- Плавающие камни своими руками
- Искусственный валун из старой ткани
- Искусственный камень из ткани
- Искусственный валун и декоративный бетон
- Инструменты и этапы работы с декоративным бетоном
- Искусственный валун после начальной формировки поверхности
- Гибкий камень своими руками — как сделать самому
- Что являет собой гибкий камень
- Применение и свойства гибкого камня
- Что требуется для создания
- Как изготовить самостоятельно
- Первый способ
- Второй способ
- Третий способ
- Нюансы монтажа гибкого камня
- Полезные советы для создания гибкого камня
- Как создать свой бизнес
- В заключении
Плавающие камни своими руками
Недавно я запустил новый Малавийский Мбуна аквариум емкостью 560 л. Для оформления дизайна, согласно моей задумке, нужно было много камней, кроме того, я очень хотел, чтобы они выглядели натурально. Я пересмотрел сланец, речные камни и даже специальные камни, которые продаются в зоомагазинах, ни один из них не выглядел на 100% натуральным, поэтому я стал рыться в интернете в поисках других различных видов камней. Там наткнулся на статью, в которой рассказывалось, как собственноручно создать камень из цемента и арагонита, который называют Aragacrete™. Одно время таким способом создания камней пользовались многие аквариумисты. Я решил последовать их примеру и попробовать создать хотя бы маленький камешек.
Мои первые творения действительно выглядели как очень хорошие живые камни, но, к сожалению, они не выглядели натурально для африканского цихлидника, поэтому я немного поменял рецепт смеси. Не стал добавлять в нее арагонит и заменил его обычным песком. Такой же песок использовал в качестве субстрата при установке аквариума, для дизайна которого, собственно, и создавал камни. Надеялся, что таким образом камни будут более натуральными и будут сочетаться с грунтом.
Все получилось идеально. Я сделал несколько кусков таких камней с различными дырами и отверстиями. Так как я формировал отверстия в состоянии мокрого песка, он приклеился к камням и те стали идеально сочетаться с песочным грунтом. Большое количество дырок и отверстий делают камни довольно легкими, что дает возможность создавать из них довольно высокие конструкции. Я сделал камней достаточно, чтобы выложить их полностью до поверхности воды вдоль задней стенки и по бокам аквариума. В аквариуме живут примерно 23 цихлиды мбуна, включая и более агрессивных рыб, и между рыбами иногда происходят небольшие стычки. В этом случае найти укрытие рыбам не составляет никакого труда. Аквариум со сделанными моими руками камнями радует мне глаз каждый день и я надеюсь, что многих способ создания таких камней заинтересует так же, как и меня.
Мой способ создания камней:
Одна часть цемента на четыре части обычного песка.
-Смешайте цемент и песок до пастообразной консистенции, чтобы вы могли в руке формировать из смеси шарики. Цемент очень щелочной, поэтому при работе с ним советую использовать перчатки.
— Разместите нужное количество мокрого песка в емкости подходящей формы, о которой вам нужно будет позаботиться заранее.
— В мокром песке проделайте различные отверстия, чтобы создать форму. Можете дать волю своей фантазии.
— Залейте смесь из цемента и песка в получившуюся форму (из того же мокрого песка) и сформируйте и подправьте руками все так, как вам нравится. Так вы можете придавать камням различную форму.
— Оставшийся мокрый песок можно использовать для заполнения отверстий и туннелей в камне.
— Затем оставьте камни примерно на 24 часа, не в коем случае не трогая их руками.
— Через сутки камни готовы! И помните, что цемент – щелочная смесь, поэтому с такими камнями уровень рН у вас в аквариуме будет подниматься.
Африканские цихлиды могут спокойно жить в воде с высоким уровнем рН. В свой цихлидник я добавил большое количество таких камней, после двухдневного их вымачивания, рН в воде не поднимается выше 8.4. Так как у многих аквариумистов результаты добавления таких камней в аквариум могут быть разными, я предлагаю несколько путей решения проблемы:
— Вымочить камни в воде в течении нескольких дней – а лучше, если это возможно, в течении пары недель. При этом, не забывайте часто менять воду. В которой они вымачиваются.
— Чтобы ускорить процесс, можно вымачивать камни в теплом или горячем уксусе. Через некоторое время после начала вымачивания, начинайте тестировать воду. Если ее рН будет вас устраивать – смело добавляйте камни в аквариум.
На этом все. Я очень надеюсь, что информация, изложенная в данной статье, поможет вам создать отличные элементы декора для вашего аквариума.
Источник
Искусственный валун из старой ткани
Деревянный пень-подставка под вазу в виде бетонного лебедя окончательно сгнил и настало время изготовить искусственный валун, который пошел бы ему на замену. Эта идея возникла совсем недавно, когда для пробы поставили лебедя на большой камень, некогда выкопанный на участке.
