ряда. Повторите те же действия в каждом ряду в соответствии со схемой.

Шаг 4: закончите угол

Когда вы сплетете половину ромба, и у вас останется всего 3 бисеринки в ряду, добавьте на нить 4 бисерины и вставьте иглу в последнюю закрепленную бисеринку. Проведите нить несколько раз в двух направлениях внутри закрепленных бисерин, образовывая кольцо, которое укрепит поделку. Чтобы спрятать нить, проденьте иглу внутрь бисеринок, меняя направление несколько раз.

Шаг 5: сплетите другую половину ромба

Другая половина ромба, начиная со второго ряда, плетется таким же образом.

Шаг 6: оформите браслет

С помощью плоскогубцев вставьте соединительные кольца вокруг каждого конца ромба.

С помощью кусачек по металлу отрежьте 2 куска цепочки примерно 6 или 7 см, в зависимости от контура вашего запястья. Присоедините соединительные кольца к концу каждого отрезка цепочки на каждой стороне.

Чтобы закончить браслет, к соединительным кольцам на концах цепочек подсоедините застежку-карабин.

Оригинальный и стильный браслет из бисера для начинающих своими руками готов! Мы надеемся, вам понравился этот урок. А если у вас остались вопросы или пожелания, напишите нам в комментариях ниже. Желаем вам удачи!

Еще один браслет из бисера для начинающих вы найдёте в нашем бонусном видео по теме.

Источник

МК макраме Подвеска-ромб

Приветствую моих постоянных читателей, а также всех, кто забрёл сюда впервые. Мы тут плюшками балуемся макраме плетём. 🙂 И сегодня будем плести несложную и симпатичную подвеску в форме ромба из вощёного шнура. Она получается очень легкой, ажурной и плотной.

Ромб — одна из «классических» фигур в макраме, она встречается повсеместно, и множество разных узоров основаны на ромбах, их комбинациях или сочетаниях их частей. Я взяла достаточно большой ромб — на 24 нитях, и нарисовала к нему подробную схему, чтобы даже те, кто только приобщается к искусству плетения, смогли его одолеть.

Подвеска основана всего на двух видах узлов — репсовом и квадратном. Если вдруг кто-то подзабыл (или никогда не знал), как их плести — подсмотреть можно тут .

В этом МК я, кроме пошаговых фото с описанием, впервые размещаю графическую схему работы. Зачем нужна схема? Да, она не отображает последовательность работы, но позволяет увидеть всю картину в целом. По ней очень удобно считать нити и отслеживать, откуда какая нить берется, и куда потом девается. 🙂 Разумеется, смотреть нужно сверху вниз.

Для работы нам понядобятся (фото 1):

— вощеный шнур 11 отрезков по 60 см, и 1 отрезок 80 см, + отрезок 1 м для шнурка (в общей сложности 8,4 метра шнура)
— клей «Момент Кристалл»

Инструменты:
— подушка для плетения
— ножницы
— рулетка
— булавки
— затупленная игла с большим ушком (можно заменить тонким вязальным крючком)

Читайте также:  Крашенное стекло своими руками

Берем одну из нитей 60 см, складываем пополам и прикалываем к подушке булавкой. Она будет основой.
Под ней, чуть ниже места крепления первой нити, также за серединку, прикалываем нить 80 см. Это будет рабочая нить (фото 2).

Завязываем квадратный узел таким образом, чтобы выше него осталась петелька длиной несколько миллиметров. Затягиваем его туго, чтобы нити основы не скользили. (фото 3).

Продолжаем плести квадратные узлы, в итоге их должно быть 9-10 штук. У нас получилась цепочка длиной 3-3,5 см. Это будущая петелька-подвес (фото 4).

Теперь нам нужно продеть обе нити основы в маленькую петельку наверху цепочки. Это удобно делать с помощью тупой иглы с большим ушком, (фото 5)

но можно воспользоваться и вязальным крючком. Обе нити должны быть продеты в одну и ту же петельку (фото 6).

Наша цепочка из квадратных узлов замкнулась в колечко. Располагаем его петелькой книзу, и фиксируем булавкой. Рабочими нитями — теми же, которыми плели все квадратные узлы — плетем ещё один квадратный узел ниже петельки, закрывая колечко из узлов (фото 7 и 8).

Теперь работаем с двумя центральными нитями. Левая становится основой, правая — рабочая. Завязываем на них диагональный репсовый узел (фото 9).

А с обеих сторон от него добавляем ещё по одному, так, как показано на фото 10.

