Имеется у меня китайский инвертор AVS in 12-1000, этот инвертор типа на 1 кВт, но по факту конечно меньше. Через раз запускает болгарку на 750 ватт,и лобзик 600 вт. А советский холодильник на 160 ватт вообще запускает с 20-30 раза, так-как асинхронный двигатель на старте требует большой пусковой ток, больше номинала в 8-10 раз.
Но запускать холодильник хотелось, а на новый более мощный инвертор денег нет, вот и придумал я устройство как бы плавного пуска холодильника. Смысл очень прост: нужно чтобы вначале двигатель компрессора стартовал через мощный токоограничивающий резистор, а далее напряжение подавать уже напрямую. В качестве токоограничивающего резистора я попробовал включить сначала через кипятильник и холодильник запустился без проблем. А далее уже я сделал устройство плавного пуска.
Схема устройства очень простая и через этот пускатель и болгарка прекрасно стартует, и холодильник и другое, то что запускалось через раз и инвертор часто уходил в защиту при включении.
Принцип работы устройства: В схеме использована трёхконтактное реле на 10А, управляющее напряжение 12V, а контакты на 220V 10A. Это реле переключает транзистор, и эта связка питается от понижающего драйвера на 12V. При включении в розетку напряжение сначало поступает на нагрузку через резистор R2, но как только зарядится конденсатор то затвор транзистора откроется и реле переключает подачу напряжения в обход резистора.
Время срабатывания реле зависит от ёмкости резисторов и сопротивление резистора на затворе транзистора, я подбирал опытным путем и у меня время срабатывания получилось около 3 секунды. Этого хватает чтобы мотор компрессора стронулся и начал набирать обороты. В качестве силового токоограничивающего резистора я использовал нихромовую спираль от плиток, из неё намотал большой резистор на отрезке трубки, и слои изолированы асбестом. Резистор в принципе и нагреваться не успевает, он работает только 3 секунды, а потом реле переключает питание напрямую.
Ниже фотографии внутренностей устройства плавного пуска. Красный это и есть большой резистор самодельный.
Для устройства я сделал из подручных материалов простенький корпус и получилась вот такая коробочка, в которой и разместил все детали. Транзистор там вообще не видно, ему никакое охлаждение не требуется так как от включает только реле, а потребление катушки в реле всего 45mA.
Токоограничивающий резистор закреплён на двух шпильках М6, так чтобы ничего не касался, во избежании нагрева и пр. Конденсаторы я выпаял из схемы старого телевизора и с помощью медной проволоки притянул к боковой крышке корпуса, чтобы не болтались. Драйвер прикрутил к нижней крышке корпуса. А провода собрал в кучу и тоже зафиксировал к боковой крышке на медный провод.
В итоге я остался доволен такой поделкой, но правда холодильник запускает всё равно не с первого раза, точнее не всегда с первого раза. Инвертор примерно при 700-800 ватт уходит в защиту, а двигатель компрессора на старте потребляет около 1.5кВт. Резистор получился слабоватый и двигатель не успевает толком стартовать, и если только через резистор то двигатель чуть крутанёт и останавливается. Но потом я это дело доведу до нужного результата.
Зато болгарка теперь стартует отлично. В общем вот такое устройство поможет решить проблемы с запуском мощных нагрузок, которые требуют большой стартовый ток.
Источник
Плавный пуск холодильника от инвертора своими руками
Спасибо , если решили
Устройство плавного пуска.
Ещё чуть-чуть и мы закончим работу над этой страницей.
А пока не судите строго.
В одних случаях недостаточная эффективность и энергетические потери с выделением тепла, в других пресловутая повышенная магнитострикция, в третьих «овчинка выделки не стоит».
Проще заменить капризный электропотребитель, чем усложнять конструкцию и «огород городить».
Второй вариант установка качественного сетевого фильтра с индукционной и ёмкостной составляющей. В продаже таковых — днем с огнем.
Остаётся вариант: чистый синус — своими руками.
Поскольку линейность энергопотребления просчитать для всех электроприборов сродни софистике, предлагаем методом научного тыка.
Внедрить в типовой сетевой фильтр П-образный сглаживающий контур. Где вертикальные элементы — ёмкость, горизонтальный элемент — дроссель. Сгодятся подручные материалы из старой микроволновой печи или блока питания компьютера.
