Как сшить бюстье своими руками
12 февраля 2014
Чтобы бюстье идеально облегало грудь , каждый шов тщательно продуман. Вы узнаете , как правильно стачивать детали друг с другом, — и тогда хорошая форма изделия обеспечена!
Бюстье — идеальный вариант для летнего дня на пляже, особенно если вы скомбинируете его с летящей воздушной юбкой или шортами с завышенной талией. Сшить бюстье своими руками не так сложно, как может показаться!
Для начала, согласно инструкции по шитью выкроите детали бюстье и бретели и продублируйте их прокладкой. Затем с помощью зубчатого колесика и копировальной бумаги burda переведите на изнаночную сторону деталей кроя контуры и разметку (линии швов и низа).
Шаг 1
Нижнюю переднюю часть каждой чашечки сложите с нижней боковой частью чашечки лицевыми сторонами, сколите припуски на рельефный шов (контрольная метка 1). Стачайте. Припуски шва режьте до ширины 7 мм и разутюжьте.
Шаг 2
Верхнюю часть чашечки приколите к стачанной нижней части вдоль верхнего среза (контрольная метка 2). Притачайте. Припуски шва срежьте близко к строчке и разутюжьте.
Шаг 3
Приколите чашечку к переду от уголка (контрольная метка 3) вдоль скругленного среза притачивания лицевой стороной к лицевой стороне. Притачайте. Припуск переда надсеките в уголке вплотную к последнему стежку.
Шаг 4
Передний срез переда приколите от уголка к чашечке. Притачайте. Припуски шва срежьте до ширины 7 мм и заутюжьте на чашечку. После этого точно так же стачайте части второй чашечки.
Шаг 5
Сложите части спинки с передом лицевыми сторонами, сколите боковые срезы. Стачайте. Для кулисок для корсажных косточек стачайте припуски швов на ширину 1,2 см. Припуски швов заутюжьте на перед. Сшейте бретели. По желанию к нижней сторонке бретелей можно притачать эластичную ленту (см. экстра-совет). Приколите бретели между поперечными метками к чашечкам. Стачайте соответствующие детали подкладки, разутюжьте припуски боковых швов.
Источник
Платье бюсте своими руками
Бюстье – это узкий по фигуре короткий топ без лямок, с вшитыми косточками. Его можно носить без нижнего белья. Такой топ всегда был и остается на пике моды. Он выгодно подчеркивает фигуру, экстравагантен и в то же время элегантен. Топ можно носить с брюками и юбками, а также скромно прикрыть плечи пиджаком или кардиганом. Он прекрасно подойдет для шумных вечеринок, дискотек, летнего отдыха и даже романтических свиданий.
ткань (желательно коттон), косточки (чтобы топ не съезжал), чашечки, нитки. Если оверлока не имеется, можно обработать края зигзагом.
Чтоб выкроить топ, нам нужна основа выкройки, как для платья, без припусков, точно по фигуре. Как ее построить можно прочитать здесь .
Дальше нужно измерить высоту чашки от средней линии груди до того места, где грудь будет закрыта. У нас она равна 8 см. Все остальные мерки, как для основной выкройки. На фото выделены основные контуры нашего топа.
Разрезаем по линиям. Выточки на чашке будем переносить на горизонтальную линию через центр груди. Для этого разрезаем все выточки, вырезаем те, что вышли и разрезаем, которые нужны.
Те, которые вырезали — заклеиваем скотчем. Наша выкройка готова.
Также поступаем и с выкройкой спинки и переда.
Все наши выкройки раскладываем на ткани. Обводим мелом или карандашом и вырезаем.
Чашечки нужно выкроить 4 детали.
На чашках оставляем центровые пометки, чтоб наши чашечки не перекосило при сшивании. Не забываем про припуски на швы. Лицевые элементы чашечек (2 детали) дублируем флизелином, можно дублерином (клеевой бумагой или тканью).
Чтобы топ не сползал, в работе будем использовать вот такие косточки.
