Мастер-класс по переделке фарфоровой куклы с нуля.
Как дать старой фарфоровой кукле новую жизнь?
Часть первая.
Ко мне в руки попала одна фарфоровая куколка. При разглядывании ее издали, можно было сказать, что она вполне себе нормальная, но при близком рассмотрении и раздевании обнаружилось, что не все так уж хорошо как кажется. После чего мною было принято решение полного стационарного лечения.
Все чаще у меня стали спрашивать, как я шью тела для фарфоровых кукол, которым требуется переделка и ремонт. Чтобы не отвечать каждому одно и то же, я решила написать об этом процессе очень подробно. Будем считать, что это будет некий мастер-класс по переделке фарфоровой куклы. Но сразу хочу оговориться, не ждите инструкций, которым надо точно следовать, чтоб получить достойный результат. И не, потому что я скрываю какую-то тайну, а потому что это каждый раз происходит по-разному. Я смотрю на куклу, на проблемные места и на возможные варианты решения поставленных задач. То есть я хочу сказать, что это не рецепт, которому нужно следовать, чтоб получить «вкусное блюдо», это всего лишь один из вариантов приготовления.
Я настолько импульсивна в творческом порыве, что фотографировать процесс иногда я просто не успеваю. Но в этот раз, перед тем как приступить к переделке я все-таки взяла фотоаппарат, и начала с самого начала.
В кукле самое главное это ее лицо. На лицо она мне очень понравилась, но при близком рассмотрении можно увидеть, что все глаза зеркало души залиты клеем. Поэтому сразу понятно, что менять придется все, глаза, синтетические волосы и тело. Тем, кто следит за моими публикациями известно, что это уже не первая моя переделка фарфоровых кукол. Сначала я сняла одежду. Она оказалась не самого хорошего качества пошива. Но к ней я еще вернусь, после того как у куклы будет новое тело. Возможно, я, что-то использую в ее новом образе.
Как только я ее раздела я поняла, почему она так криво стояла. Как будто на одну сторону. Так как это многотиражная китайская кукла, она сделана стандартно, акриловые глаза, синтетические волосы, кривое тело и все материалы низкого качества. Но как показывают многие мои переделанные фарфоровые куклы это не приговор. Из такой многотиражки можно сделать вполне красивую коллекционную куклу. Итак, фотографии тела, комментарии не требуются.
У куклы поворотная голова и красивая грудная пластина, что дает возможность сделать оголенные плечи в костюме. Да и если смотреть с точки зрения подвижности, то поворотная голова дает много возможностей с выбором нужного поворота головы для задуманного образа.
Но и качество сборки всего тела говорит само за себя. Возможно, кого-то это не смущает, но лично я так оставить не могу из-за своего перфекционизма. У меня рука не поднимется надеть на куклу красивый наряд на такое тело. Да и как простите можно сшить одежду для куклы на такое кривое туловище?!
Посмотрев на все это, я поняла, что процесс будет долгий, поэтому я разобью его на несколько частей. Публикаций в этом мастер-классе будет три. Кому интересно узнать конец этой истории и посмотреть на то, что получится в итоге, подписывайтесь на новости, чтобы ничего не пропустить.
Во второй части будет разбор тела, извлечение глаз, демонтаж парика, очистка всех фарфоровых деталей куклы от грязи. Продолжение следует…..
Источник
Новый наряд для винтажной американки. Часть 1
Это будет не совсем мастер-класс, а скорее обзор по переодеванию и небольшому ремонту винтажной фарфоровой куклы американской фирмы Marjorie Spangler dolls, (год выпуска 1981, экз. 75). Данный обзор может быть полезен и интересен тем, кто занимается реставрацией кукол или изготовлением кукольной одежды.
Итак, кукла совсем небольшая. Около 40 см
Требовалось куклу переодеть в красивое платье, как оказалось, одежда на ней была с чужого плеча (колготки малы, а платье, наоборот, слишком велико).
Но сначала я решила куклу починить, так как обнаружила, что у нее была сломана и кое-как склеена нога в районе бедра.