Несмотря на то, что паспортная мощность инвертора перекрывает потребляемую мощность холодильника в несколько раз, не каждый инвертор способен запустить компрессор холодильника. Пусковые токи старых холодильников по длительности старта могут достигать 2-3-х секунд и весьма велики по току.
Здесь следует учесть, что в момент запуска компрессора, происходит значительное падение напряжения на АКБ, в следствии чего срабатывает защита инвертор от глубокого разряда аккумулятора.
Возникает порочный круг и цикличность может продолжаться до бесконечности, до выхода из строя одного из электроприборов (холодильника или инвертора).
Для предотвращения указанной ситуации, желательно увеличить ёмкость аккумулятора согласно наших рекомендаций.
Аналогично примитивным методом следует поступить в случае с устройством плавного пуска. Готовое изделие под конкретные энергопотребители подобрать маловероятно.
Остаётся брать старый резистор и мотать нихромовую проволоку от спирали старой электроплитки, мощного фена или инфракрасного рефлектора — обогревателя. Хотя, если повезёт ещё можно найти в продаже новую спираль, как правило в сельских магазинах.
Особое внимание следует уделить противопожарным мерам и не размещать авторские работы в местах вероятной запылённости и вблизи легковоспламеняющихся предметов.
В момент включения холодильника, электромотора и т.п. пусковой ток близок к режиму короткого замыкания.* В результате чего срабатывает защита инвертора. Растянуть во времени пусковой ток — наша задача. Нихромовая спираль самый верный и примитивный метод. После выхода на режим стабильного пуска измеряем длину нити, добавляем 1 -2 витка и наматываем свежей проволокой.
Коль Вы решили сделать данное устройство своими руками, значит физика работы данного устройства понятна и проста, по сему не будем описывать.
Категорически запрещено подключать инверторы к источнику заряда «на прямую», без аккумуляторной батареи. *
Вышеизложенное не освобождает Вас от чтения инструкции по применению!
* Подключают к аккумулятору последним, отключают первым. В режиме холостого хода солнечные батареи генерируют напряжение более 20 вольт, в результате электролитические конденсаторы исполняют Баха.
Источник
Плавный пуск холодильника от инвертора своими руками
Живу в доме с автономной системой энергоснабжения. Купил холодильник Wellton BC-47. Заявленое энергопотребление 0.38квтч/сутки. Вполне устраивает если бы не огромный пусковой ток. Ваттметр показывает 41-42ватта потребления при работающем компрессоре. Но пусковой ток впечатляет. Электростанция Kipor IG1000 запускает его с великим трудом,»через раз» и только после пятнадцатиминутного «отстоя» для выравнивания давления. Только что выключенный компрессор запустить не может вообще(ну оно и не надо,можно задержку сделать). Аккумуляторный инвертор не может запустить вообще никак и никогда.Померил потребление заторможенного компрессора — примерно 330 ватт.
Возникает вопрос о частотном приводе для избавления от неприлично большого пускового тока, тем более что кое-кто тут проболтался что они на такие мощности теоретически существуют. Какие слова скормить Гуглу чтобы найти частотные приводы на мощности меньше нескольких квт,да еще подходящие к двигателю с пусковой обмоткой(двухфазному),а не обычному трехфазному? Я понимаю,что частотный привод будет стоить сравнимо с самим холодильником и согласен купить его за такую цену,ибо сделать я думаю малореально,иначе они бы не стоили таких денег. Увы — это издержки автономной энергетики.
Мало поможет тебе частотный привод. А причина очень простая-в твоём холодильнке LST(малый пусковой момент) RSIR(запуск за счёт индуктивности) двигатель. Пусковая обмотка там не имеет никаких конденсаторов, включается-выключается реле тока, и работает за счёт значительно увеличенного зазора, тем самым сдвинутого немного в запоздание тока. Они требуют огромной мощности на запуск, и запускаются плохо. Чтобы это всё разрешить, нужен конденсаторный пуск. но в таком случае надо ставить конденсатор последовательно основной обмотке, иначе двигатель запустится в другую сторону, что на первый взгляд ничем не помешает, но. Маслогонные канавки нарезанные на валу работают только в одну сторону. Поэтому мы включаем конденсатор последовательно основной обмотке, пусковую в сеть, после запуска пусковую отключаем, конденсатор закорачиваем.
