- Лучшие и худшие места в поезде: расскажу, как не испортить путешествие
- Плацкарт
- Как я езжу в купе без соседей по цене верхней полки
- Не позволяю посредникам на мне зарабатывать при покупке билетов
- Когда у РЖД скидки?
- Все полки в купе — для меня одной
- Почему я больше люблю плацкарт, чем купе
- 10 самых глупых решений в современных вагонах РЖД, из-за которых неудобно пассажирам
- Окно, в которое не посмотреть
- Матрас, который проваливается
- Крючок, который прогибается
- Экран, на котором ничего не видно
- Душ, из-за которого не хватает туалетов
- Стенка, на которую нельзя опереться
- Сейф, из-за которого некуда класть вещи
- Полка, из-за которой некуда вешать одежду
- Боковая полка, где некуда девать ноги
- Кипятильник, который не кипятит
- 15 советов от кассира РЖД. Как не попасть в душное купе и к китайцам
Лучшие и худшие места в поезде: расскажу, как не испортить путешествие
Назовите мне номер места – и я быстро соображу, достаточно ли оно комфортное. Мне кажется, нет в поезде такой полки, на которой бы я не прокатилась хотя бы раз. В студенчестве я ездила из Питера в Архангельск как минимум 4 раза в год. А потом и в другие места. Расскажу, как выбрать место в плацкартах и купе, чтобы путешествие на поезде было комфортным. Поделюсь личным опытом и дам полезные советы.
- четные места в плацкартах и купе – верхние;
- нечетные номера полок в плацкартах и купе – нижние;
- все места с 37 по 52 – боковушки (верхние и нижние) в плацкарте.
Плацкарт
Рассказываю, какие места я больше никогда не возьму по своей воле:
- Полки № 37 и 38 . Те самые боковушки у туалета. Тут и без пояснений все понятно.
- № 36 . Верхняя полка в купейном отсеке. Тут три причины: отсутствие поручня, боковая перегородка, в которую упираются ноги, близость туалета.
- № 33, 34 и 35 . Словом, все места в купе у туалета. В старых вагонах – еще куда ни шло. В них раздражала только хлопающая дверь. Сейчас к этому добавился душераздирающий рев биотуалета. Я рада их появлению в поездах, но слушать это посреди ночи – то еще удовольствие.
- Места с 1 по 4 . Это первое купе. Особенно плохо на нижних местах. Другие пассажиры присаживаются на вашу постель, чтобы подождать очередь в туалет или к титану с водой. Или часто торчат у окна и болтают.
- Места с 9 по 12, с 21 по 24, а также 43, 44, 49, 50 . Они расположены в отсеках с аварийными окнами. То есть летом окна не открываются.
Мои любимые места в плацкарте находятся в купе № 2. Нижние или верхние – по настроению. За что их люблю:
- близко к проводнику;
- недалеко от выхода – не придется тащить вещи через весь вагон;
- рядом, но не слишком близко с туалетом (кстати, уборная рядом с проводником всегда чище той, что в конце вагона поезда);
- до титана с водой рукой подать;
- хороший обзор очереди за водой и в туалет (особенно с мест № 7 и 8);
- места № 1 и 2 часто отведены под постельное белье, поэтому соседей получается чуть меньше.
Еще люблю места 31 и 32 (второе купе с конца), но их выбираю реже.
В купе я езжу редко. Не из-за цены, а из-за замкнутого пространства. Мне комфортнее находиться в открытом месте, чем в запертой комнате с тремя незнакомыми людьми. Соседями могут оказаться кричащие дети, нетрезвые мужчины или слишком болтливые женщины.
Если еду в купе, то никогда добровольно не возьму следующие места:
- № 1 – 4. Это первое купе, и оно очень шумное.
- № 37 – 40. Последний отсек. Та же причина.
- № 9 – 12, № 21 – 24. В этих купе расположены окна с аварийными выходами. А значит, летом они не проветриваются. Будет очень душно.
