Платья колокольчик выкройка своими руками

Как построить выкройку юбки-колокол: мастер-класс

Юбка-колокол — универсальная модель , несложная в изготовлении и украшающая любой тип фигуры. Как построить выкройку такой юбки — читайте наш мастер-класс.

Юбка-колокол выгодно подчёркивает женскую фигуру любого типа, делая акцент на талии и мягко облегая бёдра. Хорошо смотрится как такая юбка длины мини, так и макси или миди. Построение выкроек юбки любой длины схоже. Главное — верно снять мерки и определиться с шириной юбки-колокола: она может быть небольшой, средней или широкой. Чтобы юбка села хорошо, для фигуры с небольшой разницей талия-бёдра лучше выбрать более узкий вариант, а при большой разнице этих мерок лучше будет сидеть широкий колокол.

Чтобы построить выкройку юбки-колокола, вам потребуется:

— бумага для выкройки;

— карандаш или фломастер.

5 простых советов, как правильно вшить молнию

Последовательность работы:

1. Сначала снимите мерки.

Чтобы построить выкройку юбки-колокол, нам понадобятся три мерки:

— обхват талии = ОТ (измеряется по самому узкому месту талии);

— обхват бёдер = ОБ (измеряется по самому широкому месту бёдер);

— длина изделия = ДИ.

Для примера: пусть обхват талии будет равен 74 см, обхват бёдер — 98 см, длина изделия — 60 см.

2. Строим на листе прямой угол с вершиной в точке А.

3. Определяемся с коэффициентом К.

К — коэффициент, характеризующий кривизну верхнего среза юбки по талии. В зависимости от расширения юбки по низу он может быть:

— 0,8 — для юбки большой колокол;

— 0,9 — для юбки средний колокол;

— 1 — для юбки малый колокол.

Допустим, мы выбрали юбку-колокол средней ширины. Значит, наш коэффициент К равен 0,9.

4. Определяем радиус для построения линии талии.

Для этого нам нужна формула:

В нашем примере:

0,9 х (74/2 + 1) = 0,9 х (37 + 1) = 0,9 х 38 = 34,2 см

5. Откладываем от точки, А вправо получившееся значение и ставим точку Т.

6. От точки Т проводим округлую линию вниз. По этой линии откладываем значение половины обхвата талии + 1 см на свободное облегание.

В нашем примере это 74 см/2 + 1 см = 37 + 1 = 38 см.

Ставим точку Т1.

7. От точки, А через точку Т1 проводим линию вниз. От точек Т и Т1 отмеряем длину изделия. В нашем примере длина изделия — 60 см.

Ставим две точки: Н и Н1.

8. Проверим линию бёдер.

Для этого от точек Т и Т1 отложим по 18 см к низу юбки, поставим точки Б и Б1, проведём плавную линию и измерим её. Длина этой линии не должна быть меньше половины обхвата бёдер.

Читайте также:  Качественный стереоусилитель своими руками

9. Проведём плавную линию низа от Н к Н1.

10. Теперь нам надо немного поднять линии талии и низа изделия.

Для этого нужно провести линии по центру выкройки и по ним отложить вверх:

— для большого колокола — от линии талии 1,5 см, от линии низа 3 см;

— для среднего колокола — 1,25 см и 2,5 см соответственно;

— для малого колокола — 1 см и 2 см соответственно.

Таким образом, у нас должна получиться подобная выкройка:

При раскрое обратите внимание на то, что юбка-колокол кроится по косой.

Лайфхак: как самостоятельно выровнять длину юбки

Источник

платье-колокольчик + выкройка

Приветствую всех, кто заглянул на огонек

Через несколько дней у меня в продаже на постоянной основе появятся симпатичные наборы «Зайка тортюр» и «Кухонная мышка-хозяйка». В наборах будут выкройки, в том числе выкройки одежды.

Пишу по этой причине, а так же по причине того, что многие задают вопрос «как шить одежду по вашим выкройкам?»

