Пластмассовые фигурки своими руками

Литьё фигурок персонажей в силиконовые формы.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

Статья относится к принтерам:

Решил немного разнообразить и сменить тематику своих статей в пользу литья пластика. Тем более есть, что рассказать.

Речь пойдёт о литье фигурок персонажей из популярной игры Dota 2. Почему именно Dota? Всегда хотел иметь коллекцию фигурок персонажей. А покупка их даже из Китая стоит весьма дорого. В России кто-то печатает их из гипса уже в цвете. Но детализация оставляет желать лучшего. Кто-то лепит вручную из полимерной глины с классной детализацией. Но в единственном экземпляре и очень дорого. Литьё же пластика предполагает мелкую серию (силиконовые формы выдерживают порядка 25 заливок), что на дальней дистанции способно снизить стоимость производства и продажную стоимость в принципе. Раз уж делаю для себя, почему бы не поделиться с другими?

Итак, по порядку.

Перечитав много литературы и пообщавшись с опытными людьми, с которыми имел знакомство, определил для себя последовательность действий. Для начала требовалась 3D-модель. Решил начать сам осваивать программу 3D-скульптинга ZBrush. Достаточно проста в освоении, есть туториалы на небезызвестных видеохостингах, имеет все необходимые функции (это не реклама, просто передаю свои ощущения). Как обычно, сначала многое не понимал, но сам процесс обучения очень затянул.

Из официальной ‘мастерской’ разработчика игры берётся модель персонажа. Ясное дело, она требует доработки. Скрины до и после моего вторжения в полигоны лягушки.

Это самая последняя моя работа, скульптинг занял порядка полутора недель урывочного моделирования. На премию лучшего 3D-дизайнера не претендую, поэтому прошу тапками не кидаться.

В принципе, модель готова для 3D-печати — это следующий шаг. Для печати хорошего качества модель разбивается на части.

При последующем литье разбивка тоже пригодится. Тут важно продумывать всё ещё на начальном этапе.

На выходе с принтера получается полноценная мастер-модель. Доработки детище SLA требует минимальной — чуть подшкурить, чуть подмазать.

Сларка больше не покажу. Он пока в работе. Вот вам фото результатов печати двух других уже готовых персонажей.

Казалось бы, бери да раскрашивай то, что есть. Но я занимаюсь именно литьём, поэтому на этом не остановлюсь.

Дальше модель готовится к заливке силиконом. На фото выше у медведя на руках видны восковые отростки — это будущие литники, через которые в форму будет заливаться пластик. Выбор расположения литников к модели очень важен. Во-первых, место, куда будет заводиться отросток, должно быть либо не видным, либо располагаться не на текстуре, дабы беспрепятственно могло быть зачищено.

После этого для мастер-модели готовится т.н. опалубка. Фото, к сожалению, нет. Вот картинка из интернета. Принцип тот же.

Стыки стенок и дна герметизируются клеевым пистолетом, сама модель приклеивается литником ко дну. Делать восковые литники для меня пока кажется самым удобным.

Читайте также:  Название выставки вышивка своими руками

Далее готовится двухкомпонентный силикон. Компоненты в необходимых пропорциях смешиваются и вулканизируются в камере пониженного давления. Готовая масса заливается в опалубку. Спустя некоторое время она застывает.

В форме в необходимых местах делаются выпоры. Они дают воздуху выходить из формы при заливке. Иначе некоторые места не проливаются. Это касается, как правило, поднутрений и острых концов. Выпоры делаю иглой для заправки картриджей (диаметр около 1,5 мм).

Форма готова для заливки. Можно приступать.

Берётся двухкомпонентный пластик. В литьевой машине компоненты разливаются в разные чаши в необходимых пропорциях. При вакуумизации компоненты смешиваются, миксером перемешиваются, и эта масса заливается в форму. В зависимости от вида пластика в течение нескольких минут все застывает.

На выходе получаем готовую часть фигурки, которую достаём из формы.

Отливки вручную дорабатываются: места непроливов, если таковые есть, шпаклюются, шкурятся, все лишнее (литники, выпоры) отрезается и так же шкурится.

Можно переходить к покраске.

Пришлось перечитать много форумов и статей на тему покраски, чтобы узнать тонкости и приёмы. В принципе, не сложно. Даже очень увлекательно. Не понимаю, почему в детстве не занимался моделизЬмом.