Мое любимое купе – отсек № 4. Не слишком далеко от входа и туалета, достаточно тихо (если с соседями повело, конечно).
Посмотрите это видео от известного блогера с обзором самых новых купе РЖД (теперь в поездах есть душ!).
Раньше на выбор места влияло и расположение розеток. Но теперь эта проблема решена – они есть в каждом купе. При выборе вагона я стараюсь брать максимально близкий к центру. Потому что именно они чаще всего оказываются самыми близкими к удобной платформе или центральному входу на вокзал. Кроме того, центральные вагоны почти никогда не шатаются. В них даже не чувствуешь, что едешь в поезде. Благодарю себя за выбор центрального вагона, когда пробираюсь в свое купе с полным стаканом чая в руке.
Если вы ищете, как выбрать место в поезде, чтобы ехать лицом вперед, вам нужно учесть как минимум два фактора. Во-первых, нужно знать направление движения железнодорожного состава. Во-вторых, часто бывает, что в процессе путешествия (особенно на длинные расстояния) ваш вагон перецепляют. И если сначала вы ехали так, как вам хотелось, то дальше, вполне вероятно, вы поедете спиной вперед. Словом, тут не угадаешь.
Надеюсь, мои советы помогут вам выбрать хорошие места в поезде. И что даже дальняя дорога покажется вам приятной. А вот тут я писала о том, какую еду взять с собой в поезд. Почитайте, пригодится!
Источник
Как я езжу в купе без соседей по цене верхней полки
Забитые плацкартные вагоны, стоимость билетов как месячный бюджет на еду, а путешествие длится невыносимо долго. Подобные ассоциации присутствуют у большинства пассажиров в отношении поездок на поездах. Но можно ли избежать неудобств?
Я пользуюсь железнодорожным транспортом как минимум 2 раза в месяц. Иногда моя поездка напоминает пребывание в хорошей гостинице: в поезде я успеваю поработать, почитать и отдохнуть в тишине и спокойствии. В моем распоряжении — телевизор и розетки. Меня кормят.
Условия на уровне люкс в скором фирменном поезде я получаю по стоимости билета у туалета в плацкарте и никогда не переплачиваю. Объясняю, как мне это удается.
Не позволяю посредникам на мне зарабатывать при покупке билетов
Последний раз я ехала в купе с мужчиной, который заплатил за свою верхнюю полку 3800 рублей. Я же отдала всего 3200 рублей. Его 600 рублей забрал себе посредник. А он при этом даже не догадывался, что на официальном сайте билеты дешевле.
Если ввести в поисковой системе запрос “билеты РЖД”, то сначала вы получите ссылки на сайты посредников, где выбор билетов ограничен, а цена завышена. Не реагируйте на первые ссылки, покупайте билеты только на официальном сайте железных дорог без наценок. Кроме того, можно выбрать любое место.
К железнодорожникам пока еще не пришла мысль брать плату за выбор места онлайн, как это происходит на сайтах авиакомпаний. Поэтому в одном поезде вы можете увидеть как заполненные вагоны, в которых не протолкнуться, так и пустые. В продаже — более популярные и менее популярные (но не хуже) поезда. В некоторых вагонах бесплатно кормят. И это уже экономия.
Когда у РЖД скидки?
Свои поездки я планирую в соответствии с сезонными изменениями тарифов железных дорог. Билеты на поезда в течение года стоят неодинаково, заполняемость также варьируется. РЖД зарабатывает на пассажирах в праздники и в сезон отпусков и делает скидки, когда пассажиров мало. Информация о сезонном изменении тарифов публикуется на сайте железных дорог. Уже доступны данные на 2020 год.
Скидка 12% к общему тарифу предоставляется на купе и СВ в 2020 году в следующие даты:
- С 9 февраля по 20 февраля.
