Платья для крестин девочек своими руками

Мастер-класс
Крестильное платье для девочки (+выкройка)

Основным предметом одежды для крещения девочки является красивое белое кружевное платье. Его я сразу решила шить самостоятельно.

Для его изготовления нам понадобятся: натуральная мягкая ткань белого цвета на ваш выбор, кружево и резинка (для ворота). Такое платье я сшила за один вечер, очень легко и достаточно быстро.

Итак, рисуем выкройку (данная выкройка подойдет для девочек возрастом 2-2,5 года и ростом около 86-96 см; если хотите, то можно сделать платье длиннее) и вырезаем по две такие детали.

Сначала пришиваем рукава к переду и спинке в соответствующих местах.

Подгибаем низ рукава и пришиваем кружево.

Затем сшиваем платье по бокам.

Подгибаем подол платья и пришиваем кружево.

Теперь подгибаем края горловины и прошиваем (учитывайте, чтобы было достаточно места для резинки) и вставляем резинку нужной длины.

У меня осталось немного кружева (покупала 2 м) и я решила немного украсить им перед платья. Получилось вот такое миленькое крестильное платье для девочки.

Источник

Платья для крестин девочек своими руками

Не так давно я упоминала, что я часто шью пинетки своей маленькой девочке.

Сегодня, я сшила еще одни – на этот раз под крестильное платье.

Крещение нашей девочки прошло всего несколько дней назад и мое сердце такт при одном воспоминании об этом событии. Ребенок, одетый в белое крестильное платье – выглядит словно ангел…

На самом деле, я могла бы использовать любой повод, чтобы в очередной раз провести время с куском ткани!

Платье получилось длинным, и довольно пышным!

Лиф крестильного платья украшен цветами, о которых я уже рассказывала некоторое время назад.

Я просто обожаю смотреть на детей в такие торжественные моменты! На всех без исключения, но особенно на собственных!

Очень жаль, что это платье для крещения мы оденем только один раз. Может быть, стоило бы использовать его в качестве ночной рубашки, до тех пор, пока моя малышка не вырастет из него, только для того, чтобы увидеть ее в этом платье еще несколько раз?

Шучу. Я обязательно сохраню это платье до того момента, когда она станет совсем взрослой.

Ее волосы тоже украшены цветами!

И ножки – конечно же!

Хотите сделать свое собственное крестильное платье для девочки?

Необходимые инструменты и материалы

  • атласная ткань для платья;
  • подкладочная ткань;
  • пуговицы или липучки для застежки;
  • швейная машинка, ножницы, нитки, иголки.

Прежде чем мы начнем шить, я скажу, что создала это платье для крещения с нуля, поскольку у меня уже был опыт шитья подобных вещей. Но вы могли бы использовать в качестве выкройки или шаблона готовое платье, или просто купить белое атласное платье и украсить его цветами… Выбирайте то, что подходит именно для вас!

Читайте также:  Макет улицы города своими руками для садика

Вот, как я сшила наше платье.

Как сшить крестильное платье: пошаговые инструкции

Я взяла платье, которое подходило по размеру моей девочке и сложила его пополам. После чего я обвела его в части лифа. Лиф на старом платье был немного короче, чем я хотела, поэтому я немного дорисовала его – прямо до красной линии на фото.

Затем я добавила к готовой нарисованной выкройке по несколько сантиметров с каждой стороны на припуски для швов.

На новом листе бумаги я нарисовала точно такую же деталь лифа.

После чего, немного изменила линию горловины – чтобы она была немного выше со стороны спинки.

А еще – добавила несколько сантиметров к центру выкройки. Я сделала это, чтобы иметь возможность пришить пуговички – для этого нужно немного дополнительной ткани, чтобы перекрывались края.

Вот как выглядели обе мои выкройки лифа крестильного платья – полочка и спинка:

Затем я свернула ткань пополам и вырезала по две детали для спинки и полочки из ткани – одну из атласной ткани, одну из подкладочной. После того, как я развернула половинки ткани – у меня получилось по две цельные детали. Полочки я оставляю цельными, а детали спинки – режу пополам.

Атласные детали лифа крестильного платья я совместила лицевыми сторонами друг к другу и сшила – по бокам и в плечах. Затем сделала то же самое с деталями из подкладочной ткани.

Теперь, вам нужно совместить детали подкладки и лицевую часть лифа. Для этого сложите их вместе лицевой стороной друг к другу и закрепите при помощи швейных булавок по всей линии горловины, а затем и по бокам – сверху вниз с обоих сторон.

После чего, сшейте детали платья для крещения в тех местах, где располагаются булавки. Необработанные края лучше прошить «зигзагом» — атлас довольно сильно сыпется.

Затем выверните лиф налицо и прогладьте его утюгом. Если линия горловины не ложится как нужно, вам может потребоваться разрезать краешки ткани в нескольких местах. Впрочем, мне это не понадобилось.

Вид готовой детали лифа со спины:

Далее, вам нужно создать шаблон для рукавов. Я снова обвожу готовое платье. Может быть, вам покажется трудным перерисовать форму рукавов, не разрезая при этом платье, которое вы используете в качестве образца. Но здесь на самом деле нет ничего сложного – главное понять, какой размер детали вам необходим.

В конце концов, форму можно сделать примерной, а уже потом вырезать из нее что то вроде этого. Главное, не забудьте добавить немного ткани со всех сторон рукава для припуска на швы.