Не буду расписывать в подробностях. Каждая фигурка красится по-разному, со своими нюансами. Цвет подбирается методом проб. А в целом, полёт фантазии художника.

По ссылке можно посмотреть готовые фигурки по отдельности со всех сторон. Буду рад подписке на группу, а так же обоснованной критике, замечаниям, предложениям и т.п.

Спасибо за внимание и за то, что дочитали до конца. Желаю всем приятного дня и творческих успехов.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

Источник

Изготовление фигурок из жидкого пластика

Дорогие рукодельницы, часто у вас возникают вопросы по правильному изготовлению фигурок из жидкого пластика.
Так как у меня магазин по продаже изделий для творчества, то мне приходится изготавливать такие фигурки в очень большом количестве, и я хотела бы поделиться с вами моим, уже большим опытом.

То что нам понадобится:

1. Жидкий пластик двух компонентный (А и В).

4. Палочка для размешивания.

6. Молды (силиконовые формы).

7. Одноразовый стаканчик.

8. Одноразовые перчатки.

— Застилаете стол бумагой и надеваете перчатки. Если использовать пластик без перчаток, то потом все руки черные и не отмываются несколько дней.

-. Отмерьте в одноразовый стаканчик пластик оба компонента по разным шприцам в равной пропорции.

— Тщательно и быстро перемешиваете палочкой. Время жизни у некоторого вида пластика — 1 минута, поэтому нужно успеть вылить его в молд, пока он не застыл.

— После перемешивания выливаете его в молд и ждете полного застывания.

-.Если после залития вы видите, что образовались пузырьки, проткните их зубочисткой.

После застывания пластик становится твердым, холодным и равномерно белым. Тогда можете вытаскивать.

Никакими разделительными смазками для молдов я не пользуюсь. Все и так прекрасно вытаскивается.

Читайте также:  Магнит для монет своими руками

Есть несколько нюансов: пластик очень вредный и после покупки и открытия банок его лучше использовать в течении 6 месяцев. Позже он уже становится густым и в молде при залитии может вспениться, и таким образом его будет невозможно вытащить из молда. Молд будет безвозвратно испорчен. Ниже фото такой ситуации:

В работе всегда испозуйте только чистые материалы и посуду, иначе пластик вздуется.

Если вы видите, что пластик все-таки вздулся, немедленно убирайте его из молда, не ждите, что он застынет. Иначе молд придется выкинуть, т.к. позже пластик вы из него не вытащите.

Всем удачи! Если у вас остались вопросы, пишите.

Источник

Отливаем фигурки из пластика

Для многих работ требуются небольшие фигурки. Часто мы покупаем готовые пластиковые изделия, но на мой взгляд, во многих случаях удобно и интересно, да и дешевле, сделать их самостоятельно своими руками. Особенно когда уже есть подходящие молды.

Итак, для работы нам понадобятся следующие основные материалы: жидкий прозрачный пластик, молды фигурок, разделительная смазка, перчатки, стаканчики, морилка спиртовая, витражная краска (не водная).

1. Обрабатываем модлы смазкой-разделителем

2. Надеваем перчатки. Жидкий пластик состоит из двух компонентов. Смешивать компоненты нужно в равных частях, работать быстро и аккуратно. После смешивания компонентов пластик очень быстро твердеет.

3. Для удобства я на одном из пластиковых стаканчиков делаю маркером отметку. И до этой отметки наливаю компонент «А». Переливаю отмеренную жидкость в свободный стаканчик

4. Далее наливаем в стаканчик с отметкой компонент «В» и добавляем его к компоненту «А»

5. Хорошо перемешиваем компоненты

6. Пластик бесцветный, и если не подцветить, изделие будет прозрачным, но мне нужен цвет. Можно для подкраски пластика использовать, наверное, разные материалы, но я использую спиртовые морилки или витражные краски на спиртовой основе.

Разделяю полученную смесь компонентов на три части. И в каждую из частей добавляю разные красители. Красители можно смешивать, но добавлять много не стоит.

Работать нужно быстро, чтобы смесь не застыла, прежде чем вы ее разольёте по молдам.

7. Разливаем подкрашенный жидкий пластик в молды и ждем минут 10-15.

8. Вынимаем готовые изделия из молдов.

