Плавучие бойлы своими руками для рыбалки

Содержание
  1. Плавающие бойлы своими руками
  2. Ингредиенты для плавающих бойлов
  3. Этапы приготовления плавающих бойлов
  4. Рецепты плавающих бойлов
  5. Рецепт №1
  6. Рецепт№2
  7. Рецепт №3
  8. Рецепт №4
  9. Рецепт №5
  10. Волосяная оснастка для Pop Up
  11. Преимущества такой оснастки
  12. Краткие итоги
  13. Изготавливаем плавающие бойлы своими руками
  14. Плавающие бойлы своими руками
  15. Лучшие овощерезки
  16. Простой и эффективный плавающий бойл своими руками
  17. Изготовление
  18. Окончательная обработка
  19. Ингредиенты для плавающих бойлов
  20. Популярный способ приготовления
  21. Этапы приготовления бойлов для ловли карпа
  22. Правильное замешивание теста
  23. Скатывание «колбасок» и производство «шариков»
  24. Варка шариков или других форм бойлов
  25. Аккуратная сушка и надежное хранение
  26. Рецепты бойлов своими руками
  27. Преимущества волосяной оснастки
  28. Ингредиенты для плавающих бойлов
  29. Популярный способ приготовления
  30. Рецепты приготовления бойлов в домашних условиях
  31. Универсальные рецепты бойлов
  32. Рецепт №1
  33. Рецепт №2
  34. Рецепт №3
  35. Рецепт №4
  36. Рецепты бойлов для весны и осени
  37. Рецепт №1
  38. Рецепт №2
  39. Рецепты бойлов для лета
  40. Рецепт №1
  41. Рецепт №2
  42. Видео приготовления бойлов своими руками
  43. Как сделать плавающие бойлы своими руками?
  44. Выбор бойлов для рыбалки
  45. Виды бойлов
  46. От чего зависит выбор бойлов?

Плавающие бойлы своими руками

Этот вид приманки, под названием Pop Up, является искусственной насадкой, применяющейся при ловле такой рыбы, как карп или сазан. В этой статье будет рассказано, как сделать плавающие бойлы своими руками.

Бойл – это шарик, диаметром около 2-х см, имеющий яркую раскраску и в состав которого входят различные ингредиенты, как животного, так и растительного происхождения. Кроме этого, в состав добавлены усилители вкуса и запаха.

Бойлы могут иметь следующие характеристики:

Все они предназначены для определенных условий рыбалки. Так, при наличии илистого дна нежелательно применять тонущие бойлы, поскольку они утонут в иле и останутся для рыбы незаметными. В таком случае, лучше использовать бойлы с нейтральной плавучестью. Они будут находиться в непосредственной близости ото дна. Но по истечении определенного времени, запах ила и водной растительности забьют аромат бойлов. А вот плавающие бойлы идеально подходят для таких условий лова, поскольку постоянно будут находиться в толще воды, не теряя своих привлекающих характеристик.

Ингредиенты для плавающих бойлов

Независимо от того, что это за бойлы – тонущие, нейтральные или плавающие, их состав практически идентичный. Отличаются они друг от друга лишь технологией приготовления теста: тонущие бойлы варят, а плавающие готовят в микроволновке. При этом, состав бойлов может быть весьма разнообразным. В состав теста входят сухие составляющие, связующие составляющие и ароматические. Все это, вместе взятое, замешивается на яйцах или на воде.

В состав бойлов могут входить как питательные, так и низкокалорийные ингредиенты. Здесь все зависит от условий рыбалки. Если нужно привлечь рыбу на короткое время, то можно воспользоваться низкокалорийными бойлами с ярко выраженным ароматом, если нужно привлечь рыбу на длительный период, то вместе с прикормкой применяются высококалорийные бойлы.

Животные ингредиенты:

  • мясные продукты;
  • измельченная рыба;
  • измельченные кости и мясо;
  • казеин и молоко.

Растительные ингредиенты:

  • различная мука;
  • различные крупы;
  • птичий корм.

Большое значение имеет цвет и аромат бойлов, поэтому в основной состав следует вводить различные ароматизаторы и красители.

Ароматизаторами могут быть:

  • шоколад;
  • различные масла;
  • семена подсолнечника (измельченные);
  • карри;
  • тмин;
  • корица;
  • чеснок.

Если в смесь добавляется мясо или птичий корм, то от ароматизаторов можно отказаться, а если в состав входят пресные элементы, такие как мука, крупы, то ароматизаторы необходимы.

Цвет бойлов должен быть контрастным по отношению к подводному миру. Больше подходят такие яркие оттенки, как красный, желтый, оранжевы и т.д.

Этапы приготовления плавающих бойлов

  1. Смешиваются вместе сухие и жидкие составляющие.
  2. После этого, замешивается тесто до однородной консистенции.
  3. Весь замес распределяется на несколько частей.
  4. И с каждой части формируются колбаски, после чего их режут на мелкие части.
  5. Из мелких кусочков формируются шарики и выкладываются на поддон.

