Как сшить платье без бретелек своими руками
Для тех, кто хочет сшить платье без бретелек (strapless), но не знает как, я хочу подробно рассмотреть все тонкости построения выкроек и процесса шитья такого платья. Лиф у этого платья отрезной, а материалом выбран шелк. На линии талии платья располагаются складки, юбку украшают карманы. А пояс в тон платья подчеркивает его женственность и линии.
А еще про простые в пошиве платья были статьи здесь:
Принципы построения выкройки платья без бретелей
Для начала нарисуем эскиз будущего платья. Лиф платья плотно облегает фигуру за счет рельефов, идущих от верхнего среза. Юбка платья расширенная за счет заложенных складочек в области талии.
В платье имеются карманы, но на фотографии не разобрать какого они вида (прорезные, накладные, косые, вертикальные). А так, как платье из шелковой ткани, а шелковая ткань, как правило, сыпучая, карманы обработаем в боковых швах.
К сожаленью, на фото нет вида сзади. Но мы, как «заправские» модельеры придумаем вид сзади сами:
на спинке по лифу, также как и на переде, вертикальные рельефы, на юбке — складочки. Застежка — потайная «молния» в среднем шве спинки.
Для хорошей посадки платья на фигуре, сохранности формы платья в процессе носки, устранения «пролегания» швов применим клеевую прокладку. Для шелка хорошо подойдет клеевая прокладка с густым клеевым точечным покрытием на флизелине для шелковых тканей, так как нам необходима клеевая прокладка для создания формоустойчивости лифа платья.
Для укрепления краев карманов купите клеевую ленту-паутинку на бумаги 40см (для двух карманов) и клеевую ленту-сеточку
без бумажной основы для легкого и быстрого оформления подгиба низа. Для обработки застежки — потайную застежку-молния длиной 35-40см. Молния должна быть длинее среднего шва спинки лифа на 10-15см.
Не забудьте купить шифон для пояса.
Далее мы вносим изменения в базовые выкройки переда и спинки.
В комплект должны входить лекала:
втачного, длинного, одношовного рукава;
половина втачного воротника с острыми концами.
Для моделирования платья strapless воспользуемся базовыми выкройками платья прилегающего силуэта, так как лиф платья на фотографии плотно прилегает к телу.
Эти базовые выкройки обрисуем на обоях или на другой плотной бумаге, вырежем. Резать, вырезать, склеивать, опять разрезать, то есть моделировать, будем выкройки из обоев. Называть будем их лекалами.
А базовые выкройки отложим в сторону — они нам еще ни один раз пригодятся.
Перед тем, как шить платье без бретелек, продекатируем ткань.
МОДЕЛИРОВАНИЕ спинки и полочки платья без бретелек
На лекало переда наносим:
— линию отреза верхнего среза лифа. Для этого, отступив 8-9 см от горловины вниз по линии середины переда, намечаем точку и соединим ее с нижней точкой проймы на линии бокового среза. Оформим плавной линией верхний срез лифа как показано на рисунке:
— соединяем линией точки вершин нагрудной и талевой вытачек,
— соединяем нижнию вершину талевой вытачки с линией низа вертикальной линией, параллельной линии середины переда.
Отрезаем перед по верхней намеченной линии и по линии талии. У нас получились лекала переда лифа и переднего полотнища юбки.
Сначала смоделируем перед лифа.
На верхней боковой части переда лифа намечаем плавную линию рельефа, как показано на рисунке ниже. На верхней средней части переда линию рельефа намечаем ровной прямой! линией.
Вырезаем полученные детали переда лифа и подписываем их:
боковая часть лифа — 2 дет.,
средняя часть лифа — 1 дет.
Приступаем к моделированию деталей переднего полотнища юбки.
Для этого отрезанную нижнюю часть переда платья разрезаем по намеченной вертикальной линии и по боковым сторонам талевой вытачки.
Получаем детали для переднего полотнища юбки:
боковая часть переднего полотнища юбки — 2 дет. и
средняя часть переднего полотнища юбки — 1 дет.
Моделировать переднее полотнище юбки мы будем одновременно с выкраиванием юбки непосредственно на ткани. Потому что для обработки складок нам понадобятся линии талевых вытачек:
Моделируем спинку лифа и заднее полотнище юбки аналогично переду лифа и переднего полотнища юбки.
У нас получились следующие детали спинки лифа, подпишем их:
боковая часть лифа — 2 дет.,
средняя часть лифа — 2 дет.,
боковая часть заднего полотнища юбки — 2 дет.
и средняя часть заднего полотнища юбки — 2 дет.
ВЫКРАИВАНИЕ деталей платья без бретелек с припусками на швы
Для хорошей посадки платья на фигуре и долгого сохранения формы платья в процессе носки, лиф платья выкраиваем двойным. Верхние детали лифа назовем — верхние, нижние — подкладочные.
Поэтому выкраиваем следующие детали лифа:
боковая часть переда лифа — 4 дет.,
средняя часть переда лифа со сгибом — 2 дет.,
боковая часть спинки лифа — 4 дет.,
средняя часть спинки лифа — 4 дет.
с припусками на швы.
