- Как собрать площадку и плечевой упор для камеры своими руками
- hammerzeit
- четверг, 16 февраля 2012 г.
- Самодельный плечевой упор для камеры (как сделать dslr rig)
- «Видеосъемка и монтаж — 1000 профессиональных секретов»
- Интересная информация по всем вопросам видеопроизводства.
- Плечевой упор. А нужен ли он?
- Плечевые упоры своими руками
Как собрать площадку и плечевой упор для камеры своими руками
Режиссеры и продюсеры Джейк Шумахер и Джет Херд рассказали порталу No Film School о том, как они собирали риг для камеры во время подготовки к съемкам документального фильма App: The Human Story, профинансированного через Kickstarter.
Что нам было необходимо:
1. Большое основание
Это позволяет класть риг на плоские поверхности. Кажется, что это не особо важно, однако прошлые риги, с которыми мы работали, приходилось аккуратно балансировать во время перерывов, а это неудобно.
2. Расположить камеру на плече
Последнее поколение плечевых упоров переносит вес камеры на верхнюю часть руки и часто требует противовесов для комфортной работы. Путем расположения камеры над плечом можно снять напряжение с рук и избавиться от противовесов, благодаря чему можно снимать с комфортом большие промежутки времени.
Мы снимаем документальный фильм. Поскольку все, что нас интересует, происходит в реальном времени, у нас нет возможности переснять дубль. Нам нужно переносить камеру с рига на штатив, со штатива на слайдер, а потом снимать с рук. Необходимо, чтобы все это происходило как можно быстрее.
Как мы собрали нужный риг:
Выберите площадку штатива. Мы используем штативы Manfrotto, так что все связано именно с их площадками. Тем не менее, данная сборка будет работать с любой штативной системой.
После того, как вы выбрали площадку, вам нужен способ добавить к ней клемпы. Для наших площадок мы выбрали детали Smallrig, однако существует множество других вариантов.
Шаг третий и четвертый
Теперь вам нужна установочная пластина над рельсовым зажимом, а также желаемый плечевой упор. Джейк раньше собирал мебель, поэтому он очень любит дерево. Мы остановились на кленовой древесине, которой затем сами придали нужную форму, а также на гелевом гитарном наплечнике, которого не видно на фотографиях. Клен очень прочный и легкий и хорошо сочетается с подобными наплечниками.
После этого добавляем адаптер на установочную пластину или, в нашем случае, на сам упор. Это позволяет быстро перемещать камеру с площадки на штатив.
Теперь у вас есть устойчивая площадка, которую можно положить на стол, добавить клемпы, поставить на штатив и превратить в плечевой риг.
Источник
hammerzeit
четверг, 16 февраля 2012 г.
Самодельный плечевой упор для камеры (как сделать dslr rig)
* Обновление спустя несколько лет после написания этой статьи: до сих пор иногда пишут вопросы по этой статье; люди, не майтесь фигнёй, заработайте за месяц на нормальный «риг» и купите в магазине.
Мне было интересно всем этим заниматься только потому что «руки чесались» и было нечем заняться.
Доделал сегодня свой плечевой упор для камеры.
Вынашивал эту задумку с лета, уже полгода.
Результатом доволен.
(Нажмите на фотку чтобы посмотреть все фотки)
Адаптер Manfrotto 323 RC2 (с пластиной) — 30 долларов на ебее + доставка.
Винт штативный (tripod screw, 1/4 дюйма) — пара долларов на ебее + доставка.
Держатели проводов свеч зажигания автомобиля (12 spark plug wire separators: 4 больших, 8 маленьких, с надписью VMS) — 20 долларов на ебее + доставка.
Ручки для настольного футбола (football table handles) — две штуки по 2 доллара на ебее + доставка.
Трубки алюминиевые (около сантиметра в поперечнике) из Оби, 4 штуки по 50 рублей.
Алюминиевая полоска (толщиной миллиметров пять) из Оби, рублей 150.
Разнообразные винты и шайбы из Оби, можно позаимствовать просто так, если владеете ловкостью рук.
Губка из Оби, 150 рублей.
Килограммовый блин для штанги из Декатлона (случайно по размеру подошёл), 100 рублей.
Инструменты: дрель, ножовка по металлу, напильник, ключ шестигранный папа, ключ шестигранный мама.
Все винты берутся одной толщины, а в качестве гаек служат эти «соединители» (которые spark plug wire separators).
Одну длинную ту штуку придётся распилить пополам: получится 3 длинных и 10 коротких.
Потом ещё в некоторых из этих штучек нужно будет высверлить резьбу, чтобы винт в них просто входил, т.к. они будут промежуточными.
Отпилить (и зачистить напильником) 4 трубки по 33 см — это будет перед.
Отпилить (и зачистить напильником) 2 трубки по 48 см — это будет плечевой упор.
Отпилить алюминиевую полоску 19 см, и просверлить в ней справа два отверстия поменьше (под винты) и слева одно побольше (под штативный винт).
Отпилить (и зачистить напильником) 2 трубки по 17 см — это будут палки для ручек.
Обмотать их скотчем на несколько рядов, чтобы они туго вошли в сами ручки.
Кусок губки отрезать, продырявить в двух местах и надеть на плечевые трубки.
Собрать конструкцию.
В конце — прикрутить пластину Manfrotto на алюминиевую полоску штативным винтом, и сзади надеть блин и закрепить его маленькими плашками (которые spark plug wire separators).
Готово.