После этого, из полученных шариков делаются бойлы. Если их проварить, а затем высушить, то получаются тонущие приманки. Чтобы получить плавучие приманки, можно воспользоваться несколькими способами. Самый простой вариант основан на запекании их в микроволновке. При этом выбирается максимальная мощность. Бойлы считаются готовыми, если они уже начали подгорать, но до этого состояния допускать не следует. Насколько плавучими получились бойлы можно проверить в стакане с водой. С помощью таких экспериментов, можно подобрать и определиться с размерами бойлов. После этого, к таким бойлам подбираются крючки. Очень важно, чтобы крючок не тянул бойл на дно, а наживка с крючком оставалась в толще воды.

Существует и другой вариант. Для обеспечения плавучести бойлов можно использовать материал из пробки:

  1. Для этого нужно пробку измельчить и добавить к основной смеси. Такие бойлы не выпекаются в микроволновке, а варятся.
  2. Использовать кусочки пробки. Для этого их проволакивают тестом и проваривают.
  3. Можно сделать тонущий бойл плавающим, если в нем просверлить отверстие, и вставить туда кусочек пробки. К сожалению, этот процесс достаточно трудоемкий.

Если делать бойлы на основе пробки, то их диаметр не должен быть более 15 мм, так как пробка обладает слишком большой плавучестью. Хотя, плавучесть бойлов можно регулировать величиной кусочков из пробки и после длительных проб можно определиться с этим вопросом.

Рецепты плавающих бойлов

Таких вариантов, очень много, и все они рассчитаны для конкретных условий рыбалки.

Рецепт №1

  • Манная крупа – 250 г;
  • Соевая мука – 200 г;
  • Кукурузная мука – 150 г;
  • Измельченный горох – 80 г;
  • Сухое молоко – 80 г;
  • Молотая конопля – 100 г;
  • Ароматизаторы и красители – 100 г;

Рецепт№2

  • Картофель тертый;
  • Ровные части манки и муки (1:1);
  • Жмых конопли;
  • Яйца;
  • Красители и ароматизаторы.

Рецепт №3

  • Птичий корм – 400 г;
  • Мука соевая – 300 г;
  • Мука пшеничная – 90 г;
  • Крахмал – 90 г;
  • Арахис молотый – 90 г;
  • Ароматизаторы и красители.

Рецепт №4

  • 1 стакан измельченных семечек;
  • 2 стакана муки соевой;
  • 4 стакана муки рыбной;
  • 1,5 стакана крупчатки;
  • Яйца.

Рецепт №5

  • Птичий корм — 1,5 стакана;
  • Соевая мука – 1 стакан;
  • Семечки подсолнечника, льна или конопли – 0,5 стакана;
  • Крупчатка – 1 стакан;
  • Яйца.

Как правило, бойлы делаются из сложных рецептов, чтобы они были более привлекательными для рыбы. Такие приманки можно делать и из магазинных сухих смесей, имеющих такое же предназначение.

В летний период карп и сазан больше предпочитают бойлы, где в состав входят растительные ингредиенты. Весной и осенью желательно в смеси добавлять животные составляющие. Для ловли в зимний период, когда карп и сазан питаются очень редко, стоит делать бойлы с максимально яркими запахами и раскрасками.

Волосяная оснастка для Pop Up

Принимая пищу, карп засасывает ее и потом, во рту разделяет пищу на съедобную или не съедобную, после чего последнюю выбрасывает. Если во время засасывания он почувствует что-то подозрительное, то он может отказаться от пищи. Волосяная оснастка позволяет спрятать крючок подальше от объекта всасывания карпа, а когда он почувствует что-то неладное, то будет поздно и избавиться от крючка он уже не сможет.

Чтобы связать такую оснастку нужно иметь:

  • Отрезок лески, длиной около 20-ти см;
  • Карповый крючок;
  • Силиконовую трубку;
  • Стоппер;
  • Специальную иглу.

Чтобы иметь волосяную оснастку, потребуется проделать следующие операции:

  1. На конце отрезка лески вяжется петля. Она потребуется для фиксации бойла.
  2. На леску одеть трубочку из силикона, после чего к ней привязать крючок.
  3. Свободный конец лески продеть через трубочку в обратном направлении.
  4. С помощью приспособления (иглы) проделать в бойле отверстие. После этого, иглой захватить свободный конец лески и протянуть через бойл, а затем зафиксировать.
  5. Взять маленькую иголку и проткнуть бойл в нескольких местах.

Волосяная оснастка готова к применению.

Преимущества такой оснастки

  1. Простота. Она вяжется без особого труда в любых условиях, в том числе и на водоеме.
  2. Надежность. Очень большая вероятность поимки рыбы, так как приманка и крючок находятся на некотором удалении, что не позволяет карпу раньше времени его обнаружить.
  3. Безопасность. Этот монтаж наиболее гуманный. Это связано с тем, что при наличии волосяной оснастки рыба цепляется за губу. После этого, ее можно освободить от крючка и отпустить, не причиняя ей вреда.