Значение припусков на швы для деталей лифа платья:
— по верхним срезам боковой и средней частям переда лифа, по верхним срезам боковой и средней частям спинки лифа — 0,5 — 0,7 см,
— по срезам рельефов — 1,5 см,
— по боковым срезам — 1,5 — 2,0 см,
— по срезам талии — 1,5 см,
— по среднему срезу средней части спинки лифа — 2,0 см!
Для выкраивания переднего и заднего полотнищ юбки накладываем на ткань полученные боковую и среднюю части, раздвигаем их на 3 — 5 см для складки, обрисовываем мелом лекала, прибавляем припуски на швы.
Намечаем линию кармана (линия АБ на рисунке ниже) по боковому срезу примерно на 8см ниже талии. Отмечаем длину входа в карман 14-15см. Прибавляем припуски на мешковину кармана к боковому срезу как показано на рисунке:
Значение припусков на швы для полотнищ юбки платья:
по верхнему срезу полотнищ юбки — 1,5 см,
по боковому срезу 1,5 — 2,0 см,
по нижнему срезу 3,0 -4,0 см.
Вырезаем и получаем следующие детали юбки, они должны быть выглядеть как детали юбки на рисунке ниже:
Источник
Платье без бретельках своими руками
Всем доброго дня! нравятся платья без бретелей. но как сшить? даже не так — как его сшить что бы в носке оно не сползало? и держалось красиво. на многих моделях и намека даже нет на какие то трикотажные вставки или ригилин. как же так? поделитесь знаниями. на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
Шила недавно на заказ подобное- футляр с вырезом сердечком из стрейч-атласа- сажала на сетку-стрейч. Ничего не сползает и все хорошо держится.На молнии.За основу брала простой корсаж и моделировала с основой.
Обычно, если изделие не предусматривает ригелин или другие уплотняющие материалы, к верхнему срезу изделия с изнанки пришивается силиконовая тесьма (я, например, иногда использую силиконовые бретели для бюстгальтера). Результат получается как в чулках — прилипает к телу и не сползает.
Гелена, спасибо за совет про силиконовую тесьму. Только что сшила себе сарафан. Несмотря на то, что там есть бретель, т.е.
вот такой, в общем: на фотохостинг →
на фотохостинг →
и вот сзади у меня сползает.
Как думаете? Стоит пришить такую тесьму по верху и низу полосы под грудью?
vitenok, не понимаю. Как показанные выше модели можно на корсаж сажать? Это типа покупаешь(шьёшь) корсаж и на него нашиваешь это платье?? Простите, если глупый вопрос, я ж не швея. Если объяснить непросвещённой невозможно, просто скажите, что нет не так. Я полоску на своём сарафанчике-платьиишке проклеила дублерином.
Отличный сарафанчик, яркие цвета — то что нужно для лета!
twice mummy , я брала выкройку корсажа с вырезом сердечком и выкройку платья-футляр, затем отрезала верх выкройки платья-футляр и совмещала по линии талии с выкройкой корсажа- полученную вещь продублировала на новую выкройку .Вышла замечательная выкройка платья-футляра с корсажным(на вид) лифом. И прекрасно все держалось и даже ни намека на сползание. Платье шилось на свадьбу- движений было у носительницы предостаточно и впечатление осталось прекрасное. [/b]
nonna_star, спасибо. Теперь бы ещё короткую курточку к нему осилить. Сейчас работаю над выкройкой.
vitenok, ну я так примерно себе и представляла, но это речь идёт о платье с талией. А вот такое, как у меня или ещё и без лямок, наверное только силиконовой тесьмой.
это не имеет особого значения) я о талии, оно было весьма свободное, фиксировалось за счет облегания по спине.
Однажды шила платье по типу корсета без бретелей для подруги. Поняла одно — не сползает на пышной и «стоячей» груди (+ чашечки и плотная посадка по фигуре, никаких косточек не было). Сама таковой не обладаю, поэтому мне чашечки не помогают.
twice mummy, а корсаж вы чем нибудь дублировали? или может быть ткань какая плотная с эластаном была? и вот опять же хочется платье как бы только с лифом, а что бы под грудью оно уже не прилегало к телу.
Анита8, может и не обязательно пышную грудь. наверняка же есть какая то хитрость и для тех у кого такой роскоши нет.
а вот идея с силиконовыми лямочками мне тоже понравилась. спасибо!
и вот сзади у меня сползает.
Как думаете? Стоит пришить такую тесьму по верху и низу полосы под грудью?
.
Вставьте сзади поверху резиночку.
Darla, у меня под грудью ткань хлопок-стрейч тоненький и я его дублеринчиком уплотнила. Сегодня одевала первый раз, измучилась — надо точно эластичую тесьму приделать — будет самое то!
Гелена, сзади у меня замочек. Т.к. без него не пролезла я. Пришлось потом распороть шов и вшить замочек.
Подскажите, а если хочу платье из тркотажа без бретелей? Как будет держаться и как сделать лучше? Грудь маленькая.
Чтобы не создавать лишнюю тему, решила написать в этой, тем более по названию подходит.
Поскажите мне, пожалуйста. Я хочу сшить платье-футляр без бретелей с боковыми рельефными швами. Вот нарисовала как смогла то, что я хочу.
Так вот, чтобы платье держало форму, буду в эти швы вставлять ригилин. Его лучше по всей длине швов вставлять? Или как-то иначе?
Неужели никто ничего посоветовать не может?
Источник