В целом, стоит ли оно того: если вы — убеждённый технарь, и вам всё нужно сделать самому, то можете заняться, но если хотите сэкономить — лучше купите нормальный на ебее («dslr rig», от 300 долларов + доставка).
Источник
«Видеосъемка и монтаж — 1000 профессиональных секретов»
Интересная информация по всем вопросам видеопроизводства.
Плечевой упор. А нужен ли он?
Здравствуйте уважаемые коллеги. После того, как я разместил на блоге статью о плечевых упорах:
ко мне стали приходить письма от моих подписчиков с просьбой рассказать подробнее о том, где и когда может пригодиться плечевой упор, насколько он практичен и удобен, теряется ли мобильность и так далее.
Знаете, вот скажем, в мастерской автомеханика есть много инструментов и каждому находится применение, каждый необходим в работе мастера. Вот точно также и у видеооператора – каждому инструменту свою работу. И каждым инструментом нужно научиться и уметь работать.
Плечевой упор, это одна из систем стабилизации и точно так же как штатив, монопод, или даже стедикам, имеет свою область применения. Основная задача плечевого упора – обеспечить Вам максимально устойчивую картинку. Но с другой стороны, следует учитывать, что, например съемка свадьбы это, процентов на восемьдесят, репортаж, где могут быть самые непредвиденные ситуации и плечевой штатив будет не всегда одинаково полезен. Поэтому давайте, на примере той же свадьбы, посмотрим, где я применяю плечевой упор, а где нахожу его бесполезным.
Начнем с утра. Конечно, сборы жениха и невесты, выкуп и прочие процедуры я снимаю без плечевого упора. Большинство квартир у нас далеко не дворцы и при наличии в комнате лишнего народа, с такой конструкцией конечно будет тесновато.
У меня, вот такой вариант плечевого упора:
со съемной площадкой. Кстати, плечевую лапку вместе с упором в живот можно сложить и развернуть вперед легким движением – это если Вы установили плечевой упор и вдруг обнаружили что тесно, а снимать его уже нет времени.
Двигаемся дальше. В загсе я использую плечевой упор – помещение позволяет и он не лишает меня мобильности, обеспечивая стабильную картинку.
На прогулке плечевой упор не нужен, разве что вот такой:
Его ручки можно зафиксировать не только в нижнем положении, но также развернуть и вверх, и используя их в таком положении получить интересные кадры. Но в целом, на природе, конечно более уместными будут штатив и стедикам.
Далее, кафе или ресторан. Например у нас, в Украине, принято долго и красиво встречать молодых, потом еще гости начинают дарить все – это очень длинная процедура и здесь, если конечно позволяет зал ресторана или кафе, я использую плечевой упор. Его мобильность и моя маневренность гораздо выше, чем при использовании в таких случаях штатива или монопода.
Использую я плечевой упор и при съемке тостов, так как некоторые любители поговорить, затягивают такие тосты, что руки отваливаются.
В танцах, конкурсах и традиционных церемониях я плечевой упор не использую, по той причине, что народ у нас любопытный и так и пытается закрыть тебя от всего происходящего. А если еще собралось общество любителей поснимать на мобильные телефоны, то с плечевым упором будет конечно труднее перемещаться и ловить картинку, чем без него.
Стоит упомянуть, что плечевой упор, меня не раз выручал при съемках обрядов венчания. В городе еще так сяк, все по ускоренной процедуре, можно и без плечевого упора обойтись, а вот в селах сам обряд могут затянуть и на час и больше.
Но все это рекомендации для операторов, которые серьезно занимаются видеосъемкой. А как же быть простым любителям. Учитывая то, что сегодня, производители пошли по пути минимизации любительских видеокамер, нужно понимать, что без дополнительных систем стабилизаций устойчивую картинку получить крайне трудно, особенно если вести съемку с большого расстояния. Прибавьте сюда еще и не самый качественный стабилизатор. Поэтому, любителям, я бы рекомендовал такой упор как на второй фотографии. В сложенном состоянии он не занимает много места и его можно взять с собой в дорогу, например в отпуск или на прогулку за город. Ну и наконец, такой упор можно быстро подготовить к работе, или наоборот, быстро сложить его и убрать за ненадобностью.
Повторюсь, плечевой упор это лишь инструмент, а вот нужен ли он Вам в работе, можете решить только Вы.
С уважением, Алексей.
Хотите получить еще больше бесплатной информации? Подпишитесь прямо сейчас на рассылку «Видеосъемка и монтаж — 1000 профессиональных секретов»:
Источник
Плечевые упоры своими руками
крепление для монитора
2 противовеса (один прикреплен к рейке с подкладкой и если его недостаточно, то можно прикрутить второй)
рейка с подкладкой на плечо
Все выполнено из алюминия и приятно на ощуп.
Всех этих часте достаточно, что бы собрать плечевой упор, но. оказалось, что можно собрать не один плечевой упор, а несколько разных конфигураций, начиная от простейших и заканчивая более сложными. Это нам понравилось больше всего. Любую из конфигураций можно собрать за 5 минут.
Ниже фотографии тех конфигураций, которые мы собрали сами, основываясь на уже виденных ранее плечевых упора, но каждый может собрать свою конфигурацию.
Различные варианты сборки плечевого упора
и еще одна из конфигураций, которые предлагает производитель
Как Вы можете увидеть это фактически не просто плечевой упор TECHIZ, а набор частей из которых Вы можете собрать удобный для Вас плечевой упор!
И еще несколько фотографий отдельных частей.
Рейка с подкладкой на плечо и противовесами
Источник