В процессе шитья стараюсь идти от простого к простому. Простые формы, выкройки, минимум швов, минимум изнанки. Особенно если одежда съемная, а куколка маленькая. Чем меньше кукла, тем меньше швов. Очень люблю двустороннюю одежду, которую можно снять, перевернуть на другую сторону и вот уже поменялась и кукла, и настроение. Как раз про такое платье сейчас поведу рассказ-показ. Снимала при искусственном освещении, поэтому все фото имеют желтоватый оттенок.

Выкройка.

Мне очень нравится, как снимает лекала для кукольной одежды Зоя Мисько-

Это отлично подходит для сложных кукол, а для моей маленькой простенькой зайки можно обойтись другим более простым способом. Для задуманного мною платья-колокольчика определяю всего несколько мерок — это ширина грудки и спинки, обхват туловища под ручками, ширина низа и длина платья. Все эти мерки я снимаю и записываю.

Затем делю все размеры, кроме длины на 2 и рисую на листе бумаги по пловинке выкройки полочки и спинки платья. Можно загнуть лист, как на фото и потом вырезать сразу целую деталь, но мне удобнее по половинке, так легче вносить корректировки.

После того, как все готово, надо вырезать деталь и все остальные правки вносить уже на модели, подколов бумагу булавками. Обычно корректировка касается плечевых швов и проймы. Иногда нужно поправить горловину по спинке, особенно если вы свою тедди-долл, как и я, шьете с маленьким горбиком. Новые линии рисуются прямо на бумаге, если в каком-то месте нужно не срезать, а добавить, в той же точке и пишем, например, +0,4 мм. Потом снимаю всю бумагу и поправляю выкройку.

Читайте также:  Поделки своими руками возле дома своего

Когда результат меня устраивает, я заново переношу все части выкройки на бумагу и сдвигаю детали так, чтобы платье получилось без боковых швов.

Готовую выкройку вырезаю и можно ее переносить на ткань.

Ткань для такого вида платья я беру двух видов: однотонный хлопок и хлопок с мелким узором или орнаментом. Выкройка всегда переносится на однотонную ткань, крой по косой, как на фото. После того, как выкройка обведена, я аккуратно вырезаю из ткани низ и боковые части, оставляя там одинаковый припуск. А верх изделия особо не вырезаю, просто отсекаю лишнюю ткань.

Пошив.

Если на платье планируется какая-то декоративная отделка, то сделать ее лучше на этом этапе. Я повернула деталь на лицевую сторону и нашила 2 ряда тонкого кружева.

Теперь я беру вторую ткань, складываю обе ткани лицом к лицу и скалываю конструкцию булавками. На шве спинки помечаю отверстие для выворачивания, его не надо зашивать.

Отсекаю лишнюю ткань, чтобы было удобно и иду за машинку. Одним действием прострачиваю все платье, оставляя свободным отверстие для выворачивания.

После этого я по максимуму срезаю все припуски и убираю лишнюю ткань в уголках, оставляю только припуск в месте выворачивания, чтобы удобно было зашивать отверстие. Выворачиваю платье, расправляю все углы и складки, утюжу с двух сторон.

Следующим шагом зашиваю вручную потайным швом отверстие на спинке, через которое выворачивалось платье и выметываю изделие по краям (этого можно не делать).

Пришиваю с одной стороны полубусины, одновременно при этом с другой стороны платья теми же стежками крепится нашивка.

Платье почти готово. Сшиваю потайными стежками плечевые швы. Исходя из авторской задумки и состава ткани можно наоборот, сшить эти места нарочито грубыми стежками, пришить завязки, пуговицы или любой декор. Потом одеваю на зайку платье и сзади пришиваю маленькие пуговички или бусины. Осталось устроить фотосессию.

