Мастер-класс по изготовлению игрушек из носовых платочков «Забавные зайчики»
Елена Коробова
Мастер-класс по изготовлению игрушек из носовых платочков «Забавные зайчики»
Мастер-класс по изготовлению игрушек из носовых платочков
«Забавные зайчики»javascript:addImage(‘message’)
— научить делать зайчиков из носовых платочков.
1. Активизировать познавательную деятельность детей;
2. Развивать творческую фантазию и воображение;
3. Воспитывать аккуратность, усидчивость, настойчивость в достижении цели, уважительное отношение друг к другу;
Для выполнения работы нам понадобится: носовые платочки, тонкая атласная лента, синтепон и хорошее настроение.
Пошаговый ход работы:
1. Скатать к центру противоположные углы платочка трубочкой
2. Сложить трубочку пополам обернуть вокруг пальца, сделать петельку, вытянуть кончики, затянуть узелок, расправить ушки
3. «Зайчик на пальчик» готов
4. Указательным и большим пальцами прижать углы платочка к столу,
указательным пальцем другой руки середину края стянуть ткань центру,
при этом уголки соединяться
5. Зафиксировать место соединения, перевязав тонкой ленточкой 2 раза, завязать бантик, получились «ушки»
6. Скатать мягкий шарик, вложить, завернуть, соединив края, зафиксировать узлом 2 раза так, чтобы узелок получился на спинке (соединенные края платочка, получилась «голова зайчика»
7. Перевернуть заготовку на спинку, растянуть полотно по длине, сложить «запахом»
8. Скатать полотно «валиком» (лапки) до середины (петля для пальца, сложить
9. Перевернуть «лицом», концы ленточки сложить крестом
10. Перевернуть на спинку, концы ленты завести под «лапки», зафиксировать двойным узлом на «талии»
11. Концы ленточки сложить крестом, перевернуть «лицом», закрепить на шее двойным узлом и завязать бант, расправить «лапки». Вот и другой «Зайчик на пальчик» готов!
12. Сделать так же другого зайчика, но нижнюю часть (петлю) заполнить синтепоном, придать устойчивую форму игрушке
13. Вот такие получились забавные зайчики
Вот такие забавные зайчики получились на вечернем мастер-классе в совместном творчестве родителей и детей
Мастер-класс по росписи игрушек из гипса «Дед Мороз и Снегурочка» Очень люблю игрушки ручной работы. Когда есть свободное время обязательно что-то мастерю,создаю,расписываю. С детьми мы любим заниматься.
Мастер-класс по изготовлению игрушек-забав из бельевых прищепок «Говорящие рыбки» Прищепка — один из самых недорогих материалов, а сколько удивительного можно из нее сотворить, приложив фантазию. Сегодня я хочу поделиться.
Мастер-класс по изготовлению букета из мягких игрушек Автор: Рындо Олеся Николаевна, воспитатель МАДОУ детский сад № 12 города Тюмени Мастер-класс по изготовлению букета из мягких игрушек (зайчиков).
Мастер-класс по изготовлению игрушек из бумаги «Котики» Материалы для работы: Оранжевая плотная бумага для туловища (у меня не плотная – легче сворачивать конус, головы, и хвостика; черная для.
Мастер-класс по изготовлению игрушек из бумаги «Медведи» Как известно сказка занимает особое место в жизни любого ребёнка. А сказка, сделанная своими руками, запоминается на всю жизнь. Материал.
Мастер-класс по реставрации игрушек «Пёрышки для утёнка» Воспитатели Ищенко Екатерина Владимировна, Кривонос Наталья Васильевна. Уважаемые коллеги, предлагаем вашему вниманию мастер — класс по.
Мастер-класс по изготовлению поделки из контейнеров от киндер-сюрпризов «Забавные букашки» Мастер-класс рассчитан на детей старшего дошкольного возраста. Данный мастер — класс будет интересен педагогам и родителям. Задачи:.
Мастер-класс «Забавные котята Снежинка и Уголёк из бумажных сердечек» Мастер-класс «Забавные котята — Снежинка и Уголёк из бумажных сердечек» Необходимые материалы и инструменты: • цветной картон • шаблоны.
Мастер-класс изготовления вязаных игрушек «Мамина помощница» На тему «День матери»…Мама — первое слово, главное слово в каждой судьбе. Мама жизнь подарила, мир подарила мне и тебе… (Ю. Энтин) Каждому.
Зайчики из желудей и синельной проволоки. Детский мастер-класс для совместного творчества детей и родителей Желуди – привлекательный материал для творчества и для детей, и для взрослых. Предлагаю изготовить из желудей с использованием синельной.