Читайте также:  Ловушки для окуня своими руками

Мой шаблон рукава крестильного платья из бумаги вы можете увидеть в правом верхнем углу.

Вдоль верхней и нижней части каждого рукава я сделала небольшую сборку по центру – обычным наметочным швом.

Теперь, вырежьте для каждого рукава полоску из атласной ткани – ее длина должна быть точно такой же, как и нижний край детали рукавов, а ширина может быть любой, на ваше усмотрение. Главное, помните, что немного позже мы сложим эту полоску пополам, а значит ее ширина должна быть вдвое больше, чем вам необходимо.

Пришейте полосу к рукаву.

Лишнюю ткань можно обрезать – чтобы рукав был менее громоздким.

Вот вид рукава крестильного платья с изнаночной стороны.

А вот как выглядит эта конструкция с лицевой стороны:

Край полоски я подворачиваю внутрь рукава – сначала один раз…

А потом еще раз – чтобы ткань не осыпалась. И закрепляю полосу швейными булавками.

После чего, я переворачиваю рукав и проглаживаю его с лицевой стороны.

У вас получилось примерно то же самое? Теперь сложите деталь пополам, лицевой стороной внутрь, и сшейте рукав сбоку.

Те же шаги повторите с другим рукавом.

Затем поместите готовые рукава в проймы крестильного платья, совмещая боковые швы рукавов с боковыми швами на самом платье. Я прикрепила рукава к проймам при помощи все тех же швейных булавок.

Здесь лиф платья у меня вывернут наизнанку, так что вы видите на фото подкладочную ткань.

А вот как рукава сейчас выглядят с лицевой стороны, правда, перевернутые с ног на голову – линия горловины сейчас у меня внизу.

Пришейте рукава на свое место, а затем обработайте «зигзагом» края пройм.

После чего, выверните лиф платья для крещения налицо и прогладьте все швы утюгом.

Затем сделайте несколько петель для пуговиц сзади платья вот таким образом:

Вместо пуговиц вы можете пришить кнопки, крючки или липучки – то, что покажется вам более удобным. У меня не нашлось на этом этапе подходящих пуговиц, и я закрепила спинку платья булавками, вместо них. Похоже, позже мне придется бежать в магазин!

Готовый лиф можно отложить в сторону и заняться юбкой для платья. Далее, на юбки платья.

Перед тем, как начинать резать ткань для юбки, вам необходимо будет определиться – какой длины должно быть ваше крестильное платье, насколько оно должно быть пышным, сколько слоев юбки в нем должно быть.

Вот как я сделала юбку для нашего платья. Я хотела, чтобы сама юбка была длиной около 18 см и не слишком пышная. Я измерила отверстие в нижней части лифа – оно составило 46 см. Я решила, что ткани для первого слоя юбки мне понадобится примерно в два раза больше. Таким образом, я отрезала кусок ткани примерно метр в ширину и 16 см в длину. Второй кусок для юбки я сделала еще в два раза шире, так что она будет еще пышнее, чем первый слой. Он составил примерно два метра в ширину и около 13 см в длину – чуть короче, чем первый кусок, так и должно быть. А потом я отрезала кусок подкладочной ткани около 30 см в ширину и 12 см в высоту.

Читайте также:  Придверные грязезащитные решетки своими руками

После чего, я сшила все три части сбоку, получив таким образом три кольца из ткани.

Вот как выглядит одно из получившихся «колец». Я сшила две короткие стороны вместе, а затем просто обработала «зигзагом» верхнюю сторону. То же самое сделала и с двумя другими деталями.

Вдоль обработанного края я прошиваю детали наметочным швом.

Начиная с самого крупного куска ткани, совместите детали юбки с лифом – лицевыми сторонами вместе. Проще всего вывернуть юбку наизнанку, а затем сдвинуть лиф вниз, внутрь юбки, перевернув детали вверх тормашками. Собрав наметочный шов на юбке так, чтобы юбка стала одного размера с нижним краем лифа – закрепите детали швейными булавками.

Затем поместите всю эту конструкцию внутрь кольца из подкладочной ткани, и соберите наметочный шов на подкладке, таким же образом, как и выше. Ширина подкладочной детали при этом должна соответствовать ширине лифа и внешней юбки.

Вот как выглядят все детали юбки крестильного платья сейчас:

Я сшила все детали вместе, используя обычный прямой шов, а затем обработала «зигзагом» края. Вот, что получилось спереди, когда я вывернула почти готовое платье для крещения налицо:

А вот вид сзади:

Осталось совсем немного. Поднимите вверх первый слой юбки и приложите оставшийся кусок ткани, сшитый в кольцо, к подкладке. Вы можете сделать нижний слой любой длины, какой захотите. У меня он получился примерно на восемь сантиметров длиннее верхнего слоя. Соберите верхнюю часть детали наметочным швом и прикрепите ткань к подкладке. А затем пришейте.

Нижний край юбки платья для крещения я подшила вручную, используя потайную строчку, чтобы шов был не слишком заметен и края получились более нежными.

Цветы я, разумеется, тоже пришила вручную!

И прогладила готовое платье, чтобы придать ему совсем уже законченный вид!

Совершенно новое, нарядное крестильное платье! Впрочем, оно вполне подошло бы и для любого другого случая, не правда ли?

Источник

Оцените статью
Своими руками