- Мастер-класс для педагогов на тему: «Изготовление платковой куклы своими руками для театрализованной деятельности с детьми дошкольного возраста»
- Мастер-класс «Изготовление платковой куклы»
- Мастер-класс для педагогов на тему «Изготовление платковой куклы для театрализованной деятельности»
- Ход проведения мастер-класса
Мастер-класс для педагогов на тему:
«Изготовление платковой куклы своими руками для театрализованной деятельности с детьми дошкольного возраста»
«Есть иголка у меня, ножницы, напёрсток.
Куклу сделаю сейчас из лоскутьев пёстрых.
Я лицо ей разошью нитками цветными,
И волшебное сама выдумаю имя….»
Цель мастер класса. Формирование представлений педагогов о разнообразии кукольного театра. Заинтересовать и побудить педагогов к изготовлению куклы из подручного материала своими руками (платковая кукла) для театра, с последующим использованием в театрализованной деятельности с детьми дошкольного возраста. Помочь педагогам сделать обычное- интересным.
— Дать практические знания и умения по изготовлению простейшей театральной куклы с использованием платка;
— Инициировать поиск приёмов работы с разным подручным материалом;
— Способствовать организации самостоятельной деятельности педагогов;
— Привлечь внимание педагогов к театрализованной деятельности.
Назначение мастер-класса: Мастер-класс предназначен для педагогов МДОУ. Каждый педагог знает о важности и значимости театрализованной деятельности в детском саду. Ведь театр открывает множество дверей к сердцу ребёнка.
Участники мастер-класса: педагоги МДОУ.
Результат мастер-класса: сформировать у педагогов умение изготавливать платочную куклу из подручных материалов.
Ход проведения мастер-класса
Уважаемые коллеги! Представляем вашему Вниманию мастер-класс по изготовлению платковой куклы для театрализованной деятельности с детьми дошкольного возраста. Платковые куклы- яркие и зрелищные, послужат настоящим украшением любой театральной постановки, досуга детей, как яркий сюрприз любого занятия. Платковые куклы — это наглядный материал, доступный метод игры. Платковые куклы обогащают детей яркими впечатлениями, развивают творческие способности, память, мышление, речь, воображение, внимание, а также расширяют кругозор детей. Воспитывают в детях инициативность, выдержку, доброжелательность и коммуникабельность в отношениях со сверстниками. У платковой куклы вместо рук работают руки кукловода на специальных резинках, пришитых к платью – костюму куклы. Основа имитации платья куклы- треугольник или квадрат из ткани, готовый взрослый платок или косынка. Голова куклы крепится к платью в районе шеи и вешается на пришитых верёвочках на шею кукловода. Такая кукла позволяет выделить самые тонкие нюансы чувств и настроения героя, она обладает выразительной жестикуляцией и может исполнять сложные движения, действия, недоступные другим куклам (ходить, танцевать, сидеть, указывать, писать, брать за руку, гладить по голове ребёнка и т.д.). Чтобы изготовить платковую куклу не требуется много времени и больших материальных затрат, её можно сделать из подручного вам материала.
Для того чтобы сделать платковую куклу – нам понадобятся следующие материалы:
— толстый кусок поролона (25см х 25см);
— картон и цветная бумага;
— капрон телесного цвета или капроновые колготки;
— моток цветной пряжи или мулине;
— готовые платки или цветная ткань;
— банты или лента (1м);
Этапы изготовления куклы:
1 этап — изготовление головы куклы
1. Из поролона вырезаем круг с помощью канцелярского ножа (голова).
2. Обшиваем голову капроном (делаем лицо).
3. Из маленького кусочка поролона делаем нос о обшиваем его капроном.
4. Пришиваем нос к готовому лицу будущей куклы.
5. На картоне рисуем и вырезаем контуры глаз, декорируем глаза ресничками и декоративными глазками.
6. Приклеиваем глаза и реснички с помощью клея к лицу куклы.
7. Из кусочка поролона вырезаем с помощью ножниц губы и красим их гуашью красного цвета, даём высохнуть краске, далее губы приклеиваем с помощью клея к лицу куклы.
8. С обратной стороны головы куклы приклеиваем с помощью клея кусок картона, чтобы скрыть изъяны работы.
9. Из пряжи делаем волосы. Для этого мы нарезаем определённое количество нитей (лучше побольше, чтобы волосы получились густыми) по 1 метру в длину. Перевязываем готовое количество нитей ровно по середине, таким же способом делаем «чёлку» (примерно 8 см в длину).
10. Заплетаем косички с двух сторон, завязываем банты (ленты).
11. Приклеиваем с помощью клея «чёлку» и косички к голове куклы.
Вот и голова нашей куклы готова!
