Плавающее мыло своими руками

Создаем взбитое мыло с нуля (холодный способ)

Сегодня хочу поделиться с вами чем-то нежным и воздушным, сегодня мы будем творить взбитое мыло холодным способом, одно из любимых творений в моей семье. Сразу хочу оговориться, что детально на рецепте останавливаться нет смысла, у каждого он свой, если у кого-то возникнут вопросы, пишите обязательно всем отвечу.

Итак, раз у нас взбитое мыло, значит это: 80% баттеров и 20% жидких масел. Вы подбираете под себя, в зависимости, от того что хотите от этого мыла. Главный принцип взбитого мыла холодным способом не допустить стадии геля, поэтому масла и щелочной раствор должны быть холодными.

В моем мыле : масло Ши, Кокос, пальмовое, оливка, манго, касторка и масло какао

Вода, заранее охлажденная или замороженная и щелочь НАТРИЯ по калькулятору, не путайте! Еще я добавила молочную и лимонную кислоты, соответственно щелочь на них рассчитывается отдельно, сейчас есть даже калькуляторы, которые все за нас считают.

Итак, достаем и отмеряем баттеры и жидкие масла в соответствие с калькулятором, возникла сложность с маслом какао, его пришлось растопить, дабы избежать кусочков в мыле, к сожалению тут я заговорилась и не засняла этот момент прошу простить меня за это. Далее достаем миксер, и начинаем взбивать масла до густого взбитого крема, емкость выбирайте поглубже, так как масса поднимется. Если не удается достичь желаемой консистенции можно убрать в холодильник на 10-15 мин.

Второй очень важный этап — щелочной раствор.

Не забываем про технику безопасности, щелочь очень сильно кусается, одеваем одежду с длинным рукавом, респиратор, очки и перчатки!

Берем жаропрочный стакан, Достаем охлажденную воду и вливаем в стакан, добавляем туда молочную и лимонную кислоты по калькулятору, ставим стакан в миску с холодной водой так щелочь будет нагреваться не очень сильно, берем стеклянную или деревянную палочку и порционно добавляем щелочь в воду, постоянно помешивая ее. Над раствором не накланяемся пары щелочи очень ядовиты. Получается вот такой раствор

Теперь накрываем его пленкой и отправляем в холодильник для полного остывания. В это время еще раз взбиваем масла миксером, чтобы исключить комочки масел.

Как только щелочной раствор остыл, можно начинать вводить его в масла.

Для этого берём сито неметаллическое и через сито тонкой струей вливаем раствор в масла.

После этого, ложкой начинаем перемешивать массу

Теперь я беру блендер, можно и миксер, но мне удобнее так тем более после работы со щелочью никакая посуда для готовки не сгодится и начинаем взбивать массу, тщательно перемешивая, но только не очень долго иначе не за горами след.

Теперь когда масса готова можно включать фантазию и из массы делать шедевр.

Я разделила массу на 4 части и подкрасила их в разные цвета, добавила во все части ароматическую композицию( кстати после добавления отдушек и красителей нужно действовать очень быстро, мыло начинает твердеть)

Теперь быстро начинаем закладывать в форму, снимая фотографии сама не заметила как чуть не опоздала

Читайте также:  Пижама виктория сикрет своими руками

Вот и упаковали наше мыльце, теперь накрываем его и отправляем на 2-3 часа в морозилку, чтобы не допустить прохождения стадии геля.

По истечению 3 часов я вытаскиваю мыло из формы и нарезаю, потому что был опыт и оставила мыло в холодильнике на ночь, а поскольку баттеров очень много мыло очень плохо резалось даже струной, кстати взбитое мыло нарезается либо струной либо леской и получаются вот такие кусочки

Специально мыло не стала обстукивать, чтобы получить эффект пироженки, вот и все теперь мыло нужно отправить в темное место и забыть про него на 4-5 недель

Всем спасибо, за то, что не сдались и прочитали мой мастер-класс, всем воздушного настроения, до встречи.

Источник

Плавающее мыло

Последнее время углубилась в историю мыловарения и решила поделиться интересными фактами.

Сегодня расскажу об истории плавающего мыла. Такое необычное мыло начала выпускать в 1879г компания Procter & Gamble (P&G).

Как гласит легенда, непотопляемость проявилась случайно и была результатом небольшой аварии на фабрике.

Вроде как рабочий пошёл обедать, забыв выключить делающую мыло машину. А когда вернулся, увидел, что мыльная смесь «сбежала», то есть — поднялась и вспенилась.

По результатам «консультации» с начальником цеха было решено досадный факт не афишировать и всё-таки пустить смесь в дело, так как она, на первый взгляд, особо не пострадала. Правильно, чего добру пропадать.

Мыло было сделано и отправлено заказчику.

Приблизительно месяц спустя в отдел по работе с клиентами P&G вдруг стали поступать заказы на «плавающее мыло». Менеджеры были, мягко говоря, озадачены и провели служебное расследование.

«Заговор» был быстро раскрыт, а непотопляемое мыло поставили на поток. Теперь P&G не делает из плавучести своей продукции никакого секрета: «Мы нарочно добавляем в мыло небольшое количество воздуха, оно становится легче воды, поэтому и плавает».

Продукт рекламировался слоганами «Это плавает» («It floats») и «Мыло, которое плавает» (The Soap that Floats).

Однако это всё-таки легенда. Правда намного интереснее. Обратите внимание на даты.

Историк компании P&G Эд Райдер сделал сенсационное заявление: по его словам, плавающее мыло появилось не в результате производственной ошибки, а было вполне осознанным изобретением одного из основателей компании.

Райдер нашёл в блокноте Джеймса Гэмбла запись, датированную 1863 годом, примерно следующего содержания: «Сегодня я сделал плавающее мыло. Думаю, мы сделаем плавающим весь наш мыльный ассортимент».

Следующий интересный факт зафиксирован в 1878 году: после многих лет экспериментирования все тот же Джеймс Гэмбл торжественно объявил, что формула белого мыла, приятная во всех отношениях, наконец-то разработана.

Между изобретением технологии плавающего мыла и формулы белого мыла прошло 15 лет! 15 лет ежедневной работы и поисков — настойчивость и целеустремленность изобретателей, согласитесь, достойны восхищения.

Ещё один интересный факт был связан с тем, как назвать новое мыло. Конечно, столько лет упорного труда требовали и соответствующего названия. Несколько недель мозгового штурма так и не привели к нужному результату. Назвать своё детище просто «Белое мыло» (White Soap) было как-то слишком просто — Харли Проктеру (Harley Procter — видимо, это сын Уильяма Проктера, одного из двух основателей P&G) такое простодушие не понравилось. Он твёрдо стоял на том, что новое белое мыло заслуживает более броского и запоминающегося названия

Читайте также:  Муравей выкройка сшить своими руками

Решение нашлось довольно неожиданно — осенило господина Проктера во время посещения воскресной церковной службы — в одном из псалмов упоминаются дворцы из слоновой кости. По всей видимости речь идёт об отрывке из Псалма 44:9 «Все одежды твои, как смирна и алой и кассия; из чертогов слоновой кости увеселяют тебя» . Конечно, слоновая кость! С древних времён она была символом роскоши, её считали сокровищем. У царя Соломона был трон из слоновой кости и чистого золота.

Новое мыло назвали Ivory soap (мыло слоновой кости). Первый кусок был продан в октябре 1879г. И с тех пор это мыло продается не только на своей родине, но и по всему свету. В рекламу Ivory soap компания вкладывала всю душу и огромные деньги. Именно для рекламы этого мыла впервые использовали цветную печать. А в 1936г. во время трансляции бейсбольного матча по телевидению шла реклама Ivory soap — и это всего через несколько месяцев после начала телевизионных трансляций. Стоит ли удивляться, что именно это мыло на протяжении многих лет было одним из самых популярных сортов. И по сей день мыло варят по формуле Джеймса Гэмбла, и по-прежнему оно плавает — вот уже более 140 лет!

Дорогие читатели, если кому-то из вас повезло и вы пользовались этим мылом, напишите о своих ощущениях.

Интересны ли вам такие истории — продолжать?

Источник

Как приготовить взбитое мыло-суфле из Натуральной мыльной основы

И снова здравствуйте,дорогие друзья!

Рада предложить Вам еще один мастер-класс по приготовлению нежнейшего,а главное-100% натурального взбитого мыла-суфле из готовой мыльной основы»с нуля» лично моего производства и которая есть в ассортименте моего магазинчика:http://www.livemaster.ru/item/2664849/kosmetika-ruchnoj-raboty-organicheskaya-mylnaya-osnova

Это замечательное мыло очень легкое, обладает нежнейшей пенкой и не тонет в воде,внешне выглядит очень необычно и притягательно!И это ЧУДО Вы можете сделать своими руками ,подарить своим близким и друзьям !

Приготовление этого мыла во многом напоминает приготовление кулинарных изысков-тортов ,безе,суфле. и выглядит также «вкусно».Первое время мои домашние часто путали это мыло с суфле и мороженым. приходилось подписывать :»Это МЫЛО!»

Итак,начинаем.Для того,что бы не повторяться,я рекомендую Вам ознакомиться с этим мастер-классом,так как подготовка к работе ,техника безопасности,инструменты и первый этап будет аналогичен :http://www.livemaster.ru/topic/188715-kak-sozdat-svoe-mylo-iz-naturalnoj-mylnoj-osnovy?vr=1&inside=1

1.Натираем мыльную основу на крупной терке(данная мыльная основа»с нуля» изначально была приготовлена и окрашена натуральным красителем хлорофилл)

2.Эмалированную кастрюлю с натертой мыльной основой ставим на «водяную баню».

3.Форму,в которую Вы будете укладывать ваше мыло предварительно поместить в морозильную камеру для охлаждения.

4.Для растопления мыльной массы в данном случае можно использовать только воду или молоко,подогретые до 70-80 градусов.Количество жидкости условно-на 500гр массы-80гр жидкости.

6.Оставляем массу в кастрюле под крышкой на «бане» на 15 минут.

7.Далее ,здесь я решила сделать «свирлы»,или рисунки разных цветов,чтобы разнообразить мое будущее мыльное суфле.Вам же для начала предлагаю взбить всю массу,не разделяя ее.

8.Мыльную массу я разделила на 2 части:одна останется «зеленой» и обычной консистенции,а вторая превратится в мыльное суфле.

9.Массу ,которую не планируется взбивать, я спокойно переставила на другую «баню» и оставила в покое на время.

Читайте также:  Кушетка свен своими руками

10.Вторую часть мыльной массы начинаем взбивать миксером,блендер здесь не годится,и в процессе взбивания добавляем чуть-чуть горячей жидкости и 1 столовую ложку глицерина, снова взбиваем и так минут 15.

11.Постепенно Вы увидете ,как масса начинает светлеть и превращаться во» взбитые сливки»- это значит,что процесс идет правильно!Глицерин добавляем только вначале процесса,далее только жидкости ,совсем немного.Стоит заметить,что в процессе взбивания,масса увеличится в обьме приблизительно в 2 раза-учитывайте это и возьмите соответствующую по размеру кастрюлю и форму для укладывания!

12.Процесс взбивания завершен,мыло можно ароматизировать и укладывать в форму.Достаем из морозилки форму,укладываем мыло слоями,форму хорошо»отстукиваем», чтобы убрать пустоты в нашем мыле.Палочкой из под суши через всю массу рисуем хаотично узоры.Верхушку мыла делаем конусом,так как в процессе остывания середина батча проседает.

13.Ставим форму с мыло в морозилку на 2-3 часа.Далее оставляем при комнатной температуре.

14.Если вы все сделали правильно, то через 4 часа мыло уже можно резать.Если оно еще будет мягковато-оставляем его в покое на сутки!

15.Рекомендую оставить куски мыла на 2 недели для окончательной просушки и отвердевания!

Источник

Делаем мыло с вплавлением быстро и легко

Мыло с вплавлением – оригинальная и очень эффектная техника, которую стоит освоить каждому мыловару. Особенной популярностью такие изделия пользуются у детей. Малышам интересно купаться и мыть руки мылом с яркими элементами, до которых так и хочется добраться! Сегодня мы расскажем, как правильно и легко сделать такое мыло самостоятельно.

  1. Приготовьте детали для вплавления, мыльную основу, форму, спирт, зубочистку, иголку или острую палочку.
  2. Нарежьте мыльную основу кубиками и хорошо расплавьте в микроволновке или на водяной бане.
  3. Подкрасьте основу при желании, но учтите, что чем менее прозрачной она будет, тем хуже в итоге будет видно вплавленные фрагменты.
  4. Залейте часть основы и дождитесь ее застывания.
  5. Процарапайте основу острым предметом, чтобы слои лучше сцепились между собой.
  6. Сбрызните поверхность основы и вплавляемые детали спиртом.
  7. Поместите фрагменты и залейте сверху оставшейся основой.
  8. Пока основа не схватилась, у Вас есть шанс поправить детали зубочисткой и разместить их именно так, как Вы планировали.
  9. Осталось только дождаться застывания и вытащить из формы Ваше креативное мыло!

Идеи для вплавлений

Попробуйте вплавить в прозрачную основу:

  • другое фигурное мыло;
  • сухоцветы;
  • мыльные шарики, сердечки, звездочки, буквы и другие мелкие детали, заранее изготовленные с помощью молдов;
  • резиновые и силиконовые игрушки с плавными краями.

Подойдут для этой цели и яркие обмылки. Натрите их на терке и вплавьте хлопьями как конфетти.

Еще несколько советов по вплавлению

  1. Слишком горячая основа может подпортить вплавляемые детали. Дайте ей немного остынуть, чтобы фрагменты не поплавились в процессе. Если боитесь слишком остудить основу, поместите детали на пару минут в морозильную камеру. После этого они должны выдержать температуру основы.
  2. Не вплавляйте внутрь детали с острыми краями. В противном случае они могут поранить кожу во время использования.
  3. Если Вы решили окрасить основу, используйте немигрирующие пигменты.
  4. Сделайте ставку на основу с хорошей прозрачностью. В интернет-магазине Выдумщики продается специальное средство, повышающее прозрачность мыльной основы – Актив CristalLine. Оно абсолютно безопасно, не влияет на окраску и запах мыла. Попробуйте сами!

Источник

Оцените статью
Своими руками