Источник
Игрушка платочек для малышей своими руками
Комфортер с прорезывателем («ШуМякиши»)
Арт. 276 Игрушка – платочек с прорезывателем
Узелковый платочек – одна из первых игрушек малыша. Узелковый платочек с прорезывателем поможет развивать мелкую моторику рук ребёнка. Разнообразие фактур и яркие краски стимулируют сенсорное развитие малыша. Яркий платочек непременно вызовет живой интерес малыша. Платочек изготовлен из плюша, хлопка, разнофактурных петелек и фактурной сетки. В старые времена у каждого ребёночка с рождения появлялась простой узелковый платочек. Он был первым тактильным, зрительным и обонятельным ощущением малыша. Узелковые платочки – это очень правильные и настоящие первые игрушки для Вашего малыша.
Узелковый платочек и его полезные свойства
1. Платочек впитывает мамин запах, запах молока, который так важно ощущать малышу практически всё время. Пахнет мамой – значит я под защитой. Поэтому платочек прекрасно подходит малышу для тёплых объятий.
2. Узелковый платочек не имеет толщины и принимает форму тела ребёнка, оставаясь в таком положении на протяжении всего сна.
3. Детский платочек разработан специально для прорезывания зубов. На платочке есть узелки, пуговицы, резиновый прорезыватель. Платочек поможет утешить малыша, когда у него режутся зубки.
4. Игрушка – платочек с прорезывателем развивает различные виды восприятия у ребёнка.
Развитие слуха – пуговицы издают приятный звук зёрнышек.
Стимуляция зрения ребёнка – цветные и разнофактурные материалы по внешнему виду. Играйте в прятки: накройте платочком голову малыша, чтобы он стянул его на себя и скажите «ку-ку!» и тд.
Развитие осязания / Стимуляция тактильных ощущений – разнофактурные материалы совершенствует мелкую моторику пальцев, тренируют мышление, концентрацию внимания и координацию движений,
Эмоциональное развитие способствуют развитию речи, воображения и познавательных способностей, расширяет сведения крохи об окружающем мире.
— Узелки — прорезыватели /хит сезона!/ — Пуговицы — Резиновый прорезыватель — Яркие петельки /хит сезона!/ — Разнофактурные материалы — Место для пустышки /хит сезона!/(развяжи узелок, продень в него колечко от соски и завяжи узелок)
Мякиши идеально подходят для самых маленьких, поскольку у них нет острых углов. Они сшиты из натуральной ткани. Удачно подобранный размер, цвет, звук, яркие и понятные рисунки развивают мышление, координацию движений и совершенствуют моторику нежных детских пальчиков.
Мастер-класс: шьем платочек на резинке
Как еще защитить детскую головку от солнца? С помощью красивого платочка! Времени, на изготовление платочка, уйдет очень мало, зато ваши принцессы будут с летним головным убором.
Нам надо:ткань подходящего цвета и эластичная лента (шириной 3 см) — 7 см.
* Обхват головы 38, 42,48 см.
Раскрой! Платок длиной 34 — 42 — 44 см и шириной 18 — 20 — 23 см. Перемычка длиной 16 см и шириной 7 см.
*Припуски по длинной части платка заутюжить на изнаночную сторону.
*Короткие срезы заложить складками или присборить до длины 3,5 см.
*На перемычке заутюжить и прострочить на изнаночную сторону припуски по коротким срезам. Я загибала по 1,5 см.
*Перемычку сложить вдоль пополам и стачать. Затем вывернуть на изнаночную сторону.
*Вдеть в перемычку эластичную ленту, концы ленты просторочить по шву который был сделан.
*Лишние кончики эластичной ленты обрезать. И у нас получится вот такая перемычка:
*Собранные в складки/ присборенные короткие края платка вложить в концы перемычки и прострочить по краю.
Получается вот такой платочек. Который не развязывается и не ерзает на голове:)
Всем отличного настроения и удачного дня! Спасибо, что заглянули 🙂
Кукла из платочка
Бывает, забудешь взять игрушки в дорогу, или очередь в поликлинике неожиданно большая оказалась. Тогда самый простой способ занять ребенка куклой — это сделать ее из носового платка. Как делается зайчик из платка, я уже показывала здесь.
Кукла из носового платка делается так же просто.
В центр платка для головы положить что-нибудь, например, ватные подушечки или салфетку. Согнуть платок по диагонали и завязать на узелок под головой.
На уголках завязать узелки — получаются ручки.
Можно еще на нижних углах завязать, будут ножки. Вот и готова парочка для игры.
А еще помню, мы в детстве вот такими человечками развлекались:
Ставишь два пальца на уголки платка и туго обматываешь, чтобы ткань плотно обхватила пальцы. Теперь этот некто может бегать или плясать.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите клавиши Ctrl+Enter. Спасибо, что помогаете делать наш портал лучше!
