Для межсезонья: платки-шарфы а ля капюшон со схемами
Ну, ясно всё — я из тех дам, кто шапкам и шляпкам предпочитает капюшоны или нечто их напоминающее. Потому что платки я тоже не люблю, использую их исключительно для шеи. Но. ранней весной и поздней осенью голове иногда в чём-то укрыться хочется 🙂 Потому искала и нашла такое НЕЧТО, которое шьётся из ткани и выглядит стильно.
Прелестно просто. Но не всем идёт или наоборот, многим идёт. Модная нынче volka
А вот такое нынче носят и девочки, и мальчики
Авиатор — капюшон классический: пусть будет, может пригодиться. Этот тот, который к курткам
Шарф+капюшон: мужской вариант. Как повязать и носить
Смотрите: и выкройка простая, и сшить легко, и укладывается на шее стильно. Главное — шьётся с подкладом. И хотя бы одна ткань (внутренняя или внешняя) хорошо бы была трикотажной.
Бандана. И мне кажется, лобная деталь сильно насборена и чем-то объёмным проложена
Шарф-шаль. Их миллион вариантов.
Как повязать шарф-шаль
Вариаты завязывания для шарфа-капюшона
И вот прелестные штучки для шеи
двусторонние и часто из флиса.
Такое тёпленькое для шеи можно сшить из любой ткани. Смотрите — КАК сшить и носить
Встретим весну во всеоружии. Мне кажется, есть из чего выбрать НЕЧТО для собственной головы.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как сшить косынку
Как сшить косынку
Косынка – головной убор из ткани в форме цельнокроеного равнобедренного треугольника или сложенного по диагонали квадратного отреза ткани. Надевается аксессуар на голову и завязывается на два коротких конца под подбородком или оборотом вокруг шеи.
Считается предметом славянского национального костюма. Простые косынки носили женщины-крестьянки. Расшитые варианты большего размера, известные как платки и шали, надевали дворянки. Этот аксессуар также был в моде в различные периоды 20 века.
История возникновения косынки
Косынка представляет собой модификацию платка, сложенного по диагонали, косой линии от одного до противоположного угла. Первые женские головные уборы в истории костюма выполнялись в виде простых прямоугольных полосок ткани. Во многих традиционных культурах, в том числе славянской, замужняя женщина обязана была покрывать голову и волосы. В разных регионах мира подобные полоски ткани постепенно трансформировались в головные уборы: шали, шарфы, накидки, шапки.
Косынка – это облегченный вариант платка, который для получения длинных концов-завязок складывали по диагонали пополам. В таком виде платком накрывали голову и завязывали под подбородком или оборачивали вокруг шеи. Летняя и декоративная косынка выполнялась в виде готового треугольника. В 20 веке этот аксессуар в повседневную жизнь ввели известные актрисы и публичные персоны: Грейс Келли, Одри Хепберн, Джеки Кеннеди.
В 50-60-ые небольшой платок-каре из шелка, сложенный пополам, было модно носить как головной убор или на шее в качестве украшения. В СССР красный пионерский галстук представлял собой как раз шейную косынку. С тех пор аксессуар оставался в женском гардеробе как стилизованный ретро-предмет или как часть униформы стюардесс, например, и медсестер.
В 10-е годы 21 века дизайнеры вновь вывели косынку на подиумы. Яркие, контрастные шали, платки и косынки предлагают как российские, так и европейские модные дома.
Как сшить косынку
Благодаря простоте кроя, изготовление платка-косынки своими руками не требует выкройки и особых навыков. Ее можно сшить из любых тканей средней толщины и плотности. Лучший внешний вид и драпируемость узла имеет шелк атласного переплетения. Хлопок практичен, но при завязывании изделия, сшитого из него, концы не будут мягко и красиво ниспадать. Допустимо использование тонкой шерсти, вискозы.
Самый простой способ пошива косынки
- Выбрать подходящую, легко драпирующуюся ткань.
- Обернуть сантиметровой лентой голову, отмерив длину концов платка. Оптимальная длина измерения – не менее 80 см.
- Начертить квадрат со стороной примерно 55 см непосредственно на ткани.
- Заложить запасы на обработку краев: для тонкой двойной подгибки достаточно 0,8-1,0 см.
- Вырезать деталь.
Сшить платок – это по сути процесс обработки его краев. В изделиях высокого качества уровня люкс края обрабатывают вподгибку шелковой нитью вручную. Для более незаметного шва можно аккуратно вытащить нить из ткани после раскроя. Взяв максимально тонкую иглу и шелковую нить в тон подшить платок швом с шириной подгибки 0,3-0,4 см. Допустима машинная обработка так называемым московским швом и краеобметочной строчкой.
Финальный этап – это влажно-тепловая обработка изделия. Горячий пар убирает заломы, напряжение нитей и делает край более плоским.
Типы косынок
Кроме классического квадратного платка-косынки сегодня мир моды предлагает различные модифицированные версии:
- в кружеве для торжественных церемоний;
- для носки в качестве полноценного зимнего головного убора из шерстяной ткани;
- косынки, комбинированные с шапками;
- детские модели с застежкой на резинке, защищающие от солнца, для девочки;
- связанные на спицах или крючком.