Всем мира, добра и маленьких заек

Источник

Простая выкройка платья для лета без рукавов и варианты как сшить по готовой выкройке силуэта колокол

Пошив такого летнего платья по простой выкройке доступен для начинающих. В статье я расскажу о трёх вариантах пошива такого платья по готовой выкройке колокол. Необходимо сразу оговорится о том, что
несмотря на свободный силуэт, модель такого платья подходит только худеньким девушкам и это связано с очертаниями проймы , а не с силуэтными формами. Поэтому пдф файл готовой выкройки такого платья разработан мной только на размеры от 42 до 52. Шить такое платье больших размеров, на мой взгляд, не имеет смысла.

Варианты пошива платья по выкройке колокол

  1. Первый вариант – без «чехла» и с обработкой пройм и горловины обтачками.
  2. Второй вариант – с «чехлом» и с окантованием горловины косой бейкой .
  3. Третий вариант – с «чехлом» и в этом случае «чехол» выступает в роли обтачки для горловины и пройм. Именно этот вариант пошива Вы видите на фото такого платья в верху статьи .
Читайте также:  Планы эвакуации при пожаре своими руками

Если с первым способом всё понятно (обработать плечевые, боковые швы, горловину и пройму обтачать, низ – и готово), то второй способ шитья платья «колокол» может вызвать у начинающих небольшие затруднения.

Последовательность пошива и обработки для второго способа

  1. Чтобы избежать затруднений при пошиве по этому варианту, следует стачать, обметать и заутюжить плечевые и передние средние срезы «верха» и «чехла» изделия.
  2. Затем, надеть «верх» на «чехол», как это должно быть в готовом платье и сметать их по горловине и проймам.
  3. Смётывать необходимо большими косыми стежками (до 5 см), отступив от срезов пару сантиметров. Разумеется, все швы и срезы «верха» и «чехла» следует совмещать.
  4. Выполнив смётывание, стачать эти же проймы и горловину машинной строчкой, отступив от срезов 0,5 см. Убедившись, что «верх» и «чехол» совмещены надёжно и без перекосов, подрежьте шов до 0,3 см (от строчки до среза).
  5. После окантования горловины и проймы тем способом, который Вы выбрали, сметайте необработанные срезы, «отбейте» низ по Вашей фигуре и обработайте его швом с руликом (он же ролевой шов – так как в переводе с английского – rolled – закрученный, свернутый).
  6. И завершить шитьё платья следует обработкой оставшихся швов – боковых и среднего по спинке. Их придётся также сметать косыми стежками, обметать вместе соответствующие швы «верха» и «чехла», стачать их и разутюжить. Концы швов желательно закрепить на машинке или вручную.

Последовательность пошива по третьему варианту, как на фото

Этот способ, когда чехол выступает в роли обтачки для горловины и пройм, несколько необычен, но довольно прост. «Верх» и «чехол» (подклад) платья выкраиваются одинаково В этом варианте обработки «чехол» играет роль обтачки и важна последовательность:

  1. Начинаем со средних швов полочки и спинки – стачиваем, обмётываем, заутюживаем. Затем, сложив лицом к лицу «чехол» и «верх», обтачиваем горловину так же, как бы Вы обтачали её обтачкой.
  2. Затем обтачиваем пройму, например, правую. После неё – пройму левую. Если это кажется сложным, то швы обтачивания можно выполнять по половинке.
  3. После обтачивания пройм, боковые швы «верха» и «чехла» обрабатываются, как один шов.
  4. В завершение – низ роллевым швом.

Если в этой статье, какие-то слова и варианты обработки Вам незнакомы, то в инструкции к этой выкройке на моем сайте есть ссылки на дополнительные учебные статьи, уроки и видео по этим способам обработки.

👉 Скачать готовую ПДФ выкройку этого платья и читать полную инструкцию как сшить.

Инструкция как сшить с пояснительными картинками — бесплатно.
ПДФ файл готовой выкройки в натуральную величину на размеры от 42 до 52 платно — $1.50 (123 рубля)

Источник

Оцените статью
Своими руками