2 этап – изготовление туловища (платья) куклы
12. Сначала мы сшиваем иголкой и ниткой два платка вместе, чтобы получился большой прямоугольник.
13. Верхнюю часть платка «собираем» с помощью иголки и нитки в один пучок (получаем большие волны на платке).
14. К нижним концам платка пришиваем петли из резинки.
15. Набранную часть платка приклеиваем с помощью клея к обратной стороне готовой головы куклы, приклеиваем тесьму (50 см в длину) в виде петли, для крепления к шее кукловода; приклеиваем ещё один кусок картона с задней части головы для эстетического вида.
Вот наша платковая кукла для театрализованной деятельности готова!
Для упрощения изготовления платковых кукол, можно использовать вместо объёмной головы, нарисованные на картоне или отксерокопированные на принтере маски героев любимых сказок, а для туловища (платья) использовать один платок уголками вверх и вниз, а к боковым уголкам пришиваем петли из резинки.
Самодельная платковая кукла у творческого педагога находит широкое применение в воспитательно-образовательном процессе в работе с детьми дошкольного возраста. Это чудо-пособие, имеет обучающее, воспитательное и развивающее значение, которое приносит детям огромную радость и восхищение при игре с ним. Дети очень любят играть с этими куклами. С помощью этих кукол дети с большим удовольствием принимают участие в играх драматизациях знакомых сказок, так же используют их в досуговой деятельности, на праздниках, развлечениях и в повседневной самостоятельной, театрализованной деятельности. Через кукольный образ дети получают новые знания: интеллектуальные, нравственные и эстетические, у детей развивается речь. Платковые куклы очень просты в обращении. Они стали постоянным источником радости, стремление детей выражать свои чувства, эмоции через определённый кукольный образ. Наш мастер-класс мы хотели бы завершить стихотворением Алёны Рычковой «Рождение куклы»:
Источник
Мастер-класс «Изготовление платковой куклы»
Светлана Магкиева
Мастер-класс «Изготовление платковой куклы»
Уважаемые коллеги! Представляем
ашему вниманию мастер-класс по изготовлению платковой куклы для театрализованной деятельности с детьми дошкольного возраста. Платковые куклы- яркие и зрелищные, послужат настоящим украшением любой театральной постановки, танцевальной постановки,досуга детей, как яркий сюрприз любого занятия.
«Есть иголка у меня, ножницы, напёрсток.
Куклу сделаю сейчас из лоскутьев пёстрых.
Я лицо ей разошью нитками цветными,
И волшебное сама выдумаю имя….»
Для того чтобы сделать платковую куклу –нам понадобятся следующие материалы:
— моток цветной пряжи или мулине;
-готовый платок
-органза или шифон
Этапы изготовления куклы:
1 этап — изготовление головы куклы
1. из картона вырезаем круг
2 прорисовываем глаза, брови, рот, нос
3 разукрашиваем и приклеиваем волосы
4 Вот и голова нашей куклы готова!
2 этап – изготовление туловища (платья) куклы
1 берем платок, по центру прикалываем атласную ленту, вырезаем горловину
2 украшаем горловину
3. из прозрачной ткани вырезаем «Крылья» для рук
4 по краю пришиваем кособейку
5 прикалываем к нашему сарафану
6 по краю сарафана пришиваем желтую кособейку
7 соединяем сарафан с головой с помощью клея
8 к обратной стороне готовой головы куклы, приклеиваем тесьму (50 см в длину) в виде петли, для крепления к шее кукловода;
Вот наша платковая кукла для театрализованной деятельности готова!
Куклы стали постоянным источником радости, стремление детей выражать свои чувства, эмоции через определённый кукольный образ. Удачи и успеха вам, дорогие коллеги! Творите!
Изготовление куклы на палочке. Мастер-класс для педагогов Изначально материал готовился, как мастер- класс для коллег. Позже мы попробовали выполнить таких же героев сказок и с детьми. Старшей и.
Изготовление пасхальной корзиночки. Мастер-класс Цель: Изготовление сувениров к Пасхе из офисной бумаги. Задачи: — Расширить знания детей о Пасхе, его традициях; — Прививать интерес к.
Конспект НОД «Славянские обрядовые куклы. Изготовление народной куклы» Конспект занятия НОД по теме: «Славянские обрядовые куклы». Изготовление народной куклы» Участники: дети старшего дошкольного возраста.
Мастер-класс: изготовление куклы из капрона «Масленицу встречаем!» В преддверии замечательного праздника «Масленица», проводились выставки, дети и их родители приняли в них участие. Столько положительных.
Мастер-класс «Изготовление куклы из ткани. Кукла «Медсестричка фронтовая» . Для изготовления куклы- медсестры Вам понадобится: 1. Белая ткань квадрат 0.3*0.3 м. 2. Ткань защитного цвета 0.5*0.5 м. 3. Шерстяная.