Валун смотрелся довольно неплохо и возник вопрос: как бы его повторить, хотя бы близко по размеру и очертаниям.
Почитав статьи и посмотрев видео на эту тему, убедились, чтобы изготовить искусственный валун используются в основном три метода:
- На металлическом каркасе с сеткой с нанесением бетонной смеси, также как изготавливаются бетонные скульптуры.
- С помощью монтажной пены, нанесенной на металлическую сетку или на собранный не металлический каркас.
- С использованием синтетической смолы, стеклоткани и опалубки.
Но хотелось попробовать что-то другое. Вспомнился метод изготовления ваз из ткани. Старой ткани на выброс накопилось достаточно (используем в качестве ветоши) и было решено взять этот метод за основу и немного его доработать, так как ваза-лебедь очень тяжелая и искусственный валун должен быть достаточно прочным, чтобы ее выдержать.
Искусственный камень из ткани
Процесс его изготовления состоял в следующем. Большой камень, на который временно устанавливали вазу, решили использовать как форму для нашего будущего валуна.
Сначала нашли отрезок рыхлой ткани, который нам подходил по размеру, так как накрывал полностью весь камень.
Лишние части ткани обрезали. Ткань замочили в воде и, выжав, поместили в заранее подготовленный цементный раствор.
Полоща и выжимая ткань, добиваемся полной ее пропитки цементом.
Для защиты камня накрываем его полиэтиленовой пленкой.
На нее кладем, разравнивая, пропитанную цементным раствором ткань.
Ее также накрываем полиэтиленовой пленкой и ждем сутки.
Дождавшись этого времени, снимаем пленку и равномерно наносим на затвердевшую ткань тонкий слой обычной бетонной смеси (1:3), но так, чтобы он не стекал и оставался на ткани.
Перед этим мы (также как с первой тканью) вымачиваем обрезки старой ткани (которая хорошо впитывает) в цементном растворе.
Затем в произвольном порядке накладываем их на нашу болванку. Таким образом формируется заготовка в два слоя ткани.
Снова накрываем заготовку полиэтиленовой пленкой и ждем сутки. Затем проверяем качество полученной «шляпы». Если все сделано правильно, можно ее спокойно перевернуть и убедиться в удержании формы.
А так пока выглядит будущий искусственный валун с лицевой стороны.
Искусственный валун и декоративный бетон
Теперь настал момент подготовки декоративного бетона, близкого по составу тому, который мы применяли при изготовлении вазы для фонтана.
В данном случае необходимо получить другие физические характеристики смеси и главные из них — липкость и пластичность (как при строительстве бетонной скалы). Прочностные свойства, в отличие от вазы для фонтана, у нас дополнительно создаются за счет тканевой арматуры. Поэтому сэкономим и не будем добавлять в смесь золу, микрокремнезем и белый цемент. Но для повышения липкости добавим РПП в количестве 2% от веса цемента. Подробнее о составах сухих строительных смесей можно прочитать по этой ссылке.
Соотношение цемента и песка сделаем 1:1, микротальк, фибра и ЭЦ останутся в старых пропорциях.
Вместо предыдущего суперпластификатора используем обычный Fairy (0,25%). Соотношение воды и вяжущего примем равным 0,4.
Полученную сухую смесь разделим пополам и в одну из них добавим красно-коричневый железоокисный пигмент (около 3%). Можно добавлять и другие цвета, всё зависит от того, какой оттенок камня Вы хотите получить. Добавляем воды и готовим растворы.
Хотелось бы отметить, что обработка декоративного бетона (на примере бетонной скалы или дорожки из бетонных лепешек около бассейна) совсем другая по сравнению с обычным бетоном, с которым можно работать только через несколько часов, когда он начинает застывать. Только после этого его можно осторожно резать, ковырять, штамповать и проделывать другие операции по формированию поверхности.
В зависимости от состава обычного бетона (качество и зернистость песка, марка цемента, тип и количество пластификатора) это время может значительно различаться и его надо «ловить«.
Основное преимущество декоративного бетона (его в зависимости от применения еще называют скульптурным, художественным, архитектурным) как раз заключается в том, что этого делать не нужно.
С ним просто работать, можно неоднократно добавлять и править сразу после нанесения на заготовку.
Инструменты и этапы работы с декоративным бетоном
В нашем случае (искусственный валун) для предстоящей работы будем использовать в качестве инструментов (по ссылке в конце статьи) мастерок, щетку с жесткой щетиной и кар-щетку.
Мастерком поочередно набрасываем на поверхность болвана подготовленную бетонную смесь. Как вариант ее можно предварительно смешать, сделав несколько оборотов лопаткой (как это делали при изготовлении вазы для фонтана).