- С 25 февраля по 5 марта.
- С 10 марта по 19 марта.
- С 30 марта по 29 апреля.
- С 1 октября по 17 декабря.
- С 20 марта по 29 марта — скидка 6%.
Скидки на проезд в плацкартных вагонах в 2020 году.
Скидка 15% — с 5 ноября по 19 декабря.
- С 9 января по 21 февраля.
- С 11 марта по 25 апреля.
- Весь октябрь.
- С 26 февраля по 6 марта.
Скидка 5% — с 26 апреля по 5 мая.
В остальное время наценка может достигать 20% к обычному тарифу.
Покупая билеты со скидками, я часто попадала в плацкартные вагоны, где путешествовало 2-3 человека. В моем распоряжении оказывался почти целый вагон. И какой смысл брать люкс в 10 раз дороже?
Все полки в купе — для меня одной
Зимой 2019 года мне удалось 4 раза подряд совершить путешествие в пустых купе фирменных скорых поездов с питанием. Я покупала самый дешевый билет на верхнюю полку за день до отправления поезда, предпочитая новые двухэтажные составы. Для большей вероятности оказаться в комфорте можно приобретать билет в купе у туалета.
Это только для непосвященных звучит непривлекательно. В полупустом вагоне запаха все равно никакого не будет, как и активного движения в районе санузла. Тем более вы спокойно сможете закрыть дверь. Главное, что внутри купе у вас будет чистота и порядок. Все чаще можно попасть в купе с Wi-Fi и наслаждаться интернетом всю дорогу.
Источник
Почему я больше люблю плацкарт, чем купе
Парадокс, но плацкартные вагоны по некоторым параметрам превосходят купе и являются даже более комфортными, несмотря на то, что ниже классом. Вот лишь некоторые причины, почему плацкартный вагон лучше купейного.
Он новее. В последние годы РЖД значительно обновили парк плацкартных вагонов. Часто это новые вагоны с кондиционерами, биотуалетами и розетками, которые, если повезет, размещены в каждом отсеке вагона. Только в этом году Федеральная пассажирская компания купит около 600 новых плацкартов и почти не купит новых купе.
Он дешевле. Динамическая система ценообразования, благодаря которой, чем ближе дата отправления поезда, тем дороже билет, приводит к тому, что, если покупать билет в купейный вагон за несколько дней до отъезда, он будет стоить баснословно дорого. А вот цена на плацкарт одинаковая – что за 90 дней до отправления, что за час. Таков закон. Кроме того, в плацкарт можно взять билет без белья. Это бывает удобно, когда вы едете на короткое расстояние и не собираетесь ложиться спать.
В нем больше воздуха. Если в купейном вагоне вам попадется проводник, который не включит кондиционер или вентиляцию, вам будет очень-очень плохо. Потому что за закрытой дверью четыре человека довольно быстро понизят уровень кислорода в воздухе. В плацкарте, конечно, тоже может быть душегубка, но шансов меньше. Если хоть где-то открыто окно, дверь в тамбур и т.д., проветривается вагон куда быстрее.
Источник
10 самых глупых решений в современных вагонах РЖД, из-за которых неудобно пассажирам
В последнее время РЖД заказывает все больше разных вагонов. К сожалению, обновляя их снова и снова, производители часто забывают об удобстве пассажиров.
Окно, в которое не посмотреть
В плацкартных вагонах габарита Т, которые еще не выпущены в серию, но были презентованы прошлой осенью в Москве, в части купе поставили шкаф-колонну для багажа. Из-за этого нельзя нормально посмотреть в окно: можно либо лежать, либо сидеть к окну спиной.
Матрас, который проваливается
В новых вагонах Тверского завода – в тех самых купе, которые в будущем должны стать самыми массовыми в России, – есть одна существенная недоработка. Матрасы, которые должны убираться в спинку дивана, при подъеме этой спинки постоянно из нее вываливаются. Возможно, это и не стоило бы упоминания, если бы их можно было легко вытащить. Но в действительности, чтобы сделать это, требуется приложить большие усилия.