Сшиваем детали чашечек, складывая их лицевыми сторонами друг к другу. Еще раз обращаю внимание, две чашечки, состоящие из двух деталей, мы проклеили, но еще нам понадобятся точно такие же чашечки только не проклеенные. Это необходимо для того, чтоб можно было вставить сами чашки, и они оказались закрыты тканью с двух сторон.
Выворачиваем и проглаживаем чашечки.
Далее соединяем все остальные детали топа. Две детали спинки сшиваем попарно. По линии, где будет молния (средняя линия по спинке), мы не сшиваем.
Так как наша выкройка построена для половинки переда, мы должны разложить её на ткани, обвести, затем зеркально отобразить от средней линии. То есть у нас центральная часть топа цельная, без шва спереди. К центральной части пришиваем боковые детали переда. У нас получилось место для чашечек сверху топа.
Далее сшиваем боковые швы топа. Проводим примерку, закалывая иголочками шов на спинке. Подгоняем. Где нужно подшиваем по шву, делая топ уже, чтобы он сел по фигуре. Обрабатываем швы.
Косточки оплавляем, чтоб края не прорезали ткань и не давили нам.
Зигзагообразным швом пришиваем ко всем припускам швов наши косточки. Косточки не должны доходить до краев на 1,5 см. (припуски швов сверху и снизу остаются свободными от косточек).
Пришло время вшить наши чашки. Сначала пришиваем только проклеенные детали, складывая их лицевой стороной с нижней частью. Вставляем чашки. Накалываем иголочками, а затем пришиваем. Между чашками сверху для прочности, чтобы ткань не рвалась, вкладываем полосу ткани (двойную). Изнаночную часть топа в области чашечек будем обрабатывать после обработки краёв.
Пришиваем внутренние чашечки и отворачиваем их на изнаночную сторону.
Вырезаем из нашей ткани по косой (под углом 45%) ленту, которой будем обрабатывать края.
Один край ленты обрабатываем оверлоком или зигзагом.
Сначала пришиваем ленту по верхнему краю, складывая лицевыми сторонами вовнутрь. Затем отворачиваем край ленты на изнаночную сторону, выравниваем детали по сгибу и отстрачиваем вдоль края. Узкий край со стороны чашечек, прячем под верхние детали чашечек вовнутрь.
Нижний край топа обрабатывается так же. Края обработаны.
Подгибаем под низ края внутренних чашечек, закалываем булавками и наметываем.
Теперь можно зафиксировать их двойной строчкой.
По среднему шву чашечек прошиваем вручную, подхватывая край ткани так, чтобы строчки наверху не было видно.
Добрались до замочка. Обрабатываем срезы оверлоком или зигзагом вместе с верхней и нижней косой бейкой.
Замочек пришиваем, прикладывая к лицевой стороне ткани. Подгоняем края. Если замок длиннее, как у нас, главное чтобы совпал низ.
Затем обрезаем верх молнии на расстоянии 1,5-2 см. от верха топа.
Заворачиваем лишнюю часть на изнаночную сторону и делаем отстрочку.
Если есть желание можно сделать отстрочку всего топа.
Все! Наш яркий, модный топ – бюстье готов!
Автор материала: Anastacia
Источник
Построение выкройки и шитье бюстье собственноручно
Топ, имеющий корсетный тип, который плотно облегает фигуру, называется бюстье. Он будет отличным дополнением к вечернему наряду или частью летнего комплекта девушки. С помощью бюстье можно подчеркнуть линию талии и груди. Для тех, кто не любит проводить много времени в магазинах, самостоятельный пошив топа-бюстье может решить эту проблему.
Первый вопрос, который встанет перед начинающим мастером, как не ошибиться с размером. В стандартном случае для определения размера берется полуобхват груди. В данной ситуации нужно учитывать еще и размеры чашечек. Для его определения нужно взять любимый бюстгальтер и измерить расстояние от дуговых костей.