Краткие итоги

Как видно из информации, изготовить плавающие бойлы самому не так уж и сложно, достаточно проделать следующие операции и запастись терпением и ингредиентами:

  • Подобрать составляющие, в зависимости от условий рыбалки.
  • Определиться с технологией приготовления плавающих бойлов: то ли это термическая обработка в микроволновке, то ли варка, с применением пробкового материала.
  • Правильно смонтировать волосяную оснастку с бойлом.

В магазинах для рыболовов можно найти различные бойлы для любых условий рыбалки. Вполне возможно, что они эффективнее самодельных, но они намного дороже. Поэтому, чтобы не платить лишних денег, рыболовы прибегают к самостоятельному изготовлению различных приманок, в том числе и бойлов. Ну, а у кого есть возможность для покупки готовых бойлов, тот заниматься самостоятельным их изготовлением не станет.

Читайте также:  Перекраска мебели дсп своими руками

Источник

Изготавливаем плавающие бойлы своими руками

Те рыбаки, которые отдают предпочтение ловле крупной рыбы, такой как, например карп, крупный карась, лещ, используют такую насадку как бойлы. Главная отличительная особенность такой приманки в том, что она всегда изготавливается каких-то строго определенных размеров, то есть под размер определенного «рыбьего рта», например карпового. Иначе говоря, мелкая рыбешка просто не может проглотить такую насадку и поэтому при поклевке следует покрепче удерживать удочку.

Бойлы бывают двух видов, это плавающие и тонущие. Конкретно в данной статье речь пойдет именно о плавающих бойлах, а если точнее, то о том, как их можно самостоятельно изготовить дома. Главное преимущество плавающих бойлов в том, что при забрасывании снасти они всплывают от дна на определенное расстояние и при этом рыбе легче заметить насадку. Сильно оправданным использование подобной насадки становится при ловле на озерах с илистым дном и мутной водой.

Компоненты и инструменты для изготовления плавающих бойлов
Рецептов для приготовления бойлов существует масса. Наиболее простой вариант изготовления бойлов — это приобретение прикормки и изготовление их нее бойлов. В качестве примера за основу возьмем карповую прикормку. Итак, нам понадобится:

— один или несколько пакетов карповой прикормки, в зависимости от масштаба производства бойлов;
— сырое яйцо;
— мисочка для замешивания теста;
— кастрюля с водой для варки бойлов;
— нож и разделочная доска;
— ароматизаторы и прочие добавки по желанию.

Процесс изготовления плавающих бойлов

Шаг 1. Замешивание теста.
Предварительно разбив в миску сырое яйцо, начинаем постепенно подсыпать прикормку, одновременно размешивая массу. В итоге нужно добиться такого состава теста, чтобы оно перестало липнуть к рукам. После этого процесс тестообразования можно считать законченным.

Шаг 2. Создание шариков
На втором этапе создаются сами бойлы, то есть их форма и размеры. Их габариты будут зависеть от того, каких размеров рыбу надеется поймать рыбак. Для ловли карпа изготавливаются большие бойлы размером 16-20 мм. Что же касается самого процесса изготовления, то сперва тесто раскатывается на доске, затем нарезается тонкими полосочками, а уже из этих кусочков создаются шарики. Можно поступить и иначе, автор скатал бойлы, просто отрывая кусочки теста от основного куска.

Шаг 3. Варим бойлы
На этом этапе бойлы погружаются в кипящую воду и варятся до того момента, пока не всплывут. После этого воду сливают и готовому продукту дают остыть.

Шаг 4. Сушка бойлов
Для создания плавающих бойлов их обязательно нужно высушить. При этом с них выходит лишняя влага, и они перестают тонуть в воде. Для сушки можно использовать микроволновую печь или обычную духовку. Важно при этом не переусердствовать, так как бойлы легко можно перевести. Чтобы проверить, правильно ли изготовлены бойлы, его нужно бросить в воду. Правильная насадка должна начать плавно всплывать.

Шаг 5. Ароматизация
Ароматизируют бойлы непосредственно перед процессом ловли. Для этого шарики перед забросом погружают в ароматизаторы. Бывают также варианты в виде спрея. Они существуют различных цветов и под различного типа рыбу.
Вот, собственно, и все, приманка готова к испытаниям. Как можно заметить, процесс изготовления довольно прост и позволяет экономить, не покупая готовые бойлы в магазине.

Источник

Плавающие бойлы своими руками

Лучшие овощерезки

Простой и эффективный плавающий бойл своими руками

Изготовление

Процесс приготовления бойлов должен начаться с выбора базовой смеси и составления ее в указанных пропорциях. Затем смесь взвешивается, а в отдельной миске взбиваются вручную яйца из расчета 8-12 штук на килограмм сухой массы. До смешивания яиц с сухим составом следует внести ароматизаторы и красители, приготовленные вами для привлечения дикого и домашнего сазана, или карася.

Теперь в яичную массу нужно постепенно подсыпать сухую смесь, постоянно помешивая чистой деревянной ложкой или лопаточкой. Затем начинаем вымешивать получившееся тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Эту операцию можно доверить тестомесу, если он у вас есть.

