- Кожаный ремешок для сумки своими руками.
- Как сделать ремешок для кожаной сумки
- Как самостоятельно пошить ремни или лямки, которые можно регулировать по длине: простая инструкция
- Ремешок для сумки
- Что необходимо подготовить для работы?
- Какую ткань выбрать?
- Шьем ремешок
- Пришиваем короткую деталь ремня
- Пришиваем длинную деталь
- Собираем ремень
- Как поменять бретели?
- Что необходимо подготовить для работы?
- Работаем с эластичной тесьмой
Кожаный ремешок для сумки своими руками.
Как сделать ремешок для кожаной сумки
Это мой способ создание ремешков. Возможно, другие мастера делают их по-своему.
Ремешки делать скучно, но если вложить душу, то увлекательной окажется даже самая занудная работа. Вложитесь в нее полностью и от результата получите удовольствие.
Каждая манипуляция, которая покажется вам неважной, для меня очень важна. Я до нее сама доходила и сама выработала поэтапность.
1. Допустим, нам нужно изготовить плечевой ремешок для клатча или сумки. Как правило, такие ремни должны быть регулируемые по длине. Когда я вижу, что у сумки ремень фиксированной длины, то для меня это является непрофессиональным. Мы делаем индивидуальные вещи, а вот о такой мелочи, как рост заказчика не подумали. Другое дело, если длина оговорена с заказчиком заранее. Регулировку длины можно осуществить двумя способами. За счет планки с серединной перекладиной. Но тогда длина ремня должна быть большой и цельной.
Второй способ, при помощи пряжки со шпеньком. Тогда ремень может состоять из 2 частей.
Внимание!
Части ремня не должны быть равными, иначе пряжка окажется ровно на плече, что очень неудобно при ношении.
Отрезаем полосу кожи нужной длины. Как правило это две части 70 см и 35 см.
С шириной я поступаю так. Допустим, мне нужен ремень шириной 2см в готовом виде. Полоску я отрезаю шириной 2, 5 см.
Обязательно использую уплотнитель. Это может быть жесткая клеевая, может быть кожкартон. Ширина этой полосы 1,5 см. Наклеиваю ее на полоску кожи.
Для чего же все такие ухищрения в миллиметрах?
Когда мы вырежем ремень, полоска уплотнителя не должна проходить в месте строчки и,тем более, выступать в срезе ремня.
2. Затем мы смазываем клеем и приклеиваем к куску кожи цельному. Так как наша полоса укреплена, она не будет тянутся и соответственно наклеится достаточно ровно.
Я даю просохнуть ночь. Не спешу и рассчитываю так, что все ремни проклеиваю в конце рабочего дня.
3. На утро я начинаю формировать наши ремешки. Теперь главное — взять острый резак и с обоих краев отсечь лишние миллиметры. Чтобы рез проходился по двум слоям кожи. Тогда он будет ровный.
Я считаю, что если у тебя есть открытый срез с одного края, он должен быть и с другого. Просто сложенная полоска кожи пополам с одним срезам меня не устраивает. Ну это меня 🙂
4. Затем я формирую край. Это тоже важно. Я не люблю прямоугольные края. Почему? Ну просто не нравится. Поэтому пользуюсь стамеской для скругления. Просто ей тоже ровно не отрежешь.Сделала себе картонные шаблоны для разной ширины. Приставляю сначала картонный шаблон, ровняю, затем приставляю к нему стамеску и отрезаю. Кстати, стамеску брала у мастера на нашей Ярмарке. Отличное качество, прекрасный металл.
5. Чтобы сделать красивый шов на закруглении важно, чтобы скругление стежка начиналось на одном уровне, поэтому ставлю отметки шилом.
В этих точках начнутся закругления.
6. Отстрачиваю я ремешки на колонковой машине. Просто ее ролик позволяет мне видеть ,где проходит строчка и позволяет это делать максимально близко к краю. Кроме того, на ней я и отстрачиваю ошейники. Это как раз, те изделия, которые попадая в руки, сразу выдадут твою небрежность. Поэтому и ремешки я тоже теперь сточу на колонковой. Вы вполне можете воспользоваться обычной машинкой. Но делать это предельно аккуратно, ориентируясь на лапку машины.
Для меня важна и лицевая сторона, и обратная сторона строчки. Когда оба слоя кожи срезаны в одной плоскости, ваша строчка не сползет, даже если вы строчите очень близко к краю.
Поэтому я не ленюсь и настаиваю свою машину на каждую операцию.
При неправильном натяжении нити сточка выглядит небрежной. Появляются узелки то снизу строчки, то сверху.
8. Затем я беру чудо-порошок. Называется СМС. Для обработки края кожи. Как правило, он используется для кожи растительного дубления. Но я использую его и для галантерейной. Разбавляю водой и полирую края срезов. Наношу получившийся гель прям пальцем и втираю. Этим средством я пользуюсь чаще, чем краской для уреза кожи. Он позволяет оставить срез открытым, но как бы полирует его и предохраняет от того, что он будет бахрамиться.