Толщину слоя делаем разную, грубо формируя основные очертания и форму камня.
Поскольку смесь мягкая и пластичная, как скульптурный пластилин, с помощью мастерка легко можно получить любой рельеф поверхности. Сравнивая с натуральным камнем можно не спешить и спокойно «вырисовывать» похожие контуры. Закончив, чуть-чуть пригладим неровности мастерком и слегка пройдемся по ним щеткой с жесткой щетиной.
Искусственный валун после начальной формировки поверхности
После того, как поверхность сформирована, оставляем ее сохнуть на одни сутки. Желательно, как и на предыдущих этапах, на это время искусственный валун накрыть полиэтиленовой пленкой.
Через сутки продолжаем обработку поверхности с помощью кар-щетки. После этого камень приобретает следующий вид.
Далее готовим несколько красок на сером цементе, добавляя в него пигменты: кирпичного цвета, черного и серо-желтого.
С помощью щетки с жесткой щетиной путем набрызга и штампования добиваемся требуемой цветности.
Через полчаса можно еще раз слегка пройтись по поверхности камня кар-щеткой.
На этом наша работа закончена. Установив на наш валун-подставку вазу-лебедя (как делается форма для лебедя), наблюдаем, что в итоге получилось.
Многие после окраски искусственного камня покрывают его защитным лаком. Но мы этого делать не будем, так как нет такой необходимости благодаря примененному способу окраски бетона.
Источник
Гибкий камень своими руками — как сделать самому
Не всем известно, как сделать в домашних условиях искусственный гибкий камень своими руками, используя пошаговые фото и инструкцию. Это уникальный отделочный материал, используемый для декоративной отделки не только внутри помещения, но и снаружи.
Что являет собой гибкий камень
Далеко не все обыватели знают, что такое гибкий камень. Строительный материал по своему уникален тем, что он достаточно тонкий – не больше сантиметра, а также очень эластичен (потому его и называют гибким). За счет большого разнообразия фактур, он прекрасно подойдет для декорирования не только внутренних, но и внешних поверхностей. Материалу можно придать вид древесины, кирпича, мрамора или другого натурального камня.
Не так уж сложно наладить самостоятельное производство гибкого камня. Технология создания напоминает гипсовое либо цементное литье. Вся особенность заключается в создании смеси-основы. Ведь в ее составе можно обнаружить множество полимерных добавок, которые и придают готовому продукту не только эластичность, но и прочность. По итогу этот искусственный камень с легкостью способен принять необходимую форму. Зачастую ему придают форму плитки толщиной не больше полу-сантиметра.
Применение и свойства гибкого камня
Это покрытие подходит для отделки буквально любой поверхности – не только стен, лестниц или колонн, но даже и предметов мебели.
Какими же достоинствами обладает материал и для чего в основном используется? Он:
- декоративен. Его строение позволяет делать из гибкого камня абсолютно гладкое бесшовное покрытие, которое легко сымитирует монолитную поверхность;
- универсален. Его можно не только пигментировать, но даже наносить фотопечать;
- уникален внешне. Благодаря особенной технологии создания, узор никогда не повторится дважды. Что делает этот материал еще более уникальным. Естественная палитра расцветок с большой точностью копирует натуральную каменную поверхность. Разумеется, при условии, что материал-основа не был заранее пигментирован;
- функционален. Тонкость и эластичность позволяет использовать его для облицовки поверхностей нестандартной формы;
- экологичен. Ведь создается из натуральных минералов. С ним могут контактировать даже дети.
Что требуется для создания
Прежде чем всерьез приступить к работе, требуется обзавестись всеми нужными материалами и оборудованием:
- клеевая пропитка на акриле. Важно отметить, что он точно также должен быть эластичным и прочным. То есть, способным удерживать мелкую крошку на поверхности, независимо от ее формы. По обыкновению для большей надежности в пропитку добавляются пластификаторы;
- листовой шаблон. Чаще всего эту роль выполняют листы фанеры. Они используются для формовки. Чтобы удержать сырую смесь в нужной форме, по периметру листа нужно установить бортики, например, из деревянных брусков;
- любая мелкозернистая фракция (мраморная крошка, кварцевый песок и так далее) ;
- оснащение для изготовления смеси-основы. Для изготовления дома подойдет любая чистая емкость и дрель с насадкой-венчиком;
Как изготовить самостоятельно
На самом деле изготовить гибкий камень собственноручно – не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существует даже сразу несколько вариантов, каждый из которых потребует разного уровня инвестиций.
Первый способ
- акриловая камешковая штукатурка;
- подложка – стеклохолст или аналогичный материал.
- При выборе штукатурки необходимо обращать внимание не только на размер и расцветку, но и на форму камушков.
- Перед применением стеклоткань необходимо обжечь, чтобы убрать с нее парафиновый налет.