Хорошие холодильники имеют компрессор HST(большой пусковой момент) RSCR(конденсаторный пуск), с ним стоит один, или даже два(пусковой и рабочий) конденсатора, ну и реле по току на основной, или по напряжению на пусковой обмотке. Некоторые имеют возможность как говёного, так и конденсаторного пуска. Я их не изучал, увы.
Частотник скорее всего вообще не запустит этот двигатель, хотя попробовать можно. Частотники обычно умные и быстро понимают что подключили к ним не трёхфазку, а какуюто хрень и отказываются работать.
Так что разрабатываем пусковое реле.
Реклама
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет — любой!
Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/cwc
Приглашаем всех желающих 13 октября 2021 г. посетить вебинар, посвященный искусственному интеллекту, машинному обучению и решениям для их реализации от Microchip. Современные среды для глубинного обучения нейронных сетей позволяют без детального изучения предмета развернуть искусственную нейронную сеть (ANN) не только на производительных микропроцессорах и ПЛИС, но и на 32-битных микроконтроллерах. А благодаря широкому портфолио Microchip, включающему в себя диапазон компонентов от микроконтроллеров и датчиков до ПЛИС, средств скоростной передачи и хранения информации, возможно решить весь спектр задач, возникающий при обучении, верификации и развёртывании модели ANN.
Компания Компэл приглашает 30 сентября на вебинар посвященный экономичным решениям МЕAN WELL. На вебинаре мы рассмотрим, как решения MEAN WELL позволяют сэкономить при выборе оптимального источника питания для ваших приложений. Будут представлены основные группы источников питания по конструктивным признакам и по областям применения в контексте их стоимости или их особенностей, позволяющих снизить затраты на электропитание конечного устройства.
_________________ ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Реклама
WatchCat
Опытный кот
Карма: 10 Рейтинг сообщений: 56 Зарегистрирован: Ср сен 03, 2008 21:42:17 Сообщений: 892 Откуда: Ленинградская область,пос.Красный Остров Рейтинг сообщения: 0
Я померил потребление заторможенного(не запустившегося) компрессора — получилось примерно 330 ватт. Можно это считать максимальным пусковым током? Генератор выдает хотя и не идеальную синусоиду,но и не прямоугольник всё же. Он кстати с электронным преобразованием энергии,аналогично упомянутой Хонде. И тем не менее — тяжко ему при запуске компрессора.
Готов поэкспериментировать с конденсаторным пуском,но не знаю как расчитать емкость конденсатора. Для начала ведь можно пусковое реле просто нажимаемыми вручную кнопками изобразить.
Я бы конечно купил холодильник с «хорошим» компрессором,но не смог найти _маленького_ (порядка 50 и менее литров объема) холодильника с таковым. А большой шкаф мне не нужен — просто нечего в таких количествах морозить.
Еще одна идея — сделать формирователь правильных токов для обеих обмоток двигателя посредством микроконтроллера и мощных полевых транзисторов. Конструкция схемотехнически не сложная при такой небольшой мощности. НО! Где прочитать какими именно должны быть эти правильные токи для плавного пуска? Хотябы какой сдвиг фазы тока в пусковой обмотке должен в идеале быть? Я же не могу разобрать герметичный двигатель и посмотреть как там обмотки намотаны.
Потребление рассчитали из тока, или померили какимто непонятным прибором?
Ёмкость рассчитывать не нужно. предполагаемое значение-порядка 50 мкф, возможно меньше. Дальше-эксперименты. Не забываем следить за током.
Ручное пусковое реле будет выглядеть так:реле с двумя парами контактов, одна на замыкание другая на размыкание. на замыкание включает пусковую обмотку, на размыкание убирает закоротку с конденсатора. итого при зажатой кнопке «пуск», подключённой к обмотке реле, будет собрана пусковая цепь, при отпущенной в сети будет только одна рабочая обмотка напрямую.
Разумеется нужно поставить биметалл или электронику для защиты от незапуска и перегрева.