Лишняя «волосистость» на бахтарме как бы приглаживается. После высыхания срез остается прозрачным и защищенным. Вот срез у этого холдера тоже обработан СМС.
9. Теперь приступаем к крепежным элементам.
Я здесь тоже не проявляю излишнюю спешку. Меня раздражают криво посаженные хольнитены.
Я не делаю сразу два отверстия. Просто не рискую проделанной работой.
Не обязательно делать примерки на всех ремешках. Первый, с пробитыми дырочками, может служить вам шаблоном для остальных. Погда все ремешки будут с одинаково — загнутыми хвостиками.
Хольнитен использую двойной. И та часть, что шляпка на ножке, ставлю на лицевую сторону. Просто шляпка — идет на изнанку. Это дает возможность избежать на лицевой стороне проминание шляпки, когда ножка сминается при установке.
Затем ставлю пряжку на маленькой части ремешка. Для того, чтобы шпенек в пряжке «ходил» свободно я пользуюсь овальным пробойником. Такие пробойники тоже есть на Ярмарке. Но при его отсутствии, можно пробить две дырочки на расстоянии 0,5 см и острым резаком вырезать серединку между дырочками.Тоже получится ровное овальное отверстие.
На другой части ремня пробиваем дырочки для регулировки длины. Не забудьте проверить, входит ли ваш шпенек в люверс или блочку, который будет закрывать то отверстие.
Ну и заключительные хлястики для кончиков, чтобы они не торчали и не мешались. Я делаю на кнопках. Можно просто сделать шлястик закрепить нитками вручную.
Вот такие Нехитрые Хитрости.
Дерзайте и доводите свои работы до совершенства. Удачи вам.
Источник
Как самостоятельно пошить ремни или лямки, которые можно регулировать по длине: простая инструкция
Согласитесь, что ремни, бретели, лямки должны регулироваться, чтобы качественно выполнять свое назначение — удерживать, поддерживать, соединять. Простая инструкция поможет вам своими руками поменять ремешок сумки или же бретельки бюстгальтера так, чтобы они качественно выполняли свои функции.
Ремешок для сумки
Сумка должна не только хорошо и надежно закрываться, но еще быть удобной в носке, это особенно касается дорожной ручной клади. Поэтому плечной ремень на такой сумке должен регулироваться, чтобы соответствовать размерам тела человека, которому придется эту кладь нести. Если в сумке нет регулируемого ремня или же старый пришел в негодность, его совсем несложно сделать своим руками.
Что необходимо подготовить для работы?
Для изготовления ремня сумки, который можно было бы регулировать по длине, вам необходимо подготовить:
- материал для ремня — прочный и надежный;
- 2 подходящих по ширине ползунка, которые можно купить в магазинах товаров для шитья;
- швейная машинка;
- прочные швейные нитки в тон материала ремешка;
- ножницы;
- линейка;
- мел или карандаш для ткани.
Какую ткань выбрать?
Самое важно в ремешке любой сумки — это его надежность. Поэтому и материал для его изготовления должен быть максимально прочным, особенно если дело касается больших дорожных сумок. Для изготовления регулируемого ремня сумки можно использовать плотный материал типа брезента, джинсовой ткани, кожи. Можно применить специальную тесьму, например корсажную ленту. Вы можете использовать и не очень прочный материал, если свернете его в несколько слоев или же укрепите специальным подкладочным материалом с клейкой основой.
Шьем ремешок
В предлагаемом варианте ремешок сшит из нескольких слоев обычной ткани. Для сумки ремешок должен состоять из двух частей — длинной и короткой. Сначала измерьте внутренний размер имеющегося ползунка. Затем умножьте получившийся результат на два и прибавьте 7-10 миллиметров на шов. Отложите на ткани получившийся размер — это ширина заготовки. Отложите необходимую длину ремня и вырежьте деталь. Затем начертите вторую часть ремешка: по ширине она будет такая же, как и первая, а вот длиной сделайте ее 10-11 сантиметров.
Обе детали проклейте флизелином с клеевым слоем. Это поможет укрепить ткань. Теперь сложите и длинную, и короткую детали вдоль пополам изнаночной стороной наружу и, отступив необходимое расстояние от края, отстрочите обе части ремешка. Выверните обе части на лицевую сторону и отутюжьте, расправляя шов. Обе детали для ремешка сумки готовы.
Пришиваем короткую деталь ремня
Начнем пришивать ремень к сумке с короткой части. Проденьте ее в одну из прорезей ползунка так, чтобы вторая прорезь была закрыта этой деталью. Продвиньте ползунок по ремешку до середины и сверните деталь пополам. Подверните необработанные концы короткого ремешка и, приложив по месту на сумке, отстрочите деталь в край. Затем отверните ремешок в обратную сторону и еще раз прострочите — необработанные концы будут спрятаны. Здесь можно использовать не простую прямую строчку, а, к примеру, строчку зигзаг или волнообразную — она станет дополнительным декоративным элементом сумки.