Мизинчик на одной ручке отколот.
Волосы у куклы все спутаны и неровно острижены.
Сначала куклу разобрала и отмыла.
Начала с ремонта ног. Заделала пустоты и неровности холодной сваркой.
Из нее же долепила мизинчик на руке.
Потом выровняла шпатлевкой и покрыла универсальным грунтом Otex.
Затем смешала краску в тон фарфору и покрыла загрунтованные детали, после высыхания покрыла акрил-уретановым лаком.
Решила сделать замшевые прокладки на руках, ногах и отверстии для шеи, чтобы защитить фарфоровые детали от сколов, и кукла будет лучше держать позы и повороты головы.
Собрала куклу на новую тугую резинку.
Под париком у куклы обнаружился вот такой пенопластовый пейт, который, был порван, к тому же делал макушку куклы плоской.
Пейт решила сделать из запекаемого пластика, но не приклеивать его в дальнейшем на голову куклы, а крепить на магниты. Хочу парик потом приклеить на пейт, и тогда его можно будет легко снимать при перетяжке куклы.
Изнутри головы куклы сделала вот такие крепления для магнитов из самозастывающего пластика.
Потом уже ориентируясь на эти крепления, лепила пейт из запекаемого пластика, в который вклеила магниты точно напротив магнитов креплений.
Вот такая макушка у куклы теперь.
Перед тем, как приступить к одежде куклы я сделала для нее подставку, так как куклу легче одевать, когда она стоит. Держатель подставки будет на уровне бедер куклы, ибо фигура куклы позволяет ей платье по моде XVIII века с корсетом, и талия куклы должна быть свободна.
Мода того времени предполагала белье в виде панталон из нежного батиста с шелковыми подвязками. У панталон сзади не зашиваю шов, чтобы крепления подставки спрятались внутри штанишек.
Затем кукла обзавелась нижней юбкой из того же батиста и нежных кружев.
Нашлась и шелковая сетка для чулок на резинке (хотя в то время носили на подвязках).
Потом я решила сделать кукле обувь.
Так как при изготовлении обуви мне нужна колодка, точно повторяющая форму ноги, я сделала отливки из гипса с обеих ног куклы.
Потом использовала их для изготовления колодок, которые сделала из ненужных остатков запекаемого пластика, отжав их в формах и соединив потом две половины воедино.
Так как я хочу сделать туфли с застежками и на платформе, меня не устраивает слишком маленький размер ноги у куклы, и я решила удлинить мысок колодки при помощи того же запекаемого пластика. Долепила нужную мне форму и снова запекла пластик.
Затем по форме готовой колодки делаю платформу с каблучком для будущих туфель тоже из запекаемого пластика.
Вырезаю стельки, к ним будут крепиться детали туфель, которые потом склею с обтянутой кожей колодкой
В результате на основе этой платформы получились вот такие туфельки из натуральной кожи с золотыми крапинками, украсила их металлической фурнитурой для бижутерии.
В мысок туфли вклеиваю отрезанный от колодки носик, чтобы туфель плотно сидел на ножке куклы.
Застежки сделала из замков для браслета. Они вполне функциональные.
Для пышности юбки решила сделать панье. Делаю его из синтепона методом сухого валяния.
Затем обшиваю основной тканью (натуральная тафта). Для красоты пришила прозрачное кружево. Держаться панье будет при помощи кружевных завязок.
Теперь очередь за первой юбкой из основного наряда. Ее я сшила из тафты и украсила кружевом, которое расшила бисером.
Юбку со складкой ватто я делала из той же тафты прикрытой сверху голубой сеткой с мушками. Край юбки тоже украсила кружевом и жемчужными бусинами.
Пришила мини-крючки для крепления верха юбки к корсету
Для крепления юбки со складкой ватто к нижней юбке также пришла мини-крючки, а на поясе первой юбки сделала петли из металлической нити.