Мастер-класс «Изготовление куклы в национальном бурятском костюме» В преддверии празднования замечательного праздника Сагаалган, наш дружный коллектив принялся за изготовление кукол в национальных костюмах.
Мастер-класс «Изготовление лэпбука» МАДОУ «детский сад№175″ г. Перми. Воспитатель Катаева Екатерина Сергеевна. Мастер- класс » Изготовление ЛЕПБУКА» Хотелось бы поделится.
Мастер-класс «Изготовление оберега» Педагог – мастер: Воспитатель:Чистовская О. И. Место проведения:МБДОУ ЦРР Д/С №165 Продолжительность мастер – класса: 30 минут Целевая аудитория:.
Мастер-класс «Изготовление рамки» Позвольте представить Вашему вниманию изготовление рамок для оформления детских работ. Для работы потребуется: — Картон размером А4, — Карандаш,.
Мастер-класс «Изготовление ёлочки из шпагата» Новый год-это долгожданный праздник не только для детей, но и для взрослых. В Новогоднюю ночь нет такого человека,который бы не загадал.
Источник
Мастер-класс для педагогов на тему «Изготовление платковой куклы для театрализованной деятельности»
Тося Ахмедова
Мастер-класс для педагогов на тему «Изготовление платковой куклы для театрализованной деятельности»
Мастер-класс для педагогов на тему «Изготовление платковой куклы для театрализованной деятельности»
Заходит платковая кукла весна под песню «Апрель»
Здравствуй, весенняя первая травка!
Как распустилась? Ты рада теплу?
Знаю, y вас там веселье и давка,
Дружно работают в каждом yглy.
Высyнyть листик иль синий цветочек
Каждый спешит молодой корешок
Раньше, чем ива из ласковых почек
Первый покажет зеленый листок.
Воспитатель:Я куколка задорная
Бантик мой в горошках.
Платьице нарядное,
Туфельки на ножках.
Я куколка проворная
Так прятки я люблю,
Куда бы вы не спрятались
Везде я вас найду.
Я куколка отличная,
Прошу внимание обратить.
Умею петь, ходить
И даже «мама» говорить.
Весна приветствует педагогов и приглашает на мастер класс.
Цель мастер класса. Формирование представлений педагогов о разнообразии кукольного театра. Заинтересовать и побудить педагогов к изготовлению куклы из подручного материала своими руками (платковая кукла) для театра, с последующим использованием в театрализованной деятельности с детьми дошкольного возраста. Помочь педагогам сделать обычное- интересным.
Задачи мастер-класса:
— Дать практические знания и умения по изготовлению простейшей театральной куклы с использованием платка;
— Инициировать поиск приёмов работы с разным подручным материалом;
— Способствовать организации самостоятельной деятельности педагогов;
— Привлечь внимание педагогов к театрализованной деятельности.
Назначение мастер-класса: Мастер-класс предназначен для педагогов МДОУ. Каждый педагог знает о важности и значимости театрализованной деятельности в детском саду. Ведь театр открывает множество дверей к сердцу ребёнка.
Участники мастер-класса: педагоги МКДОУ.
Результат мастер-класса: сформировать у педагогов умение изготавливать платочную куклу из подручных материалов.
Ход проведения мастер-класса
Воспитатель: Театрализованная деятельность — самый распространённый вид детского творчества.
Она формирует опыт социальных навыков поведения благодаря тому, что каждое литературное произведение или сказка для детей дошкольного возраста всегда имеют нравственную направленность (дружба, доброта, честность, смелость и др.). Благодаря сказке ребёнок познаёт мир не только умом, но и сердцем. И не только познаёт, но и выражает своё собственное отношение к добру и злу. Любимые герои становятся образцами для подражания. Именно способность ребёнка к подражанию позволяет педагогам через театрализованную деятельность оказывать позитивное влияние на детей.
Уважаемые коллеги! Представляем вашему Вниманию мастер-класс по изготовлению платковой куклы для театрализованной деятельности с детьми дошкольного возраста. Платковые куклы- яркие и зрелищные, послужат настоящим украшением любой театральной деятельности, досуга детей, как яркий сюрприз любого занятия. Платковые куклы — это наглядный материал, доступный метод игры. Платковые куклы обогащают детей яркими впечатлениями, развивают творческие способности, память, мышление, речь, воображение, внимание, а также расширяют кругозор детей. У платковой куклы вместо рук работают руки кукловода на специальных резинках, пришитых к платью. Основа имитации платья куклы- треугольник или квадрат из ткани, готовый взрослый платок или косынка. Голова куклы крепится к платью в районе шеи и вешается на пришитых верёвочках или тесьмы на шею кукловода. Такая кукла позволяет выделить самые тонкие нюансы чувств и настроения героя, она обладает выразительной жестикуляцией и может исполнять сложные движения, действия, недоступные другим куклам (ходить, танцевать, сидеть, указывать, писать, брать за руку, гладить по голове ребёнка и т. д.). Чтобы изготовить платковую куклу не требуется много времени и больших материальных затрат, её можно сделать из подручного вам материала.