Из вымешанного теста лепим колбаски (обладатели пневмопистолета их выдавливают) нужной толщины. Колбаски выкладываем на столик или разделочную доску поперек канавок. Накрываем крышкой и катаем ее, постепенно увеличивая нажим, вперед-назад 3-4 раза. Полученные шарики, их, кстати, необязательно делать идеально круглыми, отправляем на окончательную отработку.

Окончательная обработка

В зависимости от того, как мы намереваемся использовать бойлы в дальнейшем, зависит способ их обработки.

  • Тонущие бойлы. Самые распространенные «самокаты» на карпа, сазана и карася. Варим их в кипятке не более двух минут. Высыпаем в дуршлаг или сито для удаления лишней воды. Затем высушиваем в микроволновке или на воздухе. Расфасовываем готовую продукцию по пакетам и храним в морозилке.
  • Плавающие бойлы сразу помещаем в микроволновку. Отдавая влагу в печи, они становятся легкими, пригодными для рыбалки на илистом водоеме. Нужно добавить, что СВЧ-печи отнимают у приманок запахи, поэтому в концентрацию ароматики в таких бойлах нужно повышать еще на стадии замешивания.
  • Пылящие бойлы сушатся на воздухе без дополнительной термической обработки. При такой сушке насадка получается рыхлой и легкой. Такие шарики, попав в воду, легче распадаются на составные части, и «пылят», соблазняя карпа, карася и сазана.

Ингредиенты для плавающих бойлов

Состав плавающих бойлов за редким исключением не отличается от состава обычных. Разница состоит в способе приготовления теста: тонущие бойлы варят, а плавающие запекают в микроволновке. Набор ингредиентов очень разнообразен. Тесто для бойла готовится из сухой компоненты, связующей основы, ароматических добавок и замешивается чаще всего на куриных яйцах или на воде.

Бойл может состоять как из очень питательных веществ, так и из низкокалорийных, но сильно привлекающих рыбу. Если перед ловлей проводилась специальная прикормка с расчетом на долговременное привлечение карпа к данному месту, то подойдут питательные бойлы. Если же рыбак не намерен регулярно возвращаться к данному месту, то ему достаточно просто привлечь рыбу на короткое время, что обеспечивают малопитательные бойлы с сильной ароматизацией.

  • мясные продукты
  • сухая измельченная рыба
  • перемолотые кости и мясо животных
  • молоко и казеин
  • мука пшеничная, соевая, кукурузная
  • различные крупы, например, манная
  • птичий корм.

В качестве ароматизаторов хорошо подходят:

  • шоколадный порошок
  • анисовое или жареное подсолнечное масло
  • измельченные семена подсолнечника
  • корица
  • карри
  • тмин
  • чеснок

Компоненты вроде мяса или птичьего корма сами по себе уже являются хорошо ароматизированными, а вот если бойл изготовлен преимущественно из таких безвкусных ингредиентов как мука или крупы, то ароматизаторы нужны обязательно.

Красители должны быть светлых оттенков, тогда бойл будет легко заметить в сумраке под водой. Рыба хорошо реагирует на яркие цвета – желтый, оранжевый, красный.

Популярный способ приготовления

  1. Сухие и жидкие компоненты смешиваются отдельно, а затем соединяются.
  2. Тесто вымешивается до однородного состояния и плотной консистенции.
  3. Весь кусок делится на несколько частей.
  4. Каждая часть раскатывается в виде колбаски и разрезается на небольшие кусочки.
  5. Из нарезанных кусочков формируются шарики и выкладываются на блюдо.

Есть и другой подход. Можно использовать пробковый материал:

  • Измельчить и добавить его в тесто в качестве сухого ингредиента. Тогда бойлы следует не выпекать, а проварить в кипятке.
  • Использовать пробковый шарик в качестве основы. Обернуть его тестом и тоже недолго проварить.
  • Просверлить в тонущем бойле отверстие и вставить в него пробковую палочку. Этот способ довольно трудоемкий и требует больше времени, чем два предыдущих.

Бойлы с добавлением пробки отличаются очень хорошей плавучестью, поэтому их нельзя делать большими, максимальный размер – 12-14 мм, иначе даже тяжелый крючок не сможет удержать такой шарик возле дна.

Карпфишинг для начинающих в следующей статье.

Как научиться готовить качественную и эффективную прикормку и ловить карпа на фидер или поплавок далее.

Этапы приготовления бойлов для ловли карпа

Теперь, когда мы разобрались с тем, что (и почему?) нам необходимо для запуска собственного производства бойлов в домашних условиях – наступило время практических действий. Итак, приступим по порядку…

Правильное замешивание теста

Для грамотного приготовления теста, прежде всего, нужно следовать важному правилу: «сухое – к сухому, жидкое – к жидкому». Поэтому, в одну из (двух) пластиковых емкостей, поочередно добавляем все сухие компоненты (строго по весу, указанному в рецепте), равномерно их перемешивая между собой

В другую же «посудину» – сначала добавляем яйца (из расчета: 1 штука на 100 грамм смеси), а после их «всбития» (кухонной вилкой или венчиком) – другие жидкие добавки. Аналогично, замеряя их объемы с помощью шприца или пипетки, и перемешивая всё – по очереди.