Чтобы не забыть адрес страницы и поделиться с друзьями, добавьте себе в соцсети:
Куколки из носовых платочков
Знакомо ли вам такое: выходите с ребенком погулять, тащите с собой пакет с пасочками и формочками, ведерко с совком и граблями, велосипедик и прочие атрибуты детского счастья. А малыш находит палочку и счастлив! Палочкой можно копать, стучать, из нее можно стрелять и ею можно кидаться. Знакомо? Вот и с платочками, как ни странно, можно очень интересно играть! Дети буквально рот разевают от восторга и смотрят на ваши руки, как завороженные. Мама для них становится волшебницей!
В одной из последних статей я сокрушалась, что пропали, дескать, мои таланты. Хотела было в качестве иллюстрации к моему прикладному творчеству (по павловопопосадским платкам) приложить эскиз, села рисовать и. ничего не вышло. Конечно же, во всем виноваты очки, непривычный стол, плохие фломастеры и вообще.
Но, если честно, я думала, что руки, родимые, все помнят. Начну рисовать, и все само вспомнится. Нетушки. Не пошло. Там же, помнится, похвастала я в одной из статей, что могу из любого материала сделать куколку. Взялась делать и. получилось! Смотрите, какие куколки можно делать из платочков.
Моя самая первая куколка. Ляля в колыбельке
Помню, ехали мы с моей мамой на поезде к бабушке. Помню, что мы стояли у занятого туалета, я переминалась с ноги на ногу и очень хотела по маленькому. А дверь в туалет была заперта. Мама, чтобы отвлечь меня, сложила из носового платочка куколку в колыбельке. Как сейчас вижу, как я глупышка, «вытащила» лялю из колыбельки и куколка исчезла, превратилась в мятый носовой платочке. Мама снова сложила.
Я так была поражена этим фокусом, что совсем забыла о туалете и о насущной потребности. Ну, как забыла. все разрешилось само собой. Мама раз за разом сворачивала «лялю», а я стояла в мокрых трусах и боялась сказать, что в туалет нам уже не надо. Так мне запомнилась моя первая кукла: что от восторга я уписялась. Было мне тогда, судя по фотографии у бабушки, три годика.
Вот она эта куколка, видите? Берем носовой платочек, складываем его вдоль три раза, чтобы получилась как бы трубка. Дальше вы сами знаете: как сворачивают и слегка выворачивают попарно носки и варежки, — вот так же и с платочком. Его нужно свернуть и слегка вывернуть. Получается нечто вроде кокона в колыбельке. Края колыбельки отворачиваем. Для полноты счастья можно нарисовать ляле личико.
Куколка-матрешка из носового платочка
Если ребенок ноет, например, в очереди, а занять его нечем, нам снова придет на помощь носовой платочек. Знаю-знаю, платочки сейчас не в моде. Но, может быть, у некоторых из вас они, все же, сохранились? Честно, хотела попробовать свернуть куколку из влажной салфетки, но решала сначала убедиться, что я смогу сделать куколку-матрешку из платочка.
Для нее нам нужен, собственно, только платочек. В головку можно положить любой нетяжелый шарик, хоть ватный, хоть пенопластовый. Можно взять каштан или кусочек скомканной бумажной салфетки. Итак, кладем в центр платочка шарик, сворачиваем по диагонали, стараясь, чтобы шарик не выпал.
Перекидываем уголки платочка крест-накрест и завязываем их «на спине». В области личика формируем складочки, как будто головка повязано платком «по бабьи». Вот и готова куколка. Ее можно поставить, если подогнуть подол сарафана. Но лучше всего играть ей, пусть она танцует и разговаривает с вашим ребенком, мы же для этого ее и сделали! Вот такая симпатичная куколка из носового платочка.
Куколка-мальчик из носового платочка
Почти таким же способом мы сделаем мальчика из носового платочка. Кукла-мальчик отличается от матрешки вначале формой головы, а потом еще и формированием рук и ног другим способом. Шарик в платочке мы утягиваем ниткой, можно сделать это резинкой для волос. После этого наша заготовка больше всего напоминает привидение, но мы это быстро исправим.
Завязываем узелки на боковых углах платочка — это ручки. Разделяем двойной подол на две части и завязываем по узелку на каждой — это ножки. Ну, что, похоже на мальчика? Не очень. Формируем туловище и перевязываем его никточкой. Теперь у куклы-мальчика есть нормальное тело. Нарисуем глазки, носик и ротик. Добавим парой штрихов волосики — играйте на здоровье!
Да, он так и называется, потому что, кроме попы и ножек у этого человечка ничего нет. Зато он умеет танцевать в стиле гангнам стайла (вы же знаете этого смешного корейца). Чтобы сделать такую подвижную жопастенькую фигурку, вставляем растопыренные пальцы в уголки платка, не совсем близко к краю, а середину несколько раз завертываем вокруг ее оси.