Реклама
WatchCat
Опытный кот
Карма: 10 Рейтинг сообщений: 56 Зарегистрирован: Ср сен 03, 2008 21:42:17 Сообщений: 892 Откуда: Ленинградская область,пос.Красный Остров Рейтинг сообщения: 0
Карма: 10 Рейтинг сообщений: 56 Зарегистрирован: Ср сен 03, 2008 21:42:17 Сообщений: 892 Откуда: Ленинградская область,пос.Красный Остров Рейтинг сообщения: 0
Я предпочел проверить защиту сейчас,пока со дня покупки холодильника не прошло двух недель. Покупал в очень крупном магазине,так что при стоимости 4тыс думаю не возникло бы проблемы вернуть его взад. Тем более что в моих условиях эксплуатации защита реально нужна,причем работающая,а не «для вида».
Про ток я лет 25 назад спросил профессора-энергетика Д.Е.Кадомского, именно в применении к автономному генератору,профессор и генератор находились при этом лицом друг к другу . Был задан прямой вопрос — нагружают ли «реактивные» амперы бензиновый движок. И был получен ответ,что сами по себе — нет,но они греют провода(в том числе внутри генератра) и вот на эту-то мощность потерь бензиновый движок нагружается. Не так давно был задан аналогичный вопрос знакомому израильскому специалисту,но уже применительно к питанию от инвертора. И он сказал,что если в обычный генератор реактивный ток «обратно» течь может,то в инвертор — нет,точнее он там в тепло преобразуется. Отсюда могу сделать предположние,что генератор Kipor IG1000 с электронным преобразованием энергии ближе в этом смысле к инвертору,потому ему и так тяжело запустить холодильник. А вот советский военный АБ-1 пускает его без особых проблем,хотя движок и «фыркает» заметно. Правда этот АБ-1 имеет чуть ли не двухкратный запас по перегрузке относительное своего паспортного киловатта,а у «китайца» наоборот — указана предельно возможная пиковая мощность,реально он начинает «умирать» где-то при 700-800 ватт,а долговременно способен держать около полукиловатта.
Сейчас,пока не собрал схему для запуска компрессора,запуск происходит весьма интересным извращенным образом При запущенном и прогретом генераторе включаю холодильник. Генератор начинает умирать,и моя домашняя автоматика через небольшое время задержки переключает питание на инвертор. Тот начинает громко пищать от перегрузки,но компрессор уже тронулся с места. За это время оставшийся без нагрузки генератор снова набирает обороты,а у инвертора еще не успела вырубиться защита, автоматика перелючается обратно и компрессор окончательно запускается. Бывает,что таких переключения случается два пока компрессор запустится. Главное,что когда-то в процессе создания и отладки вся эта энергетическая автоматика была принудительно проверена на перегрузки и короткие замыкания. По результатам экспериментов в инверторе появились более мощные транзисторы чтобы защита срабатывала раньше чем они сгорят,и теперь я уверен что ни в каком случае у меня ничего не сгорит.
Подниму, тему, хоть она и старая уже. Если компрессор там с конденсаторами то можно делать так как ниже, таким методом раньше переходили с двух фаз на три.
Частично перекрывает вопрос как питать скважинный насос/холодильник при автономке. Проблема — пусковые токи в разы выше рабочих, от чего нужно гонят кило ватный инвертор постоянно. Не наш метод. С другой стороны — при правильном наборе оборотов пуск будет боле плавным. Но частник на две фазы зверь редкий и дорогой.
Оказывается, похожий вариант был придуман уже давно, когда в промышленности отказались от двух фазного питания, а станочки остались.
Принцип работы схемы — рабочая обмотка идет прямо на две фазы, от этих двух фаз — идет трансформатор или автотрансформатор 50%/50% — от средней точки идет другой трансформатор, вторичная обмотка которого идет на конденсаторную обмотку. Коэффициент трансформаций высчитывается по номинальному току обмотки.
Для эксперимента есть все — и частотники и двух-фазные движки, трансформаторы и латр. Данное нужно для запуска скважинного насоса от генератора с плавным пуском при питании от генератора. Буду пробовать.
Дополнительно. Помоделировал — конденсаторная должна идти через Т1, а рабочая — через Т2. Так как если обе обмотки одинаковые, то Фаза С будет недогружена. Если нагрузка Т2 ниже — то перекос еще хуже.
А если все нагрузка Т2 выше Т1 в пределах 30% — то все хорошо. Вот.
+Такое по сути должно и работать для компрессора без кондесатора — с пусковой обмоткой, если ей ток ограничит, будет она как рабочая со сдвигом 90 градусов работать..
Страница 1 из 1
[ Сообщений: 17 ]
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Кто сейчас на форуме
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 41