Читайте также:  Прически с хвостами своими руками

То есть, никогда не закидываем в посуду: сразу все сухие или же сразу все жидкие ингредиенты. Соответственно, ни в коем случае, не перемешиваем всё (и сразу) в одной большой чашке!

Когда Вы закончите смешивать в одной из тар – все сухие компоненты, а в другой – все жидкие, то можно постепенно (по одной столовой ложке), закидывать сухую смесь в емкость с яйцами и жидкими ингредиентами. Тщательно все перемешивая. По началу будет достаточно вилки, но потом придется немного «испачкать» руки («лепя» тесто вручную, пальцами). Для того чтобы «лепешка» не прилипала к рукам, смажьте их обычным подсолнечным маслом.

Скатывание «колбасок» и производство «шариков»

По окончании процесса замешивания «теста» можно приступать к раскатке бойлов на карпа, который обычно выполняется в 2 этапа: формирование «колбасок» и (после их «нарезания») раскатывание шариков. Как мы уже писали выше, колбаски можно «создать» при помощи строительного или же фирменного шприца для производства бойлов.

При использовании «бойлового столика» (т.е. раскаточной доски) выдавливаем смесь из шприца в специальную «впадину», после чего накрываем ее второй половиной… и производим несколько возвратно-поступательных движений. Вот и все! Теперь можно полюбоваться идеально ровными, круглыми бойлами.

Стоит отметить, что некоторые карпятники, рассчитывая «все случаи жизни», делают не только круглые бойлы, но и брусочки. Главная особенность – последних, заключается в том, что они способны впитать в себя намного больше ароматизаторов, по сравнению с шарами.

Варка шариков или других форм бойлов

Как правильно варить бойлы для ловли карпа в домашних условиях?

  • Берем широкую (уже третью) кастрюлю, «ставим» ее на огонь и доводим до состояния кипения.
  • В сетчатый дуршлаг или же в обычную сетку от фритюрницы помещаем небольшие (!) порции шариков и полностью (!) окунаем в кипящую воду.

Сколько по времени нужно варить домашние бойлы?

Здесь все зависит от их диаметра. Для минимальных размеров (от 10 до 14 мм) будет вполне достаточно 50-60 секунд. Средний калибр диаметром от 14 до 18 мм нужно прокипятить полторы минуты. А вот крупные бойлы, размерами от 20 мм, следует подержать в кипятке, приблизительно 2 минуты.

Что будет если слегка «переварить» бойлы?

В принципе, ничего страшного не случится. Они станут более твердыми и немного потеряют «ароматы», т.к. большинство «фирменных ароматизаторов» не переносят высоких температур.

Аккуратная сушка и надежное хранение

После того, как шарики остынут, аккуратно поместите их в специальный / фирменный поддон или же в самодельный мешок из перфорированной ткани и просушите 8-10 часов. Оптимальный вариант для длительного хранения бойлов на карпа (изготовленных вручную) – это замораживание в холодильной камере. Для этого шарики нужно поместить в пакет (с надежной застежкой), капнуть на них ароматизатор (в количестве, рекомендованном производителем), легким продавливанием «нейтрализовать» оттуда весь оставшийся воздух, закрыть застежкой и поместить в холодильник.

Рецепты бойлов своими руками

Рецепт №1. Берется 400г кукурузной муки, 200г соевой, 150г манной. Добавляется по 50г конопли и жареных семечек подсолнечника. Консервантом выступает соль, ее добавляют около 50г. В качестве добавок и ароматизаторов используются 6мл Plum от John Baker, 10мл Protaste Sweetener производства Rod Huntchinson и 15мл Бетаина Kevin Nash. Все тщательно перемешивается.

Если цена на фирменные английские ароматизаторы вас смущает или достать их затруднительно, можно использовать «Скопекс» или «Клубнику».

Бойлы, изготовленные по данному рецепту, хорошо зарекомендовали себя в качестве летней и осенней наживки (по середину сентября включительно) для ловли карпа, сазана, крупного карася.

Рецепт №2. Взять 200г сухого молока, 200г рыбной муки, 300г манки, 200г соевой и 300г кукурузной муки, перемешать. Добавить пять чайных ложечек чеснока либо корицы (можно использовать тмин или кориандр) и снова перемешать до однородного состава. В отдельной посуде – пять яиц, красители и жидкие ароматизаторы на выбор. Содержимое обеих емкостей смешать, избегая появления комочков. Раскатать колбаски, нарезать кубиками и слепить шарики. Варить в кипятке до всплытия на поверхность, после чего сразу выложить на полотенце. Сушить не меньше недели, а лучше две.

Полученные бойлы подходят для ловли практически всех видов – карповых, леща и карася.

Рецепт №3. Сухое молоко, молотый птичий корм, пшеничная, рисовая и кукурузная мука. Всего по 100г. Состав жидких компонентов, помимо четырех яиц, включает красители, ароматизаторы и добавки которым вы отдаете предпочтение.