- Затем нанести штукатурку на подложку и дать высохнуть.
- Эластичный камень готов! Осталось лишь нарезать его кусочками нужных размеров и формы.
- Чтобы камень стал более гибким, его надо прогреть феном.
Второй способ
- воск;
- мелкозернистые фракции;
- полиэфирная смола (можно заменить полимерной акриловой дисперсией) ;
- стекло;
- стеклоткань (можно заменить марлевой тканью).
- Стекло необходимо натереть воском.
- Далее, приготовить состав на базе кварцевого песка, гранитной либо мраморной крошки.
- Смешать их со смолой или акриловым полимером.
- Готовую смесь нанести на стекло и раскатать валиком.
- Оставить на сутки.
- Затем аккуратно снять со стекла и разрезать на нужные кусочки.
Если вместо стекла воспользоваться рельефной поверхностью, это не сделает фактуру готового материала гладкой. Также такой камень получается не слишком прочным. Сделать его более надежным поможет нанесение уплотнителя – стеклохолста либо марли.
Третий способ
- мелкая штукатурная сетка;
- мраморная крошка;
- пластизоль;
- стекло.
- На стекло нужно нанести тонкий слой пластизоли (не больше трех миллиметров) и добавить сверку мелкую сетку для штукатурки.
- На подготовленную таким образом базу надо ровным слоем разложить мраморную крошку и аккуратно раскатать валиком.
- Поместить пласт в электрическую печку на 15 мин.
- Остудить готовый материал, очистить от не приклеившихся крошек и аккуратно снять со стекла.
Вместо мраморной крошки можно использовать кирпичную. Или добавить пигментов в смесь из песка и цемента. В результате получаются действительно уникальные экземпляры.
Можно придумать еще много вариантов, как сделать гибкий искусственный камень в домашних условиях своими руками, руководствуясь только имеющейся пошаговой инструкцией и фото. Достаточно лишь проявить фантазию и не бояться экспериментировать. Кроме того, это позволит создать действительно бюджетные варианты.
Подробнее процесс можно посмотреть в видео.
Нюансы монтажа гибкого камня
Выполнение монтажных работ с гибким камнем отличается определенными нюансами. Среди прочих:
- Если проводилась облицовка наружных поверхностей, камень требуется пропитать специальным составом, который будет защищать его от влияния окружающей среды.
- Клеевой состав для камня необходимо подбирать в соответствии с основным полимером, который был использован при изготовлении смеси для материала.
- Клей нужно нанести кисточкой только на стену, а после прогладить зубчатым шпателем – это поможет улучшить сцепление с материалом.
- Перед началом отделки рабочую поверхность (стену, мебель и т. д.) необходимо обработать специальной пропиткой от грибка и плесени.
- Продается гибкий камень со специальной защитной пленкой. После приклеивания материала пленку необходимо снять.
- Чтобы гибкий камень надежнее приклеился к неровной поверхности, его нужно прогреть монтажным феном.
Конечные результаты можно будет оценить, только окончив монтаж.
Полезные советы для создания гибкого камня
Чтобы облегчить себе процесс по созданию гибкого камня, важно в ходе работ взять себе на вооружение эти несколько полезных советов:
- Изготавливать камень сразу на нескольких поддонах, которые можно в дальнейшем разделить деревянными брусками и сушить комплексно.
- Просушивать материал необходимо в комнате, которая хорошо проветривается. Усилить потоки воздуха можно, поставив вентиляторы.
- Чтобы было удобнее добавлять в форму сыпучую основу различных расцветок, имеет смысл взять несколько воронок с трубками и задействовать их в порядке очередности.
Как создать свой бизнес
Большая часть индивидуальных предпринимателей, узнав про совершенно новый и относительно дешевый стройматериал, начинают задаваться вопросом о том, что же нужно, чтобы начать собственный бизнес по производству гибкого камня.
Важно заметить, что создателей технологии заботит доходность этого дела. Потому предпринимателю будет недостаточно просто купить производственную установку.
Помимо оборудования подходящего качества, необходимо также разбираться в содержимом клеящих составов, знать нюансы монтажа, последовательность работы и так далее. Всю эту информацию разработчики продают за большие деньги. Что позволяет им создавать высокий спрос на готовый товар и низкий уровень конкуренции среди потенциальных изготовителей.
Потому частному предпринимателю будет несложно стать монополистом не только по изготовлению, но и по укладке гибкого камня в своей области. Это обеспечит стабильный доход и хорошую прибыль.
В заключении
Узнав, как сделать своими руками искусственный гибкий камень в комфортных домашних условиях, вооружившись пошаговой инструкцией и фото, облегчить себе жизнь будет несложно. Ведь тогда можно открыть для себя новые варианты отделки помещения и даже открыть собственное доходное дело.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник