- Плавающая кормушка для фидера своими руками
- Делаем сами
- Кормушки для фидера
- Ищем перспективное место
- Кормушки пружины своими руками
- Пробуем ловить
- Преимущества плавающей фидерной оснастки
- Пару слов «за»
- Кормушки для фидера
- Виды кормушек
- Кормушки-контейнеры
- Дальнобойные кормушки для фидера
- Для живой прикормки
- Флэт метод
- Floating фидер
- Кормушки-пружины
- «Инлайн» кормушки
- Кормушки для ловли на течении
- Где ловить фидером?
Плавающая кормушка для фидера своими руками
Делаем сами
Снасть изготавливается таким образом, чтобы кормушка находилась у поверхности. Распыляя прикормочную смесь, она должна собирать рыбу. Такой принцип подойдет для рыбалки на сильно заиленных водоемах со стоячей водой. Там обычная кормушка при падении зарывается в грунт и не приносит должного результата. Плавающая же, наоборот, распыляет прикормку строго в определённом месте. Создает облако мути, привлекающей рыбу.
Плавающая кормушка для фидера появилась не так давно. Наверняка, в крупных рыболовных магазинах на прилавках они уже имеются в продаже. Однако для большинства продавцов рыболовных снастей такая снасть в новинку. Поэтому если вы вдруг захотите попробовать половить таким приспособлением, то вам придётся сначала его изготовить своими руками. А мы вам немножко поможем.
Вот вам несколько простых советов:
- В самом легком варианте берется уже готовая скользящая кормушка. С неё снимается груз. Далее снизу задувается строительная пена. Если у вас нет под рукой монтажной пены, то можно вырезать кусок пенопласта или использовать пробку от шампанского. Отгружать стоит таким образом, чтобы над водой виднелось не менее 1/3 кормушки.
- В качестве основы для кормушки можно использовать металлическую сварную сетку, бигуди или все, что угодно, подходящее по размеру и назначению.
- Излишки пены по краям и снаружи следует аккуратно срезать. Такая плавающая кормушка будет меньше подвержена воздействию ветра в силу своих аэродинамических показателей.
- Для лучшего наблюдения за поведением снасти желательно окрасить пену в хорошо различимый цвет. Не стоит выбирать слишком яркие цвета, так как это может отпугнуть рыбу.
- В арсенале стоит иметь кормушки с металлическим и пластиковым корпусом. Пластик не так шумит при ударе о поверхность воды. Металл лучше переносит волны и мелкую рябь на воде. Такое устройство будет более устойчивым. К тому же его проще забросить за счет большего веса.
Изготавливая своими руками те или иные кормушки, вы сможете наиболее точно подобрать самые используемые вами веса. Со временем вы сможете изготовить кормушки для определенных водоемов.
Кормушки для фидера
Я лишь убираю всю огрузку и ввожу в основание слой высокоплотной пены. Такой пеной пользуются кровельщики, и она является лучшим пористым материалом по сравнению с полистиролом, который может крошиться. Для надежности я фиксирую секцию пены клеем Araldite и пропускаю по центральной оси кормушки толстый проволочный стержень, который закрепляю на выходе распоркой из более тонкой проволоки. Я предпочитаю кормушку с плоским плавающим «верхом», поскольку она менее подвержена воздействию ветра.
По этой причине я подрезаю пену так, чтобы кормушка сидела в воде как можно ниже. Беру с собой кормушки нескольких разных типоразмеров, так что могу легко варьировать количество подаваемой прикормки. К оснастке они присоединяются с помощью стандартной застежки с карабином. Мне нравится наблюдать за поклевками по движениям кормушки, поэтому я делаю их поплавок белым или крашу в черный цвет, чтобы «подстроиться» под бликование водной поверхности.
Зачернение может также сделать их менее заметными, в результате чего сидящие поблизости рыболовы не могут сообразить, каким способом я ловлю! Удилище я направляю на кормушку, как если бы ловил поплавочной снастью, и подсекаю, когда она исчезает под водой. Причем подсечка не всегда необходима, поскольку рыба склонна самозасекаться.
Оснастка. Для ловли с плавающей кормушкой я использую свое обычное фидерное оборудование и очень похожую концевую оснастку. Основной леской служит Korum прочностью 4 lb, 150 метров которой прекрасно заполняют до бортика шпулю моей катушки Preston PXR 3000. Важнее то, что я нахожу названную леску довольно хорошо плавающей, а это идеальный вариант.
Ищем перспективное место
В первую очередь нужно визуально оценить водоем и выявить наиболее перспективные места для ловли. Такие места очень просто определять. Ещё Сабанеев в своей книге писал, что нужно искать места, которые визуально отличаются от остального водоёма.
Не стоит забывать, что ловим мы на фидер.
Поэтому следует руководствоваться всеми принципами фидерной ловли:
- кормушки забрасываем в строго отмеченное место;
- между перезабросами не стоит выжидать длительных пауз. Она должна постоянна «пылить»;
- если после 10-15 закормов поклёвки не последовало, то следует изменить точку ловли;
- после первых поклёвок стоит заменить металлическую кормушку на пластмассовую, так как она создает меньше звука при падении.
Кормушки пружины своими руками
Конструкции в виде пружин потребуют для своего изготовления комплектации из пластмассовой трубочки, которая схожа по виду с использованным стержнем шариковой ручки, и стальной проволоки в диаметрах от 1,5 до 3 мм. Проволоку ровными витками наматывают на цилиндрическую поверхность, плотно ложа витки друг к другу. Далее из намотанных витков формируют тело пружины по принципу симметричного уменьшения диаметра спирали от центра к краям изделия. По форме заготовка должна напоминать контуры схожие с яйцом. Сформированное тело нанизывают на пластмассовую трубочку и стопорят при помощи проволочных стопоров с обоих концов.
Полая трубочка с зафиксированной пружиной одевается на шнур, в итоге образуя скользящий монтаж. На витках спирали крепят поводки с крючками, а в полость пружины плотно набивается прикормка. Сжатая перед забросом пружина в воде ослабляется, выбрасывая частички прикормки и создавая вокруг себя мутное пятно, а оставшуюся в объёме устройства прикорму с крючками всосёт подошедшая на приваду рыба.
Пробуем ловить
После заброса кончик удилища установите по направлению к поплавку, как если бы вы ловили обыкновенной поплавочной удочкой.По поведению кормушки можно судить о поклевке рыбы.
Получается так, что кормушка является — по сути — и поплавком:
- Резко подсекать не стоит. При таком методе лова рыба должна засекаться сама.
- Для удилища подойдет обыкновенное фидерное. В качестве шнура возьмите монофильную леску. Мононить должна быть крепкой и не тонущей.
- На конце лески вяжется петля. В нее заводится карабин. В свою очередь к нему крепится кормушка и повадок с крючком.
Крючки лучше использовать небольшие. Длина поводка подбирается опытным путем, в зависимости от глубины водоема и частоты реализованных поклёвок.
Прикормка по составу должна быть легкой и мелкодисперсной. Её основная задача — создавать облако мути в нужном нам месте. Если нет возможности использовать готовую покупную смесь, можно приготовить самому. Среди насадок предпочтение следует отдать медленно тонущим. Это различные виды нейтральных бойлов, пеллетсы и другое.
Преимущества плавающей фидерной оснастки
- Поклевки всегда отлично видны, регистрируются даже самые слабые, ведь все — и поплавок, и кормушка, и сама потенциальная добыча — как на ладони. Более того, у поверхности воды рыба хватает еду быстрее и резче, чем на дне, она меньше осторожничает и торопиться, поэтому зафиксировать ее поклевку легче.
Плавающую фидерную оснастку не нужно подтягивать, ведь прикормка расплывается равномерно и на нужно расстояние. Это важно, в противном случае приходилось бы подтаскивать поводок к себе, тем самым разрушая целостность прикормочного пятна, что могло бы насторожить или даже отпугнуть карпа.
Пару слов «за»
Как бы ни спорили рыболовы о такой ловле, всё равно есть несколько неоспоримых доказательств того, что данный метод имеет право на жизнь:
- Возможность ловить на более дальних расстояниях, чем на поплавочную удочку.
- Не требуется дополнительной подсечки. Рыба практически всегда засекается сама.
- В процессе эволюции некоторые породы рыб научились распознавать снасть при определенных видах ловли. Плавающая кормушка в этом смысле — довольно новый метод.
- Не требуется слишком большое точечное закармливание. При отсутствии поклевок можно легко сменить точку лова.
- Хорошо работает, когда рыба обитает в полводы и не хочет кормиться со дна.
- Постоянно пылящее облако вкусной прикормки не оставит равнодушными проходящих мимо рыб.
Если вы все же решили половить на плавающую кормушку, не спешите бежать в рыболовный магазин. Изготавливая кормушку своими руками, вы вкладываете часть своей души в готовое изделие. Ловля такой снастью поистине принесет вам удовольствие, несмотря на улов.
Кормушки для фидера
И тут до меня дошло: его кормушка на дно вообще никогда не попадает – она плавающая! Разглядеть кормушку на поверхности со своего пункта наблюдения я, на самом деле, не мог, и позднее Энди сказал мне, что его конкурренты-соседи ее тоже не видели! Фин (прозвище Финдлея) продолжал лидировать в том состязании, а спустя несколько месяцев его способ ловли снова привел к серьезному опустошению в рыбьем царстве.
За день до того как я встретился с ним, чтобы заполучить материал для этой статьи, он как раз выиграл еще одно соревнование на Makins Fishery с 17 карпами общим весом почти 100 фунтов (1 фунт = 0,454 кг), причем все эти рыбы были пойманы с помощью плавающей кормушки.
Именно поэтому у меня возникло горячее желание докопаться до сути этого обворожительного способа фидерной ловли, чтобы познакомить с ним вас, читатели журнала Match Fishing. Фин, рассказывай! Конец твоим легким победам… Должен начать с того, что плавающая кормушка не является совершенно новым словом в фидерной ловле, однако едва ли найдется кто-то, кто пользовался этим устройством с ощутимым успехом.
Я «поигрался» с этой техникой уже несколько лет, и все это время она подвергалась множеству настроек и экспериментов. Думаю, в этом году я довел свою кормушку до совершенства, что доказывается серией отличных результатов, в частности, полученных здесь, на базе Makins.На мелководье моими фаворитами по-прежнему являются стандартная тонущая кормушка или кормушка-метод. Плавающая вступает в дело на более глубокой чистой воде.
Лучше всего он работает весной и летом, когда рыба обычно не желает держаться у дна на глубине. Единственной альтернативой здесь является pellet waggler (ловля в поверхностных слоях воды со специальным поплавком, предполагающая постоянный «подстрел» к нему десятка гранул пеллета, но, вопреки названию, ловить так можно практически на любую насадку – Прим. пер.), однако считаю, что в умелых руках плавающая кормушка будет более эффективной!
Вчера, например, я стартовал с метод-фидером, но глубина была слишком большой, и пять забросов не принесли ни одной поклевки. Я видел множество рыбы, разгуливающей у поверхности, и поэтому вместо «метода» просто пристегнул и забросил оснастку с плавающей кормушкой. В результате сразу же поймал карпа и еще четырех при пяти следующих забросах!
С этого момента я до конца соревнований уже не менял тип оснастки и в итоге победил с весом 94 фунта! Считаю, что floating feeder слегка похож на усовершенствованный baggin waggler (поплавок, оснащенный в нижней части кормушкой – Прим. пер.), однако моя плавающая кормушка позволяет использовать меньше прикормки и создает на воде меньше волнения.
Карп ассоциирует шлепок кормушки с появлением пищи, но весьма часто не следует за ней до дна, чтобы встретиться там с насадкой. Я неоднократно наблюдал водовороты в месте падения обычной кормушки, но поклевок не было. Уверен, что рыба поднималась к поверхности и подхватывала частицы корма, рассеянного при ударе кормушки о воду.
Вот почему я переключился на плавающий фидер, который оказался чрезвычайно эффективным, еще и по причине того, что большинство рыбы такой оснастки ранее не видела. Должен добавить, что совершенно влюблен в этот способ фидерной ловли – он создан для таких рыболовов, как я! Большинство моих плавающих кормушек сделано из обрезанных готовых сетчатых изделий, таких как Dutch Master Bullet Feeder.
Виды кормушек
Производители рыболовных товаров предлагают фидеристам различные виды закормочных кормушек. Удильщику важно понимать, при каких условиях может применяться та или иная модель.
Кормушки-контейнеры
Кормушки-контейнеры — самый востребованный среди фидеристов вид. К ним относятся:
Квадратные клетки — универсальный тип кормушек, применяющийся в стоячих и проточных водоёмах. Оснащаются впаянным в корпус, плоским грузом. Не отличаются хорошей аэродинамикой и чаще используются при ужении на короткой и средней дистанции. Некоторые модели оснащаются пластиковым дном, которое предотвращает быстрый размыв питательной смеси.
Контейнеры треугольной формы не получили широкого распространения среди фидеристов
Круглые клетки — в отличие от квадратных обладают хорошими полётными характеристиками и применяются для ловли на дальней дистанции. При ужении на течении рекомендуется применять слегка приплюснутые конструкции, лучше противостоящие потоку воды.
С грузом
Кормушки «пули» — имеют круглый в сечении корпус, выполненный из тонкой проволоки. Груз располагается в нижней части, что улучшает аэродинамику. Создают минимум шума при приводнении, поэтому могут применяться для ловли на мелководье.
Пуля разных размеров
Дальнобойные кормушки для фидера
На рыбалке часто возникают ситуации, когда удильщику нужно забросить оснастку на 70–100 м. Для этого используют дальнобойные виды кормушек, отличающиеся:
- металлическим корпусом;
- расположенным в нижней части грузом;
- небольшим объёмом.
Модификации типа «пуля» считаются самыми дальнобойными.
Единственный недостаток дальнобойных вариантов — медленное всплытие к поверхности, что исключает возможность ловли за крутыми свалами и бровками. Во избежание зацепов при вываживании рыбы фидеристу приходится вставать со стула и поднимать удилище вверх на вытянутых руках.
Для живой прикормки
Фидерные варианты кормушек для доставки в зону ловли живых компонентов отличаются от других моделей наличием нижней пробки, не позволяющей червям и личинкам выпасть во время заброса. Такие конструкции применяют ранней весной или осенью, когда в качестве наживки используют червя, мотыля или опарыша.
Конструкции, предназначенные для живой прикормки, имеют дно.
После падения контейнера на дно живые компоненты постепенно вымываются через отверстия. Объём таких моделей редко превышает 50 мл. Они не подходят для растительных прикормочных смесей.
Флэт метод
Кормушки для флэт метода применяют только в стоячей воде. Они имеют «глухой» монтаж крепления, благодаря чему рыба при поклёвке самозасекается. Пищевые компоненты забиваются в жёсткую рёберную конструкцию. Крючок на поводке длиной 5–7 см прячется в прикормке.
Эффективны при ловле на растительные типы прикормок.
Флэт модели предназначены для ужения карпа, карася и линя на водоёмах с илистым дном.(карась на фидер). Благодаря большой площади поверхности конструкция не вязнет в илистом грунте. Читайте как сделать флэт своими руками.
Floating фидер
Модели типа Floating имеют положительную плавучесть и после заброса остаются на поверхности воды. Высыпаясь из контейнера, пищевые компоненты создают облачко мути, привлекающее виды рыб, кормящихся в средних и верхних слоях воды:
- уклейку;
- чехонь;
- плотву;
- краснопёрку;
- толстолобика.
С помощью плавающих закормочных контейнеров удаётся поймать нетипичные для фидера виды рыб.
Плавающие варианты не имеют собственной огрузки. Роль груза выполняет увлажнённая смесь. Из-за большого объёма и малого веса такие конструкции нельзя далеко забросить. Их применяют для ужения в 20–30 м от берега.
Кормушки-пружины
Фидерный закормочный элемент под названием «пружина» состоит из полой трубочки длиной 5-8 см и закреплённой на ней проволоки, скрученной в виде спирали. Из-за редкого расположения жёстких рёбер корм из такой конструкции вымывается очень быстро, поэтому их используют для ловли в стоячих водоёмах.
«Пружина» не подходит для рек с умеренным и сильным течением, так как из-за своей округлой формы плохо держится на грунте.
Огрузка располагается на полой пластиковой трубочке или крепится к нижней спирали при помощи заводного кольца.
«Инлайн» кормушки
Модели «инлайн» выполняются в скользящем варианте и во время ловли свободно передвигаются по шнуру или леске. Это единственная конструкция, которую разрешено применять на соревнованиях, поскольку даже при обрыве мононити рыба сможет освободиться от оснастки и не погибнет.
Кормушки типа «инлайн» крепятся к шнуру или леске через вертлюжок.
Кормушки «инлайн» могут иметь различную модификацию и отличаться весом и формой. Фидеристы применяют их на проточных и стоячих водоёмах с ранней весны до поздней осени.
Кормушки для ловли на течении
Кормушки для течения выполняются в скользящем варианте, что обеспечивает чёткую регистрацию поклёвок. Их отличает:
- квадратная форма, непозволяющая конструкции перекатываться по донному грунту под давлением направленного потока воды;
- каркас из тонкой проволоки, менее подверженн воздействию течения;
- тяжёлый груз обтекаемой формы, впаянный в металлический корпус.
Чтобы кормушка не сносилась течением, её можно слегка сплющить.
При ловле на реках с умеренным течением применяют закормочные контейнеры весом 40–70 г. Для ловли на быстрой реке используют модели массой от 70 до 120 г. Чтобы конструкция надёжнее лежала на грунте, фидеристы применяют тонкие плетёные шнуры, меньше подверженные давлению течения.
Где ловить фидером?
Со стороны этот способ может показаться чем-то вроде «шлепанья наугад», однако, думаю, здесь применимы все принципы правильной фидерной ловли, и прежде всего я имею в виду аккуратный, точный заброс. Если вы способны при каждом забросе прицельно отправлять насадку с прикормкой в одну и ту же «точку», у вас будет больше поклевок, поскольку рыба обоснуется на участке концентрации пищи. Я стремлюсь подобрать некую комфортабельную дистанцию (сегодня я ловил на дистанции, составляющей две трети расстояния до разделительных тросов – в перпендикулярном направлении) и для большей точности заброса клипсовать леску. Меньше всего хочется утащить насадку из облака прикормки, поэтому после падения кормушки в воду не двигайте оснастку. А еще я никогда не оставляю кормушку в воде слишком надолго. Перезабросы важны для поддержания облака прикормки в нужном активном состоянии. Когда рыба кормится не особо активно, может работать более «блуждающий» подход, и я заброшу свою снасть в какое-то другое место, особенно если увижу, что там крутится рыба. К тому же так можно дать отдохнуть основной точке ловли.
Источник