Как сделать кисти для шали
Я просто обожаю вязать, но как дело доходит до кистей на шалях, застопоряюсь. Конечно, я знаю, что нужно наматать пряжу на что-то жесткое, потом разрезать, закрепить и подравнять. Описанный процесс меня утомляет, хочется быстро и качествено.
Думаю новое я не открыла, но когда мне на глаза попались элементы от детского коврика в голову пришла идея.
С помощью булавок и линейки делаем разметку с шагом 2 см.
Длина кисти — 14 см, делаем прибавку на узелок.
Далее берем нить и обматываем вокруг булавок, можно сразу с двух мотков.
Придериваем правый край и обязательно считаем количество оборотов.
Далее переходим на следующий ряд.
Таким образом у нас получились сразу несколько кистей.
,
Разрезаем нити между булавками.
Берем в руки крючок и поддеваем с левой стороны кисть, получаем ровно посередине.
Формируем кисть на шали. Вводим крючок в нужное место на шали, вытягиваем кисть.
Завязываем сразу несколько кистей.
Берем кисть с внутренней стороны лодони и отрезаем ножницами.
Получаем вот такие кисточки. Продолжаем процедуру заново.
Кстати, тот же самый коврик я использую и для блокировки шали.
Для изготовление кистей таким способом мне понадобилось гораздо меньше времени. Возможно он пригодиться и вам.
Спасибо, что дочитали до конца. С удовольствием отвечу на ваши коментарии.
Источник
Кисточки на палантин (шаль, шарф)
Здравствуйте, дорогие рукодельницы. Предлагаю мастер-класс для начинающих по отделке края палантина (шали, шарфа).
1. Для начала готовое изделие обвяжем 1 рядом ст. б/н.
2. 2-й ряд: по нижнему краю изделия вяжем *5 в.п. ст. б/н через 3 ст. б/н предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.
3. 3-й ряд: *5 в.п. ст. б/н в арку из 5 в.п. предыдущего ряда*. Повторять от * до *. В конце ряда последняя арка: 2 в.п. ст. с/н в первую петлю предыдущего ряда.
4. 4-й ряд: *5 в.п. ст. б/н в арку из 5 в.п. предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.
Количество рядов можете делать по желанию. В моей работе я решила сделать 3 таких ряда.
5. Далее приступаем к самим кисточкам. Нарезаем необходимое количество одинаковых отрезков пряжи. Я для этого использую мою любимую книгу)
6.Берем необходимое количество отрезков пряжи для одной кисточки (в моей работе 6 шт.), складываем пополам и продеваем в арку из в.п.
Просовываем кончики кисточки через образовавшуюсю петлю и затягиваем.
Продеваем аналогичным образом кисточки в оставшиеся арочки.
Расправляем на ровной поверхности готовые кисточки и подравниваем.
Источник
Как сделать кисточки на шарфе
В этом материале я публикую подробный фото мастер-класс о том, как сделать кисточки на шарфе. Статья написана специально для Ярмарки Мастеров.
Итак, у вас есть шарфик, который необходимо декорировать бахромой. Для её создания нам понадобятся:
- пряжа от изделия или другая на контрасте, главное — такая же плотность и материал пряжи, чтобы кисти не выглядели чем-то инородным;
- ножницы;
- сантиметровая лента или линейка;
- крючок. Из ассортимента магазина подберите тот, который соответствует толщине пряжи. Если сомневаетесь, закажите консультацию у мастеров магазина.
Шаг 1.
На этом этапе стоит определиться с длиной кисточек и их плотностью соразмерно объёму шарфика. Я вязала шарф для девочки, поэтому мне было нужно сделать много длинных пучков, чтобы их можно было заплетать в косы.
Из конечной длины бахромы рассчитываем длину отрезка пряжи, которую будем вплетать в шарф по примерной формуле:
длина кисточек х 2 + 5 см.
Например, если кисточки на шарфе будут 4 см, то длина нитки будет 13 см.
Прикидываем толщину каждой кисточки. Здесь нужно ориентироваться на структуру пряжи — чем толще одна нитка, тем меньше их нужно на одну кисточку и тем больше будет расстояние между ними.
Шаг 2.
С помощью крючка провязываем пряжу к краю шарфика: сгибаем нитку пополам и продеваем среднюю часть для образования петли.
В петлю продеваем концы ниток пряжи, чтобы образовался узелок. Затягиваем.
Шаг 3.
Делаем несколько таких пучков, чтобы понять, какую нам нужно получить плотность и расстояние между ними. У меня на фото один пучок средней плотности, поэтому я использую три нитки одновременно.
Вносим корректировки, пока не получится так, как придумали. Аккуратно распрямляем узелки по концу шарфика, чтобы они были не перетянуты и лежали ровно относительно края.
Шаг 4.
Расправляем получившуюся бахрому и подрезаем до нужной длины.
Готово! Теперь вы знаете, как сделать бахрому на шарфе. Если есть идеи, как можно сделать кисточки другим способом или дополнить материал, поделитесь в комментариях!
Источник
Как сделать съемные кисточки для бактуса, шали
В этом МК будем делать своими руками кисти для украшения бактуса, шалей и других различных изделий. Здесь вы увидите пошаговые фото изготовления кисточки, а также видео мастер класс.
Для изготовления понадобится:
- Пряжа
- Картон
- Ножницы
- Крючок
- Игла с толстым и широким ушком
- Бусины(по желанию)
Возьмите картон размером 20 на 10 см, сложите пополам. В самом начале необходимо набрать крючком цепочку из 40 воздушных петель. Оставьте с каждого края нить длиной около 8-10 см. Завяжите на узелок два края, чтобы получилось колечко с двумя кончиками, это будущая петля для крепления на изделии.