Для того чтобы сделать платковую куклу –нам понадобятся следующие материалы:
— толстый кусок поролона
-картон,фетра :красного, черного,белого, зеленого и синего цвета.
— мотки цветной пряжи.
— готовые платки или цветная ткань;
— клей (пва, титан или пистолет)
Этапы изготовления куклы:
1 этап — изготовление головы куклы
1. Из поролона вырезаем круг с помощью канцелярского ножа (голова).
2,Вырезаем такой же формы картон.
3. Из маленького кусочка поролона делаем нос.
4. Пришиваем нос к готовому лицу будущей куклы.
5. На фетре рисуем и вырезаем контуры глаз, губ,бровей
6. Приклеиваем глаза и реснички с помощью клея к лицу куклы.
7. Далее губы приклеиваем с помощью клея к лицу куклы.
8. С обратной стороны головы куклы приклеиваем с помощью клея кусок картона, чтобы скрыть изъяны работы.
9. Из пряжи делаем волосы. Для этого мы нарезаем определённое количество нитей (лучше побольше, чтобы волосы получились густыми) Перевязываем готовое количество нитей ровно по середине, таким же способом делаем «чёлку»).
10. Заплетаем косички с двух сторон, завязываем банты (ленты).
11. Приклеиваем с помощью клея «чёлку» и косички к голове куклы.
Вот и голова нашей куклы готова!
2 этап – изготовление (платья) куклы
12. Сначала мы сшиваем иголкой и ниткой два платка вместе, чтобы получился большой прямоугольник.
13. Верхнюю часть платка «собираем» с помощью иголки и нитки в один пучок (получаем большие волны на платке).
14. К нижним концам платка пришиваем петли из резинки.
15. Набранную часть платка приклеиваем с помощью клея к обратной стороне готовой головы куклы, приклеиваем тесьму (50 см в длину) в виде петли, для крепления к шее кукловода; приклеиваем ещё один кусок картона с задней стороны.
Вот наша платковая кукла для театрализованной деятельности готова!
Мастер-класс «Изготовление куклы из талаша» Мастер-класс «Изготовление куклы из листьев, покрывающих початок кукурузы (талаша)»Цель: Изготовление куклы из природного материала Задачи:.
Мастер-класс «Изготовление куклы Масленицы» Предлагаю вам мастер-класс по изготовлению народной куклы — чучела «Масленица» Для изготовления куклы понадобится: длинная деревянная палка.
Мастер-класс «Изготовление куклы Масленицы» Дорогие, друзья! Хочу поделиться с вами изготовлением чучела куклы-Масленицы. Нашу Масленицу мы назвали «Пышкина Маслёна Оладьевна».
Мастер класс «Изготовление куклы-мотанки «Птички» Мастер класс: изготовление КУКЛЫ МОТАНКИ «ПИТИЧКИ» Название куклы произошло от слова мотать. При изготовлении таких кукол не использовали.
Мастер-класс «Изготовление куклы-оберега» Цель: — научить детей делать тряпичную куклу-оберег. Задачи: 1. Познакомить с историей возникновения кукол. Активизировать познавательную.
Мастер-класс «Изготовление куклы-прятки «Петрушка» Кукла-прятка (игрушка–дергунчик на палочке, кукла с кулечком или кукла в кулёчке) очень забавная и развивающая игрушка, в которую с удовольствием.
Мастер-класс «Изготовление платковой куклы» Уважаемые коллеги! Представляем ашему вниманию мастер-класс по изготовлению платковой куклы для театрализованной деятельности с детьми.
Мастер-класс «Изготовление куклы Петрушки своими руками для театрализованной деятельности с детьми» Представляю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению куклы Петрушка для театрализованной деятельности с детьми. Платковая кукла—это.
Изготовление куклы из пластиковых ложек. Мастер-класс НОД по ИЗО 2 младшая группа детского сада «Изготовление куклы из пластиковых ложек».Цель: Учить конструировать поделку из бросового материала,.
Виды театров и игрушек для театрализованной деятельности детей 2–3 лет. Уголок театрализованной деятельности Виды театров и игрушек для театрализованной деятельности детей 2-3 лет. Уголок театрализованной деятельности в группе раннего возраста.
Источник