Тенденции последнего года активно демонстрируют классическую косынку из плотного шелка в зимних коллекциях. Возвращение ретро-стиля различных периодов можно заметить в аксессуарах и головных уборах коллекций ведущих модных домов. Сегодня косынка не выглядит устаревшим элементом костюма, а в обновленном цветовом решении помогает создать свежий модный гардероб.
Источник
Шьем косынку на резинке
Уважаемые мастерицы, стало уже доброй традицией ежегодно публиковать подобный МК. И даже в этом году я уже не первая! Но всё же разрешите предложить вашему вниманию МК по пошиву детской косынки на резинке.
1. Итак, выбираем ткань. Для этого МК я выбрала вот такую тканюшку – косынка у нас будет яркая и праздничная!
2. Снимаем мерки.
Я не измеряла обхват головы у ребёнка. Я измеряла сразу же необходимую длину косынки без резинки-перемычки. Т.е. прикладывала сантиметровую ленту от ушка и до другого ушка.
Плюс я делаю запас ещё по 2-3 см с каждой стороны. Пусть лучше косыночка будет побольше, а резинка – поменьше. (И не забудьте про припуски на швы – 1 см с каждой стороны будет достаточно).
Теперь определяемся с шириной косынки. Тут всё на ваше усмотрение: можно сделать узкую полоску-повязку, а можно и широкую косынку, закрывающую практически весь затылок. Мне нужен именно второй вариант.
3. Итак, мне необходимо вырезать прямоугольник размером 43 см на 25 см. Это основная часть косынки.
Раскладываем ткань и обрезаем кромку. Раскрой я произвожу именно так: боковые узкие стороны – по долевой, а широкие стороны – по утку (чтобы в процессе эксплуатации косыночка чуть-чуть тянулась). Вырезали. полюбовались!
Теперь вырезаем маленький прямоугольник, в котором спрячется наша резинка. Его ширина = 2 * ширина резинки + припуск на шов.
Длина практически произвольная (в пределах разумного). Для определения длины я приложила основную часть косынки к голове модели, измерила, какой длины нужна будет резинка и добавила 4-5 сантиметров, чтобы получилась красивая сборка и на голову можно было надеть «легко и непринужденно».
И вот тут самое время рассказать вам о моей ошибке. При первом пошиве я выбрала широкую резинку. Думала (наивная), что так будет удобнее. Но. резинка оказалась очень тугая. Это мега неудобно, да ещё когда пытаешься надеть на двухлетнего ребёнка! Поэтому теперь я использую 2 полосы узкой резинки. Если у вас есть широкая резинка, которая хорошо растягивается – вам повезло (мне пока не везёт). (Поэтому в моей формуле расчёта ширины маленькой полоски я беру не 2 ширины резинки, а 4, т.к. у меня 2 полоски тонкой резинки).
Мой малый прямоугольник имеет размеры 12 см на 6 см.
4. Работаем с большим прямоугольником. Сначала займёмся обработкой длинных сторон: одну сторону – просто прямой строчкой, а вот вторую я обработала с применением декоративной строчки.
5. На очереди малый прямоугольник. Складываем пополам лицом к лицу, строчим по длинной стороне. Выворачиваем. Утюжим.Вставляем 2 полоски резинки. Сначала закрепляем с одной стороны. Теперь аккуратно присборим нашу полоску ткани. и делаем закрепку с другой стороны. Вот такая красивая резиночка у нас получилась.
Можно, конечно, сделать отдельный тоннельчик для каждой резинки. но зачем усложнять себе жизнь?!
6. Приступаем к сборке нашей косынки. Существует масса вариантов того, как сделать складочки: начиная от элементарных – просто присборить на нитку и заканчивая всякими «встречными-поперечными» складками. Мне больше всего нравится такой вариант, о котором я рассказываю.
Раскладываем ткань и делаем отворот, который по размеру равен ширине нашей резинки (на фото видно; резинка рядом — для того, чтобы вы поняли какой ширины отворот).
Теперь ставим нашу резинку на место: она должна быть внутри этого отворота, состыковываем срезы.
Теперь отворачиваем наверх нижнюю часть нашей косынки. Вот так:
А вот дальше легче посмотреть на фото, чем описать это словами. Процесс сборки складок таков:
В процессе ровняем срезы и следим, чтобы складочки у нас получались одинакового размера (ну хотя бы приблизительно). Собрали.
Идём за машинку и делаем строчку. Обметала я обычным «зигзагом». Одна сторона готова.
Теперь то же самое проделываем со второй стороной. Обязательно следим, чтобы складочки ложились симметрично первой стороны. Собрали — прострочили (прямая строчка + зигзаг). Вот, что у нас получилось в результате. Видите, складочки симметричны с двух сторон. (Тут видно, что зигзагом я прошла 2 раза – туда и обратно, чтоб крепче держался шов).
7. Выворачиваем нашу косыночку на лицевую сторону. Любуемся красотой. Наш шов при выворачивании спрятался и совсем не мешает.
И далее занимаемся украшательством: Ленты, кружева, цветочки, бабочки – всё, что взбредёт вам в голову. В мою голову пришла мысль о йо-йошках. И я эту мысль тут же реализовала. Остановиться было трудно, йо-йошки увлекают. Но всё же я решила, что 3 штуки – достаточно. Вот такая красота у меня получилась.
А это вторая подобная косыночка (ткань другая – более тонкая, из «бабушкиных» запасов):
Источник