Выбор ткани и аксессуаров
Как сшить бюстье самостоятельно? Для этого подойдет плотный нетрикотажный материал. Следует помнить, что, выбирая ткань, нужно учитывать то, что внутренняя сторона будет прилегать к телу. Для этого отлично подойдет хлопок. Он будет служить подкладкой, благодаря чему будут закрыты все внутренние швы и не будут раздражать кожу. При пошиве внешней стороны можно использовать джинс, хлопок или плотный лен. Начинающие мастерицы могут без проблем раскроить любой топ, потому что в интернете можно найти любую выкройку из эластичных материалов и даже гипюра.
Чтобы сшить топ бюстье, потребуется одинаковое количество как внешней, так и внутренней ткани. Определить нужное количество ткани можно при помощи выкройки: нужно разложить ее на ткань и, оставляя по несколько сантиметров на припуски, обвести выкройку. Кроме того, нужно предварительно решить, какого размера будет бюстье, чтобы не получилось так, что материала не хватит.
Готовое изделие
Внимание! Застежку нужно делать такой длины, чтобы она равнялась длине средней линии бюста.
Чтобы придать изделию форму, можно использовать регилин. Его нужно вшить в рельефные швы. Благодаря тому, что бюстье делается с подкладкой, вшивать косточки будет очень легко.
Построение выкройки изделия
Топ бюстье – выкройка делается из определенных составляющих:
- охват бюста и охват под бюстом;
- охват талии;
- охват бедер;
- длина спины до талии;
- углубленноть проймы;
- высота бедер;
- длина плеча;
- полуобхват шеи;
- длина талии спереди;
- длина талии спереди с захватом расстояния под грудь;
- высота груди.
Уже после того, как мерки сняты, нужно начинать выкраивать лиф.
Снятие мерок
Моделирование
Для того, чтобы сшить бюстье самостоятельно, необходимо первым делом решить, какой длины он будет. Затем по контуру чашечки отрезать нижнюю часть и разрезать ее по контуру вытачек. Таким образом получается по две детали переда и спинки. Потом нужно разрезать чашечку и сшить верхнюю вытачку. Тем самым на месте разреза получается еще одна вытачка. Можно скруглить верх чашечки. Таким образом, получится верхняя и нижняя детали чашечки.
К сведению! Вообще для пошива бюстье необязательно использовать одну стандартную выкройку. Модельеры и мастера используют десять выкроек бюстгальтеров.
Прежде чем приступать к раскрою, ткань желательно постирать и проутюжить. Стоит отметить, что если ткань с рисунком, то делать выкройку каждой детали необходимо в том направлении, в каком размещается набросок. Принципиально обращать внимание на направление долевой нити, она обязана проходить в параллельном направлении длине изделия. Не забывать оставлять припуски минимум по 1 см на все швы.
Выкройка бюстье начинается со снятия мерок:
- 2 основных детали передней части;
- 2 боковых детали передней части;
- 2 боковых детали спинки;
- 1 деталь спинки со сгибом;
- 2 нижних чашечки;
- 2 верхних чашечки;
- 2 бретельки.
Застежка для бюстье
Для подкладки также нужно выкраивать:
- 2 передних основных детали;
- 2 боковых деталей переда;
- 2 боковых деталей спины;
- 2 средних деталей спины;
- 2 нижних чашечки;
- 2 верхних чашечки;
- 2 бретельки.
Кроме того, нужна будет застежка и регилин.
Важно! Первым делом необходимо раскроить чашечки: нижние половины обоих материалов. Требуется заутюжить чашечки, которые будут из основной ткани, в одну сторону, а из ткани для подкладки – в противоположную. Нужно соблюдать поэтапный алгоритм действий:
- Сшить нижние и верхние половины чашечек.
- Стачать спинку из главной и подкладочной ткани. Средний шов пока трогать не надо.
- Стачать фронтальные детали, проутюжить припуски на главном изделии в одну сторону, а на подкладочном в обратную.
- Настрочить регилин на укрепляемые швы, заранее оплавив его.
- Сшить чашечки и часть переда подкладочной ткани.
- Сшить чашечки главной ткани.
- Сшить чашечки и часть переда главного материала. Прострочить средний шов на подкладочной ткани, оставив несколько сантиметров в центре.