Если цвет не подходящий, то пластик прекрасно можно покрасить сверху любым цветом акриловой краской, но не стоит использовать глянцевую, лучше использовать матовую, но о покраске, возможно, в другой раз.

Всем успехов в творчестве!

Источник

Мастер-класс Материалы и инструменты Лепка работа с молдом как я делаю пластиковые фигурки Глина полимерная пластика

Доброго всем времени суток!Долго опять пропадала(к сожалению лежала в больнице). Но помнила прообещание данное Tatiana777 сделать мк по пластике и молдам. вот что вышло.
В интернете очень много фото и видео уроков как сделать пластиковые элементы при помощи молдов. Сегодня постараюсь показать, как эти знания применяю сама. Не на чьи уроки давать ссылки не буду, пересмотрела много материала по данному вопросу и уже вряд ли вспомню по какому именно делала.(были и свои ошибки-укажу)

Для работы понадобится нужный молд, пластика(я использую пластику двух фирм , полные названия вы видите на фото), обычный крючок для вязания не самый большой (сама пользуюсь иногда пинцетом,зубочисткой)
В качестве примера буду делать мишку (он самый простой на мой взгляд из данных видов фигурок)
Как сделать нужный цвет бантика если нет нужного цвета пластики(фото не привожу т.к. в этот раз делала уже из готовой массы):
В одном из видео урока увидела что можно красить пластику при помощи акриловой краски. Это очень удобно т.к. для мелких деталек нужно пластики буквально с рисовое/гороховое зёрнышко . Берём белую пластику, разминаем и добавляем капельку акриловой краски. хорошо разминаем до получения однородной массы. Руки вы конечно испачкаете,но они легко отмываются (можно и в перчатках работать,сама не пробовала) . вот и всё вы получили цветной комочек пластики.
Будем делать мишку с нежно розовым фимо и голубой пластикой фирмы сонет, заранее крашенной акриловой краской(хранится крашенная пластика как и обычная в плотно закрытом пакетике)

Читайте также:  Открытки парню своими руками нарисованные маленькие

перед работой разминаем хорошо оба цвета

Аккуратно небольшим количеством цветной пластики ( с рисовое зёрнышко) при помощи крючка (пинцета/зубочистки) заполняем пространство отведённое под нужный элемент

стараться распределять пластику как можно ровнее в уровень бортиков элемента(бантика) обратите внимание бортики после заполнения как бы не до конца закрыты цветной пластикой.
Зачем так делать? Когда вы начнёте заполнять форму дальше белой массой , то цветная будет вытесняться и смешиваться,что приведёт к не очень красивым разводам на поверхности готовой фигурки.

моя частая беда. т.к. масса цветного пластика не большая и мягкая ,она очень быстро и легко цепляется за крючёк и следом за ним выходит из своего «гнёздышка», порой переделываю несколько раз. надеюсь у вас будет получаться сразу.

заполнять начинаю не сразу а частями. первый кусочек полностью покрывает цветную массу

добавляем пластику до тех пор пока вся форма не будет заполнена. старайтесь что бы пластика была мягкой тогда вам не придётся сильно её вдавливать и тем самым смещать лишний раз цветную часть.

Хорошо если у вас получилось заполнить форму ровно. у меня иногда получается горка, тогда на помощь приходит что то острое типа вот такого ножичка для творческих работ ( можно лезвие/канцелярский нож). срезать осторожно

после удаления излишек

теперь вынимаем наше изделие из формы .Силиконовая форма мягкая и извечь фигурку не составляет большого труда главное аккуратно ,не торопясь , что бы не оставить на ещё мягкой пластике следов.

мишка с нежно розовым бантиком

мишка с голубым бантиком.Теперь фигурку надо запечь в духовке .Нагреваем, ставим,даём нагреться с минутки три не больше ,выключаем духовку и оставляем остывать прям там же.

после остывания достаём нашу пластиковую заготовку и подрисовываем глазки и носик акриловой краской.

Вот такие декоративные элементики у меня получились .
Про ошибку: посмотрите на аиста с коричневым,приглядевшись можно увидеть отличие от аистов повыше: шапочка и свёрток над клювом соединились в один цвет. Конечно это не брак и не повод не использовать его в работе.В целом он аккуратный и миленький, а про ошибку будете знать только вы сами.

Источник

Оцените статью
Своими руками