Теперь закрепим оставшиеся 10 нитей, по пять с каждой стороны. Крепим их расширенным смособом замочком внутрь (см. подсказку), так, чтобы каждая закрепленная нить была похожа на два репсовых узла, завязанных вплотную друг к дружке. (фото 11 и 12).

На фото 13 по две крайние нити с каждой стороны отложены в сторону — они пригодятся нам позже. Остальные нити поделены на две равные группы; крайняя справа нить в левой группе — основа, она расположена поверх нитей правой группы.

Наплетаем на эту основу по очереди все нити с правой стороны, кроме двух отложенных. У нас получится брида (брида — это ряд из репсовых узлов) из 10 узлов. Стараемся, чтобы она получилась вплотную к предыдущему ряду (фото 14).

Берем за основу первую (крайнюю слева) нить этой бриды, и наплетаем на неё все нити — кроме двух отложенных — с левой стороны, получилось 9 штук узелков. (фото 15).

На четырёх нитях в центре плетем квадратный узел. Не стоит затягивать его слишком уж сильно, натяжение должно быть средним. (фото 16).

Теперь берем две правые нити от этого квадратного узла, и ещё две правее него, и завязываем ещё один квадратный узел, ниже и правее первого. (фото 17).

По тому же принципу сплетем ещё два квадратных узла, всего их получилось четыре штуки (фото 18).

Затем мы плетем такие же узелки с левой стороны, ещё три штуки (фото 19 — 20). Кстати, квадратные узлы выглядят аккуратнее, когда все они «смотрят» в одну сторону — то есть, плетение каждого из них начиналось с одной и той же нити (у меня все правые, но это не принципиально, главное, чтобы все одинаковые).

Читайте также:  Как сшить платье лапша своими руками

Дальше будем работать с центральными восемью нитями, остальные пока отложим (фото 21).

Плетем на них общий квадратный узел (из восьми нитей две левые рабочие — четыре основы в центре — и две правые снова рабочие). Стараемся, чтобы он получился чуть ниже последних маленьких квадратных узлов (фото 22).

Затем берем две правые нити от общего квадратного узла и две левые от маленького кв.узла, и завязываем на них ещё один квадратный узел ( фото 23, всё наглядно :)).

Думаю, что принцип понятен; продолжаем окружать большой квадратный узел маленькими (фото 24 — 25).

Настала пора закрывать ромбы из репсовых узлов. Для этого берем третью справа нить (это основа), загибаем её влево вниз (фото 26),

и наплетаем на неё по очереди все нити правой половины ромба, их девять. (фото 27). Чтобы уголок в месте сгиба получился острым и четким, его можно заколоть булавкой.

То же самое делаем с левой стороны (фото 28), а потом переплетаем нити основ (одна из них станет рабочей) между собой репсовым узлом. Мы закрыли внутренний ромб.

Дальше нам осталось по тому же принципу закрыть внешний ромб — сначала справа (фото 29),

а потом и слева (фото 30 — 31). Маленький секрет: чтобы бриды плотно прилегали одна к другой, нить основы стоит держать не параллельно предыдущей бриде, а немного выше неё, так, как показано на фото 30. Тогда зазора практически не будет.

Мы закончили плетение! Можно обрезать лишние нити, оставляя хвостики длиной 7-8 мм. (фото 32).


Обладатели синтетических шнуров могут закрепить кончики с изнанки, просто чуть подплавив их зажигалкой. У нас нити хлопковые, и мы воспользуемся для этого клеем «Момент Кристалл». Клеим аккуратно, клей наносим без фанатизма. 🙂 Он высыхает очень быстро.

Нам осталось лишь снабдить нашу ажурную подвеску шнурком (я сделала скользящий, по типу браслетов «шамбала», думаю, это не нужно объяснять), и ура! — она готова. (фото 33)

Спасибо за внимание! 🙂 Желаю больших творческих успехов. 🙂

Кстати, если подсократить число нитей и не плести большой узел в центре, то в комплект к подвеске по той же схеме можно сплести ещё пару серёжек. 🙂

Подсказку можно найти тут . А ещё можно просто задать вопрос в комментариях. 🙂 И, разумеется, я буду счастлива увидеть фото ваших подвесок. 🙂
———————————————

Обращаю ваше внимание, что перепосты этого мастер-класса разрешаются и одобряются мной только при условии наличия активной ссылки на мой магазин .

Частичная либо полная перепечатка, публикация, включение в сборники и иное коммерческое использование возможны только с моего письменного разрешения.

Источник

Оцените статью
Своими руками