Корсет делала на подкладке, чтобы изнутри не было никаких открытых швов. Расшила его бисером и стеклярусом
Застегивается корсет на мини-кнопки
Из стразовых лент и необычной цепочки в виде золотых листиков сделала ожерелье.
Из той же цепочки два браслета на руки.
Обзавелась кукла и веером из перьев и ажурных золотых листочков, украсила их стразами.
Флакон с нюхательной солью обязательный атрибут корсетных нарядов.
К моменту, когда нужно было делать украшение на голову, признаюсь, уже выдохлась и сделала просто заколку с пером.
Мне не удалось переделать родной парик куклы, и я решила сделать новый из натуральных трессов.
Подбор цвета волос:
Наиболее удачным и мне, и хозяйке куклы показался вариант с каштановыми волосами.
Как и планировала, я приклеила парик к новому пейту на магнитах. Теперь, чтобы перетянуть куклу на новую резинку, нужно только снять парик вместе с пейтом, при этом он держится очень хорошо. Да и одевать куклу удобнее без парика. Парик сшит из шкурки козочки с волосами длиной 15 см. Он очень удобный, так как можно расчесывать и менять прически. Я сделала локоны и убрала волосы со лба в высокую куафюру.
Теперь (но уже во второй части мастер-класса) будем куклу одевать в обновки. Тут важно, именно в каком порядке надевать каждую деталь одежды.
Источник
Шьем вечерний наряд для куклы
В этом мастер-классе я хочу показать и подробно рассказать, как сшить вечернее платье и болеро для куколки Paola Reina. Куколка ростом 30 см и выкройка подойдет и к другим куколкам.
Нам понадобится:
3. Швейная машинка.
6. Атласная лента по косой.
7. Жесткая сетка на подъюбник.
9. Жемчужная нить.
10. Атласная лента.
11. Подкладочная ткань.
Выкраиваем лиф нашего платья, если у вас такая же кукла можно воспользоваться моей выкройкой. У нас получается одна деталь переда и две детали задней половинки, пунктиром обозначена линия сгиба. Детали из подкладочной ткани обозначены штрихом.
На припуски добавляем по 0,5 см, больше я не стала добавлять, так как детали маленькие. Деталь спинки сначала выкраиваем с одной стороны, а потом переворачиваем и выкраиваем с другой.
Вырезаем наши детали.
Мне захотелось украсить верх платья кружевом, для этого его надо наметать к нашим выкроенным деталям.
Так получится после наметки и обрезки лишнего кружева по краю наших деталей.
Выкраиваем подклад нашего платья, добавляем по 0,5 см на припуски для швов.
Сшиваем плечевые швы у верха платья и подклада.
Так должно получиться.
Разглаживаем плечевые швы.
Булавочками соединяем подклад и детали спинки, где будут пуговички.
Прошиваем на машинке.
Отворачиваем по линии сгиба спинку платья и булавочками соединяем горловину.
Прошиваем на машинке горловину платья.
По краю горловины делаем надрезы, чтобы горловина аккуратно вывернулась.
Прошиваем пройму рукава.
Выворачиваем на этом этапе наше платье.
Проглаживаем наш верх.
Соединяем боковые швы булавочками и прошиваем.
Примеряем наш верх на куколку, мне захотелось, чтобы платье лучше смотрелось и добавила вытачки на спинке.
Замеряем длину нашей юбки у платья, у меня получилась длина 18 см.
Выкраиваем из фатина верхнюю юбку размером 22*125 (к 18 см, что я отмерила добавляем 1 см на припуски и 3 см для того чтобы юбка в пол) сделала в два слоя. Сшиваем боковой шов, отступив от края 8 см, по отдельности каждый слой юбки. Затем обе юбки вместе прошиваем самым большим шагом на машинке и стягиваем за одну из ниточек строчки, чтобы получилась сборка.
Теперь наметываем и прошиваем нашу юбку из фатина к верхней части платья, подклад отгибаем, его пока не пришиваем.