Рецепт №4. Плавающие бойлы

Пять яиц. Сухое молоко и молотый горох, по 80г каждого. 250г манки, 150 кукурузной и 200г соевой муки, а так же 100г молотой конопли. Все смешать. В качестве ароматизатора можно использовать на выбор: анисовое масло, семечки или поджаренное подсолнечное масло, шоколадный порошок, карри, тмин, чеснок, корицу.

Сухая смесь состоит из муки и манки в одинаковых пропорциях. Добавляется конопляный жмых и тертый картофель – около 30% каждого ингредиента на общий объем, а также яйца, ароматизаторы, натуральные красители. После обработки в микроволновой печи, необходимо подсушить и тщательно упаковать в полиэтиленовый пакет. Перед забросом лучше побрызгать аттрактантом.

Плавающую наживку, лучше видно в воде, и она ориентирована в основном на рыбу, питающуюся в придонном слое.

Если вам часто приходится рыбачить на одном и том же водоеме, то экспериментируя с различными ароматизаторами и добавками, найти нужный состав не составит труда. Тогда как готовые магазинные бойлы с определенными компонентами могут соответствовать пристрастиям речных обитателей лишь частично.

Преимущества волосяной оснастки

  • Простота. Ее можно изготовить без особого труда, причем даже в полевых условиях.
  • Надежность. Вероятность того, что вместе с наживкой карп проглотит и крючок очень высока. Она тем выше, чем ближе крючок находится к бойлу, но укорачивая волос, сдвигать их совсем близко не стоит. Это создает риск того, что рыба случайно почувствует колеблющийся в воде крючок и отойдет.
  • Безопасность. Этот способ ловли является более гуманным по отношению к рыбе, чем традиционный с насаживанием наживки на крючок. В последнем случае острие вонзается в горло, и после вылова отпускать ее уже не имеет смысла. Крючок, закрепленный на волосе, скорее всего, зацепит карпа за губу, что хотя также болезненно, куда менее опасно.

Ингредиенты для плавающих бойлов

Состав плавающих бойлов за редким исключением не отличается от состава обычных. Разница состоит в способе приготовления теста: тонущие бойлы варят, а плавающие запекают в микроволновке. Набор ингредиентов очень разнообразен. Тесто для бойла готовится из сухой компоненты, связующей основы, ароматических добавок и замешивается чаще всего на куриных яйцах или на воде.

Бойл может состоять как из очень питательных веществ, так и из низкокалорийных, но сильно привлекающих рыбу. Если перед ловлей проводилась специальная прикормка с расчетом на долговременное привлечение карпа к данному месту, то подойдут питательные бойлы. Если же рыбак не намерен регулярно возвращаться к данному месту, то ему достаточно просто привлечь рыбу на короткое время, что обеспечивают малопитательные бойлы с сильной ароматизацией.

  • мясные продукты
  • сухая измельченная рыба
  • перемолотые кости и мясо животных
  • молоко и казеин
  • мука пшеничная, соевая, кукурузная
  • различные крупы, например, манная
  • птичий корм.

В качестве ароматизаторов хорошо подходят:

  • шоколадный порошок
  • анисовое или жареное подсолнечное масло
  • измельченные семена подсолнечника
  • корица
  • карри
  • тмин
  • чеснок

Компоненты вроде мяса или птичьего корма сами по себе уже являются хорошо ароматизированными, а вот если бойл изготовлен преимущественно из таких безвкусных ингредиентов как мука или крупы, то ароматизаторы нужны обязательно.

Красители должны быть светлых оттенков, тогда бойл будет легко заметить в сумраке под водой. Рыба хорошо реагирует на яркие цвета – желтый, оранжевый, красный.

Популярный способ приготовления

  1. Сухие и жидкие компоненты смешиваются отдельно, а затем соединяются.
  2. Тесто вымешивается до однородного состояния и плотной консистенции.
  3. Весь кусок делится на несколько частей.
  4. Каждая часть раскатывается в виде колбаски и разрезается на небольшие кусочки.
  5. Из нарезанных кусочков формируются шарики и выкладываются на блюдо.

Есть и другой подход. Можно использовать пробковый материал:

  • Измельчить и добавить его в тесто в качестве сухого ингредиента. Тогда бойлы следует не выпекать, а проварить в кипятке.
  • Использовать пробковый шарик в качестве основы. Обернуть его тестом и тоже недолго проварить.
  • Просверлить в тонущем бойле отверстие и вставить в него пробковую палочку. Этот способ довольно трудоемкий и требует больше времени, чем два предыдущих.

Бойлы с добавлением пробки отличаются очень хорошей плавучестью, поэтому их нельзя делать большими, максимальный размер – 12-14 мм, иначе даже тяжелый крючок не сможет удержать такой шарик возле дна.

Прикормка для карпа, сделанная своими руками – самодельная прикормка, карповая снасть, оснастка.

Карпфишинг для начинающих в следующей статье.

Читайте также:  Пороги грейт вол сафе своими руками

Как научиться готовить качественную и эффективную прикормку и ловить карпа на фидер или поплавок далее.