Крючок, который прогибается
Плацкарты со шторками после реновации – хорошие вагоны. Но есть один большой недостаток. Дизайнеры оставили для вещей пассажиров нижней полки всего один крючок. Если на него повесить и штаны, и рубашку, и верхнюю одежду, и еще сумку, то крючок прогибается и не может все это удержать.
Идея с откидным крючком – красивая, но реализация – сильно так себе.
Экран, на котором ничего не видно
В современных вагонах все чаще вешают экраны для информирования пассажиров, в том числе о расписании поезда. В частности, такие экраны есть и в поезде №1/2 «Россия» сообщением Москва – Владивосток. Из-за того, что поезд проходит 120 станций, шрифт пришлось выбрать миллиметровый, и найти что-либо при таком отображении очень сложно. Особенно с учетом того, что экраны сами постоянно перелистываются.
Душ, из-за которого не хватает туалетов
Двухвагонные сцепы дали российским поездам то, о чем давно мечтал пассажир, – душевые в каждом вагоне. Однако душ разместили в одном из туалетов. Если пассажир занял один из санузлов, чтобы помыться, для всех остальных остается доступен всего один WC. Если в купе, где едут 36 человек, с этим можно смириться, то в плацкарте на 54 места это может оказаться критично.
Стенка, на которую нельзя опереться
В плацкартных вагонах будущего, прототип которых представили прошлой осенью в Москве, между плацкартными отсеками сделали подвижную шторку, открыв которую, можно общаться с соседями. Однако она так расположена, что, сидя за столиком, удобно опереться на стенку не получится – мешает и сама шторка, и воздуховод, который находится ровно над головой пассажира и будет дуть ему в затылок.
Сейф, из-за которого некуда класть вещи
В купейных двухвагонных сцепах поставили сейфы для ценных вещей пассажиров, однако почему-то их установили внизу, заняв все свободное место. Из-за этого нижним пассажирам теперь некуда девать мелкие вещи: по сути, у них в распоряжении остались только сейфы и перекладина, куда можно что-то повесить.
Полка, из-за которой некуда вешать одежду
Мне очень нравится, как на заводе «Вагонреммаш» в Тамбове обновляют старые немецкие вагоны «Аммендорф», даря им вторую жизнь. Однако, к сожалению, в этих вагонах есть большой недочет – очень неудобно размещать верхнюю одежду. Раньше все пальто и куртки вешались на крючки, расположенные в ногах пассажиров верхних полок. Однако теперь верхняя полка почти вплотную подходит к стенке, из-за чего одежда не пролезает между стенкой и полкой.
Боковая полка, где некуда девать ноги
В плацкартных вагонах габарита Т разработчики решили удлинить сиденья боковых мест. Но они не учли, что ноги одновременно двум пассажирам девать теперь просто-напросто некуда. Придется выставлять в проход.
Кипятильник, который не кипятит
Почти во всех новых вагонах отказались от титанов в пользу устройств, которые называются «пурифайерами». Они берут воду из общей вагонной системы и фильтруют ее. Пассажир может налить себе холодную или горячую воду. Проблема в том, что вода не кипятится. Проводники жаловались, что, когда к ним во время стоянки забегали машинисты за кипятком, они не могли его выдать из-за того, что, когда поезд стоит, вода не греется.
Напоминаем, что у нас есть телеграм-канал , где мы публикуем железнодорожные новости, и группы в «Вконтакте» и в «Фейсбуке» , где есть и новости, и новые тексты, и много всего другого.
Источник
15 советов от кассира РЖД. Как не попасть в душное купе и к китайцам
Тем, кто ездит в поездах не часто, сложно сориентироваться, какой билет лучше купить. Мы попросили билетного кассира РЖД дать советы пассажирам, как выбрать хорошее место в поезде.