Выкраиваем из атласа следующий слой юбки размером 22*90 см (атлас при сборке даст больше объема, поэтому его выкраиваем в ширину меньше). Скалываем булавочками боковой шов, отступив также 8 см от края и прошиваем на машинке, я края обрабатывала оверлоком , если его нет можно пройтись строчкой зигзаг. Низ юбки подворачиваем и прошиваем. Сверху прошиваем самым большим шагом на машинке и также стягиваем в сборку за одну из ниточек строчки. Пришиваем следующий слой нашей юбки.
Чтобы у нашего платья был больше объем делаем из жесткой сетки подъюбник. Выкраиваем волан размером 7*140 см и саму юбку 17*56 см. Юбку сшиваем по боковому шву, отступив от края 8 см, волан прошиваем и собираем в сборку и пришиваем к низу юбки. Верх подъюбника закладываем в складки, так как со сборкой будет слишком много объема на талии.
Пришиваем наш подъюбник и теперь отворачиваем подклад верхней части платья, подворачиваем край и прикалываем булавочками, чтобы было удобно прошивать. Я прошивала вручную потайным швом.
Вот такое платье должно получиться.
Платье у меня будет застегиваться на пуговички, из ниточек связала петельки крючком, можно сделать застежку на липучке.
Теперь приступаем к шитью болеро, выкраиваем 4 детали передней полочки, не забываем выкройку переворачивать при раскрое правой и левой половинки и 2 детали спинки. Я кроила все детали из атласа. На припуски также добавляем по 0,5 см. Сшиваем плечевой шов и боковой. Затем соединяем наши детали вместе и наметываем вкруговую. Получается остается не прошитой только пройма рукава.
Прошиваем на машинке, по линии горловины делаем надрезы, чтобы аккуратно вывернулось и не морщилось
Через пройму рукава выворачиваем и разглаживаем.
Теперь приступаем к шитью рукавов, выкраиваем из фатина наши детали, посередине рукава делаем строчку и собираем в сборку, ниточки на концах завязываем. Для того, чтобы пришить резиночку на шпульку наматываем нитку-резинку и вставляем в челнок и прошиваем, отступив от края рукава 2 -3 см. Сшиваем наш рукав, затем делаем сборку, потянув за одну из ниточек строчки и чтобы она держалась выкраиваем полосочку из фатина и пришиваем к нашей сборке.
Так получается край рукава ,когда пришиваешь резиночку.
Вот такие рукавчики получатся.
На верхней части проймы рукава делаем строчку, на выкройке отмечено в каком месте и собираем в сборку.
Пришиваем наши рукава.
Пройму обработаем атласной лентой по косой, чтобы все выглядело аккуратно и не края не растрепались.
Вручную пришиваем нашу ленточку по косой, сначала одну сторону, потом отворачиваем подгибаем и пришиваем другую сторону.
Так должно получиться.
Рукава решила украсить розочками из фатина, выкраиваем полоски размером 2*11 см, складываем пополам и начинаем сворачивать наш бутончик, сделав несколько витков, фиксируем стежком, чтобы не развалился будущий бутончик. Затем оставшуюся полосочку проходим простым швом и собираем в небольшую сборку и заворачиваем наш бутончик. Фиксируем стежками.
Бутончики готовы, к ним вырезала еще цветочки из кружева.
Пришиваем розочки к рукаву.
Шьем сумочку для нашей куколки. Выкраиваем прямоугольник 13*6 см и донышко d 3,5 см, из кружева делаем край сумочки, вставляем атласную ленточку и прошиваем, делаем строчку аккуратно, стараемся не пришить ленточку, чтобы мы смогли потом стянуть ее. Сшиваем боковой шов сумочки, не доходя до ленточки. Затем по низу сумочки закладываем складочки и пришиваем донышко. Выворачиваем, завязываем ленточку на бантик.
Пришиваем жемчужную нить, сумочка готова.
Пуговички для платья я сделала из бусинок, дома не оказалось малюсеньких пуговиц, нужно ими запастись 🙂
Прическу украсила цветочком из фатина на атласной ленточке.
Источник