Должны получиться ножки-жгутики, в оба конца их прочно вставлены пальцы. Остается научить куколку танцевать. Музыку! Оппа гангнам стайл! Хоп-хоп! Для самых маленьких можно придумать сказочку, что был, мол, такой жирафик. двуногий. Или что-нибудь в этом роде! На YouTube, кстати, есть такой танцующий платочек, спасибо, рассмешил! «Попоногий человечек», хоть и без головы, а хорошо умеет веселить и взрослых и детей!
Зайчик на пальчик из носового платочка
Есть еще один вариант куколки из носового платочка — в виде ушастого зайки. Знаете такого? Он сейчас очень популярен в роли народного ведического оберега. Считается даже, что глазки оберегу лучше не делать, потому что вещь, у которой есть глаза, якобы приобретает душу. Ну, не знаю, а глазки я пробовала примерить — кукольные и для медведиков, — нет, не подходят. Игрушка и правда приобретает жутковатый вид.
Основа куколки, конечно, снова носовой платочек и шарик. Вот у меня тут для сравнения уже готовый зайчик. Для этой игрушки нам понадобится длинная прочная нить. Мы ею завяжем без отрыва все нужные нам узелки.
Определяем серединку платочка, сложенного вдоль. Это будут ушки. Мы перевяжем и зафиксируем ушки ниткой. Под ушки вставляем шарик из ваты, сентипона, мятой салфетки, полистирола или простой орех.
Снова завязываем той же ниткой, обозначая шею. Расправляем личико и переворачиваем зайку вверх спиной. Длинный подол два раза подворачиваем и, раз — поднимаем к самым плечам. Теперь у нас есть некое подобие ручек. Мы их хорошенько сформируем и обмотаем все той же ниткой крест-накрест и вокруг грудки. Получился зайчик, у которого в области подола есть пустая полость. Зайчика надевают на пальчик, поэтому он так и называется «зайчик на пальчик». Про изготовление этой фигурки очень понятно рассказывает одна мама-мастерица на YouTube, при желании можно сходить и посмотреть на весь процесс.
А руки-то мои помнят, помнят, родимые, как крутить куколки из платочков на радость дочкам. Не смейтесь, пожалуйста, над моими примитивными игрушками. Я думаю, что такие куколки мастерят мамы своим деткам уже несколько тысяч лет. Что может быть проще куколки из кусочка ткани?
Проще может быть только куколка из бумажной салфетки. Признаюсь, она нравится мне больше всего.
Куколка из бумажной салфетки
Я делала за неимением бумажной — из мокрой салфетки. Должна сказать, что из мокрой салфетки оказалось делать куколку еще удобнее и приятнее. Смотрите, какие выразительные получились куколки, пусть даже и без глаз и вообще без лица. Есть в них некий драматизм. Ну, Остапа, то есть меня, опять понесло. К делу, леди.
Берем салфетку, загибаем ее края так, чтобы образовались три полосы одинаковой ширины. Отгибаем верхние уголки, как показано на фото. Ножницы здесь только для придавливания, они в работе почти не пригодятся.
Верхние отогнутые уголки заворачиваем в плотную трубочку ровно до середины салфетки. Придавливаем их ножницами и переворачиваем заготовку. Пока ничто не напоминает куколку, да?
А теперь мы проделаем то же самое со второй половинкой: отгибаем уголки и закручиваем салфетку в тугую трубочку, одновременно придерживая верхнюю трубочку от развертывания. Получилось? Все еще не похоже на куколку? Ладно, не буду мучить! Загибаем верхнюю часть двойной трубочки назад, у нас моментально нарисовалась фигура в плаще. Да, это дама в плаще, но пока без головы.
Берем любой шарик, хоть орех, хоть полистирол, хоть ватный и повязываем на него треугольный платок. Вот тут-то нам и пригодились ножницы. Платок мы отрезаем от угла второй салфетки. Вот на картинке видно всадника леди без головы. Голова в платке лежит рядом. Теперь приставляем голову на плечи и аккуратно прячем концы платка впереди и с сзади под «пальто». Заправляем концы хорошенько. Если хотите прочности, можно приклеить голову клеем. Мне прочность не нужна, я сделала ее только для фото.
Вот они рядышком две бумажные куколки.
Ну вот и все на сегодня. Я так устала, носилась по дому в поисках платочков. Не нашла, расстроилась и вдруг — о радость! — вспомнила о свекровином наследстве. Открыла ящик комода и обнаружила целую стопку новых и старинных носовых платочков. Боже ты мой, она их даже обвязывала вручную!
Понравились вам мои самоделки? У меня еще есть в запасе!
Источник