В сложенный пополам лист картона положите будущую петлю, так чтобы колечко оказалось между двух частей картона, а края сверху.
Прижмите две части картонки плотно, краешки нити разведите в разные стороны. Теперь наматывайте нить из клубка на обе стороны картонки. Один оборот проходит по двум сторонам бумаги.
Необходимо сделать 50 оборотов. Наматывайте больше или меньше в зависимости от толщины пряжи.
Намотав до конца сделайте легкий узелок сверху. Ножницами разрежьте пряжу.
Затем сделайте тугой двойной узелок. Поверните кисточку, так чтобы петля была сверху.
Отмотайте отрезок пряжи из клубка длиной 60 см, сложите вдвое. Вденьте в иглу с широким ушком оба края нитки пряжи.
Кисточку хорошенько расправьте и разровняйте, положите на нить с иглой, сделайте затягивающую петлю, и начните заматывать в 1 или 2 слоя, пока в руках не останется нить пряжи длиной около 10 см.
Теперь требуется крепко закрепить край нити иглой, потом кончик спрятать в серединке кисточки, продев его иглой.
При помощи крючка нанизывайте деревянные бусины на петлю, крючок должен быть тонким, чтобы без труда войти в серединку бусин.
По такому же образу сделайте другие кисточки для вашего изделия.
Источник
Как сделать кисточки для вязаного спицами шарфа
Для начала хочу поздравить вас с 1 октября! Некий отсчет осени начинается с этого дня, во всяком случае, для меня:)).
Украшение бактуса помпонами так мне понравилось, а главное, так понравилось хозяйке шарфа, что я решила украсить темно-красный шарф кисточками . Чувствовалась в нем какая-то незавершенность, и я подумала, что кисти решат этот вопрос😀.
Про бактус, украшенный помпонами, я писала тут:
К тому же, оказывается, такие декоративные элементы придают изделию нарядность, некоторую игривость, «легкость», если хотите:)).
Так уж повелось в моем характере, что я не очень люблю «лишнее» в одежде или аксессуарах, все должно быть функционально, однако помпоны так понравились изготовлением и готовым видом, что я решила: буду учиться создавать нарядные акценты.
Как водится, я прочитала несколько статей о том, как делать кисточки, и, опять же, как водится, по ходу дела внесла свои коррективы в их изготовление. А еще — я наконец поняла, для чего можно использовать тонкие пряжи: для помпонов и кисточек!:)) Вязать-то мне больше нравится из толстых ниток.
А также сразу решится вопрос: как использовать остатки пряжи? Для кисточек пригодится!
Итак, в зависимости от желаемой длины отрезков для будущих кисточек ищем подходящей ширины кусок картона или книжку. Также для работы потребуются ножницы, пряжа (желательна та, из которой вязалось изделие), крючок, чтобы было удобно протягивать пучок ниток в отверстие. С созданием бахромы таким способом справится даже начинающий, поэтому не стоит бояться нового:).
Я взяла книжку Даррелла, ширина обложки у нее 15 см. Вложила книжку в файлик во избежание повреждений ножницами.
Достала пряжу, из которой вязала шарф, отмотала довольно длинный кусок нитки и начала оборачивать нитку вокруг книжки, каждый оборот считая и придерживая наматываемые нитки пальцем. Я наматывала 10 оборотов, таким образом получая 10 ниток, отрезала ножницами нитки по той стороне, где книжка открывается, а также отрезала нитку от клубка.
Каждый отрезок оказался равен 30 см, соответственно, каждая будущая кисточка будет около 15 см длиной. Раскладывайте отрезки аккуратно, чтобы нитки не перепутались между собой, а также следите, чтобы кошка была на безопасном расстоянии от вашего рабочего места:)).
Далее берем каждый отрезок и считаем ниточки в нем: должно быть по 10 штук в каждом. Делим 10 ниток на два пучка по 5 ниток в каждом и аккуратно ровно раскладываем. То есть, один отрезок это две будущие кисточки.
Складываем каждый пучок примерно пополам и крючком (у меня крючок номер 4 от «Гаммы») протягиваем в ажурное отверстие снизу шарфа. Не страшно, если сложили пучок не пополам, главное, вытянуть все 5 ниток и не «потерять» их по пути. Вот теперь складываем нитки пополам и завязываем узелком, одним или двумя. Вот и получилась кисточка!👍
А можно и не складывать пучок пополам, а просто протянуть все нитки в отверстие и затем сложить их пополам. На втором краю шарфа я стала делать именно так, удобнее и быстрее.
Эти манипуляции повторяем необходимое число раз, у меня было 17 ажурных отверстий и на процесс ушел примерно час.
Кстати, имейте в виду, что на завязывание кисточек тоже уходит некоторое количество длины, поэтому если вы хотите идеально ровные отрезки бахромы, надо изначально брать книжку или картон пошире, примерно 17 см. А еще: чем толще пряжа, тем меньше ниток должно быть в отрезке.
Конечно, готовые кисточки можно подровнять по длине, чтобы выглядело аккуратно. Однако по результатам опроса мнений я решила этого не делать, чтобы создать намеренную «небрежность». По ходу прибавления кисточек на шарфе можно или убирать готовые в сторону, или сделав половину на одной стороне, продолжить с другого края — так кисточки не перепутаются между собой.
Источник