1. Если вам не принципиально, старайтесь ехать в дни, когда нет большого пассажиропотока. В несезон самые напряженные дни – это пятница и воскресенье. Летом на южных направлениях все стараются ухать в отпуска в пятницу-субботу, а также в районе первых и 15-х чисел. В эти же дни обычно едут и назад. Если вы поедете в среду 20-го, к примеру, то будет гораздо спокойнее.
2. Если вы поедете в день, когда немного пассажиров, то высока вероятность, что в купе будете одни или с кем-то вдвоем, и плацкарт не будет битком. Так ехать всего комфортнее.
3. Покупая билет на сайте, обращайте внимание на количество проданных мест в купе или вагоне. Берите туда, где больше свободных мест.
4. Не берите третье и шестое купе. Там аварийные выходы, а это значит, что, даже если нет кондиционера и в других местах предусмотрено проветривание, эти окна открываться не будут.
5. Думаю, это уже все знают, но все же замечу, что при покупке билета на сайте РЖД можно заранее узнать, есть в вагоне экологически чистый туалет и кондиционер или нет.
6. Для тех, кто не любит ездить с китайцами. Покупая билет, обратите внимание на то, как выкуплены другие места в вагоне. Если хаотично, в основном нижние или верхние места, то, значит, их покупали обычные пассажиры. Если билеты выкуплены сплошняком, скажем, с 1 по 20-е, то 99%, что это покупала группа туристов. На направлении Москва – Петербург – это почти всегда граждане Китая.
7. Выбирая между купе и плацкартом, не спешите. Помните, что плацкарты в последние годы активно обновлялись, а купе нет. Сегодня в большинстве регулярных поездов ходят новые плацкарты с розетками и кондиционерами и не очень новые купе.
8. Если вы выбрали купе, постарайтесь взять билет в штабной вагон. Там едет меньше народа. Обычно это 7, 8 и 9 вагоны. Определить его можно по тому, что там меньше всего билетов в продаже. Правда, в большинстве случаев штабным вагоном оказывается старое немецкое «шоколадное» купе.
9. Если заранее нет билетов, не отказывайтесь от поездки. Во-первых, они часто появляются позже. Во-вторых, почти всегда можно найти маршрут с пересадкой.
10. Иногда бывает полезно проверить, как меняется стоимость купленных вами билетов. Это бывает редко, но бывает, что ближе к отправлению она падает. Такое случается, если мало пассажиров или началась какая-то акция. Иногда бывает выгоднее сдать купленные ранее билет, заплатив 200 рублей за возврат, и купить новый.
11. Если у вас много вещей, не берите верхнюю полку в двухэтажном вагоне. Там вещи некуда положить.
12. В новых плацкартах последние купе, т.н. «места у туалета», все еще не очень комфортны. А вот в новых купе и двухэтажках близость туалета совсем не ощущается, так что можете смело покупать последнее купе, если никакого другого больше нет.
13. Не покупайте билеты на сайтах сторонних сервисов. Помните, что без комиссии купить билет можно только на официальном сайте РЖД. Все остальные сайты берут сборы. Да, ту-ту.ру и UFS тоже.
14. На днях начали продавать невозвратные билеты в Воронеж и Ижевск. Экономия там будет не больше 20 процентов. То есть с билета за 3000 – 600 рублей. Сильно заранее я не советовал бы брать такие билеты – вдруг планы поменяются. А в последний момент – очень даже можно.
15. Главное правило, чтобы не портить настроение себе и окружающим. Выбирайте то место, на котором вы намерены ехать. Не надейтесь, что удастся поменяться, перейти, договориться, не будет соседа и т.д. Помните, что у каждого места в вагоне своя стоимость и желающих идти вам навстречу, скорее всего, не будет.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «1520. Все о ж/д» , чтобы не пропускать новые публикации.
Источник