Пришиваем длинную деталь
Короткая часть ремня уже пришита по месту. Теперь возьмите длинную деталь и пристрочите ее по месту так же, как и короткую: сначала отстрочите конец детали в край одним швом, отступив 4-5 миллиметров, а затем подверните деталь в обратную сторону и вновь отстрочите, скрывая конец ремня. Пришитую длинную деталь пропустите в прорези ползунка, сначала — в одну, а затем — во вторую так, чтобы ползунок свободно по ней передвигался.
Собираем ремень
Возьмите свободный конец длинной детали и, расправив ее по всей длине, чтобы не было перекрутов, проденьте его в свободную прорезь ползунка на короткой части. Сделайте это так, чтобы конец длинной детали оказался внутри ремня, а не снаружи. Затем пропустите его вновь в ползунок на длинной детали, сначала — в дальнюю прорезь, а затем — в ближнюю к месту соединения двух частей ремня. Все эти манипуляции будут дублировать основную часть ремня, которая уже пропущенная через второй ползунок. Не нужно вытягивать конец детали слишком сильно, вам должно хватать места только для того, чтобы пристрочить конец длинной части ремня, замыкая деталь в своеобразное кольцо. Закрепив шов, обрежьте нитки. Попробуйте менять длину ремня при помощи второго бегунка. Да, если вы хотите, чтобы ремень был съемным, то концы обоих деталей не пристрачиваются к сумке. Они оформляются карабинами, которые и будут его пристегивать к специальным петлям, пришитым к сумке.
Как поменять бретели?
Такой предмет женского гардероба, как бюстгальтер, помимо украшения женской груди имеет определенную функциональную нагрузку — поддерживать грудь, придавая ей красивую форму. И здесь необходимы регулируемые бретельки. Бывает так, что любимый бюстгальтер есть, а бретелек к нему нет — износились, испортились при стирке, растянулись. Тогда небольшая инструкция поможет обновить интимную деталь женского гардероба своими руками.
Что необходимо подготовить для работы?
Чтобы поменять бретельки на женском бюстгальтере, вам нужно использовать следующее:
- сам бюстгальтер;
- ажурная эластичная тесьма, по ширине подходящая на роль бретелек женского бюстгальтера;
- 2 ползунка и 2 кольца для тонких бретелек в тон бюстгальтера или самих лямочек;
- ножницы;
- портновский сантиметр;
- мелок или карандаш для ткани;
- швейная машинка;
- нитки в тон.
Если вы не умеете ювелирно работать на швейной машинке, то здесь можно обойтись ручной работой.
Работаем с эластичной тесьмой
Возьмите эластичную тесьму и отмерьте на ней два отрезка по 45 сантиметров каждый. Это стандартная длина бретелек классического покроя бюстгальтеров. Тесьму не растягивайте, просто разложите ее на столе, рядом положите сантиметр и поставьте отметки. Отрежьте тесьму по меткам.
Возьмите один отрезок тесьмы и один ползунок. Вставьте тесьму в ползунок, сначала — в одну прорезь, а затем — во вторую так, чтобы ползунок по ней свободно передвигался. Учтите, что эластичная тесьма для женского белья имеет лицевую и изнаночные стороны. Одна от другой они отличаются фактурой, причем на изнанке могут быть нанесены силиконовые полоски, которые удерживают тесьму на теле, не допуская, чтобы лямки сползали. В ползунок тесьму пропустите лицевой стороной вверх.
Пропустив тесьму через ползунок в одну сторону, подвиньте его к одну краю на расстояние около 2 сантиметров. Затем поверните тесьму наизнанку и вновь вставьте ее в первую прорезь в обратном направлении. Подверните край тесьмы вовнутрь и пришейте ее, чтобы скрыть. Этот край бретели оформлен.
Теперь возьмите одно колечко и пропустите сквозь него второй край тесьмы. Сдвигайте кольцо до середины бретели, затем сложите ее пополам. У вас получится своеобразная петля, с одной ее стороны будет кольцо, а с другой — два конца тесьмы: один — с ползунком, а второй — свободный. Теперь возьмите свободный край тесьмы и, разложив бретельку изнаночной стороной вверх, пропустите его через ползунок в обе прорези.
На протяжении всей работы следите за тем, чтобы бретелька была пропущена в ползунки лицевой стороной наружу.
Пришейте свободный конец бретели к вашему бюстгальтеру на то место, где он должен располагаться, чаще всего это передняя часть бюстгальтера возле чашек или непосредственно на них.
В кольцо вставьте небольшой кусочек эластичной тесьмы и пришейте ее к бюстгальтеру со стороны спины. Обязательно расправьте бретельку перед тем, как будете пришивать оба конца, чтобы не было перекрутов, а сама бретельках была развернута лицевой стороной вверх.
Повторите все этапы работы со вторым отрезком тесьмы, оформив вторую бретельку бюстгальтера.
По такому же принципу можно поменять бретели на майке, топике или сарафане.
Источник