- Можно приметать молнию к передним половинкам главной ткани.
- Сложить бретели обоих материалов лицевой стороной внутрь. Прострочить по бокам, вывернуть и отутюжить.
- Примерить готовую деталь, чтобы определить, на какую длину пришивать бретели.
- Сложить бюстье из обоих материалов лицевой частью внутрь и сшить все по контуру.
- Подогнать все неровности, сшить, все, что оставалось, и можно считать, что бюстье готово.
Выкройка №1
Расположение «костей»
Чтобы правильно вшить в чашечки спицы, нужно соблюдать определенный пошаговый алгоритм действий:
Первым делом нужно пристрочить карманы для регилина. А располагать спицы нужно:
- по среднему шву спинки, с каждой стороны от застежки;
- по полузаносу на удалении полсантиметра;
- на расстоянии трех сантиметров от кривой втачивания чашечки;
- по спине, где располагаются 1-я и 3-я кости;
- под чашечкой, где располагаются 2-я и 3-я кости.
Как собрать чашечки
После того, как чашечки вшиты, можно начинать собирать бюстье. Основный принцип при работе – это точность. Для симметричности швов надсечка детали «верх» должна быть совмещена со швом стачивания «боковушки» и «серединки». Чтобы придать чашечке плотность, можно сделать ее двойной.
Как уложить чашечки
Важно! Следует отметить, что при использовании готовой чашечки топ-бюстье выкройка меняется кардинально. А также для такой модели совсем не подходят треугольные чашечки.
При использовании обрезной чашечки их нужно подрезать по размерам самостоятельно перед самой обтяжкой.
Выкройка №2
Как обработать топ-бюстье
Обтяжную чашечку нужно начинать отделывать с того участка, где нет дуговой кости. К изнаночной стороне чашки приложить лицевой стороной основную ткань, ровно совместить все срезы и прострочить прямую от концов кости от одной до другой. Затем проложить вторую строчку, не забыть сделать небольшие складки или сборки.
Затем излишки ткани нужно удалить, оставить выступающую на косточку ткань в полсантиметра.
Нижние и верхние части обработать швом с подгибом. Перед этим нужно предварительно обметать срезы.
Опытные мастера могут обрабатывать срезы косой бейкой. Однако бейку придется сделать самостоятельно, потому что магазинные непрочные и неправильно заутюженные. Для изготовления бейки можно использовать креп-сатин или плотный шелк.
Выполняя пошив бюстье, важно не забыть о застежке. Самым простым вариантом считается разъемная молния или тесемка с крючками и петлями.
Пришивание силиконовой ленты
Этот вид фурнитуры широко применяется в шитье. С ее помощью можно легко стабилизировать швы и сборки. А вот как пришить силиконовую ленту к бюстгальтеру, знает не каждый.
Чтобы приточить силиконовую ленту, нужно использовать лапку с тефлоновым покрытием.
Лента для бюстье
Покупая ленту, следует помнить, что ее всегда требуется больше, чем даже обычной резинки. Очень часто силиконовые ленты используют, чтобы предотвратить растяжение. Если брать соотношение ленты 1 к 1, то лента будет растягиваться, но приходить в свою первоначальную форму.
Силиконовую ленту можно легко пришить к бюстгальтеру. Лиф с силиконовыми вставками поверх швов будет отлично садиться по фигуре. Такой ретротоп будет изящно подчеркивать все прелести фигуры.
Чтобы пришить силиконовую ленту к бюстгальтеру, нужно взять силиконовую ленту и прошить ее по швам, которые облегают косточки. Как пришить силиконовую ленту к платью, расскажет мастер-класс.
Готовое изделие, выполненное своими руками
Известные дизайнеры любят представлять публике модные платья бюстье с легким флером стиля ретро. Такой вид наряда всегда занимает лидирующие позиции в мире моды. Многие мастера подробно рассказывают, как сшить платье бюстье. С их подробными работами можно также ознакомиться на мастер-классе.
Источник