Рецепты приготовления бойлов в домашних условиях

Рецепты можно разделить на несколько видов: универсальные, летние и весенне-осенние.

Универсальные рецепты бойлов

Рецепт №1

  • Берется по 1-му стакану соевой муки, кукурузной муки и сухого молока.
  • Два стакана манки.
  • Полстакана семечек подсолнечника.
  • Десять яиц и полстакана семечек конопли.
  • Две столовые ложки подсолнечного масла.

Семечки подсолнечника перемалываются на блендере, после чего их смешивают с мукой и манной крупой. Яйца разбалтываются и соединяются с растительным маслом. После этого, все ингредиенты смешиваются вместе, в результате чего получается тесто, из которого раскатываются бойлы. А затем их варят в кипятке, в течение 2-х минут.

Рецепт №2

  • Берется картофель и натирается на крупной терке. Желательно, чтобы картофель имел в своем составе много крахмала.
  • В натертый картофель разбивается 5 яиц.
  • Берется стакан муки и стакан манки.
  • К муке с манкой добавляется конопляный жмых.
  • Сухие ингредиенты соединяются с натертым картофелем и яйцами.
  • Все ингредиенты размешиваются, после чего получается тесто для бойлов.

Рецепт №3

Чтобы приготовить бойлы, нужно взять:

  • Один стакан кукурузной муки.
  • Один стакан манной крупы.
  • 50г соли.
  • Жареные семечки подсолнечника, измельченные – 25г.
  • 25г конопли.
  • 2ч ложки шоколадного ароматизатора.
  • Ветаина – 15мл.

Рецепт №4

  • В соотношении 1:1:1:2 берется рыбная мука, корм для птиц, кукурузная мука, пшеничная мука.
  • Для приготовления 1кг теста понадобится 8 яиц, рыбий жир (20мл), меласса (20мл), бульонный кубик Маggi (25мл) или уксус соевый (15мл), подсластитель (2мл).

Рецепты бойлов для весны и осени

В холодные времена года, карп отдает предпочтение пище, в которой находится много белка. В такие периоды их больше привлекают рыбные запахи, поэтому в приманки, в это время стараются добавлять рыбную муку.

Рецепт №1

Берется соевая мука 2ст, рыбная муки 4ст, пшеничная мука 1,5ст и добавляется все это в измельченные льняные и конопляные семечки, а также просо. После этого замешивается густое тесто, в которое добавляются яйца. Перед забрасыванием шарики обмакиваются в дни для карпов.

Рецепт №2

Чтобы изготовить бойлы по этому рецепту, следует иметь:

  • Муки кукурузной — 400г.
  • Муки соевой — 200г.
  • Крупы манной — 150г.
  • Молока сухого — 100г.
  • Семечки подсолнечника (измельченные) — 50г.
  • Сахара – 1ст ложку.
  • Соли – 1ст ложку.
  • Рыбьего жира — 1ст ложку.
  • Бетаин – 1ст ложку.
  • Ароматизатор «Монстер краб» — 7мл.
  • Краситель пищевой.
  • Konservit.
  • 10яиц.

Рецепты бойлов для лета

В этот период для карпа больше подходит пища, богатая протеинами.

Рецепт №1

  • 400г кукурузной муки.
  • 200г соевой муки.
  • 150г манной крупы.
  • 100г молочного протеина.
  • 50г конопляных семечек.
  • 50г измельченных жареных семечек подсолнечника.
  • 50г соли.
  • фруктовый ароматизатор.

Рецепт №2

  • По 1кг кукурузной, рисовой и пшеничной муки.
  • 800г сухого молока.
  • 1 стакан измельченного корма для птиц.
  • На 1кг сухой смеси понадобится 12 яиц.
  • 1ч ложка красителя.
  • 3ст ложки подсолнечного масла.
  • Из всех частей готовится тесто, из которого катаются сантиметровые шарики.

После этого, бойлы следует обварить в кипятке и хорошо просушить.

В заключение следует отметить, что все перечисленные рецепты содержат идентичные ингредиенты, за некоторым исключением. Это говорит о том, что можно взять базовые компоненты и экспериментальным путем создать свой, уникальный состав, из которого можно изготовить уловистые бойлы на карпа для применения в любых условиях.

Видео приготовления бойлов своими руками

Тонущие и плавающие гороховые бойлы для карпа своими руками. Anyway


Watch this video on YouTube

Более детально и доходчиво узнать о том, как самому изготовить уловистые бойлы, рекомендуется посмотреть видео. Здесь можно получить детальную информацию о том, какое количество ароматизаторов и красителей необходимо добавлять к основному составу, чтобы не испортить приманку.

Бойлы в домашних условиях. Катишы своими руками. Минибойлы. Рыбалка. Fishing.


Watch this video on YouTube

Как сделать плавающие бойлы своими руками?

Бойлы − популярная насадка, дающая надежду на поимку крупной рыбы. Она представлена в виде шарика диаметром около двух сантиметров. Благодаря использованию различных компонентов, он имеет различные цвета и ароматы. В составе присутствуют растительные и животные компоненты. Существуют тонущие, нейтральные и плавающие бойлы.

Каждый из этих вариантов используется в зависимости от условий ловли. В большинстве случаев именно плавающие бойлы способны стать максимально заметными. Многие рыболовы отдают предпочтение этому варианту.

Бойлы − популярная насадка, дающая надежду на поимку крупной рыбы

Выбор бойлов для рыбалки

Виды бойлов

В зависимости от того, как бойлы ведут себя в воде, их можно разделить на 3 группы:

  • Плавающие. Готовятся в микроволновой печи до образования корочки. За счет этого они становятся легче воды и не тонут. Такие приманки хорошо подойдут, если вы решите порыбачить в местах с каменистым или, например, поросшим травой дном. Очень часто дают хорошие результаты в жаркую погоду, когда карп из-за малого количества кислорода «уходит» со дна в верхние слои воды. Недостаток такой наживки в том, что она довольно быстро теряет свою форму в воде.
  • Тонущие. Для их приготовления раскатанные шарики отваривают и оставляют высыхать до образования корки. Также можно отправить их в морозильную камеру. Эти манипуляции позволяют насадке долгое время сохранять свою форму. Можно использовать и в качестве прикорма.
  • С нейтральной плавучестью. Из названия понятно, что это нечто среднее между первым и вторым видом. В действительности гранулы с нейтральной плавучестью, касаясь даже самого заиленного дна, не увязают в нем, как тонущие, но и не всплывают. Изготовить их довольно легко – нужно лишь огрузить плавающий шарик крючком или дополнительным грузилом так, чтобы полностью нейтрализовать его плавучесть.

От чего зависит выбор бойлов?

Вид рыбы. Несмотря на то что приманка считается универсальной для ловли «белой» рыбы, существуют определенные нюансы при ее подборе под конкретный вид. Рассмотрим основные предпочтения самых популярных представителей семейства карповых:
Сазан (карп). При ловле карпа самыми ходовыми считаются бойлы диаметром 14-18 мм. Такой размер позволяет «отсечь» от насадки мелкую рыбу. Что касается цвета, то большей популярностью у «карпятников» пользуются желтые, красные, белые и фиолетовые гранулы

Также необходимо уделить внимание ароматизаторам. Практически на любом водоеме Вас выручат ароматы клубники, кукурузы, меда, тутти-фрутти

Бывает, что карп клюет на довольно интересные ароматизаторы вроде красного молотого перца или корицы. Также довольно хорошо себя зарекомендовали специальные ароматические добавки – дипы – фирм Mistral и Richworth.

Белый амур. Амур является вегетарианцем, и использование плавающих бойлов в качестве наживки показывает хорошие результаты при его ловле. В зависимости от размера предполагаемого улова можно использовать гранулы диаметром 10-18 мм. Самым «рабочим» считается желтый цвет, к нему белый амур неравнодушен. Что касается ароматики, то это ананас, карамель, мед, конопля, скопекс, слива, тутти-фрутти.

Карась. Не многие рыбаки при ловле карася пользуются этой насадкой. И как показывает практика – зря. Эта рыба отлично клюет на плавающие и нейтральные шарики небольшого размера – 6-8 мм. Они должны хорошо выделяться на фоне илистого дна. Поэтому лучше использовать красные, оранжевые или желтые цвета. Карася привлекают запахи чеснока, укропа, клубники, тутти-фрутти, скопекс.

Сезон. В зависимости от времени года и температуры воды вкусы рыбы меняются. По этой причине стоит вносить некоторые коррективы в состав используемых насадок:
Весна. После зимнего затишья карп начинает активничать. Близится нерест. В это время выгодно применять шарики, обладающие высокой питательностью, сделанные, к примеру, из рыбной муки. Многие «карпятники» ловят весной на гранулы со вкусом крабового мяса, кальмара, каракатицы или моллюсков.

Лето. С повышением температуры необходимо постепенно переходить от рыбных вкусов к фруктовым. Вкус и запах банана, ананаса, земляники, персика, вишни и шоколада являются крайне привлекательными для карповых. Также можно поэкспериментировать с разнообразными комбинациями вкусов вроде землянично-рыбного или вишнево-рыбного. Сладость – то, что необходимо рыбе летом.

Осень. В это время рыба начинает активно наедаться перед зимовкой. Наибольшее внимание следует уделить вкусам различных ракообразных (улитки, раки). В добавок к этому можно намеренно усилить их действие добавив в смесь банановый ароматизатор. Дело в том, что карповым очень нравится этот фрукт, и они обязательно отреагируют на такой ход.

Зима. Это время, когда по-настоящему проявляется мастерство рыболова. Ведь заставить клевать сонных обитателей водоема не так-то просто. Главная особенность, которой должны обладать бойлы в это время – быстрая усваиваемость в организме рыбы. Экзотический вкус киви в компании с ракообразными отлично «работает» в период холодов.

Совет: Выбирайте цвет приманки исходя из мутности воды и типа дна. Чем прозрачнее вода, тем темнее должен быть корм.

Источник

Оцените статью
Своими руками